(¯`’•.¸·°•✿✿• Здравствуйте! •✿✿•°·¸.•’´¯)
Сегодня я хочу рассказать о своем отпуске, о путешествии, которое открыло для меня новые грани прекрасного. Я увидела море! Настоящее, необъятное, Черное!
Так получилось, что на море впервые я попала в 23 года. Конечно, впечатления уже не те, что могли бы быть лет 5-10 назад.
Для проживания на море по совету знакомых я выбрала поселок Лазаревское. Инфраструктура налажена, до Сочи час на Ласточке. Много магазинов, павильонов, два дельфинария, аквапарки.
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
Итак, мой отпуск был запланирован на 12 дней, включая дни приезда и отъезда. Практически весь поселок Лазаревское я обошла пешком. Шагомер на телефоне зашкаливал - показывал ежедневно по 35000-50000 шагов))
Поэтлму спешу поделиться с вами своими впечатлениями ?
Во-первых, что я отметила сразу, только выйдя из поезда - какой там необыкновенный воздух!!! В моем городе-миллионнике он совершенно другой!
☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
Хозяйка дома встретила меня на вокзале и мы поехали с ней в ее гостевой дом. Отдельно хочу отметить движение на дорогах - очень размеренное, никто не носится, люди знают о существовании поворотников (!!!), всегда пропускают пешеходов.
О населении:
В Лазаревском очень много "джигитов", я бы сказала, что 60% населения. Но на удивление, они очень адекватные ребята, к туристам относятся положительно, доброжелательно. Если честно, у меня какая-то фобия, я боюсь их. Если в своем городе ты идешь, а люди кавказской национальности смотрят на тебя не иначе, чем как на кусок мяса, то в Лазаревском на тебя абсолютно не обращают внимания.
О самом главном, о море:
Жила я на горе (улица Мирная), совсем недалеко от моря, всего в 5-7 минутах неспешной ходьбы. Пляж галечный, очень чистый.
Вот, кстати, вид с балкона моего номера:
На пляже много лежаков, которые можно оплатить и валяться на них под зонтиками хоть весь день. Есть несколько душей с проточной водой, туалет.
Также, там очень много развлечений, плюшки, бананы, парашюты, можно покататься на гидроцикле, как самому, так и с инструктором. Ходят торговцы с пышками, трубочками, барабулей, раками, кукурузой и т.д.
Само по себе море чистое, после того, как в прошлом году я чуть не утонула, не трудно догадаться, что особо далеко от берега я не уходила. При своем росте в 171 см я заходила по грудь - галька под ногами была различима, дальше уже дна нет, учитывая сильные волны, я далеко заплывать не рискнула, очень крутое ощущение, когда волной тебя выносит на берег. Офигенный массаж)) Я боялась, что на гальке будет больно лежать, но нет, вполне себе комфортно. Полотенца хватает.
На пляже очень много народа! Даже в 8 утра уже яблоку негде упасть!
О достопримечательностях и развлечениях:
В Лазаревском есть две церкви, но, к сожалению мне удалось посетить только одну - храм Рождества Пресвятой Богородицы, который находится прямо в центре поселка, рядом с Рощей Памяти Героев, на улице Шевченко.
Нужно подниматься по ступенькам в гору, высоко, и вскоре появится небольшой храм, также, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском является единственным на Черноморском побережье — церковно-историческим музеем. В экспозиции музея представлена церковная утварь, иконы, древние религиозные книги, одежда священников.
Очень рекомендую посетить этот храм!!
К сожалению, тогда я не додумалась сфотографировать сам храм и подход к нему.
Пройдя квартала два вперед, в сторону направления к Сочи, будет площадка, где всегда собираются голуби, а люди их подкармливают, а затем центральный парк, плавно переходящий в красивейшую набережную и пляж.
В парке необычайно много различных представителей флоры и фауны.
Много цветов, деревьев, пальм. В парке просто кишат предлагающие сфотографироваться с обезьянками/попугаями/лемурами/львицей/пандой.
Честно? Мне так жалко всех этих животных. Особенно было жаль львицу, каждый раз проходя мимо нее, на мои глаза накатывались слезы – маленькая, беззащитная львица, по размерам видно, ребенок совсем еще, лежит на скамейке, словно плюшевая игрушка! Ее треплют дети, тискают и зажимают взрослые, а ей хоть бы что! Как чучело! Жизнь в ней выдавал только тот факт, что она периодически высовывала язык, как бы прося у хозяина попить.
У меня вообще сложилось такое чувство, что ее какими-то транквилизаторами накачали, поэтому она и такая тихая и спокойная.
Вообще животные - это моя больная тема. Но не будем о грустном.
Также, в парке много аттракционов как для совсем маленьких посетителей, так и для деток побольше. Ну а для взрослых есть самое большое в России колесо обозрения, высота которого составляет 85 метров. Вечером на нем включается подсветка, выглядит забавно, как огромный пончик 😊
Это отдельная тема. Она просто невероятных размеров и с невероятными видами. Гулять по ней одно удовольствие, особенно в вечернее время, когда на смену зною палящего солнца приходит легкий бриз и те, ни с чем несравнимые воздух и звук волн.
Кафешки, сувенирные лавки и различные развлечения, вроде пилинга ног рыбками через каждый метр.
Рынок я решила выделить отдельным пунктом достопримечательностей, так как по пути к парку вам придется идти вдоль рынка, где продается множество всего. И сувениры, и продукты, и одежда. Последняя, кстати, там по очень привлекательным ценам.
Но больше всего меня поражает менталитет продавцов – в лавочках и ларьках чаще всего не бывает продавцов, все открыто, казалось бы, - простор для воров, однако, лично я там краж не видела.
Все продавцы доброжелательные люди, разных национальностей, всегда предлагают все попробовать, от национальной кухни/местных фруктов/домашнего алкоголя/ до меда, которого, там, кстати, великое множество разновидностей (малиновый, облепиховый, пихтовый, хлопковый) так можно всего напробоваться и домой не дойти))
О еде:
Я жила не далеко от санатория «Бирюза», напротив него двухэтажный торговый центр, не трудно догадаться с каким названием)))
На цокольном этае этого торгового центра имеется огромный «Магнит», цены точно такие же, как и в родном Воронеже. Много товаров от Кубанских производителей, которых у нас не найти.
На каждом углу шашлычные. О Боги! Как только я вспоминаю эти шашлыки, я начинаю еще сильнее хотеть поехать на море в следующем году! Я в жизни не ела таких прекрасных шашлыков! Мясо просто тает во рту! Это невозможно описать, это нужно просто однажды попробовать и про дачные «шашлыки» вы забудете навеки!
Вообще в Лазаревском много «Магнитов», кафешек, столовых, все в шаговой доступности и по достаточно демократичным ценам.
Вывод:
А вообще меня очень поразили лавровые деревья, растущие на улицах, вдоль дороги, персиковые и инжирные деревья, растущие в садах у людей, огромные кактусы, растущие у тротуаров,ну а самое главное – пальмы! Пальмы на улице, как наши тополя, представляете?!)) Они, наверное, на меня большее впечатление произвели, чем само море))
Теперь я могу с гордостью сказать – я видела море!
И пока я находилась в Лазаревском, думала, оно ничем, кроме размеров меня не впечатлило. А сейчас, пересматривая фотографии, спустя уже три недели после приезда, я понимаю, что уже по нему скучаю.
Всем тем, кто как и я, никогда не был на море - искренне желаю там побывать!!
Это непередаваемые ощущения!
Я ничуть не жалею тех денег что потратила. Всех денег не заработаешь, а воспоминания - они бесценны.
Спасибо за внимание и всего доброго! ❤
Также рекомендую к прочтению: