Опубликовано 2 Май, 2023 - 17:02

  • Опыт использования:
    один раз

Регулярно хочется погулять не в Москве, поэтому часто путешествуем с друзьями. В Серпухове и Сергиевом Посаде посещали монастыри много раз. Хочется увидеть что-то новое. Выбор города и маршрута - моя обязанность. В очередной раз должна была найти что-нибудь необычное, вспомнила о "Русской Палестине". Не помню где я прочитала это название, но точно помню что статья была о Ново-Иерусалимском монастыре в Истре.

 

Город идеально подходит для однодневного путешествия. Мы посетили его в апреле 2023 г.

 

Расположение Ново-Иерусалимского монастыря

 

Обитель стоит на возвышенности, она похожа на небольшой остров (не знаю почему такая ассоциация возникла).

 

 

Территория монастыря не ограничивается стенами с башнями, "остров" тоже владение обители.

 

 

На нем находится сад, Музей деревянного зодчества и очень красивый Скит патриарха Никона. Мы посетили монастырь в начале апреля, думаю что в мае и летом сад - идеальное место для прогулки и отдыха от городской суеты.

 

Добраться до монастыря можно без личного транспорта. Рядом с ним есть остановки общественного транспорта. Мы прогулялись пешком от станции Истра, расстояние относительно небольшое (обычно за день умудряемся пройти не менее 18 км). По дороге свернули в городской парк, он нам понравился.

 

За расположение монастыря можно поставить пять звезд.

Кстати, около стен обители установили пушки.

 

 

Рядом есть парковка, она довольно большая.

 

Настоящая крепость

 

В монастырях меня интересует не собор, а весь архитектурный ансамбль. Перед посещением монастыря прочитала отзывы, авторы упомянули "коридоры". Я даже предположить не могла, что в Ново-Иерусалимском монастыре есть боевой ход. Когда пришли в монастырь сразу же побежали искать "коридоры". Оказалось, что просто надо подняться по лестнице (на фото слева).

 

 

Боевой ход служит смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на архитектурный ансамбль монастыря.

 

 

Еще есть амбразуры и бойницы, и не только. Я фанат памятников архитектуры, обожаю рассматривать все детали. Была просто в восторге! Друзья даже умудрились найти отверстия для горячего масла, которым поливали врагов (если не ошиблись).

 

Обидно, что половина боевого хода закрыта для посетителей.

 

 

Монастырь немного напоминает кремль в Ростове Великом (Ярославская область), в стенах которого тоже есть боевой ход.

 

Здорово, что не ввели плату за прогулку в "коридорах". Даже непривычно, потому что постоянно платим за возможность посетить боевой ход.

 

Территория и архитектурный ансамбль

 

Территория показалась мне огромной, очень много интересных заданий (относительно). Церковь напомнила мне Сергиев Посад.

 

 

Палаты не впечатлили, подобных в России много.

 

 

Территория чистая, ухоженная. Трапезная и Вареничная были закрыты, не смогли оценить. Порадовало, что нет наглых попрошаек как в Троице-Сергиевой лавре. Можно спокойно ходить и рассматривать здания.

 

Больше всего меня впечатлила маленькая церковь около собора, оказалось что она подземная. Подобных в России не видела.

 

 

Сначала подумала, что она часть собора. Оказалось, что это не так.

 

Воскресенский собор

 

Здорово, что на главную достопримечательность монастыря можно посмотреть с разных ракурсов. С боевого хода можно рассмотреть все детали.

 

 

Очень сложная композиция, как будто объединили несколько абсолютно разных церквей. Мне кажется, что собор выполнен в нетрадиционном для России архитектурном стиле (знаю, что пытались воссоздать святыни Палестины). Собор как будто ступенчатый, состоит из четырех ярусов. Очень интересный и необычный.

 

 

Больше всего меня впечатлил шатер, жаль что он не сохранился (восстановили). Он огромный! Обычно шатры церквей и колоколен маленького диаметра и высокие.

 

Очень красивый храм!

Я не планировала посещать собор, поэтому приехала в джинсах и без платка. Оказалось, что нет строгих правил посещения, даже фотографировать и снимать видео можно.

Натянула снуд на голову, замечание мне никто не сделал (женщины в джинсах и с непокрытой головой спокойно ходили в храме).

 

Вспышку на фотоаппарате отключила, чтобы никому не мешать. Все-таки, храм действующий.

 

Интерьер великолепный! С удовольствием рассматривала все элементы, пока друзья ставили свечки и набирали воду (бутылку можно купить только за наличные).

 

Выяснила, что шатер кривой.

 

Не хотелось уходить из собора, друзья настояли. Мне до сих пор кажется, что я не все осмотрела. Очень жаль, что нельзя подняться на второй ярус храма (возможно, с экскурсоводом можно).

 

Ново-Иерусалимский монастырь - самая необычная достопримечательность Подмосковья, из всех что я видела.

 

Выводы: Не жалею, что посетили. Жалею, что не сделали этого раньше. Повторюсь, что я в восторге. Недостатки не обнаружила, не искала. Можно придраться к надгробным плитам на самом видном месте, но не буду. Все-таки, я знала об акрополе в монастыре. Возможно, для кого-то это критично. Плюсы и минусы зависят от предпочтений, интересов, мировоззрения. При желании всегда можно найти существенные минусы. Для меня их просто нет и быть не может.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интересная архитектура
  • Облагороженная территория
  • Отреставрированная территория
  • Подходит для неспешных прогулок
  • Прекрасная архитектура
  • Свободный вход
  • Убранство собора завораживает
  • Чистая территория
  • Эстетика во всем
Недостатки
  • Не обнаружила
Toro22рекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2023
Бесподобная красота!
03.05.2023
Согласна. Я смотрела фото, казалось что ничего особенного. Вживую совсем по-другому воспринимается. Не хватит слов, чтобы описать мои эмоции и впечатления. Некоторые друзья даже дара речи лишились, когда в монастырь пришли.
Уточните, пожалуйста, а на территорию вход бесплатный?
28.04.2024
Бесплатный! Я думала, что надо билет покупать. Он вроде как действующий
Большое спасибо ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также