Приветствую всех беременных, родивших и все ещё решающихся на этот смелый поступок!
Побудило меня написать этот отзыв желание одно - рассказать, донести, расспространить и, возможно, как-то повлиять хотя бы капельку, хотя бы чуточку на систему... Нет не так. На эту модель отношения к роженице постсоветского пространства : местами прогнившую, местами просевшую, местами кричаще несправедливую и оскорбительную. Нет, я к счастью, на себе лично её не испытала, выводы делаю из историй, которых и на айреке тьма, и из уст в уста передано немало. Лишь единицы могут похвастаться своими идеальными родами, и из них 90 процентам не "за спасибо" все было устроено так, как надо.
Как-то до глубины души меня задела фраза одной айрекомендовчанки, которая на роды взяла с собой мужа, а потом отхватила унизительный комментарий от акушерки, мол, после такого муж на тебя смотреть не будет... Где такое видано, где такое слыхано в цивилизованом обществе??? В Европе каждый полуторный отец принимает роды без лишней мысли и это абсолютно нормально!!!
Не стану дальше развивать моё негодование, мой посыл, думаю, понятен... Просто расскажу как рожают в Испании, и если у вас будет материальная возможность приехать родить здесь, делайте это без раздумий. А ещё лучше, чтоб и всю вашу беременность пронаблюдали испанские врачи.
В этом году собираются ввести закон, благодаря которому, любой иностранец сможет получить в Испании бесплатное обслуживание без прописки.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
По традиции расскажу немного о моей беременности.
Если выразиться одним словом, беременность мою можно было бы назвать тяжёлой, а если подкрепить вторым - невыносимой! При чем весь срок, все 9 месяцев...
На момент беременности мне было 33 года, а за год до этого мы начали с мужем подумывать о ребенке, и только через полгода окончательно вдохновились таким событием, как рождение мужевой племянницы. Не раздумывая дальше долго, я купила тесты на овуляцию и... Хех... Будь ты неладен тот день, когда я наткнулась в интернете на лунные календари, описывающие лучшие и худшие дни для зачатия. И по какому-то заколдованному стечению обстоятельств, моя овуляция раз за разом попадала на эти самые неблагоприятные дни ... лучше б я о них не знала. Хотяяя... В общем, только через 6 месяцев мой пунктуальный цикл не сошёлся во мнении с лунным календарём и овуляция упала на благоприятный день. Я, конечно же, им воспользовалась и через три недели уже узнала о беременности.
Ровно через два дня после волнующей новости, мы с мужем поехали отмечать событие в Страну Басков - отдыхать, набираться позитивных эмоций и наслаждаться новым состоянием. Вот там все и началось... Ещё по дороге у меня потягивал низ живота в боку. Каждый день неприятные ощущения только усиливались. К ним добавилась валящая с ног усталость. Некоторые запланированные прогулки накрылись медным тазиком. Мне не хотелось выходить из отеля. Только б полежать да поспать. На 4-й день от боли внизу живота хотелось ныть, а "вдохновляющие" статьи в интернете все больше и больше намекали на внематочную беременность. К вечеру, я уже морально это вынести не могла и мы поехали в ближайшую баскскую больницу.
В Испании существует 3 вида посещения врачей: плановые, по записи и неотложка. В неотложку обращаются все, кому не лень, а не те, кто присмерти, так что обычно там большие очереди, но они рассеиваются быстро, так как каждого направляют к специалисту по его теме.
Меня, естественно, направили к гинекологу... Даже не так! За мной пришёл мед брат, усадил меня на креслокаталку, довёз 5 шагов до лифта, и выйдя из лифта ещё три шага к кабинету (я и сама могла, говорю.... А он: нет, так положено). В общем, так и приземлили меня на гинекологическое кресло. За три минуты мне сделали УЗИ (здесь это называется экография) и поставили диагноз, что все хорошо, ребёнок на своём месте и выдали фотографию моей на тот момент "фасолинки". Я душевно успокоилась и даже болеть стало меньше...
По приезду домой боль и вовсе ушла, но пришло нечто новое, то, что я не забуду никогда и то, что заставляет меня гнать мысли прочь о ещё одной беременности - его величие токсикоз во всем своём великолепии!!! И речь здесь не о каких-то там утренних недомоганиях, не о рвоте - вырвал и отделался. О нет... Это была беспрерывная беспощадная, адская тошнота 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Я лежала и выла... Выла и лежала... Иногда ползала в туалет. В душ под наблюдением мужа. Долго там не задерживплась, состояние было предобморочное. Кушать ничего не могла, запахи не переносила. Единственное, о чем могла думать - когда же я доберусь до девятого круга ада и помру спокойно. За полтора месяца похудела на 3 кг. В зеркале отражалось нечто страшное с нерасчесываемым клоком волос на затылке. Иногда меня немного отпускало благодаря специальным браслетам, но ненадолго. Одним словом - день сурка. Все вокруг твердили, что с каждым разом будет легче, но чуть легче стало только в начале второго триместра и я понемногу стала выходить на улицу и что-то есть. Тем не менее, сильнейшая слабость меня не отпускала вплоть до родов. А к ней добавились и остальные прелести б. : низкий гемоглобин, непереносимость лактозы, запоры, геморрой и тонус матки. И если с четырьмя первыми недугами можно было как-то бороться, то последний просто меня бесил: два шага и оцепенение... Прогулки были какой-то каторгой.
В Испании тонус матки считается здоровым проявлением беременности и его не лечат.
В общем, возможности понаслаждаться б. у меня так и не было, лишь те сладкие минуты на 3-х плановых УЗИ и внепланового инновационного 5D, когда мысли полностью переключались на ребёнка и радости того, что с ним все хорошо. За эти новости я готова была терпеть все негоразды собственного организма.
Кроме УЗИ в Испании планово каждый месяц посещается ведущий беременность врач. Это не гинеколог, а так называемая акушерка (по Исп. Комадрона) , специализирующаяся только на беременности. Она ведёт все записи, проверяет давление, вес, размер живота беременной и сердцебиение ребёнка. Она же даёт все направления на УЗИ и анализы. Все без очередей, без нервов, без взяток.
В 3-м триместре мне предложили сделать прививку от коклюша - её предлагают всем беременным и, якобы она защищает ребёнка в первые месяцы жизни. От прививки меня отговорили все знакомые из Украины и России. Такое резкое негативное отношение на меня очень повлияло и я её не сделала, хотя, как в последствии оказалось, прививку эту здесь делают всем и она безопасна.
Далее, в том же 3-м триместре я пошла на курсы для беременных. Вещь, которую буду советовать всем!!!
Всего было 8 занятий по 2 часа, на которых нам объяснили все, от сбора сумок в роддом, разных видов родов до постродового периода. Там же мы занимались на фитболе, делали медитации и учились правильно дышать для схваток. Несколько занятий посетил и мой муж. А были и девочки, чьи мужья не пропустили ни единого раза. Я никогда не забуду тот смешной день, когда урок проводился в центре культуры на первом этаже. Он был посвящён схваткам. Комадрона расставила нас вдоль стен. Мы имитировали схватки, опирались на стены с раздвинутыми ногами, а мужья массажировали нам спины всякими массажными приспособлениями. За окном то и дело подходили дети, недоуменно всматриваясь в происходящее. Интересно, что мог подумать ребёнок глядя на это зрелище?))
Эти курсы лишили меня сомнений и ненужных трат времени поиска информации в интернете. Я имею в виду адекватных статей, а не того бреда, которым он заполнен. А такие найти очень сложно.
В общем, после курсов я себя прям чувствовала родовым экспертом, а в моей затуманеной голове разъяснилось множество мифов, например, на счёт пеленания. Никто здесь детей не пеленает, и тем более, не перевязывают туго руки и ноги по швам. Или то помешательство на диетах при ГВ. Их, представляете (наверное нет) никто здесь не соблюдает. Я тоже ем абсолютно все: и мед, и клубнику, и апельсины... И что там ещё нельзя!? Так вот, я все это ем. Аллергии у ребёнка нет, ни колик и ничего подобного. И да, в Испании самая высокая средняя продолжительность жизни по всей Европе.
В общем, когда я на курсах рассказывала про советские заморочки, все дружно смеялись.
Жалею вот только, что во 2-м триместре я не пошла на курсы правильного питания во время б. Тогда я явно стала переедать из-за желания притупить тошноту. Итого, каждый месяц я набирала по 3 кило. В сумме от добеременного веса до родов я набрала 17 кг. И это при том, что ребёнок был небольшим и мне пророчили не больше 3 кг. В итоге он родился 3.160. После родов с меня выушло 7,5 кг сразу. Ещё за 4 месяца удалось сбросить только 3 кг. Уже нет того аппетита, но худеть не так-то просто...
РОДЫ.
Всё началось с 39-й недели, когда у меня отошла пробка... А поскольку я этот вариант родовой деятельности как-то не рассматривала, ведь у всех обычно либо схватки либо воды отходят, то перепугалась я нереально. И даже то, что нам на курсах объясняли, что и такое может быть, меня не успокоил и я побежала в поликлинику. Комадрона улыбалась и напомнила, что уже ж какбэ...срок, но пробка пока ничего не означает. Роды могут начаться как завтра, так и через неделю.
Так оно практически и случилось, ещё 3 дня просто выходила пробка и больше ничего...
И тут... 8 марта... Утро... Что-то мне мешает спать. Нет, вовсе не цветы и шампанское. Потягивает низ живота. Решила, что очередные треники, которые меня мучали с 33-й недели и продолжала заставлять себя доспать часок. Ведь ребёнок в животе с момента шевеления не давал мне совершенно отдыхать по ночам, скакал как мяч ровно с 11 до 3-х, как по будильнику.
И вот, долеживая сладкие минуты в кровати, я стала понимать, что нужно включать счётчик и проверять. Через некоторое время я уже была уверенна, что это схватки. Тело как будто сцепливало что-то, низ живота давил около 30 секунд, потом отпускало. Промежутки были в 5 минут. Я позвонила подруге и зря я это сделала. Она посоветовала в роддом срочно выезжать. А ведь на курсах нам объясняли, что первые роды редко проходят быстро. Но я переживала, разбудила мужа и мы поехали.
В Испании, кстати, нет отдельных роддомов. Это обычный госпиталь с родовым отделением. Рожать можно в любой больнице, в какой вздумается хоть в последний момент. Везде примут.
Я с самого начала решила, что буду рожать в государственной больнице. Как-то статья о том, что там больше оборудования и врачей меня предостерегли от частной клиники, хотя ничего плохого беременность не предвещала. Но и то, что государственный "Хуан 23" прославился хорошими врачами (именно там принимали жертв терракта в Камбрильсе) повлияло на решение.
Но не тут то было. После часового просиживания на КГТ и выявления раскрытия в 1 см, меня отправили домой. Близко же ехать! Так что, лучше б выбрала больницу подальше))) К этому времени промежутки между схваткам стали в край неравномерными.
Приехав домой, я поела и даже помыла посуду. Схватки не были болезненным, когда я принимала правильную позу и глубоко дышала. Лучше всего они проходили, когда я становилась на колени и опирались руками о диван. Счётчик схваток тоже здорово отвлекаю и увлекал. Благодаря этому я не заметила как быстро прошло время и все подходило к ночи. И тут промежутки схваток снова нормализовались в 4 минуты. Было решено ехать опять в больницу. Там меня снова посадили на КГТ. Уже сидеть было больновато, но терпимо. Через час снова проверили раскрытие... 2 см... И вы не поверите, меня снова отправили домой.
Всё бы хорошо, и ничего страшного, но в машине коленно-локтевую позу принять невозможно и я несколько разозлилась. Мне же так хотелось уже мучиться... Ну в смысле, как все описывают эти схватки с криками и воплями. Чтоб муж спину массажировал. Зря что-ли отработали это на курсах. А вот муж психанул не на шутку и на дорожном кольце сделав голливудский разворот со свистом, повёз меня в центральную больницу. Это было 3 часа ночи.
Там меня снова посадили на КГТ, выдали халат. Это уже означало, что отсюда меня точно не отправят. Раскрытие было в 3 см и меня перевели в предродовую ставить эпидуралку. На этот момент тело на схватка так трясло, что вколоть иглу в спину у анестезиолога получилось только со второго раза. Я при этом должна была сидеть наклонившись вперёд. С животом это было, мягко говоря, неудобно, а с неуправляемым трясущимся телом вдвойне. Но больно, опять же, не было. Так что, я не кричала, не плакала, мужа не терроризировала. Может все это случилось бы, если б без анестезии все проходила. Но в Испании принято делать все, чтобы роженице было максимально комфортно. Хотя, конечно же, можно сказать, чтоб ничего не кололи.
Я не мазохист и зная свой низкий болевой порог, изначально была настроена на анестезию.
И вот она, эпидуралка. GLORIA! Тело отпустило и я даже смогла поспать.
Пока я спала уже время близилось к утру. Акушерка периодически ко мне подходила, проверяла сантиметры, потом проколола пузырь. Под анестезией, я конечно же, ничего не почувствовала. И вот наконец-то долгожданные 10 см и меня перевезли в родовую. Не помню на какие по счету потуги я родила, но сделала это сама. Разрывы были только внутренние. Резкую боль почувствовала, когда вылезло полголовы будто бутылку битую всунули, и второй раз, когда накладывали швы. Вот это да, было больно. Но недолго, считанные секунды. А тем временем моё чадо лежало уже у меня на груди и пронзительно криком заявляло о своём рождении! Муж разрезал пуповину. Шока не получил. В обморок не упал. А даже сделал видео запись как ребёнок лежал через пару минут после рождения сверху на мне, а я его успокаивала и покачивала.
Там же у ребёнка взяли на анализ кровь и отпечатки ручки и ножки. У меня тоже взяли какой-то отпечаток, но это я помню как в тумане. Потом нас переложили в койку, накрыли простыней и повезли в палату все в том же положении.
В Испании предоставляют отдельные одноместные палаты с собственной ванной комнатой. Меняют постельное белье каждый день. Оставляют огромные прокладки и простыни, а также несколько подгузников. Кровать электронная - можно поднимать и опускать её в каких заблагорассудится местах с помощью пульта управления. Есть шкаф, удобные прикроватныя столики, кроватка малыша и столик на колёсиках, чтобы можно было кушать не поднимаясь с кровати. Рядом есть специальное раскладывающееся кресло, чтобы на нем мог спать сопровождающий родственник.
В палате медсестра сразу же одела ребёнка в пижаму и шапочку, приложила его к моей груди и оставила нас отдыхать.
И тут пошло поехало...
В Испании есть такая безумная традиция - навещать роженицу прямо в палате. При чем не по очереди, а всей гурьбой.
Не успела я оклематься, как уже через 5 минут заявились мои свекры. Но, вы знаете, хоть изначально я этого не понимала и не принимала, в тот самый момент мне было приятно. Это действительно переключает и стресс переходит в праздник и радость. Потом прямо в палату посыльный принёс огромную икебану от сотрудников мужа. И так, постепенно, меня навестили почти все, кого знаю - с подарками, поздравлениями и восторгами в сторону ребёнка.
Между тем, я пыталась наладить ГВ, ребёнок постоянно был со мной. Лишь пару раз его забирали на купание и анализы, при чем это они делали специально во время обедов, чтобы у меня было время спокойно покушать. Ребёнка всегда возвращали довольного.
Как же у них налажен регламент. Все настолько чётко отработано! Я чувствовала себя на курорте, а вокруг слуги. У меня ничего не болело и в этом тоже благодарность им. Мне постоянно приносили обезболивающие и я даже не понимала зачем, ведь боли никакой не было. Просто слабость и только.
Несколько раз приходили гинекологи смотреть меня прямо в палате.
Выйти из палаты мне пришлось один раз в день выписки и пройти два шага в специальное помещение, где купают младенцев. Там нам показали как купать, вытирать, что делать с пуповиной. Совсем не хотелось ехать домой из-за такого сказочного обслуживания.
Кормили три раза в день на убой очень вкусно и разнообразно.
Всё приносили прямо в палату. Еды было так много, что я делилась с мужем. Но он иногда все же бегал кушать в кафе через дорогу и мне оттуда приносил травяной чай и сладенькое.
Итого, родила я в 11 часов утра 9 марта (через сутки от начала схваток), а домой мы вернулись 11 марта после обеда.
В себя я пришла довольно быстро. На следующий день дома меня посетила комадрона - проверила ребёнка и посмотрела меня, а через день мы уже расхаживали по набережной.
Кстати, мужчинам здесь даётся оплачиваемый отпуск 1 месяц со дня рождения ребёнка!
С самых первых недель мы совсем не сидели дома. В Испании все сделано так, чтобы у молодой мамы не было никаких комплексов. Женщины здесь кормят грудью прямо разгуливая по рамбле и никто на них не смотрит косо и криво. Здесь это абсолютно нормально. Я кормила ребёнка и на скамейке в парке и даже в ресторане и на пляже. Вам гадко, читая такое заявление? Тогда предлагаю вам посмотреть на это под другим ракурсом. Если получится, вы поймёте, что затравка матерей это совсем не есть гуд.
В Испании дети - это самое главное и все здесь обустроено для их безопасности и удобства родителей начиная от дорог, на бордюры и ступеньки которых не надо поднимать коляску, заканчивая специальными стульчиками для детей, которые есть во всех заведениях. Ещё при беременности в аптеках и страховых центрах бесплатно дают т. н. корзины с подарками для детей.
И таких мне подарили целых 6!
Так что шампуни, крема, бутылочки и прочее я вообще не покупала.
Подводя итоги, хочу сказать, что здесь в Испании я бы могла рожать хоть каждый год, если б беременность пощадила. Схватки и роды оказались совсем неболезненными и совсем не такими, как я себе представляла. Месячные у меня проходили в тысячу раз больнее. А рожать мне было радостно и плакала я только от счастья, когда увидела своего долгожданного дитя!
Да упаси Бог, как же гадко? Нет, я только за. У нас кстати тоже сейчас к этому спокойно относятся. Я не злоупотребляла кормлением в общественных местах, но когда было надо - спокойно кормила, никто против не был.
Приятно знать!!! Я недавно прочитала новость, как в российском ресторане выставили кормящую мать, чтоб не портила аппетит посетителям ? Тоже не злоупотребляю, да и не совсем удобно без дивана и подушек, но если куда выходим и ребёнок хочет есть, голодом не морю))
Неадекватных управленцев везде хватает, в сфере услуг они просто на виду. Даже если вспомнить историю с сестрой Натальи Водяновой. Что выгнали из заведения тоже, хотя она не совсем здорова у нее. Но таких негостеприимных заведений мало, что радует. Сейчас условия тоже создаются для мам с детьми. Так что все хорошо у нас.
Ну кормить то можно по-разному. Если кормят ребенка прикрыв грудь и там ничего не видно, лежит младенец почавкивает и ладно. А вот когда вывалят целую грудь на всеобщее обозрение этого я не понимаю ни при каком раскладе. Ситуации бывают разные, иногда просто необходимо накормить, но для меня это был слишком интимный процесс и в нашем с дочкой мире чужим было не место..
Ребенок кричит, до дома с коляской бежать полчаса - и всё это перетерпеть ради интимности? Серьезно? Такое отношение встречается как раз со стороны женщин. Мужчины, сколько помню, даже не смотрели в сторону кормящих матерей. Люди на улицах целуются, обнимаются (даже если просто по приятельски), курят, пьют, громко разговаривают по теоефону - всё это можно. Но не кормить грудью. Не всегда получается предугадать, хватит ли ребенка на двухчасовую прогулку, иногда малыш может проснуться в непривычное для него время. И как быть, слушать его вопли? А если ещё и не опытная и не знаешь, как весь этот процесс укрыть от случайных зрителей?
Еще раз примите поздравления! В защиту российской роженице: ну вот со скрипом, но потихоньку разворачивается эта постсоветская телега. Я лежала все три раза в бесплатной отремонтированной палате с душем и туалетом, ко мне приходили гости и могли остаться на ночь, мужей у нас уговорами затаскивают на роды, и вообще не единого косого взгляда или слова... Может быть, это исключение? Не думаю 😊 кормят, правда, паршивенько.. И подарочки скромные))
Горячо поддерживаю и аплодирую стоя. Да, каждая женщина имеет право на уважение и достойную медицину и уход! *напевает "Deep in my heart I do believe..." и "That time will come one day you'll see!"*
Поздравляю Вас с рождением ребеночка! Очень радует, что такие счастливые моменты не портит персонал клиники, а наоборот, всячески помогают и подбадривают!
поздрввляю с малышом и что вы родили в такой обстановке! это дорого стоит! в России только в частных роддомах отношение к тебе и к ребенку как к чуду жизни можно встретить, ну есть конечно исключения в городских роддомах, но думаю, что это всего 1 процент?
Как интересно было узнать о родах в Испании, что-то похожее происходит и во Франции, и даже Ливане - это я знаю по рассказам заграничных подруг. Там комфорт роженицы превыше всего! И это так не похоже на наши роддома, даже если рожаешь платно, такого сервиса не получишь.
Слава Богу, и до нас (Украина) это дошло. Со вторым ребенком к ужасу свекрови ела все и даже кофе пила. А вот с первым была на этой злостной диете, вечно голодная, злая и на наладить гв так и не получилось. Думаю, ваш положительный опыт настроит Вас на рождение еще одного ребеночка. Ужасы токсикоза забудуться, к тому же второй раз вряд ли он будет вас так мучить 😉
Очень радостно слышать, что до Украины дошло, не иначе благодаря большей открытости Европе!
к ужасу свекрови
😁 Да, кстати, чашечку кофе я тоже выпиваю ежедневно! На счёт второго раза, на самом деле, хотелось бы, но пока ещё не отошла психологически от б. И не уверенна, что второй раз не коснётся. У меня подруга три раза пережила одинаковый токсикоз по 6 месяцев лёжа под капельницами((
Мне не ловко от своей зависти 😁 Вспоминаю как я рожала - хоть по договорённости за денежку, от хамства, ругани, и отсутствии банальных удобств хотелось выть, что я разочек и сделала. Больше в роддом вообще не тянет)) Если только в испанский 😇
То есть, ругань и хамство тоже платно 😠 Сочувствую искренне и желаю только самых позитивных родов, даже лучше, чем у меня, чтоб компенсировать страдания первых!
Спасибо большое! Ну, я конечно, не хотела хвастаться и вызывать зависть. Просто очень хочется, чтоб женщины стали смелее и заявляли о своих правах получать все лучшее.
И все же как мы далеки от этого) никогда не забуду, что и 1 и 2 раз мне предлагали подождать.....при вытекающих водах и раскрытии, когда будет готова операционная и бригада. а лучше вообще до другой смены))
А мне пришлось медсестре 100 грн (3 евро) дать, чтобы мужа хотя бы в коридор пустили 😠 Приятно читать о таком отношении к роженице 😇 Это здорово! 😊 Нам в Украине о таком только мечтать. Бесплатные подарки для ребёнка...у нас такого вообще нет. Я рожала почти что бесплатно, в местном роддоме. Денежную благодарность раздала медсестрам и акушерке. Мои роды прошли, в целом, нормально. Отношение также было хорошее. Только душ и туалет общий на коридор, и в палате по 4 человека. Эпидуралки в нашем роддоме вообще нет. Я спрашивала, сказали платить 5 тыс. грн и будет эпидуралка. Вот такие дела. Здоровья Вам и малышу! 🎉
У нас в роддоме уверяют, что все очень стерильно, поэтому не пускают. Но как только сотню в карман положила, так сразу за стерильность забыли. А чтобы маму мою пустили, я 50 грн давала. Может и есть подарки, но мне не давали. Вообще эпидуралка должна быть бесплатной в роддомах, имхо. Мне было жаль 5 тыс грн платить, ради своего комфорта. Поэтому терпела все от и до)
Почему-то, еще на моменте чтения заголовка, подумала про вас. Поздравляю с чудесным событием! Надеюсь, в России всё-таки система наладится, уже есть движение, в московских роддомах уже прям почти всё хорошо. А вот оплачиваемый отпуск для пап - это прям изумило и заставило завидовать! В хваленых "штатах" и для мам такого нет, а Испанцы молодцы в этом плане!
Крутой отзыв) чуть не расплакалась. ну почему у нас нет такого? почему не дают отпуск мужу когда ребенок рождается. Ведь первые дни очень тяжело одной. Все средства для малышей такие дорогие, такие коробочки очень бы помогли. И вообще, вы правы. В России мало чего делается для матерей. По этому молодежь и не торопиться рожать...
Про роды за границей читать всегда интересно) Действительно, отношение к роженицам отличается от среднестатистических роддомов в Рф. Но, к счастью, у меня в РФ все было почти как у вас: и палата отдельная, и выписали быстро, и врачи-лапочки. И прошли роды хорошо. Дорого, конечно, хоть и государственный роддом.
Здесь зависит от работы. Обычно официально отпускают на 32 неделе. Потом 3 или 6 месяцев оплачивается. Здесь есть детсады с 6 месяцев. Но обычно женщины не работают, у мужчин зарплаты обычно позволяют содержать полноценно семью. В 6 месяцев сдают в детсады ну прям вот ооочень не обеспеченные семьи или матери-одиночки.
У меня был такой же токсикоз. Когда в палате все набирали вес, я стремительно его теряла. Девочки в палате видя меня говорили, что не верили что так бывает и если кто то на работе жаловался на токсикоз не верили, говорили просто не хочет работать. Полежав со мной многие поняли что токсикоз это действительно ужасно
? Вы моя сестра по несчастью. Да, это сложно понять тому, у кого такого токсикоза не было. Какая работа, если даже от сериала любимого тошнит. Явно с таким состоянием не отдохнешь.
Я читала что только у на в России связывают молоко с едой, на западе и в других странах диет не придерживаются. Я выдержала диету 2 месяца и в е, на ребенке не отразилось ничего. Если подумать то еда проходит желудок и желудочный сок, в кишечнике распадается на аминокислоты и др. вещества как я понимаю в молоко попадают витамины , нужные микроэлементы, а не капуста рыба чеснок. Может я не права незнаю.
Молоко - это кровь и лимфа. По сути мы кормим витаминный комплексом ребёнка. Если даже вы будете питаться фастфудом, до витамины выжмутся имеющиеся в запасах. Конечно же, подрузамевая все, я имела в виду разумное питание. От ведра Клубники и саму может обсыпать, а от фасфуда вскоре посыпятся зубы и волосы. Под всем, конечно же имеется в виду обычное полноценное питание. Я ем все фрукты сырые! Все виды мяса, бобовые, шоколад, конфеты... В общем как обычно.
Какой интересный отзыв у вас получился, прочла с удовольствием! Действительно, отношение к роженице в России сильно отличается, к сожалению ? особенно впечатлило то, что в роддом пускают всех родственников и гурьбой, вот это для меня был просто шок.
Спасибо! Вы знаете, я до последнего просила мужа оградить меня от посещений, но когда это случилось, я совершенно изменила свою точку зрения. Это на самом деле очень поддерживает!
Читала отзыв как светлую, прекрасную сказку! Когда-нибудь так будет и у нас. Но я до этого наверно не доживу. Хотя мне на роды тоже не на что особо жаловаться, особенно на вторые. Оба раза с мужем, от которого требовали только халат и флюрографию.
Не понимаю людей, которые косятся на кормящих мам на улице. Я всегда детей на улице кормила и, слава богу, косых взглядов не видела. Я, правда, прикрывалась пеленкой. 😁
Я тоже платком прекрываюсь для собственного комфорта. Не знаю, могла бы так же свободно себя чувствовать на родине, но мне радостно слышать, что все же есть много людей, которые естественные вещи воспринимают адекватно.
Какая чудесная история, приятно знать что хоть где-то порядок и уважение к людям!) Действительно, в больнице, как на курорте, жаль только токсикоз так сильно мучил.
Как же замечательно, что у вас теперь есть малыш 😊 И очень приятно, когда встречаешь такое отношение со стороны медицинских работников и всех сограждан. Будьте здоровы и планируйте еще детишек: то, что был токсикоз в этот раз, совсем не означает, что он будет постоянно 😉
Спасибо большое!!! Да, отношение очень человечное, будто я им там родная была. Но в таком состоянии именно такого отношения и хочется. Ох, если и решусь на второго, то очень не скоро, иначе, если меня повергнет та же участь, я не смогу вообще смотреть за первым ребёнком.
Поздравляю, я еще с прошлого отзыва про 5D УЗИ так обрадовалась за мамочку и малышкина. Мне так нравится, когда любимые авторы радуют прекрасными новостями. Вам с малышом здоровья и всего хорошего. И папа - тоже молодец!
Спасибо большое!!! Я совсем не планировала писать отзыв о родах. Но когда в очередной раз прочитала отзыв о пытках над женщинами в роддом ах, решила, что молчать не могу...
Отзыв такой воодушевленный, читала на одном дыхании. Тоже токсикоз до меня 20 дегельминтизации жутко, думала на второго не решусь. Но потом поняла, что безумно хочу второго ребенка и вторая беременность была с таким же токсикозом, только в полуобморочном бегала за 3 летней дочкой егозой. Вам счастливого материнства и ещё раз спасибо за отзвыа
Вот этого я больше всего и боюсь, потому что бегать вот совсем не представляю в том состоянии. Для меня каждый плановый поход в поликлинику был невыносим и отходить от них было прям жутко... Наверное стоило много бегать за дочкой егозой ?
Спасибо!!! Настраивайтесь на все позитивно, а если что, заявляйте смело о своих правах, они у вас есть, ставьте всех по стойке смирно. Вы там главная!!! ?? Желаю вам счастливых родов!
Читала с интересом Ваш отзыв! Вот как хорошо в развитых цивилизованных странах, где все относятся друг к другу с уважением. Не то что в России. Словно в разных мирах.
Во-первых, очень рада за вас, Настя! Поздравляю с малышом! 😂 Здорово, что вы решили описать свой опыт: будущим мамам полезно узнать, как оно бывает - не у всех одинаково, но и при таком тяжёлом течение беременности, может быть такое удачное её завершение. Читала, и вспоминала свой опыт первых родов, в Израиле: и домой меня отправляли три раза, и эпидураль сделали вовремя (уговаривали, а я хотела сама, пока вежливый анестезиолог не поговорил со мной, а потом сделал всё так аккуратно, будто отец родной))), и сами роды - когда врач и санитарка на два голоса меня поддерживали (и ругали тоже на два голоса, но я самадуратёмная, вместо потуг взялась хохотать))). И посещения разрешены - вот только палата была на троих, но со шторками и отдельным душем/туалетом. И подарок получила, очень пригодился на первых порах. А вот что токсикоз такой - как я вас понимаю! В первую беременность потеряла 5 кг за 3 первых месяца. А во вторую мутило все 9 месяцев, с разной степенью интенсивности. Тошнило даже от мужа - вот кому-то смешно, а мне до слёз обидно было: ни обнять, ни чего-нибудь-ещё без позывов))) Но всё плохое забывается, потому что радость, которую дарят дети - это же навсегда. Впитывайте все эмоции, запоминайте эти звуки и запахи - детки так быстро растут, ых... 😊
Юлия, спасибо большое! Как же такое могло быть, смех на потугах? Удивительно!!! Сейчас мне сказали, что в Израиле по 2е в палате и тоже принимают в последний момент, так как желающих много. От мужа, помню тоже тошнило. И вообще от всех и от всего...
пусть растет малыш и Вам здоровья и ЗДОРОВЬЯ!!! Очень рада за Вас, что родили в стране, где нет паники по поводу родов и после этого события хочется вернуться туда еще раз 😊