Опубликовано 15 Декабрь, 2022 - 23:43

полгода или более

Приветствую! Сегодня хочу рассказать о своем опыте взаимодействия с Альфа Банком. С данным банком я сотрудничаю с апреля 2022 года. Мое сотрудничество началось с того, что я потерял дебетовую карту Сбера. При звонке по горячей линии Сбера выяснилось, что банк прекратил выпуск бесплатных дебетовых карт, а я принципиально пользуюсь ТОЛЬКО бесплатными дебетовыми картами. До этого момента я уже интересовался дебетовой картой Альфа Банка, так как мне было нужно переводить денежные средства одной компании без процентов, а расчетный счет у этой компании открыт именно в Альфа Банке, но это было недостаточно веским поводом, чтобы собраться и получить карту, а вот когда я потерял карту Сбера, и остался вообще без банковской карты - это стало РЕАЛЬНО веским поводом для обращения в Альфу за их дебетовкой, ибо у них дебетовки есть, и они реально бесплатные. И тут можно описать первый неприятный момент: при заказе карты на сайте сайт выдал, что в моем регионе заказ карты в отделение невозможен. Почему? Я не знаю. Отделение в городе есть, оно исправно функционирует, а вот сайт выдает, что в мой город заказать карту в отделение нельзя. Ну да ладно - не беда. Одеваюсь, обуваюсь, топаю в Альфу. Пришел в отделение, оформил банковскую карту, тут же получил пластик на руки и начал пользоваться. В первый же день произошел еще один инцидент, который справедливости ради также следует описать в данном отзыве: с меня несколько раз списали комиссию за запрос баланса в стороннем банкомате, при чем БЕЗ предупреждения. Сильный негатив вызвал тот факт, что после этого поддержка Альфа банка и банка Открытие стали перекладывать ответственность за списание средств друг на друга. По итогу деньги Альфа Банк вернул только после написания негативного отзыва на одном известном банковском сайте. Еще из негатива следует отметить, что при звонке в службу технической поддержки крайне сложно пробиться через робота, чтобы соединиться с живым оператором. Также из отрицательных моментов следует отметить тот факт, что нет моего интернет-провайдера, и добавить его никак нельзя (в банке Хоум Кредит например это делалось буквально в пару кликов). На этом пожалуй негатив заканчивается, и начинается позитив. Позитивные моменты такие:
1. Карта абсолютно бесплатная. За обслуживание платить не надо.
2. Много банков-партнеров, что позволяет снимать и класть наличные на счет без процентов (это компенсирует тот факт, что мало собственных банкоматов).
3. За сам факт того, что я стал клиентом Альфы, они выплатили мне приветственный бонус в размере 1000 рублей.
4. За привлечение друга и мне, и моему другу Альфа выплатила также по 1000 рублей.
5. Кэшбек. Раньше кэшбек был от определенной суммы, но с недавних пор его сделали за все покупки (кажется от 100 рублей). Здесь, в отличии от Сбера кэшбек платят РЕАЛЬНЫМИ рублями, которые можно потратить в ЛЮБОМ магазине, или вообще - обналичить. В Сбере например кэшбэк давали бонусами "Спасибо", которые во-первых принимают очень мало где, а во-вторых - списывать можно только с соблюдением ряда условий (например купить товара на какую-то сумму). Это несомненное конкурентное преимущество, относительно других банков. Раньше мне ни один банк не предлагал кэшбек по бесплатной карте.
6. СБП здесь просто по умолчанию. Это круто. Не нужно ничего настраивать, подключать, переключать, как в том же Сбере например. Просто переводишь бабки в другой банк, и они автоматом идут через СБП.
В целом, если взвесить все плюсы и минусы, рассмотреть все имеющиеся альтернативы, то вполне можно рекомендовать Альфа Банк к сотрудничеству (при условии что они не поменяют правила игры, (как это стало например со Сбером, который прекратил выпуск бесплатных карт).

Достоинства
  • Автоматическая СБП без дополнительных настроек
  • Бесплатное обслуживание
  • Бонус за приведенного друга 1000 рублей
  • Быстрое оформление
  • Выгодные условия
  • Кэшбек в рублях
  • Много банков-партнеров (бесплатное внесение/снятие
  • Надежный
  • Приветственный бонус 1000 рублей
Недостатки
  • Невозможно добавить своего интернет-провайдера
  • Нет предупреждения о комиссии за запрос баланса
  • Очень сложно пробиться через робота
  • Переваливание ответственности на другой банк
Roman_offрекомендует