Диеты - вообще не моё. Ни разу. Абсолютно. Никогда и Ни За Что. Да и вообще ветки про диеты я избегаю, не открываю и отзывы на них могу прочитать только от безысходности из-за глубокого уважения к автору. При этом я внутренне буду завидовать противоречить каждому скинутому килограмму написанному слову.
Так как же так получилось, что меня таки занесло в диетическую тему?
Промотаю сейчас пленку назад и добавлю лишь одно словцо. Диеты меня не интересуют в качестве способа ПОХУДЕНИЯ, а вот правильное питание и диеты во благо здоровья - тема, которую я всегда изучаю, иногда применяю и периодически практикую. Ещё раз подчеркну, что не из-за фигуры, а ради хорошего самочувствия и продления молодости. Фигуру отдаю на растерзание бодифлексу и йоге.
Экспресс диеты -40 за неделю, да даже -5 - хуже способа убить быстро и качественно здоровье не найти. Поэтому если мне нужно убрать лишний вес (а кому это не нужно время от времени?), я готова делать это медленно, но качественно, без голодовок.
ЧТО ПРИВЕЛО МЕНЯ К БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ?
Банально, но мне её назначила врач-натуропат (о ней я писала в отзыве на акупунктуру).
Так, вышло, что моя беременность дала отпечаток на мои сезонные боли в суставах, которые решили в прошлом году начаться не в мае, а в феврале, и любые прогулки, даже из комнаты в комнату стали тяжелым испытанием.
Я сходила на пару процедур акупунктуры и лимфодренажного массажа, и в маленькую тележку мне ещё назначили диету🙄.
Называлась она - "ешь и ни в чем себе не отказывай", главное избегай жирной, жаренной, консервировпнной пищи, а также продуктов с сахаром и глютеном. А это значило, что нужно забыть о всех продуктах содержащих пшеничную муку (которую, если присмотреться добавляют ну прям почти во все!).
До свидос - печеньки, макарошки, пиццы, пельмешки, лазаньи. Да даже полноценным котлетам и отбивным пламенный A Dios!
Все бы хорошо, можно перестроиться, запастись овощным терпением, включить в себе мексиканца и перейти на кукурузные тортиты, посадить на балконе картошку и подселить к ненавистному соседу колорадского жука, сделать вид, что сыроколбасбургер без хлеба это вкусно... Но один пунктик никак не хотел соглашаться с вышеперечисленным сумасбродством - муж отказался вступить в ряды безглютеновых вегетарианцев, что означало: готовь так, чтоб я не понял пищевого подвоха или готовь в два раза разнообразнее и дольше 😥. Нет, увольте!
ЧЕМ Я ПИТАЛАСЬ.
Я бы была не я, если б не начала искать легкие пути, и не просекла, где располагаются все безглютеновые полочки супермаркетов. Так, я нашла безглютеновые райские островки сладостей; макароны, пиццы, канелони, муку тоже спокойно нашла. А потом начала замечать, что маркетинг не стоит на трех евреях слонах, и он давно уже оприходовал потребительские капризы, превратив торговые ряды в настоящую Безглютляндию! Надпись "Без глютена" сейчас ставят даже там, где она абсурдна (по крайней мере, там, где я живу это так). Например, на соке или консервированных шампиньонах, шоколаде, йогурте, ушных палочках.
Далее будет ряд фотографий продуктов с пометкой без глютена (sin gluten - у меня на испанском).
Шоколад, майонез, мука, сливки, карамель. Везде надпись без глютена.
Салаты без глютена
Сосиски без глютена
Чипсы без глютена
Горчица без глютена
Сливки без глютена
Томатная паста без глютена
Фисташки без глютена
Не удивлюсь, если вскоре на бутылке виски будут помечать "без лактозы" 😄.
Но вообще на самом деле нужно быть предельно внимательным, так как иногда подвох бывает там, где совсем его не ждешь. Какао с глютеном?
С наличием безглютеновой муки (рисовая, кукурузная или их смесь), грех было не попробовать что-то испечь. Но с моими антикулинарными способностями выходила сплюснутая таксебятина. Добиться пышного теста на муке, которая по сути есть крахмал совсем непросто. И расход ее деленный на стоимость "превышал" все ожидания экономии.
Кекс безглютеновый.
Тем не менее, как вы уже поняли, заботливый супермаркет, раскрывший все безглютеновое изобилие, лишил меня напрасной паники и по сути, я продолжала кушать все то же самое, но невкусное без глютена.
Кстати о вкусе. Привыкнуть мне так и не удалось. Особенной скоростью по утилизации в мусорное ведро отличились гречневые макароны и чечевичная лапша. И как бы эту полову я не пыталась приглушить всяческими соусными изысками, нет, принять сей алхимический гибрид мои вкусовые рецепторы напрочь отказались.
Итак, из каш я могла есть только гречку и рис. Под запретом было всё, куда добавлялась пшеничная мука. Старалась не есть жареное. На фотографиях выше есть продукты, которые при диете я не употребляла, например, сосиски или чипсы, готовые салаты. Да и сейчас их не ем, это покупает в основном муж себе. Поэтому в целом диету можно было назвать ПП. К сладостям тоже прибегала редко. Чаще на столе у меня были тушеные овощи, редко те же макароны.
ИТОГИ ДИЕТЫ.
Продержалась я почти 3 месяца (июль-сентябрь) 2018 года и где-то приблизительно столько же годом ранее. И вердикт мой таков: если глютен и влияет как-то на задержку жидкости в организме, на гнойные воспаления и всякую всячину, которую ему приписывают, то совсем не в такой прогрессии, как, например, тот же сахар.
Все то время, пока я сидела на безглютеновой диете, суставы как болели, так и не переставали болеть, пока не пришло холодное время года, понижение влажности и боли отпустило само собой (так происходит каждый год). Я сразу же бросила безлютеновую диету и перешла на обычную еду. Годом ранее, когда я также сидела на безглютеновой диете, но при этом могла себе позволить БАДы и большее количество прлцедкр акурунктуры и массажей (на ГВ я от них воздерживалась), результат был гораздо более ощутимым. Сама диета никак не улучшила состояния.
ПОХУДЕНИЕ.
На самом деле, именно в период диеты я не ощутила похудения. Скорее, я постепенно снижала свой послеродовой вес в силу восстановления своего режима питания (в беременность контролировать себя было нереально и режим был нарушен, как и количество потребояемого, которое превысилось раза в 3).
Итак, из роддома я вышла с 62,5 кг. в начале марта... Через полтора месяцая я сбросила 1.5 кг. без диет.
61 кг через полтора месяца после родов.
К лету, перед безглютеновой диетой я сбросила ещё 2 кг.
59 кг в начале лета
А вот за время безглютеновой диеты с июля по сентябрь я сбросила всего 1 кг за три месяца!
58 кг в сентябре
Потом в октябре приехала мама и мы лихо насели на сладенькое с чайком, поэтому вес остановился. Осенью долго стоял на отметке 57,5 аж до декабря. Но потом резко опустился.
Сейчас я вешу 55.5 и пришла к этому весу без диет и, кстати говоря, без упражнений.
От сего напрашивается вывод, что моя безглютеновая диета не только не повлияла на похудение, а ещё и задержала его! Возможно, что не придерживайся бы я её, могла бы уже выйти на свой добеременный вес в 53 кг своим спокойным умеренным питанием разнообразной пищи, включающей глютен.
О состоянии кожи не буду писать отдельным пунктом, просто скажу, что и на нее безглютеновая диета не повлияла никак. Состояние кожи улучшилось из-за гормональных перемен только пару месяцев назад, а вот во время диеты особо собой не любовалась в зеркале, точно помню.
Поэтому пока больше не хочу морочить себе голову этой бестолковой безглютеновой диетой и не стану рекомендовать ее тем, у кого нет показаний или непереносимости клейковины.
На способ похудения с помощью этой диеты я б не рассчитывала, дело веса вовсе не в глютене, а по большей части в быстрых углеводах и сахаре. На крахмальной муке, мне кажется, можно поправиться гораздо быстрее, чем на пшеничной. Может быть гречневая мука более щадящая, но у нас такую не продают, о ней ничего не могу сказать.
Ну и моя главная причина - задержка жидкости в организме с помощью безглютеновой диеты не была решена.
Негатив.
Нервы безглютеновая диета потрепала мне прилично. Я даже на нее была чрезвычайно зла! Учитывая, что на ГВ надо питаться полноценно, а переход на необычный режим сбивает все выработанные меню, мне было крайне трудно постоянно думать о том, что я ем, и где, что и чем заменять. С маленьким ребенком на руках ещё возникает вопрос времени, лишней информации и самоконтроля в голове. Так что, вспоминаю этот период как самый нервный и негативный за весь год да ещё и такой нерезультативный. Муж, как и полагалось, мою еду не ел и мне приходилось отдельно готовить ему макароны, пиццы, бутерброды... Как же стало легко, когда мы снова стали питаться одинаково, просто гора с плеч.
Нет, не советую уж точно, в таком положении как я садиться на эту горе-диету.
Оценку трудно мне поставить. Безглютеновая диета не подошла лично мне. Разрешу себе поставить 3 звезды, чтоб ни вашим, ни нашим.
Ну и диета... брррр(( Кстати, выпечка на гречневой и рисовой муке у меня тоже выходит приплюснутая. А гречневые макароны по вкусу мне очень нравятся) особенно с жаренными грибочками с лучком вкусную пасту сделать можно))
В нашем городе сидеть на такой диете вообще проблематично, скучно и голодно. У нас так холодно, что хочется есть постоянно, возобновляя запасы энергии. И слааааденького... ❤️
Может врач хотела сказать бессолевая диета? Отказ от соли точно снимает отёки, но как это тяжело. Безглютеновое пусть едят люди с непереносимостью, им никуда не деться.
Есть множество людей, которые отлично переносят глютен, ваш опыт отличный пример. Я же наоборот сдавала анализы, кроме белой раф муки переношу глютен хорошо, но сама себя посадила на безглютеновую диету, и стала чувствовать себя лучше, меньше раздражений на коже и аллергических реакций, плюс отеки ушли и с ними пару лишних кг. Все очень индивидуально...
Я забила на все эти диеты, а заодно и на так называемое "правильное питание". Кто сказал, что абсолютно для всех правильно вот так, а не иначе? Что русскому здорово... И еще замечала, что как только перестаю париться по поводу избыточного веса, все сразу приходит в норму само собой 😂
Вы замечательно выглядите! Год прошел, вес вернулся к норме - все хорошо)) Диета жестокая, конечно( и главное - бессмысленная... Я тоже не сторонник особых издевательств над организмом, всегда самым действенным способом похудения был "не есть", или кратковременный переход на овсянку\гречку\огурцы итд, но я такое никому не посоветую. Кстати, вспомнила - блинчики на гречневой муке) Они мне нравятся))
Глютен объявили врагом, и совершенно напрасно. Он не подходит только очень узкой категории людей, таких совсем мало. А у остальных похудательный эффект связан, как вы правильно заметили, именно с ограничением углеводов и вообще, более осознанного подхода к питанию.
Скажите, пожалуйста, а не было ли у вас диареи на фоне отказа от глютена? А то я попробовала и не смогла справится! тоже живу в Испании и тарюсь в меркадоне, тоже ноют суставы. Но понос не дал мне жить на безглютеновой диете, сижу вот в недоумении:(((
Не припомню диареи… Может вы увеличили потребление клетчатки 🤔 По идее, глютен задерживает жидкость, поэтому возможно вам как-то надо укреплять стул, есть рис, крахмальную еду…