Опубликовано 11 Октябрь, 2019 - 01:19

Я очень много раз была в Крыму, но до самого известного города - Ялты - так и не доезжала. В этот раз, наконец, всё же решила выбраться сюда, но не могу сказать, что осталось под большим впечатлением. Безусловно, здесь стоит побывать, но не так, чтобы приезжать целенаправленно именно сюда как на курорт и отдыхать здесь несколько дней, проводить отпуск - попробую объяснить почему.

Описание:

Ялта — самый популярный курорт Крыма, один из главных курортов России и всего постсоветского пространства, находится в южной части Крымского полуострова среди великолепных горно-морских ландшафтов, которые по праву признаны одними из красивейших в мире. Ялта надёжно укрыта высокими горами от вторжения холодных воздушных масс с севера, климат очень тёплый и благоприятный для здоровья. Комфортное купание возможно с конца мая по октябрь, зима по-настоящему проявляет себя лишь несколько дней в году. Лучшее время для отдыха в Ялте — май, июнь, сентябрь и октябрь, когда температурные кондиции воздуха идеальны.

Как добраться до Ялты?

Возможно кому-то это покажется странным именно так сначала я восприняла, но в Ялту ходит троллейбус из Симферополя - столицы Крыма. Поэтому если вы путешествуете без машины, добраться сюда все равно не составит никаких проблем. Стоит отметить, что протяжённый маршрут занимает в пути почти 3 часа (на авто можно доехать за 1,5), стоимость билета около 150 руб и ходит он раз в 2 часа. Точное расписание троллейбуса Симферополь Ялта можно посмотреть в интернете, я находила свежие данные без труда, прикреплять их не вижу смысла, так как время отправления и прибытия каждый год может меняться. Также добраться до Ялты из любой точки можно бла бла каром (по цене также как троллейбус, можно и дешевле), на такси в крайнем случае (конечно, дороже - от 2000 в одну сторону). Но проще всего на автомобиле, от крымского моста до ялты ехать примерно 3 часа.

Жилье в Ялте:

Ялта достаточно большой курорт. Здесь много магазинов, людей, шумно, транспорт, туристические объекты и сами туристы. Большой выбор отелей, но вблизи береговой линии найти недорогой отель очень сложно. Чаще всего ценник от 10.000 рублей в сутки возле моря. Отели подешевле находятся в значительной удаленности от набережной, в связи с чем у меня возникли сложности при подборе жилья и выбирала я долго. В итоге я нашла устроивший меня вариант примерно в 10 минутах ходьбы до набережной за 3500 сутки (в сезон он стоит 6000) - отель со странным для меня названием "Славянский Альянс", но главное, что номера устроили. Посмотреть варианты жилья можно тут.

ялта гостиницы отзывы
ялта гостиницы отзывы
ялта отели отзывы
Я бы рекомендовала остановиться тут на 1-2, так как здесь есть что посмотреть, где прогуляться, красиво, но именно как пляжный курорт я его не рассматриваю и не рекомендую. Дело в том, что участки с пляжем, где можно расположиться позагорать и поплавать здесь очень небольшие. В городе большая набережная, много кафешек, ресторанчиков, винных погребов, много чего другого, на каждом шагу предлагают экскурсии на Ласточкино гнездо. Но вместе с тем, именно спокойно отдохнуть тут точно не получится. Лучше уж выбирать ливадийскую сторону или населённый пункт, где поменьше людей (любой другой).

Экскурсия на Ласточкино Гнездо:

Я была в Ялте в первых числах сентября, честно говоря, купаться уже холодно, хотя везде пишут что вплоть до октября вода теплая. Да и людей много, несмотря на то, что сезон уже отгремел, поэтому впечатления именно как от курорта не остались самыми лучшими. Зато здесь очень красивая набережная, есть, где погулять, большое количество яхт, можно взять на прокат, если морская тема вам близка.

набережная ялты

Ласточкино гнездо экскурсия по морю:

Пиковым развлечением тут являются экскурсии. На набережной можно выбрать экскурсию практически в любою известную точку Крыма, наиболее распространённая экскурсия на Ласточкино гнездо. Каждые 2 метра стоят кассирши, которые продают билеты на теплоход. Судна отправляются буквально каждые минут 15 и организовываются разными компаниями. По мере наполнения теплохода экскурсионная группа отправляется по воде в сторону знаменитого замка. Ехать до ласточкиного гнезда таким образом придётся примерно 30 минут, экскурсии бывают высадкой на месте туристического объекта и без высадки. Цена билета 300-350 руб. с человека.

ялта отзывы
Если вы заказываете экскурсию с высадкой (на месте теплоход высаживает группу на полчаса) вам дается талон на обратный путь, с помощью которого вы вернетесь и подтвердите, что оплатили экскурсию. Если без высадки, вы просто подъезжаете к замку по воде, смотрите на него издалека, уезжайте.
ялта отзывы
Во время прогулки экскурсии нас уговаривали взять билет без высадки, так как сам замок был закрыт и туда никого не пускают. Но дав предприимчивому охраннику 100 руб. мы без труда попали к замку, сделали самые лучшие фотографии. Кроме нас таких людей там было много, поэтому даже если вам говорят, что что объект на реставрации, всегда можно попасть туда.
ялта фото
Кстати, это не первая попытка попасть в Ласточкино гнездо, как-то проездом мы пытались дойти сюда пешком с обычной стороны, но не выдержав огромного количества ступенек лестницы оставили эту затею до лучшего времени. Поэтому если вам лень долго и нудно спускаться, а потом и еще обратно тилепать, морская экскурсия на Ласточкино гнездо будет идеальным вариантом.
ялта отзывы

По возвращению в Ялту можно прогуляться вечером по набережной, здесь всегда устраиваются танцы среди людей пенсионного возраста. Кто хоть раз видел такую картину знают насколько эти моменты бесценны. Это особая атмосфера, неподдельные чувства танцующих медленные танцы старичков, мне аж плакать хочется в такие минуты и у нас в городе такое редко встретишь. Можно конечно же присоединиться к танцам) Также можно посидеть в одном из прибрежных кафе, здесь большой выбор недорогих заведений.
набережная ялты

Особое внимание хочу обратить на то, что с парковками здесь огромная проблема. Независимо от того, какой отель вы выберете, практически гарантированно вам негде будет оставить машину. Так как улочки очень узенькие и найти свободное место очень сложно, а большинство отелей не располагают собственными парковками. Конечно, существуют платные парковки, но имейте в виду, что заплатить за сутки стоянки автомобиля здесь придется около 500 руб.
ялта фото
Также по моему мнению пробелом в инфраструктуре Ялты являются нормальные продуктовые магазины. Больших сетей вроде Пятерочек и Магнитов в Крыму нет, а альтернативу найти сложно. Пришлось в поисках пройти практически весь город, уточняя у местных жителей и подбирая нормальный продуктовый гипермаркет, мы нашли всего один большой магазин, где действительно есть из чего выбрать. Большие проблемы здесь в готовой кулинарии - ее нет, алкоголем (только местные напитки, если конечно это не крепкий алкоголь). Например, нормальное вино, которое продается у нас в широком ассортименте здесь найти очень сложно. Есть специальные винные магазины небольшие лавочки, но ценник там завышен. И всё равно в приоритете алкогольная продукция местных производителей, среди которой я лично не нашла достойных экземпляров.
ялта море фото
В целом я очень рада, что побывала в Ялте, для меня всегда интересно узнать что-то новое, погулять в новом городе, ознакомиться с менталитетом и посмотреть достопримечательности. Но Ялта оставила меня практически безучастной и не покорила. Здесь интересно побывать, прогуляться по набережной, посидеть в кафе, но в качестве длительного отдыха такой вариант не подойдёт. Здесь неспокойно, шумно, большие проблемы с парковкой, практически отсутствуют нормальные пляжи

(кроме небольшого кусочка суши или в окрестностях). В моём представлении пляжный отдых - это несколько другое. Где можно спокойно отдохнуть и расположиться не возле дороги, не так много народа, спокойно. Обязательно рекомендую побывать в Ялте, но не надолго.

ялта море
Благодарю за внимание! Больше о путешествиях и отдыхе:

• Отзыв на авиакомпании тут
La_Bohèmeрекомендует
11.10.2019
Была в Ялте проездом. Толком даже не погуляла по городу.
11.10.2019
Столько красивых фото! Тоже мечтаю съездить в Ялту)))
Очень красиво там ?
14.10.2019
Красиво в Ялте в любое время года ❤️
В Ялте была пару раз проездом, давно. Согласна, что пляжный отдых не самый лучший. Фото у Вас потрясающие получились, мне кажется, они лучше, чем действительность там.
27.11.2019
Не соглашусь с автором отзыва, мы ежегодно ездим в Ялту с детьми, прекрасно подходит для отдыха в том числе и пляжного. Можно и жилье хорошее найти в 2 минутах от набережной за вполне реальные деньги, 3200 - 3500/сутки ул. Чехова 20 кому интересно посмотрите расположение, рядом приморский пляж. И магазины большие есть типа наших магнитов и пятерочек, к примеру "Пуд", и никаких проблем с парковкой тоже не было. 1-2 дня, чтобы посмотреть Ялту этого не достаточно, одни дворцы чего стоят, Массандровский, Ливадийский, Воронцовский и т.д. за 1-2 дня всей красоты вы не увидите. А какие вкусные Массандровские вина, мы ездили за ними на завод, он тоже рядом. Через дорогу у нас был ДК Юбилейный, так что вечерами сидя на веранде под бокал винца абсолютно бесплатно слушали и Киркорова и Крида и еще кого-то Вывод один не там снимали вы жилье. Или плохо искали
27.11.2019
Каждому свое)