Опубликовано 28 Декабрь, 2017 - 10:57

Всем привет! Как уже понятно из заголовка, над волосами я поиздевалась вволю. Первые мои эксперименты начались в 10-11 классе школы. Тогда я попробовала оттеночный бальзам. В 90-е, наверное, только ленивый не красился "Тоникой". Эффект мне понравился, и я решила, так сказать, его закрепить.Самой дешевой краской с рынка. Как сейчас помню, оттенок "красное дерево". Мне безумно нравилась моя пламенная шевелюра.

Химию мне делали дома на кухне. Почему? Ну, так 90-е. Люди по несколько месяцев не видят зарплату, на район одна парикмахерская. Сами справимся! Справились. Взялось местами. К счастью, волосы быстро распрямились, не захотев быть барашками.

Через некоторое время мне захотелось экспериментов. Я отрезала волосы, сделала каскад и покрасилась в "гранат". И снова не то.

А 2000 год ознаменовался черным каре. Меня не узнала родная мать. Если честно, я сама себя в зеркале не узнавала. С моей бледной кожей контраст был поразительный. Черный надоел мне быстро. Меньше, чем через месяц. Я, наивная девочка, решила закрасить его. Ага. Черный. Представили это? Корни были ярко-красные, а длина... Ну, вы поняли. Делать нечего, пошла на рынок к теткам, торгующим краской. Уж они должны знать, как мне перекраситься!

Самым дельным советом было: подождать, пока отрастут. Но мы же не ищем легких путей! И угадайте, с чем я пришла домой? Блондекс. Таблетки гидроперита. Если бы сейчас мне предложили это средство, я бы бежала, не оглядываясь. Но тогда мне было море по колено, и намазала ЭТО на голову. А потом ревела в ванной, потому что не могла расчесать волосы. Да что там расчесать! Я их даже руками не могла распутать!

Но результат был, я стала блондинкой. И мне понравилось. Следующие несколько лет я красилась в разные оттенки блонда: от платинового до рыжеватого. На фото в паспорте стараюсь не смотреть 😊

В 2004 мне приспичило покраситься в рыжий цвет.

С этого момента начинается относительно спокойный период для моих волос. И продлится он до 2007 года. В 2007 я забеременела. Во время беременности дважды пыталась подкрасить корни, и дважды краска не бралась. На голове у меня был "попугай", я ходила с пучком, мечтала постричься.

Что и сделала сразу после выписки из роддома. Короткая стрижка и окрашивание в каштан. Все. Надоело. Точка. Но короткая стрижка мне не идет, начинаю отращивать.

Я вернулась к каскаду, а в какой-то момент мне приспичило сделать мелирование. Было это в 2012г.

Красотка? Еще та! Хоть плачь! Немного походила и закрасила это безобразие.

С этого момента у меня начинается путь к волосам без краски. Надо сказать, этот пункт я выполнила и не крашусь по сей день.

Как вы понимаете, в течение всех этих лет ужасных экспериментов ни о каком уходе и речи не было. Мытье через день, фен, отсутствие шапки зимой. Как результат: тонкие безжизненные волосы, не имеющие объема, с секущимися концами.

Я взялась за свои волосы три года назад, когда мне приспичило отрастить длину. Сподвиг меня на это мастер-руки-из-*опы. Так случилось, что моя мастер вышла замуж и переехала, пришлось идти к другому. То, что он мне настриг, я вспоминая с содроганием по сей день. Криво-косо, да еще и лишил меня половины длины, исправляя свои ошибки. Муж, когда меня увидел, порывался пойти и подправить ему физиономию, еле удержала. Потом со слезами достригала дома то тут, то там вылезающие прядки. Одна сторона была длиннее другой. Жуть.

В довершение всего, волосы начали лезть клочьями. И обратилась за помощью... к интернету и народным средствам.

Пробовала я много чего, не все мне подошло. Остановлюсь на основных моментах.

Полная ерунда:

Мумие, вита-шарм, никотиновая кислота. Первые два помогли уменьшить выпадение на время. Затем волосопад начался снова, но во второй раз те же средства эффекта не дали. Никотинка вообще бесполезна.

Мытье яичным желтком. Этот вариант я практиковала после родов. Реально укрепляет корни волос, но запах адский. Сделала несколько раз и бросила.

Горчичные маски. В интернете множество рецептов, все утверждают, что жжение нестерпимое. У меня жжения не было, горчицу меняла несколько раз. Эффекта ноль.

Перцовые маски. Эффект тот же, что и от горчичных, то есть никакой.

То, что реально действует:

Репейное масло. Народное средство. Какие волосы в большинстве своем у деревенских? Густые, длинные, крепкие. Коса с руку толщиной. А все почему? Экология. И не мажут они на голову всякую химозу, а пользуются тем, что подарила природа. Вот и я решила обратиться к растительным компонентам. Репейное масло можно купить в любой аптеке. А если не лень, можно сделать самостоятельно. Я пока до второго варианта не дошла, морально не готова, поэтому масло покупаю. Наливаю в пиалку небольшое количество, нагреваю на водяной бане, затем с помощью шприца наношу на голову, распределяю по длине. Сверху пакет, шапка, ходим не менее получаса, лучше час, если время позволяет. Эту маску я делала перед каждым мытьем в течение полугода, сейчас делаю один-два раза в месяц, чаще некогда. Результат: волосы увлажненные, сечение уменьшилось, практически сошло на нет.

Хна. Укрепляет корни. После полугода масляных масок начала чередовать репейное масло с хной. Не наносить на длину, сушит волосы.

Мытье волос горчицей. Сейчас многие скажут, что не промоет. Я тоже так думала. У меня волосы оооочень жирные. Что удивительно, горчица промывает их отлично. Насыпаем небольшое количество в пиалку, разводим водой до состояния сметаны, намазываем на корни, держим минут пять. Чистая горчица жжет. Когда начинается жжение, смачиваем волосы и аккуратно массируем у корней, чуть вспенивая горчицу. Когда нет времени, насыпаю горчицу на влажную ладонь и растираю по волосам.Смываем теплой или прохладной водой.

Я чередую горчичное мытье с репейными масками. С удовольствием бы полностью заменила шампуни горчицей. У меня пропала перхоть, исчезло раздражение на висках, которое, видимо, вызывается шампунями. Появился объем. До горчицы было вот что:

Никаких бальзамов. Вот уж что не добавляет моим волосам здоровья, зато добавляет жирности..

Сушка и Расчесывание. После мытья заматываю волосы полотенцем минут на 10, затем снимаю его и позволяю волосам высохнуть наполовину. Полусухие волосы аккуратно разделяю пальцами. Почти полностью сухие, едва влажные волосы прочесываю литой расческой. Перешла на это чудо, потому что тут волосам просто не за что цепляться, соответственно, они не рвутся.

Я не пользуюсь феном уже 1.5 года. Раньше я не представляла жизни без фена, сушилась после каждого мытья, волосы не укладывались, не имели объема, магнитились, если я позволяла им высохнуть самостоятельно. Сейчас я забыла об этих проблемах. Волосы послушные, В принципе, я не имею ничего против фена, но теперь знаю, что могу обходиться без него, достаточно было лишь напитать и увлажнить волосы.

Результаты. Я не стремлюсь отрастить косу до пят. Моя цель - здоровые блестящие волосы с минимумом сечения. Сейчас моя длина ниже лопаток, за последние полгода я стригла кончики дважды, в общей сложности отрезала около 15 сантиметров.

И не забывайте, что все мы индивидуальны. То, что подошло одной, не обязательно подойдет другой. Экспериментируйте. Ищите СВОЕ средство. Удачи!

Анна Пчелкинарекомендует
Хороший результат:)
так держать)
28.12.2017
Заголовок отзыва прямо про меня - делала все тоже самое, только еще была и зеленой, и фиолетовой, и жгли мне волосы в салоне... Восстановить все можно, было бы желание. Я и в АМД лечилась - бесполезно, и сама народными рецептами - сейчас волосы нормальные, больше не крашусь и химией не балуюсь 😊
Рыжей вам классно)))
28.12.2017
Все цвета идут, красивые волосы??
28.12.2017
Я как будто о себе читала)) тоже начинала свой путь с "Тоника" и "Ирида-М", пробовала разные цвета, потом осветлила волосы Блондексом, несколько лет была пересушенной блондинкой, иногда на пару месяцев становясь то рыжей, то красной, то чёрной. Ну после брюнетки, естественно, опять в блондинку. И мелирование делала, и двойное колорирование (внизу тёмная, сверху блонд). Смешно вспоминать!
С цветом я успокоилась, а вот уход нормальный так и не начала. Репейным маслом что ли начать пользоваться)

У вас красивые волосы сейчас!
28.12.2017
Я тоже в 00-е пошла на рынок спрашивать у продавщиц, чем перекрасить можно темный цвет. Конечно же, одна насоветовала с умным лицом... ну а я и купила 😁 перепалила еше больше 😢 до сих пор вспоминаю свою наивность)))
29.12.2017
😊 удачи вам в отращивании 😊
Спасибо за содержательный отзыв!Такие истории вдохновляют. Я тоже сейчас пытаюсь отрастить волосы и такие отзывы с советами и рецептами очень нужны!