Сегодня я хочу вам рассказать о своем опыте кератинового выпрямления. Как вы уже поняли из заголовка отзыва – я не могу слезть с кератиновой «иглы» уже около трех лет. Такая формулировка, потому что для кудрявых девушек, которые не особо любят свои волосы, кератин как наркотик. Попробовав один раз, остановиться почти невозможно 😊
Однако это вовсе не значит, что я в полном восторге от этой процедуры. Она имеет свои минусы, и для кого-то эти минусы могут оказаться весомыми.
Предыстория
Волосы у меня всегда были скорее пушистыми, чем кудрявыми. Из-за своего типа они все время казались сухими. Я настолько не любила свои волосы, что не понимала, как можно быть несчастной с прямыми от природы волосами. Слезы, сопли и утюжки – все это в моей жизни было.
Вот так выглядели волосы, высушенные естественным путем:
А так они выглядели, если я проворачивала танцы с бубном (не утюжок):
Вид волос на этой фотографии меня устраивал, но проблема в том, что они так выглядели до первого дождя. Или короткой пробежки за уходящим автобусом. Или даже сильного ветра. Чуть что – и они превращались в то, что вы видите на первой фотографии. Кудрявые девушки меня поймут 😊
В жарких странах с волосами творился полный кошмар
Так я и пришла к кератиновому выпрямлению. Я поняла, что больше не хочу жечь волосы утюжком ради временного и сомнительного эффекта. Нужна более тяжелая артиллерия.
............................
Шок от первого кератина. Что это было?
Своего первого мастера я искала по группам вконтакте, в основном ориентировалась на фотографии и цену. Увидев фотографии одного мастера, у меня отвисла челюсть. Шелковые полотна! С мыслями «и я так хочу», я записалась к ней на кератин. Цена на мою скромную длину была в районе 2500.
Первый мастер делала кератиновое выпрямление не так, как последующие. Например, голову она мне мыла дважды – больше так не делал никто. Когда мастер закончила, я не могла поверить своим глазам. Позвонила маме чуть ли не со слезами: «Мама, я теперь лысая!».Я ожидала, что кератин съест объем, но чтоб настолько!
Чувства были смешанные. Волосы стали прямыми, но в то же время будто грязными. Нет-нет, я совсем не этого хотела!
Я была настолько расстроена, что не могла фотографироваться, поэтому послепроцедурных фотографий того периода у меня почти нет((
Кератин вымывался около полугода. Первый месяц я ходила с идеально прямыми соплями волосами. На второй и третий месяц я получила именно то, чего хотела – волосы были прямыми, но при этом появился какой никакой объем.
Забегу немного вперед. Я не знаю, что такого делала тот мастер, но настолько сильное выпрямление больше не получалось ни у кого! Это к лучшему, я прямо чувствовала, что это был перебор.
............................
Последующие процедуры и два мастера
От первого кератина я отходила почти год. Сравнить мне было не с чем, поэтому я была уверена, что любой мастер сделает так же. Но нет и слава богу.
Волосы пришли к первозданному облику, и тут меня начали посещать мысли, что кератин был не так уж и плох =D Я решилась на повторную процедуру и приготовилась снова ходить лысой месяц.
Со следующим мастером я обожглась ещё сильнее. В итоге, после первого мытья волос я получила это:
Я чуть не плакала =D
Шок был похлеще, чем от первой процедуры. Такой контраст! То я хожу месяц, будто только что от мастера, то превращаюсь в барана уже после первого мытья. Написала мастеру с претензией, и она предложила бесплатно провести еще одну процедуру. Я согласилась, потому что было банально жалко потраченных денег.
Ситуацию она особо не исправила. Волосы хоть и выпрямились, но совсем немного.
Я написала об этом, чтоб вы знали, что так бывает! Если это произошло, поздравляю, вы попали к плохому мастеру.
Следующее выпрямление я сделала спустя всего два месяца. В этот раз к выбору мастера я подошла основательнее: разглядывала работы под микроскопом и читала отзывы. И не прогадала, в сравнении с двумя предыдущими процедурами, в этот раз меня все устроило!
Волосы были не слишком прилизанными, но и далеко не объемными. Не распушились после первого мытья и даже после пятнадцатого. Я была довольна.
Так, недавно я сделала десятую процедуру...
............................
Мои впечатления от кератинового выпрямления
Мы подошли к самой интересной части. Вся информация ниже субъективная, поскольку основывается на личном опыте. Если вы не согласны, или у вас сложилось другое впечатление – это нормально. У нас всех разные волосы, и процедуру выполняют разные мастера.
Итак, что же мне дало кератиновое выпрямление:
▶ Я забыла, что такое утюжок для волос! Теперь он у меня лежит без дела и пылится.
▶ Зато подружилась с феном. Если хотите сохранить эффект надолго, придется им пользоваться, кератин любит тепло. Однако если я забываю посушиться феном, волосы все равно прямые, по крайней мере в первые пару месяцев.
▶ Прежние волосяные проблемы отныне меня не беспокоят. Волосы больше не пушатся от малейшего движения, чему я несказанно рада! Моя мечта сбылась, при любой погоде, будь то дождь или зной, они выглядят гладкими и прямыми.
Жаркий питерский денек. На голове никакого пуха!
▶ Но прибавились другие проблемы, а именно: потеря объема; визуально моих и так не густых волос кажется еще меньше; волосы часто выглядят грязными в первый месяц после процедуры. Эти факты меня очень напрягают, и иногда меня посещают мысли отказаться от кератинового выпрямления. Но вспоминая то, к чему мне в этом случае предстоит вернуться, я все равно выбираю кератин. Из двух зол я выбираю меньшее.
▶ Меняется структура волоса. Если вы долгое время делали кератин и вдруг захотели от него отказаться, к своим первоначальным кудряшкам вернетесь не скоро, они все равно будут несколько другими.
▶ Кератин носит косметический эффект! Как и ботокс, все эти красивые слова про «восстановление волос» всего лишь маркетинговый ход, не обманывайтесь. Когда он вымывается, вы получаете именно то состояние волос, которое у вас было. Не хуже и не лучше.
▶ Из предыдущего пункта следует, что хороший состав и грамотно выполненная процедура волосы не портят. Но и не восстанавливают, что тоже важно!
Кератин можно сравнить с макияжем на лице
▶ Накопительного эффекта, о котором все говорят, я не заметила. Как делала процедуру раз в 4 месяца, так и делаю.
▶ Шампуни без SLS прочно поселились в моей ванной комнате. Это важно, если хотите надолго сохранить эффект.
▶ В первые две недели при сушке феном я чувствую запах состава. Если вы к нему чувствительны, это может стать большим минусом.
▶ Есть риск нарваться на плохого мастера. К сожалению, фотографии не всегда являются показателем, а отзывы (чаще всего скрины из личных сообщений) тщательно отбираются. Ни один мастер не выставит у себя отрицательный отзыв. И даже тысяча сертификатов не всегда говорят о том, что мастер всё делает по совести. Это настоящая лотерея, может повезти, а может и нет. Хорошо, если у вас есть знакомая или подруга, которая делает кератин, и вы можете поспрашивать ее или собственными глазами оценить результат. А если нет? Остается только снизить риски по минимуму:
не гнаться за самой маленькой ценой на процедуру;
поспрашивать о чем-нибудь мастера, например, о составах – если он вдруг отвечает на «отвали», вам с таким мастером не по пути;
узнать об опыте работы.
Новичкам, конечно, тоже надо на ком-то тренироваться, но поверьте, на подобные предложения и так найдется спрос. А вы перестрахуйтесь и сходите к опытному мастеру.
............................
Кому стоит делать кератин, а кому нет
Кератиновое выпрямление первоначально придумали для кудрявых девушек. Я бы не советовала делать его тем, у кого прямые от природы волосы. Кератин я вижу именно как необходимость. Если есть возможность привести волосы в порядок другими способами, воспользуйтесь ими. Также не рекомендую делать процедуру тем, кто имеет:
очень редкие волосы;
выпадение волос за пределами нормы;
жирный тип волос;
волосы в крайне плачевном состоянии;
красивые и объемные кудри. Сто раз подумайте, быть может, ваши волосы не так плохи?
Итог
Как видите, я не полысела, да и состояние волос меня в целом устраивает. При всех недостатках кератина я пока не собираюсь от него отказываться. Я рада, что такая процедура существует и помогает, если не полюбить, то хотя бы перестать ненавидеть свои волосы. Она действительно может стать настоящим спасением.
Так выглядят волосы сейчас. Прошло чуть больше 7 дней с последней процедуры. Кончики надо подстричь, да х)
Рекомендую кератиновое выпрямление, но только при определенном типе волос и хорошем мастере!
Будто два разных человека... Кажется, что волос стало меньше - это не так! Они не густые, а пушистые)
Спасибо, что прочитали. Надеюсь, мой отзыв окажется для кого-то полезным 😊
Здорово, что Вы нашли хорошего мастера. И, если не секрет, чем моете голову после кератинового выпрямления, какие маски или бальзамы используете? Не знаете случайно, каким составом вам делали удачное кератиновое выпрямление?
Шампуни я часто меняю, то Estel aqua, то Натура Сиберика, то Планета Органика. Не всем эти марки подходят, но лучше без SLS я пока не нашла, увы. С масками я тоже экспериментирую, но могу выделить серию Estel Otium. Что насчет состава, то чаще всего мне делают max blowout.
Я вот никак не решусь, то хочу, то не хочу...Наслышана, что волосы прилизанные, а это ужас... А челка наверное вообще ужасно будет смотреться. Когда волосы более или менее укладываются - о, да у меня чудесные волосы 😊 , когда пушатся (влажность) - это мрак просто 😠
Я не видела ваши волосы, поэтому не могу дать совет 😊 Скажу только, что небольшая реакция волос на влажность - это нормально. Быть может, кератин вам не нужен)
Я!!! Я из Екатеринбурга! Если Вам не сложно, подскажите, пожалуйста, мастера! Мои волосы как будто созданы для креатина, но я так боюсь ошибиться с мастером, что не делаю, дабы ещё не испортить
Согласна с автором полностью. Тем более, есть разные виды креатина. Мои волосы нормально берёт, только самый ядовитый. Поэтому, результат зависит от правильно выбранного состава.
Возможно мастер не по технологии сделала кератин ,или для ваших волос он не подходит.Не всем может подойти одна и та же фирма и состав,вам допустим очень подошло ,а другому человеку уже нет ,так же и с ботоксам.
Красивые волосы у вас 😊 Я вот тоже думаю кератин сделать, и потеря объёма меня вряд ли остановит - от утюжка у меня и так волосы выглядят прилизанными. А так хоть утюжком не надо будет пользоваться