Опубликовано 28 Февраль, 2023 - 23:14

один раз

Приветствую всех заглянувших! 😊

Пока свежи воспоминания, хочу оставить отзыв об операции, которую мне "посчастливилось" перенести чуть больше недели назад.

Здесь не будет каких-либо красочных фото, честно говоря, в момент нахождения в больнице не думала, что буду писать отзыв. В данной теме картинки не главное.

Своим отзывом хочу призвать всех внимательно относиться к своему здоровью, и при недомогании идти к врачам, а не на работу как это сделала я.

Оглядываясь назад, я понимаю, что начало и развитие заболевания у меня было довольно типичное.

Какие же симптомы аппендицита:

Клинические проявления аппендицита:

Боль в животе, сначала в эпигастральной области или околопупочной области; нередко она имеет нелокализованный характер (боли «по всему животу»), через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера. Несколько реже болевое ощущение появляются сразу в правой подвздошной области.

Боли носят постоянный характер; интенсивность их, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.
Отсутствие аппетита;
Тошнота, рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита;
Подъём температуры до 37-38 °С
Возможны: жидкий стул, частое мочеиспускание

Но мой упрямый мозг почему-то решил, что в моем возрасте (почти 40 лет), у меня никак не может быть воспаления червеобразного отростка. Еще сбило с толку то, что по многочисленным рассказам знакомых, я почему-то решила, что при аппендиците боль в животе будет адская. Нет! Это совсем не так!!!

Как все начиналось.

Я проснулась ночью от сильного бурления в животе и легкого подташнивания. Стала усиленно вспоминать, что же такого съела накануне. "Первые звоночки" уж сильно были похожи на отравление.

Несколько раз за ночь сходила в туалет, но диареи не было. Температура поднялась до 37,3 и очень сильно знобило.

Выпив но-шпу и уголь, кое-как заснула. Наутро бурление вроде как утихло, но сохранялись слабость и озноб. И я все-таки пошла на работу, думая что у меня кишечный грипп.(((

Отработав полдня, борясь со слабостью, ознобом и тошнотой, я отпросилась домой, куда пришла и легла в постель.

На следующий день мы собирались ехать с детьми на каток. Я хотела отлежаться.

Боль из эпигастрия тем временем переместилась в правую подвздошную область и уютно уселась локализовалась там. Не скажу, что была нестерпимая боль, но она проявлялась при глубоком вздохе или кашле, или смехе.

Рвоты не было, но мутило.

Вечером приехал муж и мы решили на следующий день, перед катком, все-таки заехать сделать УЗИ брюшной полости. Мне теперь казалось, что обострился хронический панкреатит.(((

Муж высказывал предположение, что это может быть аппендицит, но я настолько боялась операции, что вовсю гнала от себя эту мысль (будто бы если не верить в это, то этого не случится).

На УЗИ врач, выслушав жалобы, почти сразу сказала, что похоже на аппендицит и надо бы не к ней, а сразу к хирургу. Но исследование все же провела, на котором хорошо было видно мой воспаленный червеобразный отросток ))), и с этим заключением сказала сразу идти ложиться в стационар.

Госпитализация.

А дальше все понеслось с бешеной скоростью.

Я все еще не могла поверить в происходящее и, собирая сумку, говорила детям, что может быть УЗИ ошиблось, и меня еще не положат, и мы все-таки поедем завтра на каток.

Но, попав на прием в дежурному хирургу (а это был вечер субботы), стало понятно, что никакой ошибки нет, и что операция будет прямо сейчас. O_O

Еще в приемном отделении у меня взяли мочу и кровь на анализы.

Подняв в хирургическое отделение, сняли ЭКГ, пришел пообщаться анестезиолог.

Спасибо огромное нашим врачам и остальному персоналу, все происходило быстро и четко.

Через час я уже лежала одиноко в палате (видимо провели большую выписку перед выходными, отделение не было переполнено), раздетая, под одеялом, с мочевым катетером и в компрессионных чулках. Все мои страшные сны сбылись. (((

Мочевые катетеры я плохо переношу еще со времен кесарева, а общий наркоз боюсь с детства, когда мне ...цать раз делали операции на глаза.

Операция.

Примерно через пару часов после поступления меня на каталке привезли в операционную, где анестезиологи поставили внутривенный катетер, привязали руки и ноги к столу и посоветовали повспоминать об отпуске.)))

Под реплику "поехали", я почувствовала тяжесть во всем теле и мои глаза мгновенно закрылись.

Знаю, что во многих городах такие операции проводят лапароскопически и под спинальной анестезией, но то ли из-за того, что операция была экстренной в вечернее время выходного дня, то ли оттого, что в нашей больнице в принципе аппендэктомию проводят через разрез брюшной стенки под общим наркозом, в общем я не стала уточнять, было не до того.... Да и какая разница в итоге, если все прошло хорошо.

В общем, в вену ввели одну анестезию, потом еще и заинтубировали.

Пришла в себя уже в палате оттого, что санитарка промокала мне губы смоченным бинтиком.

Отходяки.

От наркоза я отходила очень тяжело. Меня выворачивало наизнанку два дня.

Я не могла пить даже воду - все выходило наружу.

За время пребывания в больнице я похудела на 3 кг (сейчас обратно уже 2 набрала).

Постоянно хотелось пить, губы полопались от сухости, болело горло от интубационной трубки.

Дважды в день делали капельницы с растворами и антибиотиком. Также кололи внутримышечно обезболивающее и противорвотное, которые совсем не помогали.

На вторые сутки пришел муж (посещения разрешены в определенные часы) и помог мне обмыться, потому что кровать была функциональная, с резиновым матрасом, на котором очень сильно потеешь.

Вставать и ходить было больно, шов сильно болел и постоянно тошнило.

Но хирург уже на следующий день, после снятия мочевого катетера сказал, что нужно вставать и пытаться ходить.

У меня было 3 кесарева, но операция по поводу удаления аппендицита переплюнула их все!!!

Мне хотелось только спать, и я все время спала.

На спине лежать было самое удобное, но когда спина затекала, я могла лежать только на правом боку. На левом было очень больно, шов тянул книзу и болел.

Уже дома я стала подкладывать подушку под живот, так было чуть легче.

Перевязки делали каждый день, вообще отношение и уход были очень хорошими, это тоже много значит.

Выписка.

Спустя 3 дня мне сказали, что можно идти домой. А через пару дней прийти за выпиской.

Из рекомендаций было - делать перевязки самостоятельно или в поликлинике в течение еще недели и снять швы через 10 дней после операции. Возобновить физические нагрузки (я занимаюсь плаваньем) можно только через месяц.

В первые дни дома я почти все время лежала, было очень тяжко что-либо делать по дому.

Да и сейчас, спустя 10 дней, еще сохраняется слабость.

Самостоятельно сняла швы сегодня (я ветврач). Перевязки не делала, после первого же принятия душа дома сняла повязку и больше не заклеивала. У меня аллергия на пластырь, решила, что проблем будет меньше, если шов будет открытым. Сейчас шов, конечно, утянулся, но все еще зрелище не из лицеприятных. Но, надеюсь, со временем станет незаметным.

Хочу поделиться лайфхаком, почему-то никто об этом не говорит и не пишет.

Для того, чтобы уменьшить боль при ходьбе, я использовала бандаж. Взяла обычный большой платок и туго перетянула живот. Без бандажа вообще практически невозможно было передвигаться, при каждом шаге создаются колебания брюшной стенки и это отдает болью в месте разреза.

Подводя итог, хочу сказать, что мне, вероятно, повезло, судя по другим отзывам, что вовремя был поставлен верный диагноз и проведена операция. Иногда думаю о том, что, если бы я не послушала мужа и поехала бы тогда на каток....О_О

В выписном эпикризе поставили диагноз "флегмонозный аппендицит", так что промедление на 1-2 дня могло оказаться для меня фатальным.

• А какой же плюс от произошедшего???

А такой, что после трехдневных вынужденных валяний на кровати у меня прошел плантарный фасциит, "пяточная шпора", которая мучила меня уже полгода, и я никак не могла ее вылечить, какие бы усилия ни предпринимала!!! Кто сталкивался с таким заболеванием, понимает, насколько сильно это портит жизнь.(((

Может сыграла свою роль вынужденная иммобилизация, а может обезболивающее действовало не на разрез, а на фасциии... В общем, как бы то ни было, а пятка больше не болит! 😂

Хорошо то, что хорошо заканчивается, поэтому ставлю процедуре Аппендэктомия твердую пятерку, это жизненно необходимая операция, и не надо ее бояться, как я, а при малейших подозрениях обращаться к специалистам!

Всем здоровья! 😘

Достоинства
  • Спасает жизнь
Недостатки
  • После операции сильно болит живот
  • Страшно
  • Трудно отходить от наркоза
Ярослава1983рекомендует
07.03.2023
Я думала, что тяжело отходу от наркоза, но Ваш случай показал, что это далеко не так! 🙄
Здоровья Вам! 💐
Спасибо! 😊
30.03.2023
Скорейшего вам восстановления!
Пятка автоматом пристегнулась к аппендиксу, уже бонус.
На самом деле, отзыв нужный и полезный, мы всегда ждём чудес.
Спасибо! ❤️
30.04.2023