Опубликовано 8 Май, 2025 - 13:20

один раз

Здравствуйте ☀️

В последнее время занялась расхламлением дома и вообще эта тема стала очень интересна. Поэтому решила купить книгу Джонсона Беа, которая посвящена этой теме. Она должна помочь научиться нам не покупать мусор и делать нашу жизнь проще.

Хочу отметить, что книга переведена на 25 языков мира.

📕 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Название - Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор
  • Издательство - Попурри
  • Автор - Беа Джонсон, Ирина Козловских
  • Переплет - Твердый переплет
  • Год издания - 2019
  • Количество страниц - 304
  • Формат - 70х100/16 (170х240 мм, увеличенный)
  • Где купить? - OZ, Читай город, Лабиринт и др.
  • Стоимость - 22,23 бел. руб.

📕 О КНИГЕ

У неё нет мусорного ведра. А все отходы её семейства сведены к одной литровой банке в год. Вы можете себе это представить? Одна банка мусора в год! Как Беа Джонсон этого добилась, все её успехи и провалы на пути к экологичной жизни – в этой книге.

Она откровенно делится тактиками и рецептами, которые пыталась внедрить в жизнь своей семьи. Не все читатели смогут повторить эксперименты автора и не все пойдут так далеко, как она.

Но большинство рекомендаций из книги всё же легко адаптировать к условиям собственной жизни.

📕 ВНЕШНИЙ ВИД

Книга выполнена в бело-зелёных оттенках. Очень приятная на ощупь, с небольшой шероховатостью.

На лицевой стороне есть название книги, симпатичная стеклянная баночка, фамилия автора.

На обратной стороне есть небольшая информация о книге, издательство.

Листики чуть с желтоватым оттенком, качество печати отличное, чёрный шрифт яркий. Размер шрифта читабельный, содержится много выделений, изображение.

📕 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ

В начале книги идёт содержание, несмотря на 290 страниц, оно выдалось достаточно большим и обширным. Здесь 10 глав.

Если мы не будем покупать мусор, значит мы его не будем выбрасывать и, соответственно, будем сохранять ресурсы планеты для будущих поколений. Эта фраза очень верная и к этому нужно стремиться.

В начале книги автор расскажет немного о своём опыте, как она пришла к этому движению.

Глава 1 называется "5 "0" и выгода жизни без отходов".

Автор предлагает интересную концепцию. Какие же основные правила она предлагает соблюдать? Первое - нужно отказаться от ненужного и второе - ограничьте необходимое, третье - опять используйте уже приобретённое, отдавать на переработку то, что не можете использовать и отправлять в компост остальное.

Вообще, в нашей жизни очень важно отказаться от одноразового пластика, каких-то бесплатных товаров, которые по сути вам не нужны и только захламляют ваше пространство, различные рекламные письма, какие-то не экологичные привычки.

Автор более подробно расскажет о каждом из этих шагов и вы для себя точно узнаете что-то новое. Сможете внедрить в свою жизнь.

Одним из моментов, которые я использую в жизни - это всегда обдумываю, насколько нужна мне вещь и степень её полезности, и важно, оставлять только самое необходимое. Нужно научиться избавляться от всего остального, даже если вам всегда казалось, что без этого нельзя обойтись.

Также автор расскажет куда сбывать лишнее.

Третий шаг тоже немаловажный, нужно продлевать срок службы вещей, автор поделится, чем можно заменить одноразовые вещи, как научиться экономить ресурсы.

Конечно, нам очень сложно прийти к такой жизни, не видя какой-то выгоды такого образа жизни. Поэтому в книге вы найдёте толчки к такому варианту.

Глава 2 называется "Кухня и еда". Здесь автор расскажет о том, что самому готовить привычные продукты намного интереснее и полезнее, нежели покупать фабричные варианты. Также будет уделено внимание обустройству кухни.

Много мотивационных фраз, каких-то советов, важно не бояться избавляться от вещей и сосредотачиваться на том, насколько проще станет без них. Самое главное не зацикливаться на фразе "а вдруг". Также здесь автор затронет тему сбора отходов, даже такой процесс, как сбор за продуктами, будет рассмотрен в этой главе.

Сильно много останавливаться здесь не буду, так как всю эту информацию интересно переварить самим и уже начать применять в своём хозяйстве.

Мне очень понравилось выдержка про то, как не выкидывать еду. Откуда взяла, для себя, много полезных советов.

В этой главе вы также найдёте интересные рецепты, даже способ приготовления горчицы, которую мы все привыкли покупать в магазине. Также вам расскажут, как применять правила пяти "О" на кухне.

Постепенно перебираемся в следующую комнату и третья глава называется "Ванная и уход за собой". Так же в этом помещении мы сможем применять метод безотходного существования.

Автор поделиться информацией об устройстве этой комнаты, какие вопросы перед собой ставить и от чего стоит избавиться. Также будут затронуты темы многоразового использования, сборы отходов, поговорим про гигиену и уход за собой.

Будет очень много полезных советов про косметику, даже как приготовить какие-то самодельные средства, почитать всё это было очень интересно.

Благодаря автору вы даже научитесь делать домашние постилки от кашля. И конечно же глава заканчивается правилами пяти "О" в ванной. Согласна со всеми из них, особенно о том, что стоит отказаться от пробничков, они очень часто захламляют ванную и нужно ограничивать количество косметических средств.

4 глава плавно перемещает нас в спальню и гардероб. Конечно, спальня - это то место где мы проводим треть своей жизни, поэтому обустроить её правильно и удобно - это задача первостепенной важности.

Будут даны полезные советы про гардероб, опять-таки многоразовое использование, какие-то советы по одежде, как выбрать универсальный гардероб.

Автор даже поделится списком вещей из своего шкафа, будут интересные советы по уходу за обувью и как приготовить некоторые средства в домашних условиях.

В пятой главе будем говорить про дом и уборку. Здесь долго останавливаться не буду, всё полезно прочитать самим и подчеркнуть для себя. Какие вещи в хозяйстве можно использовать, каких лучше избегать, также будут даны интересные и полезные рецепты. Затронется тема ремонта, ухода за садом и ещё множество всего интересного.

Шестая глава называется "Рабочее место и борьба со спамом".

Соответственно, здесь будет рассказываться о том, как организовать своё пространство. Какие вопросы стоит задать себе для предстоящего разбора вещей, про письменные принадлежности, про какие-то офисные мелочи, про сбор вторсырья.

Вот, например. На работе мы собираем бумагу и картон, какие-то черновики, которые уже повторно были использованы и сдаём это всё в переработку.

Также уже очень актуальна тема бумажного спама, от этого нужно отходить и более того избегать этого. Например, совершать какие-то банковские операции оплаты счетов только онлайн.

Даже можно изготовить некоторые канцелярские товары своими руками.

Седьмая глава называется "Дети и школа". Здесь очень много информации про игры, игрушки, наведение порядка гардероба, подгузников, школы, в общем всё, что помогает оптимизировать и улучшить жизнь в этом направлении.

Восьмая глава посвящена "Праздникам и подаркам".

Сразу идёт тема про рождество, какой декор можно использовать и чем его можно заменить, а также можно изготовить какие-то интересные вещи своими руками.

К тому же поздравительные бумажные открытки можно заменить электронными, но не всегда это будет уместным. Вы сможете прочитать про другие праздники и как, что можно улучшить в этом направлении.

В девятой главе будет рассказываться о ресторанах и еде на вынос, о чём стоит подумать. От каких же одноразовых изделий можно отказаться в ресторанах? Автор нам об этом расскажет.

Также поговорим про пикники, кемпинги, различные путешествия, всё это читать было настолько интересно, познавательно. Даже узнаём о десяти шагах к тому, чтобы сдать дом на время отсутствия. Как это правильно делать, чтобы найти достойных съёмщиков и заинтересовать.

И глава десятая называется "Станьте участником движения". Советы, которые собраны в этой книге, помогают сократить количество мусора в доме, основательно продвинуться на пути к безотходному образу жизни.

Автор расскажет через какие стадии нужно пройти чтобы прийти к этому, потому что с первого раза сложно всё это начать применять на практике.

Также можно стать лицом движения, расскажет как написать письмо с предложением, проявлять инициативу.

В конце книги будут рассказываться ресурсы, которые были использованы в этой книге.

Книга мне понравилась, подчеркнула для себя много интересных и полезных идей, стала применять на практике. Вчера кардинально разгрузила ванную, отложила много баночек, каких-то пробников, которые давали мне при покупке в интернет-магазинах, согласна с мыслью автора о том, что можно, например, ввести галочку. Если я хочу получить пробники , чтобы её могла поставить, а так они у меня провалялись, предположим, год, до них так и не добралась. В итоге просто оказались в мусоре.

Что возможно отдавать на переработку, я так поступаю. Стараюсь сортировать мусор и хочу досконально каждую свою комнату прошерстить, перебрать косметику, лекарство, одежду и так далее и прийти к тому, что минимизировать количество вещей и улучшить эмоциональное состояние квартиры.

Спасибо за внимание. К прочтению очень советую всем, кто интересуется этой темой.

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Много идей
  • Побуждает убраться в квартире
Jain2510рекомендует
08.05.2025
Стало очень интересно 🤔, давно хочу выкинуть вещи, которые не ношу, и носить точно больше не буду. Почему-то в этот момент в меня вселяется КЛЮШКИНА, и сразу становится их жалко, и оставляю с мыслью: “А вдруг пригодятся!”.
08.05.2025
Как я вас понимаю, такая же)) но после книги, взяла, выбросила без раздумий)) в ванной дышать легче стало))
08.05.2025
Приятнее бывать в квартире, которая незахломлена!
08.05.2025
Согласна, буду стремиться к этому и дальше)) книга дала толчок
нужно ограничивать количество косметических средств.

Где-то это уже было, хозяйственное мыло для всего 😂
08.05.2025
Тут больше о том, что не нужно иметь 3-4 геля для душа, и покупать новые, когда есть старые)) у меня такая привычка имеется)
09.05.2025
Банально, но мусор из дома - мусор из головы)