Опубликовано 28 Октябрь, 2016 - 22:56

Идея выращивать вешенки самостоятельно давно не давала мне покоя. Но каждый раз заходя в интернет и читая что для этого нужны чуть ли не лабораторные условия, постоянная температура, влажность, хороший мицелий и прочее я понимала что такие затраты окупятся только если выращивать вешенку в больших количествах на продажу, а для себя создать такие условия не реально. Так и покупала я вешенки на рынке и как то раз выбросила ножки, которые не очень пригодны в пищу под пенек, вот просто от не фиг делать. Через несколько дней я не поленилась туда заглянуть и увидела что остатки вешенки начали как бы разростаться. Воодушевленная таким открытием я заказала таки по интернету палочки с мицелием вешенок, опят и шиитаке. Далее последовала нудная процедура засева пней, о которой вы можете прочитать в другом моем отзыве. В итоге вешенка на пне не принялась.

кипячение соломы

Я начала искать другие варианты, вычитала что можно и на соломе выращивать и на шелухе от подсолнечника, но все равно меня терзали смутные сомнения будут ли вешенки в той же соломе расти на улице без специального помещения и увлажнения. Мы поехали на грибную ферму и купили пять мешков с вешенками на щелухе после первой волны плодоношения,т.к. они стоили по 20 руб.. Понятно что ждать богатого урожая от грибницы после первой волны бессмысленно, т.к. самый большой урожай в первое плодоношение, а дальше вторая и третья волны по мелочи, но мне интересно было посмотреть что будет. Живу я в Краснодарском крае, как понимаете зима и осень здесь не особо холодные. Мешки я купила вроде бы в январе, когда уже растаял новогодний снег, но небольшие морозы еще случались. У нас частный дом, соответственно места во дворе хватает и я сделала теплицу насколько позволили мои кривые руки, ну как теплицу, просто оперла старые окна о стену гаража и накрыла целлофаном, но естественно щелей была куча, что впринципе служило вентиляцией. Еще вниз теплицы поставила емкость с водой, а над ней уже положила железки на которые ставила мешки с вешеками. Воды мешки не должны касаться.Температура на улице была где-то от +5 до +10, когда передавали морозы я заносила мешки в гараж (не отапливаемый) и накрывала тканью. Где то через недели две я увидела малюсенькие грибочки, потом они выросли и моему счастью не было предела. Значит все таки в интернете малость привирают о том, что на соломе или щелухе вешенку выращивать можно только в помещениях.

Далее мне стало интересно как же вырастить мицелий вешенки. Опять наткнулась в инете на то что нужна чуть ли не лаборатория, жуткая стерильность, аппарат для стерилизации, споры вешенки и бла бла...

Сею кусочки вешенки в солому

Ну по крайней мере я выяснила что мицелий выращивают на зерне. Зерна у меня не было, но был овес, из которого я вариа мужу отвар для чистки печени. Вообщем сварила я ему этот отвар и взяла в остывший вареный овес (овсяное зерно, а не овсянка) положила в обычный прозрачный целлофановый пакет, бросила туда ножки вешенки и положила возле газового котла (там самое теплое место. где то около+23). Пакет не завязывала.И честно говоря я не поверила своим глазам когда на следующий день ножки вешенки стали мохнатенькие, а через дней 10 зерно заросло белым налетом, что как раз и являлось мицелием. Самое главное в разведении мицелия это хорошо проварить зерно, часа так полтора наверное, а то и два, потому что потом я уже ленилась так долго варить и в мицелии появлялась плесень и его приходилось выкинуть.

Чтоб стекла вода

Итак мицелий у меня был, осталось придумать куда его сеять. Щелухи подсолнечника я не нашла,поэтому я купила тюк соломы за 130 рублей. Далее нужно было продезинфицировать солому. Для этого я взяла большую кастрюлю, наложила соломы, залила водой и после кипения она варилась еще где то полтора часа.

через день кусочек вешенки стал мохнатым

Далее вынесли кастрюлю с соломой на улицу и прям горячую садовой лопаткой я наложила ее в обычные магазинные пакеты-майки, проделала внизу пакета дырки и повесила висеть чтоб стекла вода.

Вода стекла, солома остыла, занесли пакеты в дом. Вытряхнула солому из пакета на другой пакет и слоями ложила кусочки мицелия и слой соломы. Затем плотно примяла, завязала и положила пакеты друг на друга так же возле теплого котла. Кстати надо сделать по бокам дырочки ножом чтоб грибница могла дышать. По хорошему надо на верхний пакет поставить что нибудь тяжелое, чтобы солома лежала как можно плотнее.

Через месяц пакеты с соломой заросли грибницей и в прорезах появились зачатки грибов. Я сразу вынесла их на улицу в теплицу, Если не было дождя, то опрыскивала стены и сами грибочки из пульверизатора, главное в этом деле не переборщить чтоб вода не заливалась в пакет.

И выросли таки у меня вешенки. С одного пакета весом около 4 кг. в первую волну я срезала 950 гр., а со второго около 800.

итог

Но и на этом я не остановилась, мне лень было выращивать мицелий и я начала нагло и подло пихать кусочки вешенки прям в пакеты с соломой и тоже так же пакеты заростали, но правда почему то урожай в первую волну был поменьше. Может и правда мицелием засевать эффективнее, а может просто потеплело к моменту выноса на улицу следующих мешков и поэтому урожай снизился.

В процессе зарастания

Но подводя итог могу смело сказать что вырастить вешенку можно без особых затрат и заморочек. Из тюка соломы получится где то около 20 мешков соломы (точно не знаю, у меня еще тюк не закончился), с мицелием можно не заморачиваться, а сразу кидать в прокипяченую солому кусочки ножек вешенок, которые и так не пригодны в пищу, т.к. толстые и плохо прожариваются, ну и сделать не особо качественную теплицу и опрыскивать когда температура на улице выше 10 градусов. А вообще рекомендую начинать посев вешенки за месяц до того как погода будет от +5 до +15 градусов. От морозов от -7 мои вешенки не спасал даже гараж, они и там подмерзали и уже не росли. Было и такое что теплицу засыпало снегом, но поскольку когда снег шел при 0 или -1 градусе мороза теплица не промерзала, видимо от земли все же шло тепло.

Важно: мешки надо держать подальше от плесени, т.к. она быстренько к ним подселяется и портит всю грибницу. Лично у меня из за плесени накрылось несколько мешков. т.к. дом у нас влажноватый и плесень присутствует на стенах, но возле котла ее как раз нет, т.к.там сухо. И еще один вредитель с которым просто невозможно бороться это долбанная плодовая мушка, которая просыпается по весне и откуда то берется и в доме и на улице. Поэтому если Вы видите что мушки проснулись от зимней спячки даже не тратьте время и не сажайте вешенки, т.к. все равно это зараза прилетит и заселит мешки, проверено неоднократно.

В общем с 7 сделанных мною пакетов +5 покупных я замариновала 4 пол литровые банки, жарила, варила супы из вешенок, замораживала на лето. Нашей семье из двух взрослых и одного ребенка хватило вешенок вполне, ну правда пока были холодные месяцы.

Кстати забыла сказать, я снова пробовала сажать вешенки на пни, для этого прокипятила пни, выкопала яму, на дно положила куски вешенки, на них поставила пни и закопала. Поливала, но толку нет, они через некоторое время покрылись плесенью, хотя я кипятила долго, но видимо плесень налетела с окружающей среды. Так что если Вы боитесь сажать вешенки в саду чтобы они не заразили деревья, то не бойтесь, я пробовала сажать и на трухлявые пни и на свежие, толку нет.

Еще я мечтала выращивать шампиньоны, для этого все лето готовила компост, перемешивала конный навоз с соломой, чтоб он перегнивал. Недавно наложила получившийся компост в горшок, покрошила туда шампиньонов, но увы...они начали просто гнить. видимо шампиньоны сажаются только мицелием или я что то не так сделала. Но идея с шампиньонами у меня перегорела.

На днях я начала сезон посадок вешенки, посеяла три пакета. Сейчас конец октября и как раз через месяц должна быть подходящая погодка без больших морозов, но это повторюсь Краснодарский край.

Ну вроде бы все рассказала, если есть вопросы пишите в комментариях, постараюсь ответить насколько хватит опыта.

Натали-туристрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.10.2016
хороший урожай!
03.03.2017
Здравствуйте. прочитала Вашу статью и так вдохновилась))Скажите а если я куплю вешенки в магазине,реально будет вырастить что то? и сколько зерна нужно для мицелия?
Я покупала вешенки на рынке, но я думаю в магазине они ничем не отличаются, сойдут. Зерна я брала где то половину обычного прозрачного пакетика, этого вполне хватит на мешка 4. "Шляпки" в еду, а толстые ножки мелко нарвать и смешать с проваренным зерном (остывшим). Пакет плотно не завязывайте, чтоб воздух поступал.
Я в этом году посадила 3 пакета, но нам пришлось уехать из города, а через 2 месяца посмотрела на мои пакетики, а их морозом побило, хотя грибочки маленькие уже вылезли, жалко, но сейчас мне не до грибов. А я сажала где то в октябре, а вынесла в теплицу в начале декабря, но зима прям была снежная и морозная, заносить в гараж некому было, вот и померзли.
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также