Была а Абхазии 2 раза в 2013, первый раз в июне и вернулась туда в ноябре. Хочу поехать снова, тянет туда душа и все тут, может поэтому и зовут Абхазия - страна души?! Про природу тут все написали, она божественна.
Вид из окна санатория на Пицунду
Голубое озеро
Но зацепило не это, а их "Советский Союз"...нет я серьезно. Я вспоминаю детство, дом, маму и кажется сейчас расплачусь. Я видела лишь один торговый центр, размером с "Перекресток", но эти людишки так гордятся им. Назвала я так людей не с целью обидеть, а они мне просто напоминают маленьких детей с их наивностью, так же любят играть, шутить и врать, но не работать. Сочинители там мужчины, придумывают байки про свою страну на лету, иногда мило, иногда зло подшучивают и даже откровенно врут, но по-детски. Работают у них кажется только женщины. Все поголовно ждали, что вот закончит наш президент олимпиаду и броситься им помогать, это не я придумала, а слышала от них. То есть сами они ничего делать не хотят - это факт. Много брошенных домов, фабрик и пансионатов (кстати, я очень люблю брошенный старые дома)
Заброшенный санаторий
. Огромных зданий нет, есть советские девяти этажные дома. Много привозных фруктов, сами не ростят. Еда там не очень, но можно найти там где даже вкусно – Гагры, Сухум, все дорого как в Москве для туристов. Но можно найти дешевле в некоторых магазинчиках. Ремонтировать там ничего не желают, ждут когда в них деньги инвесторы вложат, тогда туда будет ну совсем дорого ехать, мы отдали за весь отдых 70 000 Вообще сложилось впечатление, что живет страна на туристические деньги и каждый стремиться выжать больше, не очень приятно. Как - то все не очень получается...вроде хочу обратно, но толком ничего хорошего сказать про страну не могу. Поэтому и говорю, что тянет душа, а так мне не очень понравилось там. Море очень чистое, видели дельфинов недалеко от берега. Все бы ничего, только по гальке с непривычки ну оч больно, пришлось брать специальные купальные туфли.
Про СССР сказала не зря…там почти нет банкоматов, так что деньги берите только наличные. Нет там и фаст-фуда, что безумно порадовало)))
Вели мы себя с мужем образцово-показательно: не пили, не дебоширили, не грубили, всегда вежливы и с улыбкой, поэтому агрессии со стороны местных не видели, но пренебрежительное отношение все же было иногда.
Местный песик
Конечно море)
Моя любимая фотка)
Про сервис…блин, не подходит это слово) Как повезет, у нас все хорошо прошло: трансфер привез-отвез (в ноябре мне пришлось побегать ища этот трансфер, сезон закрыт уже был, но нашла). Были случаи когда семьи с детьми не дожидались обещанного транспорта. Кормить кормили, белье меняли, правда по просьбе.
На что посмотреть легко разберетесь на месте. Кто поедет, могу дать номер хорошего турагента, который занимается экскурсиями, меня с трансфером выручил и после экскурсии по ночной Гагре до санатория довез. Очень симпатичный и учтивый мужчина. А куда не от него ездили, не всегда успешно было, например ужасно съездили к Гегскому водопаду и озеру Рица, с нами в машине ехали 3 девицы, которые весь день не замолкая громко трепались, а потом и вовсе упились, а водители-экскурсоводы ничего не рассказывали, только поили этих девок, а когда попросила что-то рассказать, мне сочинили левую историю. Еще во второй приезд я поехала просто на Рицу и тоже неудачно, вез водитель, который подрабатывал у санатория. Ничего почти не рассказал, куда просили заехать, не поехал, сказал там делать нечего, одни развалины. Где были остановки, нас протаскивали бегом и почти ничего не рассказывали. Водитель явно куда-то торопился и экскурсия которая идет 6.5 часов, мы проехали за 3.5. А вот по вечерней Гагре я прекрасно съездила и в Новы Афон тоже, все показали, рассказали и дали время на фото и прогулку.
Сказочные деревья
Вечером в Гаграх)
Последние фотки с телефона, фотик упал с лошади вместе со мной (даже не думайте заказать конную прогулку рядом с Питиусом, там самые не послушные лошадки, а вблизи песчаного пляжа очень даже хорошие. Но везде неухоженные)
А где останавливалась напишу же позже в следующих отзывах.