Всем привет)
Я созрела написать отзыв о моем ЛЮБИМОМ на данный момент, мобильном телефоне! Моя прелесть. Айфон 5s
На самом деле отзыв на этот телефон лежит у меня в черновиках почти 3 месяца, я почему то очень долго шла к его написанию. Боялась испортить его что ли.....
И так, Айфонами я начала пользоваться сравнительно недавно, с осени 2016 года и почему то пошла по какому то сильно нестандартному пути.
В то время, когда уже во всю стартовали продажи 6 модели Айфонов, я только только приобрела себе Айфон 4s, да и то б/у. Но тем не менее, я была по своему счастлива, что смогла наконец пересесть на яблочную продукцию.
Сейчас этот телефон доживает у моего сына ( кстати все с ним прекрасно), а я, спустя ровно год, купила себе Айфон 5s 16Gb за 9700. Почему такая цена?
Ну во первых, эту модель сняли с производства в марте 2016 года, а первый свет эта модель увидела в 2013 году.
А я купила его в 2017, спустя год (даже полтора) после официального СпотСтарта. Купила из остатков в общем.
Но тем не менее, я ХОТЕЛА именно эту модель, хотя я у меня была возможность взять сразу 6 ку.
Основная причина, по которой я все таки остановилась на 5s - это его размер. Да Да, я НЕ люблю большие экраны "лопаты" у телефона, мне нужно чтобы он помещался в карман/сумку/кошелек ( и то, он не влез ни в один из моих кошелей) и чтобы его было удобно держать в руке.
Вот у моего мужа Нокиа N2, по сравнению с моим - просто планшет какой то! Он очень неудобный для меня. Лично для меня. На нем хорошо смотреть видео, это да.
Но вернемся к моему любимцу - у меня, как я выше сказала Айфон 16 Gb, цвет Gold (золото) с Touch Id.
Ну вдруг конечно кто то не знает, но все же, вот его характеристики:
Процессор: 1900 Мгц (2-ядерный), граф.процессор
Память: 16 Гб, 1 Гб RAM
Платформа: IOS 7
Аккумулятор: 1440 мА*ч Li-Ion, 10 ч разг.(GSM), 10 ч разг.(WCDMA)
Экран: 4", сенсорный, 1136x640, емкостный, IPS, 16 млн.цв.
Камера: 8 мпикс, 3264x2448, вспышка 2-светодиода, детектор лиц
Вид: Моноблок, 123.8 мм. Ширина: 58.6 мм. Толщина: 7.6 мм.
Вес: 112 гр
Пройдемся по каждому из этих пунктов отдельно, как я люблю:
1. Процессор и графический редактор. Что мне знакомо из этих слов? Процессор - это мозги телефона, тут вроде понятно. Графический редактор - или что то отвечающее за графику, или какое то приложение. Но я думаю, что первый вариант правильный. Это вторая часть мозгов, которая обеспечивает высокую картинку на экране моего телефона.
Новое поколение смартфонов получило новый процессор A7. На этот раз процессор не просто улучшили и доработали, а полностью изменили - A7 имеет 64-х битную архитектуру, что прямо влияет на скорость вычислений и существенно увеличивает объем адресного пространства, снимая ограничения по потенциально допустимой емкости чипов памяти.
Дополнительно к новому процессору iPhone 5S получил также сопроцессор, который Apple решила назвать «M7 motion coprocessor», выделив в отдельный чип большинство вопросов связанных с вычислением положения аппарата, контролем перемещений и прочими «двигательными» задачами.
Ну что сказать - я довольна! Все знают, что чем старше модель Айфона, тем более медленно он работает, что новые обновления поджирают его производительность и что вообще все плохо. Выкидывай старый Айфон, продавай почку и беги за новым). Такова политика компании)
Но работоспособность моего телефона, время отклика, скорость открытия программ и приложений меня устраивают полностью. В конце концов это всего лишь телефон - а не высокотехнологичная станция.
Обновления я еще не делала,я купила его на 10 версии IOS и пользуюсь им все это время, на 11 IOS обновляться не хочу и пока что всячески этого избегаю. Боюсь что положет мне 11 обнова мозги моего Айфончика и он не будет уже таким шустриком, как сейчас.
2. Память. Все знают, что Айфон 5s бывает 16Gb, 32Gb и 64Gb.
Мне моих 16 Gb хватает просто "за глаза", за все время использования мне всего один раз пришло уведомление о том, что память моего облачного хранилища исчерпана на 90%. После этого я стала стабильно раз в неделю вычищать неактуальные фото, и сносить полностью все из папки "недавно удаленные"
3. Аккумулятор. Емкость всего 1440 мА, внаше время просто ни о чем(((( Тут неоднозначно все. Я использую телефон меньше года, я активно осоциалена и оприложенена ( о них отдельно потому будет) и вот что скажу: если я использую полностью заряженный телефон на всю катушку, то это максимум до обеда. Т.е. всего 6 часов.
Но если я просто выключаю функцию "сотовые данные" и "WI-FI" и не выхожу в интернет, мне хватает его на день. Более 12 часов. Да, такие дни бывают. Когда я на работе по 9 или 12 часов или когда я на даче, где мой мобильный оператор больше Е не ловит и смысл использовать интернет там нет. И по факту - мой телефон 2/3 времени не использует интернет. Дома я на вафле, я заметила что использование вафли как то меньше поджирает зарядку, чем если все тоже самое делать через мобильный интернет с оператора.
В целом, я довольна тем, насколько мне хватает зарядки моего телефона. Еще не было ни одного случая, когда он оставил меня без связи в самый неподходящий момент.
Но запасной внешний аккумулятор я на работе все таки прикупила)))) Ну лучше пусть будет, чем не будет))))
4. Экран. Четырехдюймовый, сенсорный, с разрешением 1136x640, емкостный, IPS, 16 млн.цв. Блин - ну что тут написать! Он крутой! Лично для меня! Мне нравится - как выглядят иконки. Как отображаются цвета и оттенки. Наверно это просто личное. Меня все устраивает. И да, это именно тот размер, который мне нужен! Не больше и не меньше.
5. Внешний вид и вес. Корпус.
У меня цвет "Золото", я посчитала что для девочки это самый самый оттенок))) Телефончик очень стильно смотрится. Я никак не решусь на покупку просто прозрачного силиконового чехла, чтобы хоть чуть чуть потаскать его "голеньким" Наверно надо)
А пока я готовила этот отзыв, то в поисках какой то интересной информации наткнулась на вот такое заявление:
Phone 5S выпускаются в трех вариантах по цвету - Gold, Silver, Space Gray. В отличие от предыдущей модели металлические части корпуса iPhone 5S не окрашены, а изготовлены из металла имеющего соответствующий - золотистый, серебристый и графитовый цвет по всему объему материала. Попытки доцарапаться до белого алюминия к успеху не приводят - царапину сделать удается, но по всей глубине виден металл того же цвета, что и на поверхности корпуса.
Я даже не знала и честно, не вдавалась в такие подробности. Проверять конечно не стану, на моем ни одной царапины. Но вы знайте!)))
Ну еще мне нравятся все эти кнопочки громкости и переключатель в бесшумный режим ( я помню как я психовала, когда еще на 4s не смогла найти как включить бесшумку, ведь до этого у меня был только Андроид и там совершенно по другому это) - очень удобно и просто)
Что касается зарядного устройства - тут у меня прям беда беда, за неполный год использования 5s у меня уже 4 зарядка((((( Покупаю разные - и все равно они как то быстро выходят из строя, максимум это 1,5 - 2 месяца держатся. Чую нужно заказать себе сразу партию на любимом сайте, штук 10....
Говорят что зарядки могут сами по себе не качественные ( особенно не оригинальные), или что сам телефон их "жгет".... Не знаю, но факт есть факт.
Что касается веса, безусловно он легче своего предшествующего брата 4s, тот весил аж 140 гр, этот всего 112 гр. Но лично мне эта разница не ощутима, потому что я ношу вот такой силиконовый чехол на нем, с аквариумным эффектом, и он достаточно тяжелый. Поэтому я думаю что в моем телефоне явно больше 112 гр, и даже может больше 140 гр ( надо как нить в магазине взвесить прикола ради)
Да, мне нравится что он тяжёленький - я честно, в первые дни без чехла, боялась его уронить, потому что банально его не чувствовала. С чехлом прям как надо!!
Вообще, у меня много чехлов для него. Целая коллекция. Но мне постоянно кажется, что она скудноватая, и еще не все чехлы, какие я хотела, я для него купила. Вот фото - тут те, что у меня сейчас. Некоторые вообще какие то непонятно откуда у меня взявшиеся и стрёмные. Надо срочно накупить новых, чтобы мой телефон переодевался по сезону и в зависимости от моего внешнего вида. Чтобы все чин чинарём было))))
В общем пока я писала отзыв,я поняла, что хочу заказать еще несколько чехлов и что у меня их очень мало(((( Ну вот такая непостоянность.... Выбрала уже несколько)))
А посмотреть уже имеющиеся можно вот тут.
6. Камера. Ну тут я в полном, ПОЛНЕЙШЕЙ удовлетворении от того, как она снимает.Я писала еще в отзыве на Айфон 4s что я не профессионал и меня вполне устраивает качество фотографий, которые получаются на камеру этого телефона.
Отдельно хочу сказать про её технические характеристики:
- Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080p/30 к/с и 720p/120 к/с,
- фронтальная — 1,3 МП, запись видео в 720p/30 к/с.
Модель датчика - Sony Exmor RS
Тип датчика - CMOS (complementary metal-oxide semiconductor)
Размер датчика - 4.89 x 3.67 мм
Фокусное расстояние- 4.3мм
Тип вспышки - Двойная LED
Разрешение изображения - 7.99Мп
Видеосъемка - 1080p @ 30 fps
Опции камеры: Серийная съёмка, Автоспуск, Автофокус, Цифровая стабилизация изображения, Компенсация экспозиции, Цифровой зум, Распознавание лиц, Сенсорная фокусировка, HDR съёмка, Панорамная съёмка, Географические метки
Из всего вышеописанного сухим техническим язычом лично мне стало понятно, что минимум, который нужен телефону чтобы сфокусироваться - это 4,3 мм
И еще, предварительно села и почитав многие отзывы от технически более подкованных людей, нежели я - поняла, что изменения в телефоне относительно того же 4s и даже просто 5 ки колоссальные.
Вот тут очень кратко написано и очень понятно:
В данном случае камеру улучшили, причем довольно серьезно. И, что главное – не софтверно, а физически. На 15% увеличили размер сенсора, оставив при этом 8 МП, и увеличили светосилу с 2,4 до 2,2. Это значит, каждый пиксель стал большего размера и способен принять больше света, да еще и диафрагма 2,2.
Т.е. я, как человек, которому важно делать красивые фотографии на телефон ( который всегда со мной, а не вот эта тяжелая тушка ф/а) точно не прогадала за свои 9700, а получила реальную камеру)
Меня это радует!
Ну и конечно же, как без примеров фото!
Эти сделаны дома, при дневном освещении:
Вот эти сделаны на улице - без какого либо дополнительного освещения и без применения фильтров на постобработку. Такие фотографии я люблю больше всего - именно такие фото ( по качеству и цвету) передают на 100% снимаемую действительность!
А вот пример фотографий с постобработкой ( я всегда использую один и тот же фильтр Bright, уж больно он мне нравится!!!)
Первое фото в коллаже - это чистая съёмка без фильтров, второе фото - уже после применения Bright
Я считаю что фото выходят вполне годными и качественными.
7. Touch Id - вообще на моей модели можно одновременно применить сразу 5 разных пальцев! Но у меня "запилены" только два больших. НО я думаю - что надо сделать еще и указательные - практика показала что мне их не хватает.
Вообще функция полезная очень! Особенно мне - я точно знаю, что в мой телефон никто не залезет, потому что во первых, в нем,у меня программа которая генерирует мне пароли для доступа в систему удаленно, во вторых, по требованию работодателя - ОН ДОЛЖЕН быть запаролен, так как в нем содержится конфедициальная информация о клиентах. Плюс к тачу у меня стоит еще и пароль.
Ну т..е если я даже его где то оставляю - в редкие визиты в офис, или дома ( у меня много детей и им все интересно) - то никто в него не залезет.
Кстати, пароль, опять же по требования работодателя, я меняю каждые 3 месяца. Так что если кто то его и подобрал, то ненадолго)))))
За 5 месяцев что я хочу с телефоном, тач айди НИ РАЗУ НЕ НЕ СРАБОТАЛ.
Но есть пара нюансов все же:
- мокрые руки он не распознает
- руки только что вымытые и вытертые полотенцем ( когда знаете они еще чуть распарены и ваши отпечатки тоже)
- руки в креме/лосьоне
- держать нужно 2-3 секунды, это не всегда удобно, особенно когда нужно быстро в него залезть
Но это я уже придираюсь конечно)
8. Приложения. Ну тут я даже не буду комментировать тот бред, что у Айфонов все платно. Абсолютно тот же принцип, что и у Гугл Плей, что то платное, что то нет.
Базовые "Одноклассники", "Контакт", "Инстаграмм" ( но я читала, что когда оно было доступно ТОЛЬКО для Айфонов, типа местная социалочка...?) и почтовые клиенты - все бесплатно.
Кроме вышеперечисленного у меня скачаны еще 3 банка,3 мессенджера ( по работе один обязан быть, и два личных) и 3 приложения для обработки фотографий.
Ни одной игры ( !!!! я не игрок и очень этим горжусь) а еще я не пользуюсь Siri ( беспонтовая она для меня. У меня она на русском языке) и не пользуюсь функцией "Дом" потому что у меня просто нет пока что такой техники((((
Плюс я пользуюсь базовыми приложениями Айфона - погода, заметки, музыка, Айтюнс ( но не люблю его, в нем я только скачиваю рингтон на звонок)
Кстати, еще один БРЕД что у всех у кого Айфоны - звучит одинаковая музыка. Возможно и да, раньше, когда все таки он был не таким доступным и еще не было толком Б/Ушки в продаже , и покупали себе его действительно более оснащенные деньгами, люди - то в тот кон, такая мелодия считалась признаком достатка и понтов.
Сейчас даже бесит))))) У меня куплено и установлено три рингтона, одни на все входящие и два некоторым контактам. И я счастлива.
Цена вопроса 22 рубля на рингтон)
Как видите, я свой телефон использую на 50-60% где то только, я не забиваю его не нужными МНЕ приложениями, сношу постоянно неактуальные фотографии.
Мне нравится внешний вид этого телефона ОТ и ДО! Я реально не хочу пока его даже менять ( о продаже конечно же речи даже не идет, 4s ушел сыну, 5s уйдет дочери, у меня нет цели его продать, да и не купит уже его никто. Я адекватный человек - это устаревшая модель.)
Для меня этот телефон как ЛЕГЕНДА! Я очень хорошо помню, как в 2013 году все мерилось пятыми Айфонами)))))) Я в какой то мере удовлетворила свое любопытство - я пользуюсь легендой!
К своей легенде я прикупила - Селфи-палку ( пользуюсь в 40% случаев, когда снимаю на Айфон) и Селфи-кольцо ( теперь все снимки при домашнем освещении только с ним) и кучу кучу чехлов!
Этот телефон встанет в один ряд с моим любимцами, которые заслуживают не только отзыва, но и посмертных почестей.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Я честно очень старалась изложить в нем всю суть и больше наверно именно своих эмоций и опыта. Возможно кому то мой отзыв покажется полезным!
Всем удачи!
Отзыв на еще один любимый телефон НТС найдете ТУТ