Привет, друзья. На дворе уже август, а значит, скоро холода. И как же приятно холодным осенним или зимним днём заварить себе чашечку ароматного чая с облепихой. А ведь она действительно кладезь витаминов.
Я с детства знаю эти невысокие деревца, к осени облепленные золотыми ягодками, одно росло у нас дома. Варенье из облепихи ни с чем не сравнимо!
Но сегодня поговорим о другой заготовке. На повестке дня облепиха, перетертая с сахаром, такое себе холодное варенье. Причем его можно хранить как в холодильнике, так и замораживать порционно, например, в формочках для льда.
В доме детства уже не живу, у себя дома ещё не посадила это замечательное растение, кстати, высаживается облепиха по два рядышком, для лучшего опыления. Облепиха не зря так называется. Веточки действительно облеплены этими яркими ягодками. Правда, собирать их одно удовольствие). Деревца хоть и небольшие, но колючие. Так что без перчаток не обойтись.
На рынке у нас ( Тирасполь, Приднестровье) облепиха уже появилась, правда, стоит ещё дороговато, 300 граммовый стакан стоит 30 рулей ПМР, что равно 125 рублям РФ. Но ближе к сентябрю будет уже дешевле. Продают ее россыпью, на вес, по крайней мере, у нас на рынках.
Ягода Облепиха
Ягодки небольшого размера, аромат облепихи не похож ни на какой другой. Цвет янтарный. Ягоды не прозрачные, плотные. На вкус кисло - сладкие.
Ягода Облепиха
Внутри ягодок небольшие косточки черного цвета, их не удаляют.
Ягода Облепиха
У меня около 700 граммов облепихи. Помойте ее тщательно, слейте воду.
Ягода Облепиха
Сахара берите примерно вполовину меньше.
Ягода Облепиха
Перебиваем блендером с сахаром, можно воспользоваться мясорубкой. Количество сахара может варьироваться. В зависимости от того, хотите употреблять такое варенье сейчас либо же сохранить на зиму, решаете, насколько сладким ему быть, можно добавить больше.
Ягода Облепиха
Теперь можно сложить в баночку и отправить в холодильник, или же наполнить формочки для льда и отправить в морозилку.
Такое варенье можно есть в прикуску, или положить ложечку в чай, не сильно горячий, иначе все все витамины улетучится.
В ресторанах и кафе, обычных и уличных, в такой чай добавляют лимон или лайм, дольку апельсина и даже корицу. Мне же нравится просто одну ложечку облепихи добавить в теплую воду и сразу же пить. Вкусно и полезно. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные).