Я на данной процедуре уже в 4 ый раз))) Пишу и сама до сих пор не верю) И вместе с тем, это очень волшебно, честно)
Кардиотокография (КТГ)
Итак, что же такое КТГ и почему его надо делать?
КТГ регистрирует частоту сердечных сокращений плода, как в покое, так и в движении, в ответ на маточные сокращения и воздействие условий разнообразных факторов среды. Помимо частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) при проведении КТГ регистрируются и маточные сокращения. В основу работы метода положен принцип Доплера, а ЧСС плода улавливается ультразвуковым датчиком. Датчик, который регистрирует сокращения матки, называется тензометрическим.
То есть, грубо говоря, это слушать сердце вашего ребенка после определенного срока, в России это после 32 - 33 недель беременности. Могут назначить раньше ( в 28 - 30 недель) если вы ждете двойню или если не дай бог, что то идет не так, и нужен контроль.
Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ)
КТГ проводится:
- с целью определения ЧСС плода и частоты маточных сокращений
- оценки состояния плода как до родов, так и во время родового процесса (в период схваток и между схватками)
- выявления ди-стресса плода и решения вопросов родоразрешения
В моей текущей ЖК (Женской Консультации) два аппарата для КТГ, отличаются они тем, что один считывает маточные сокращения,а другой нет. В остальном они одинаково работают.
Первый раз, я делала КТГ в 21 год, 15,5 лет назад - когда не было ни опыта, ни понимания что вообще со мной происходит... Я не задавала ни вопросов, ни спорила с врачами - тупо делала то что говорили, ходила на все процедуры которые назначали, особо не понимая зачем это нужно.
Когда я робко спросила - что это? Мне сказали - сердечко послушаем, проконтролируем.... В чем заключался контроль и зачем это было нудно, мне не рассказали. Но судя по тому, что за всю первую беременность мне сделали всего 2 сеанса КТГ - сейчас,с высоты пройденного пути,я понимаю что все было нормально.
Рожала я без КТГ - это важно, потому что вторые мои роды прошли с этими датчиками, вплоть до того, что сын уже лежит отдельно, а с меня их так и не сняли..... ( сняли конечно, но спустя полчаса наверно, тупо забыли что ли)
В третьи роды,я была на КТГ всего один раз, потом мне вообще его не назначали, а в роддоме, куда я попала со стремительными родами, не успели ничего - не раздеть меня как следует ( я рожала в своем свитере, пффф....), ни наркоз поставить, ни КТГ нацепить - это были идеальные роды для меня,с точки зрения скорости и того, что я просто ничего не успела понять, испугаться, почувствовать боль... Искренне желаю себе, родить в 4ый раз также)
Кардиотокография (КТГ)
А вот с 4 беременностью, моя врач гинеколог ( я уже писала про нее в отзыве на СМАД) попалась либо чрезмерная паникерша, или перестраховщица, или просто она так гонит за мой возраст ( пффф, пфффф, пффф-фф-ффф....) - что на КТГ я была уже 3 раза. И еще минимум 3 раза меня ждет.
Кардиотокография (КТГ)
Я хочу отметить тот факт, что за 16 лет, если сравнивать с моей первой беременностью и родами и сейчас, сильно изменился протокол веления беременности, количество анализов и процедур, которые проводят/делают женщинам, ожидающих ребенка. Всего стало больше и чаще. Даже несмотря на показания и их отсутствие.
Так, что же представляет из себя процедура КТГ?
1. После 32-33 недель вы приходите на явку,и перед визитом к врачу ложитесь на КТГ, вам на животе фиксируют два датчика эластичными бинтами: один считывает сокращения матки, второй слушает сердце ребенка.
Кардиотокография (КТГ)
2. В зависимости от модели и аппарата КТГ вам могут дать или не дать кнопушонку, которую надо нажимать, когда вы ощущаете шевеление ( любое- сильное, слабое) своего чада.
Кардиотокография (КТГ)
3. Опять же, в зависимости от модели КТГ, лежать можно и 15 минут, и 30 минут и весь час....
В моей ЖК мне довелось полежать на обоих аппаратах, больше понравилось на том, где не надо жать на кнопку, и где все само - но там не фиксировались маточные сокращения, что после 36 недель все же лучше контролировать, чтобы предупредить и не допустить риск преждевременных родов.
Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ)
У КТГ есть свои результаты, от которых зависит что делать дальше:
Для расшифровки КТГ плода используют балльную систему:
- От 9-12 баллов – состояние плода нормальное, рекомендуется наблюдение
- От 6-8 баллов – гипоксия плода, экстренных угроз нет, рекомендовано повторение КТГ плода
- От 5 и менее баллов – у плода выраженное кислородное голодание, требуется срочное родоразрешение
На всех трех моих КТГ результат были: 9-10 баллов, 11 баллов и 11 баллов. Ну то есть все ок, в пределах нормы и беспокоиться не нужно. И это при условии, что два из них я делала в первую половину дня, оба раза ребенок не спал и активно шевелился, а третью процедуру во второй половин дня, когда ребенок спал.
Кардиотокография (КТГ)
В целом, КТГ важная и нужная процедура, ей действительно не стоит пренебрегать, и ее НУЖНО делать, а вот как часто решает ваш врач и общие результаты процедуры, + течение вашей беременности.
И еще, ВАЖНО - процедура КТГ входит в ОМС и проводится в России бесплатно!
Что не очень нравится, но повлиять я на это не могу:
- частота проведения, у меня это раз в неделю ровно ( после 30 недель я хожу на явку раз в неделю, до этого раз в 2 недели), учитывая мои показатели, я бы предпочла ходить раз в 2 недели. Но это не я решаю. Видимо мой возраст, как красная тряпка для быка - из за него я уже многократно проходила одни и те же обследования в динамике, при отсутствии показания ( то есть первичные анализы и результаты были в норме,в золотом ее сечении) - для перестраховки,со слов врача.
Кардиотокография (КТГ)
- моему ребенку НЕ нравится процедура, даже будучи сонным он пытается увернутся от датчика, вытолкнуть его, отвернутся. В часы своей активности он вертится так, что датчик один раз все таки слетел, пришлось останавливать и начинать сначала.
Кардиотокография (КТГ)
- неудобное положение во время процедуры, я не могу долго лежать только на спине, или только на боку, мне нужно менять положение, НО НЕЛЬЗЯ - поэтому если мне попался "длинный" вариант КТГ, где есть кнопка и лежать полчаса,на середине я уже начинаю не чувствовать спину и вставать потом очень тяжело, спина затекает, матка приходит в тонус, приходится еще 10 минут сидеть, чтобы наверняка прошел спазм.
Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокографию (КТГ) однозначно рекомендую, ни одна беременность без нее не проходит, но искренне желаю вам только отличных показателей и что бы вас лишний раз на нее не гоняли.
Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.
Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.
Тебе удивительно идет животик! Ты прекрасна! ❤️ Я ненавидела КТГ. Мне однажды как-то гадко стянули этими ремнями живот, было туго, неудобно и напоминало это сущую пытку. В итоге они сказали, что ваще ничего не вышло и надо бы повторить эо еще раз.
Ой, меня гоняли на ктг постоянно из-за диабета, а зима была морозная, снежная, бедный муж всё время сидел машину мне грел. И вход в ЖК чистил лопатой, что бы девчонкам не скользко было 😁