Давно хотела написать отзыв на такую деликатную тему.
Поскольку сама столкнулась с этим и есть чем поделиться. С момента лечения прошло 2,5 года на данный момент.
Общалась с разными врачами, и даже среди врачей существуют разные мнения, лечить ли уреаплазму, особенно, если она протекает бессимптомно.
Начну с того, что никаких подозрительных симптомов у меня не было.
По анализам, которые делают в женской консультации (а там они смотрят лишь четыре инфекции), всё было чистым. Лейкоциты в норме. Не знаю почему, честно говоря, может так протекало носительство, может так было в дни забора материала.
Ни зуда, ни жжения, ничего, по женски.
Но было одно но... У меня были отёки... Небольшие, но постоянные, и казалось, со временем они нарастали.
Периодически был дисбактериоз и хронический цервицит.
Далее со мной случилась операция лапароскопия по поводу удаления эндометриоидных кист. После неё сбился цикл, был прием оральных антибиотиков (не от уреа), сухость.
Пролечили.
Сдала анализ флороценоз, просто на всякий случай в рамках планирования беременности.
И тут показало уреаплазму в высоких титрах! Заскринила, кроме нее больше ничего не было. И даже диагноз баквагиноз почему-то не ставится.
Анализы до
Анализ показал значение 10в 7. До 10 в 4 вроде как не лечат, если не планируется беременность. Поднялись и лейкоциты в мазке.
По анализам, больше никаких инфекций не было. Понижено число лактобактерий.
Муж тоже сдал. У него тоже всё было чисто, только она.
Когда пришла на приём к врачу, врач сказала, ну вроде бы в целом всё нормально. Если бы вы не планировали беременность, то я бы ничего и не назначала... Но, так как планируете, вот вам рецептик на доксициклин, лучше в форме Юнидокс- солютаб. Идите в аптеку, покупайте и пейте курс. Мужу тоже.
Муж, кстати был у врача бесплатного по омс и тот ему однозначно высказался о необходимости лечения. Нелеченная уреаплазма приводит у мужчин к бесплодию...
Купила антибиотик Юнидокс-Солютаб, схема приема была 2 раза в день утром и вечером в течение 10 дней.
При приёме соблюдать диету, без жирного, жареного, принимать таблетку после приёма пищи.
Диету обязательно соблюдайте, я вот пару раз подзабила на это и получила неприятные ощущения в желчном. Причину которых пока выясняю, по УЗИ ничего не видят.
Таблетка с горьким привкусом, при приёме надо растворять в половинке стакана воды.
Что вкус такой, что ужас-ужасный, я не скажу... Терпимо, пила легко, левомецитин хуже намного. Нормально пить, в общем.
Словила побочку одну, но сильно.
Принимала таблетки в апреле, солнечным утром вышла до ближайшего магазина, идти было буквально 10 минут... Вернулась с обгоревшим красным лицом. Как будто бы загорала где-то на юге пару часов.
Это одна из побочек доксициклина, повышается чувствительность кожи к ультрафиолету. Фотосенсибилизация. Вылечила лицо кремом с пантенолом.
С другой стороны это меня порадовало, значит, лекарство работало и проникло уже по всему организму.
По кишечнику на удивление, побочек ощутимых не было.
Даже улучшилось. После курса пропила максилак для восстановления микрофлоры.
Часто при приеме препаратов доксициклина рекомендуют гепатопротекторы. Мне почему-то не назначали.
Результаты...
Контрольный анализ сдавала через месяц где-то после лечения, нужен именно такой промежуток. Показал отрицательный результат, отсутствие уреаплазмы.
ПЦР после
Далее сдавала во время беременности - отрицательно, после родов аж два раза, так как был дискомфорт - тоже отрицательно. Юнидокс со своей задачей справился.
Самое неожиданное и приятное, даже бы сказала, удивительное - у меня прошли отёки и значительно улучшилась работа почек.
Грешили с врачом раньше на кишечную палочку, так как она была в мазке часто, бессимптомная бактериурия была. Думаю, доксициклин убрал и уреа и всё не нужное! Бактерии стали в норме, посевы чистые. Лекарство просто супер.
Раньше я пила антибиотики отдельно от кишечки именно, и такого эффекта не было.
Думаю, дискомфорт по почкам и мочевому (иногда было жжение ), был именно от уреаплазмы. Потом прочитала, что уреаплазмы тропны именно к тканям почек и эпителию мочевого пузыря, мои догадки подтвердились.
На этой почве значительно улучшилось самочувствие.
Обязательно сдавайте ПЦР на скрытые инфекции, так как проблемы могут быть даже при хорошем самочувствии.
В случае чего обязательно пролечить.
Гуглила я тему, и мне видео попадались от врачей КВД, что от уреа не защищает даже презерватив.
Носительство может быть врождённым даже при отсутствии половой жизни.
Тёмный лес, в общем.
Можно видеть видео от кучи врачей-блогеров, где они говорят, что уреа не лечат, с этим не согласна. Эти видео собирают тонны положительных комментариев, типа "У меня тоже нашли, но я не буду пить антибиотики, это же вредно, а уреа - это не инфекция".