Всем огромный привет!
... я родилась кудрявой...
Думаю, что этот отзыв получится огромным, но, надеюсь, также и полезным. Если вам интересно, устраивайтесь поудобнее и начнем)
Вступление будет долгим, если не хотите читать - прокручивайте вниз, сразу к делу.
Начну с предыстории, почему я решила сюда написать. Соблазна "оседлать" эту ветку у меня не было, так как написано сюда почти 2 тысячи отзывов, и мне казалось, что ничего нового и полезного я уже сказать не могу. Однако в личные сообщения стали часто приходить вопросы, касательно моего ухода или способа укладки волос. А потому я приняла решение собрать воедино все свои секреты и хитрости и написать свой самый большой отзыв. Надеюсь, что окажусь вам полезной.
Любовь к своим волосам пришла ко мне не сразу и прошла все стадии, в том числе отвращение и смирение. Думаю, такое часто с кудрявыми)
Так вот ... я родилась кудрявой. Мне не в кого было родиться прямоволосой феей, так как кудрявыми в моей семье были все: обе бабушки, дедушка, папа и мама.
Мама всю жизнь проходила с короткой стрижкой и опыта в уходе за длинными кудрями у нее, естественно, не было. Да и волосы у нее больше волнистые, нежели кудрявые. Мне же достались довольно мелкие папины кудри.
В совсем детском возрасте проблем не возникало - волосы были мягенькие, послушные, как и все ребяческие волосики. Мама собирала мои кудряшки в хвостики или заплетала косички. Так и жили.
Первые проблемы появились в подростковом возрасте. Во-первых, как и любой тинейджер, я стала копаться в себе и своей внешности. Знакомые девушки распускали свои волосы и они так красиво струились по их плечам. Другие девчонки делали стильное каре, которое мне так нравилось. У меня же на голове был огромный отцветающий одуванчик, который даже в хвост собрать получалось с трудом - вокруг головы оставалось пушистое облачко из мелких кудряшек. Я рыдала, укладывалась дешевым гелем за 10 рублей (вы ведь его помните? эти маленькие пластмассовые баночки с разноцветным желе? Еще с блестками они были. До сих пор помню этот запах), отстригала каре, чем только усугубляла положение, пыталась выпрямить волосы обычным утюгом...
А потом пошли поиски себя в этом мире: разноцветные тоники, обесцвечение, покраска в черный, в рыжий, в шоколад.
Здесь уже я купила свой первый утюжок, дешевый, сильно травмирующий волосы. Выпрямляла их постоянно, делала гофре. Как-то пыталась выпрямить волосы средством для химической завивки "Локон". При всем этом был неправильный уход: шампунь, да бальзам. Волосы были ужасно сухие, секлись, отваливались с середины длины. И я снова рыдала.
Моей мечтой были прямые волосы. Мне казалось, что только так я буду красивой.
И еще один печальный момент - все это время, и вплоть до институтских годов у меня была челка.
Как-то так пошло, что с малых лет мама мне ее отстригала. Я к этому привыкла, и челочка была частью меня. Но вы представляете себе как выглядит кудрявая челка?
Волосы всегда были моим пунктиком. Все новые салонные процедуры я, конечно, пробовала одной из первых: были и горячие ножницы, и каутеризация, и ламинирование, и химическое выпрямление...
Потом я закончила школу, поступила в институт. Соцсети вросли к тому времени корнями в нашу повседневную жизни. Я сидела в группах по уходу за волосами, любовалась фотографиями других кудрявых девчонок и, наконец, поняла - кудрявые волосы могут быть красивыми! Особенно, если они длинные. На тот момент у меня была приличная повышенная стипендия, появились свои средства. И тут началось! Масла! Проф уход! Стрижка жгутиками! БАДы для волос! Выпрямление кокосовым молоком! В моем стремлении отрастить длинные волосы мне не было равных. Чего только я не пробовала! А волосы всё секлись, ломались и не отрастали...
Сейчас, в свои 26 лет я могу сказать, что люблю свои волосы, а главное - я их знаю. Перепробовав кучу всего я нашла именно то, что может сделать кудрявые волосы красивыми, длинными и здоровыми.
Пришла очередь делиться своими знаниями))))
1. УХОД.
В первую очередь уход включает в себя мытье головы.
Для кудрявых волос немыслимо использование одного лишь шампуня. Поэтому обязательно необходимо иметь в арсенале бальзамы, кондиционеры и маски.
Шампунь я беру любой. Чем больше силиконов, тем лучше. Кудри вообще их любят. Поэтому не скупимся) Обычно я беру увлажняющие или восстанавливающие. В общем тут главное, чтобы шампунь не вызывал перхоть и не сушил волосы.
Бальзамы беру преимущественно увлажняющие или питательные. Здесь то же самое - чем силиконистее состав, тем волосы будут выглядеть лучше. Если позволяет бюджет - попробуйте профессиональную косметику. Но! Лично на моей шевелюре всякие глискуры и фруктисы работают лучше, чем недорогой проф (estel, ollin, concept и др.).
Маски обязательно использую хотя бы раз в неделю. Если есть время, то мою волосы шампунем, затем наношу маску, а потом и бальзам. Маски покупаю. Разные. Из любимых, которые повторяю снова и снова - желтая Londa.
Важно! Натуральный уход очень испортил мне волосы. Увлеклась одно время органикой, изучала состав каждого средства, прежде чем купить. Табу было на силиконы, сульфаты и парабены. Опомнилась тогда, когда на голове была солома вместе волос. Из чего вывод - натуральное не всегда хорошо. Особенно для пористых кудрей.
Масла - отдельный пункт. Все знают, что масла благотворно влияют на кожу и волосы. Да, соглашусь. Но вот какое масло ваше нужно решать методом проб и ошибок. Моим прядям не нравится хваленое кокосовое масло, а вот оливковое и репейное - очень даже) Но, признаюсь честно, процедура с жирными масляными волосами мне не нравится, поэтому такие маски делаю время от времени.
Было время, когда я спала с маслом на волосах, и скажу вам честно - эффект тот же, что и от часовой такой процедуры. Поэтому мучить себя не стоит) 40-60 минут вполне хватает, чтобы прекрасно напитать луковицы волос.
Самодельные маски я не приемлю почти никакие. Было в моей практике все: и кефир, и сметана на голове, и сок алое с яйцом и коньяком, а даже майонез... Мое мнение - все эти продукты лучше скушать, а не мазать на голову, так пользы будет больше. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как вычесывала из волос хлебные крошки после маски из черного хлеба. А еще свернувшийся яичный белок) В момент отчаянья я даже втирала в кожу головы луковый сок. Это самый горький мой опыт. Пол года (и я не преувеличиваю!) при малейшей влажности от меня исходил соответствующий душок. Помню, я даже шапку зимой не носила, рискуя заработать менингит, лишь бы не вспотеть в районе головы. Про занятия физкультурой я лучше промолчу...
Из всех "самоделок" понравились мне лишь 2 маски: то самое желатиновое ламинирование и маска с горчицей (о ней расскажу в пункте про рост волос).
Желатиновое ламинирование:
- 1 пакетик желатина;
- Кипяченная вода;
- Маска или бальзам для волос.
- 1. Кипятим воду, даем ей чуть-чуть остыть. Высыпаем 1 ст. ложку желатина в стеклянную емкость и заливаем 3 ст. ложками НЕ ГОРЯЧЕЙ воды. Если у вас густые или длинные волосы, то увеличьте пропорции в 3 раза, то есть на три ложки желатина добавьте 9 ложек воды (просто делайте всегда в пропорции 1:3). Тщательно все перемешиваем. Не бойтесь, если желатин прилипает к столовым приборам, он потом легко смоется. Советуем, после того, как вы все хорошо размешаете, накрыть посуду с желатином тарелочкой, чтобы он не остывал и не застыл. Да, кстати, эта пропорция рассчитана на короткие волосы. После первой процедуры вы должны сами уже откорректировать пропорции приготовляемой желатиновой смеси. Чтобы в следующий раз, когда вы решите сделать ламинирование волос дома желатином, вы будете уже знать, сколько смеси необходимо для ваших волос.
- 2. В это время, пока желатин набухает, вы идете мыть голову шампунем, а потом еще наносите бальзам и затем смываете. Волосы вытираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, но чтобы они оставались чуть влажными.
- 3. Итак, с момента, как мы сделали желатиновую кашицу, должно пройти примерно 15-20 минут. Теперь проверяем, что у нас с желатином. Если он не полностью растворился, то можно подогреть его еще на водяной бане, помешивая до однородной массы.
- 4. Затем добавляем к желатину свою любимую маску — половину столовой ложки (не желательно добавлять больше, так как эффект может быть не такой, как надо). Консистенция должна напоминать густую сметану или тесто.
- 5. Теперь наносим желатиновую смесь на свои влажные волосы. Желательно не наносить на саму кожу головы, т. е. на сами корни волосы. Отступите примерно 1 см от корней волос. Наносится желатиновая маска очень быстро. Вот увидите – эта процедура ламинирования не составит вам труда.
- 6. Теперь, как только мы нанесли всю смесь на волосы, то вам надо надеть полиэтиленовый пакет на голову или специальную шапочку. Сверху заматываем еще полотенцем и прогреваем голову феном 10-15 минут. Затем занимаемся своими делами по дому и не замечаем, как прошло уже 45 минут.
- 7. Теперь смываем с волос желатиновую маску водой. Вы увидите, что желатин смоется с ваших волос без особого труда, благодаря бальзаму, который мы добавили в смесь
После этой маски волосы ну оочень гладкие и мягкие. Правда эффект до следующего мытья.
Еще один момент касательно ухода - РАСЧЕСЫВАНИЕ. И здесь для меня действует одно важное правило, о котором знают, думаю, почти все кудряшки: сухие кудри мы не расчесываем! Ну если, конечно, не хотим получить на голове вот такой эффект)
Я расчесываю волосы только мокрыми. В идеале - когда на них бальзам или маска.
Лет в 18, вычитав, что расчесывать мокрые волосы нельзя ни в коем случае, я прекратила это делать. Чесала сухие перед мытьем. И знаете, что я получила? Ломкость волос и сечение с половины длины.
Расчесок у меня несколько, но самая лучшая для моих кудряшек - тангл тизер. Или пародия на нее. Почему или? Да потому что я не заметила никакой разницы. Есть у меня и оригинал и копия с али. Такие расчески отлично и бережно распутывают кудри, поэтому обязательно попробуйте.
Несмывашки, пожалуй, самый важный пункт в уходе за кудрявыми волосами. Для обладательниц вьющихся волос несмываемый уход просто панацея от ломкости, сечения и излишней пухлявости. В моем арсенале таких средств всегда много. Я пользуюсь старыми, пробую новые, и мне всегда мало.
В любимчиках - силиконовые масла. Только благодаря им я наконец-то смогла справиться с ломкостью волос. Есть у меня и Avon, и Elsev, и Ollin - каждое хорошо по своему.
Несмываемые бальзамы тоже отличная вещь! Обязательно приобретите себе какой-нибудь. Мой фаворит - несмываемый бальзам Avon с авокадо.
Различные спреи - тоже хорошо. Любимчик - знаменитый голубой спрей Капус)
Итог по уходу: подходящий шампунь, маска, бальзам и обязательно несмывашка. Волосы расчесываю только мокрыми.
2. УКЛАДКА.
Конечно же, кудрявые волосы требуют укладки. Расскажу о своих любимых способах.
- В первую очередь это пенка или мусс. Выдавили немного средства на ладонь, пожамкали волосы и высушили, либо естественным путем, либо феном с диффузором.
- Для эффекта мокрых волос можно использовать гель.
- Третий вариант - фен или утюжок. Да-да, я не брезгаю ими. Кудри свои очень люблю, но ходить всегда одинаковой скучно. Вытягиваю волосы или феном, или утюжком на высокой температуре, обязательно используя термозащиту.
- Вариант четвертый - папильотки. Это может показаться странным, но да - иногда я завиваю свои кудрявые волосы на бигуди))) Папильотки у меня из фикспрайса. Можете почитать поподробнее об этом способе тут.
- Пятый вариант - конусная плойка. И тут 2 способа. Либо я выпрямляю волосы феном, а затем слегка накручиваю их, получая легкие волны, либо я оставляю свои кудри, а верхние пряди слегка подвиваю плойкой. Этот способ хорош тогда, когда ваши натуральные кудри высохли коряво) А у меня такое случается нередко: вымыла голову, уложила как обычно, а на голове не пойми что) Одна кудря красивая, другая выпрямилась, а третья напоминает тополиный пух летом. Накручивать пряди советую от лица - так красивее)
- Вариант шестой, и самый мой любимый (равно частый) - укладка несмываемыми бальзамами. Обычно это бальзамы от Эйвон (например, этот). Данный способ хорош тем, что волосы остаются нереально мягкими и нежными, а вместе с тем кудряшки получаются аккуратными и сформированными.
- Седьмой вариант - солевые спреи. Они помогут создать пляжный эффект. Все мы ведь помним какие красивые кудряшки у нас после морской воды?)))
- восьмой вариант - несмываемыми маслами. Блеск в таком случае гарантированный!
И несколько "укладочных" лайфхаков:
Если вдруг у вас под рукой не оказалось ни одного укладочного средства - воспользуйтесь вашим обычным бальзамом или маской. Немного средства разотрите в ладошках и нанесите на влажные волосы, дайте им высохнуть естественно (ну или диффузор). Вы удивитесь как красиво высохнут ваши кудри)
Есть еще один вариант - лак для волос. Сбрызните мокрые волосы и дайте им просохнуть - эффект будет средний между пенкой и гелем для волос.
Чтобы у корней был хороший объем - соберите влажные волосы в высокий хвост резинкой-проводком (она не оставляет заломов) и пусть сохнут в таком виде.
Если кудри слишком "крутые", а хочется волн - пройдитесь по высохшим волосам утюжком, надавливая совсем чуть. До этого кудри лучше уложить пенкой.
3. Отдельным пунктом сделаю ОТРАЩИВАНИЕ.
Отрастить кудрявые волосы длинными - не самая простая задача. Если прямые волосы обычно достаточно просто не стричь, чтобы они стали длинными, то с кудряшками такая история не всегда прокатывает. От природы пористые и склонные к сухости кудри часто ломаются, не давая отрастить длину.
Так было и со мной. Долгие годы мои кудри доходили до плеч и опускаться ниже никак не хотели. А мечта отрастить длинные кудри была так сильна!
Я втирала в корни никотинку, добавляла в шампунь таблетки мумиё, пила различные БАДы, сметала с прилавков магазинов маски, предназначенные для роста волос, втирала масла в кожу головы ежедневно, мешала яйцо с горчицей...
Скажу так - главное в отращивании - правильно ухаживать за длиной! Только так получится стать обладательницей длинной косы.
Ну и некоторые маски действительно помогают.
Эффект я заметила от горчичной маски. Думаю многие про нее знают, но для тех, кто не в курсе даю рецепт:
- 2 ст. ложки косметического масла (репейного, абрикосового, персикового, оливкового),
- 2 ст. ложки теплой кипяченой воды,
- 2 ст. ложки аптечного горчичного порошка,
- желток одного яйца,
- 2 ч. ложки сахара.
Интенсивность разогревающего эффекта горчичного порошка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара – чем больше вы добавите сахара, тем «злее» будет горчица.
Держать такую маску на голове нужно от 15 минут до часу, смотря сколько выдержите) Особо не усердствуйте, а то можно и ожог получить)
Если лень возиться с продуктами, то вполне можно заменить покупными разогревающими масками. Например, такой.
Когда длинные волосы мне надоели, я отстригла каре. Причем с ним приходилось постоянно утюжить волосы.
Разогревающие маски раз в неделю, силиконы на длину, хорошее полноценное питание, длительные прогулки на свежем воздухе, и уже через год мои волосы снова прикрывают лопатки)
В какой-то момент отращивания я слишком увлеклась этим. Заботилась о волосах настолько, что прятала волосы под шарф от ветра, солнца, мороза. Распускала редко, чтобы не секлись. Постоянные масла, маски, гульки, косички. В какой-то момент подумала "А зачем мне вообще длинные волосы, если я постоянно их прячу?" Так что советую не слишком уж трястись над состоянием волос, все хорошо в меру)
4. ПРИЧЕСКИ.
Думаю, этот момент очень важен для кудряшек, потому что не всегда знаешь, что сделать с тем, что у тебя на голове) Распущенные кудри - красиво, но не всегда же так ходить?
Так какие же прически можно сделать на кудрявую шевелюру?
1) Косичка. Или 2. А может и три кто-то заплетет) Тут все понятно. Я люблю оставлять у лица выпущенные пряди, иногда завиваю их плойкой.
2) Хвост. Либо высокий, либо низкий. Ну это тоже стандартно.
Из нестандартного - я свой хвост удлиняю визуально) Для этого я отделяю часть волос снизу, а остальные собираю в хвост) Результат виден на фотографии:
3) Разнообразные пучки очень круто смотрятся на кудрях. Можно зачесать волосы гладко, а можно игриво выпустить у лица прядь. Пучки я делаю на макушке, сзади и даже сбоку.
Даже обычные гульки на кудрях смотрятся здорово!
Можно заплести 2 косы и скрутить их в пучок.
4) Одна из моих любимых причесок - волосы на один бок. С одной стороны я закалываю волосы, основную массу перекидываю на противоположное плечо. Объяснить сложно, лучше покажу на фото:
Волосы можно оставить свободными, собрать в хвост или заплести косу.
5) Мальвинка. На кудряшках всегда смотрится выигрышно. Можно украсить красивой заколкой или бантом.
6) Греческая прическа. Она просто создана для кудрявых волос)
7) Очень симпатично смотрится хвост в хвосте) Ну то есть собираете хвост и продеваете его вовнутрь под резинку. Я еще косичку потом заплетаю.
Ну вот думаю и все мои секретики.
Пора заканчивать свой отзыв.
На самом деле, чтобы волосы были красивыми их всего навсего нужно любить. Желаю вам гармонии с самой собой! Будьте красивыми!
И помните!
P.S. Если вы тоже кудряшка и у вас есть свои фирменные примочки - делитесь в комментариях) Не жадничайте)