Опубликовано 21 Октябрь, 2020 - 17:53

Привет, друзья!

Летом обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на проблемы с желудочно — кишечным трактом — боли в животе, тошнота, вздутие кишечника. Врач назначила комплексное обследование. Направила на УЗИ, на эндоскопическое обследование и назначила целый список анализов — биохимия крови, кровь на гепатиты, общие анализы. А также выписала направление на панкреатическую эластазу. Этот анализ мне назначили впервые. Я, конечно, про него слышала и читала, но сдавать — не сдавала.

Что же это за анализ? Для чего его сдают? Какие показатели являются нормой, а какие отклонением?

Подробно расскажу в этом отзыве.

Начну с того, что поджелудочная железа выполняет две функции:

экзокринную (выработка ферментов) и эндокринную (выработка гормонов — инсулина и др.)

Анализ на эластазу диагностирует как раз экзокринную функцию органа.

Панкреатическая эластаза — это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Измерение уровня панкреатической эластазы – это простой и доступный способ оценки функции поджелудочной железы.

Анализ позволяет диагностировать недостаточность этого органа. Тест является высокочувствительным и точным методом исследования, который широко используют терапевты, гастроэнтерологи, гепатологи и эндокринологи.


Анализ на элестазу назначается, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

✅ Запор или понос

✅ Вздутие кишечника

✅ Боль и тяжесть в животе после приёма пищи

✅ Снижение массы тела

✅ Наличие в кале остатков непереваренной пищи

Для исследования необходим образец 💩 кала. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Лучше сдавать анализ утром. Перед исследованием разрешается позавтракать. Врач объяснила, почему приём пищи разрешён. Оказывается эластаза, поступающая с едой, в кишечнике не разрушается и на результат не влияет. Перед сдачей анализа нужно отменить приём слабительных препаратов, не использовать ректальные свечи. Нельзя делать клизмы. А вот приём ферментов (креон, мезим) если вы уже принимаете, можно не отменять. Приём этих лекарств влиять на результат анализа не будет. Всё. Везёте контейнер в лабораторию и ждёте результата. Анализ могут проводить до 9 дней. Я ждала неделю.
Что означают результаты анализа?

❗ 200 мкг/гр кала и больше — норма

❗ 100 — 200 мкг/гр кала — лёгкая недостаточность поджелудочной железы

❗ менее 100 мкг/гр кала — тяжёлая недостаточность

Вот мой результат анализа:

Более 500.

На приём к врачу нужно было идти только на следующий день, и я решила почитать в интернете, что же означает мой результат анализа. И тут читаю такое:

«Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяет заподозрить онкологический процесс в поджелудочной железе...»

Меня прям в пот бросило. Давай искать/читать дальше. На другом сайте было написано, что нормой является показатель от 200 до 500. Не выше!

Потом попала на какие — то форумы, где шла целая дискуссия по поводу интерпретации результатов. Кто — то утверждал, что наоборот, чем выше показатель, тем лучше функция поджелудочной. Кто — то писал, что нет — если больше 500, то это уже какая — то гиперсекреция органа и это плохо.

В тот момент я подумала, иногда Интернет — это зло…

В общем, дождалась своего приёма, врач посмотрела все анализы. Я поделилась с врачом своими переживаниями по поводу результата эластазы. На что она сказала, что это норма. Если уровень эластазы больше нормы, то никакого клинического значения это не имеет. А вот если выявлен пониженный уровень эластазы, то это опасно. Есть вероятность острого или хронического панкреатита, рака поджелудочной. И нужно дообследование.

В конце своего отзыва, хочу пожелать всем здоровья. А также сказать, что поджелудочная железа несмотря на свой маленький размер, выполняет очень важную роль в организме человека. В древности в Талмуде поджелудочную даже называли "палец Бога". Это главный источник ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. Поэтому обследуйтесь, если есть проблемы с этим органом.

Стоимость анализа в разных лабораториях разная, приблизительно около 2400 рублей.

P.S. Читала очень много статей по эластазе (причем научных), и нашла точный ответ на свой вопрос: какая же норма всё - таки эластазы? Так вот: нормой являются показатели 200-10000 мкг\г.

Чайка над волнойрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.03.2023
Спасибо, тоже показало >500. В тесте же ничего про верхнюю границу не сказано, значит норма, как понимаю.
Норма, норма, не переживайте. Я сама ужасно боялась такого результата. Но врач- гастроэнтеролог сказал, что это прекрасная работа поджелудочной.
25.03.2023
Какое счастье , что нашла ваш отзыв! Какие идиоты пишут статьи, везде им рак мерещится. Тоже в пот бросило. Но разум подсказал, что это не может быть правдой) спасибо!
Не переживайте. Мы - здоровы! Такие показатели являются нормой. Меня консультировал врач из московского клинического научного центра имени Логинова.
23.05.2023
Здравствуйте! У меня такие же симптомы уже много месяцев, обследовалась, пропила уже несколько схем лечения, безрезультатно( Правда кал на эластазу еще не сдавала. Тоже была в том числе в Логинова, врач как-то не вполне серьезно отнеслась к моим болям. Скажите пожалуйста, какой у вас был врач и вылечила ли она вас?
Другие отзывы
Смотрите также