Доброго времени суток! У нас ударили морозы и потребность во вкусных горячих напитках возрасла в геометрической прогрессии. При посещении медовой ярмарки (с возрастом я полюбила подобные мероприятия) я увидела напитки,сделанные на основе кедровых орешков. там были всевозможные вариации "кофе" и "какао". Я выбрала самый простой - без ароматизаторов "Кедрокофе вегитарианский".
Обошлась покупка в 250 рублей за упаковку весом 130 гр. Состав и инструкцию я не читала.
Впоследствии я поняла, что это не очень бюджетно, так как на кружку 200 мл. нужно 3-5 чайных ложек. А моя кружка будет побольше. То есть упаковки хватит примерно на 5-6 раз.
Второй момент, который я не учла, что там есть молочный белок. В составе заменитель сливок, но с молочным белком. С этим ингредиентом у меня иногда бывают проблемы.
Сам продукт выглядит так.
В составе на первом месте дробленый кедровый орех. Но моим ощущениям ядер (если они там есть) очень мало, в основном скорлупа и околоплодная пленка.
Скорлупа измолота не в пыль, частички довольно крупные. Жмых вполне можно использовать как жесткий скраб.
"Кофе" нужно залить кипятком и дать настояться. Производитель рекомендует использовать термос. Один раз я "утепляла" кружку полотенцем, но особой разницы с обычным завариванием не почувствовала.
Вот, что мы имеем на выходе. Напиток приятно пахнет кедровыми орешками, имеет сливочный вкус. Это не кофе, а что-то вроде орехового молока.
Думаю, что такой напиток легко можно повторить дома, используя скорлупу и пленку от съеденных кедровых орешков. Измельчить их в кофемолке, смешать с растительными сливками и залить кипятком.
Мне напиток понравился, с большой долей вероятности приобрету еще раз.
Мои кофейные истории:
Чудо-мельница для пряного кофе
Тыквенный латте из банки
Кофе с дурианом.