Почти всю сознательную жизнь я покупала мясной фарш в магазине и думала, что так будет всегда. Зачем напрягаться, если пошел - и купил?! Но однажды подруга сказала: "А ты знаешь, из чего состоит магазинный фарш? Задумывалась ли ты, почему на витрине он день, а то и два лежит весь такой красивый, а дома сразу сереет?!". И тут я поняла, что никогда не интересовалась составом фарша, всегда думая, что это перекрученное мясо. Оказалось, что нет. Когда я стала намеренно этим интересоваться, то поняла - и правда, помимо мяса в магазинном фарше полно других добавок, улучшающих внешний вид и, наверное, структуру. Это был первый звоночек. Тогда я уже интересовалась ЗОЖем, отказалась от промышленной курицы, перешла было на индейку и поняла, что не верю кулинариям. Далеко не факт, что в фарш индейки крошат именно индейку, а не курицу (на вкус их сложно отличить), а также кожу птицы и всё такое прочее.
А замечали ли вы, что иногда готовый фарш стоит дешевле мяса? И это при том, что мясо порезал и положил на витрину, а фарш еще нужно сделать. Ответ на этот вопрос частично мне дал недавно знакомый моей соседки, который работает рубщиком мяса в магазине, при котором есть своя кулинария. Он сказал: "Если вы берете колбаски на акции или по скидке, будьте готовы к тому, что мяса там будет в лучшем случае процентов 30-40. Потому что не бывает чуда и никто не станет продавать вам килограмм мяса в виде колбасок по цене ниже, чем килограмм мяса". На мой вопрос, что же тогда кладут в колбаски, он ответил, что сало, куриную кожу, клетчатку (она впитывает жидкость и колбаски становятся тяжелее) и различные добавки.
После этого я поняла, что ну его к черту. Покупать непонятно что. Нет ничего лучше цельного куска мяса, из которого ты сам делаешь все, что хочешь. Так я решилась на покупку электромясорубки. И это при том, что хозяйство мы не держим, а в семье всего три человека. Но даже это меня не останавливало.
Примерно полгода до покупки личной мясорубки я раз в две недели (примерно) брала мясорубку у соседки. Надоедало, конечно, носить туда-сюда, пусть даже и через два дома, но что делать. Очень нравилась мне ее мясорубка Bosch, но новая стоила сильно дорого. У меня небольшой опыт использования мясорубок, поэтому ориентировалась я на нечто подобное. Хотелось достаточно мощный агрегат с минимумом пластиковых деталей.
Перед покупкой почитала отзывы о мясорубках и убедилась в том, что первым делом нужно смотреть на мощность, даже если вы не планируете перерабатывать мясо в промышленных масштабах. Достаточная мощность - это гарантия того, что мотор мясорубки не загнется, перемалывая говяжьи жилы или плотное сало. Далее - уже чисто нс свой вкус и под свои потребности.
Я понимала, что мне не нужна куча насадок. Мне нужна простая машинка. Я уже не помню, как я вышла на бренд Brayer, раньше я с ним никогда не сталкивалась. Но именно на модель BR1602 были хорошие отзывы (заказные или реальные - не знаю).
В белорусских магазинах техники такая стоила в пределах 250-270 BYN (7.500-8.000 рос.руб. в эквиваленте). Но что-то меня сподвигло сначала зайти на белорусский аналог Авито -
сайт Kufar, где я нашла такую же мясорубку, только один раз б/у за 200 BYN, а выкупила в итоге вообще за 150 (4.500 рос.руб.). В виду такой цены все недостатки этой мясорубки считаю несущественными, но написать о них обязана.
Электромясорубка Brayer BR1602 совершенно стандартная по размерам и весу. Мощность - 300 Вт, мощность при блокировке вала - 2000 Вт. Забегая вперед, что даже для говядины мощности хватает за глаза.
Корпус мясорубки пластиковый, редуктор - пишут - тоже. Модель BR1602 более гламурна, чем 1600 и 1601. Пластик корпуса глянцевый, что не очень практично. Но как есть.
На корпусе размещены три большие кнопки - Вкл., Выкл. и Реверс (обратная прокрутка).
Рабочая зона металлическая.
В комплекте идут только два диска для фарша (которые с дырочками) - крупной и средней фракции. В бошевской было три, но самую мелкую лично я никогда не использовала, так что бог с ней.
На корпусе имеется отсек для насадок, в котором можно их хранить. Лезут на все.
Помимо стандартного "навесного оборудования", к этой мясорубке прилагаются насадка для домашней колбасы, так называемая насадка Кеббе, а также нож-терка для овощей (как крупная терка на обычной) и для нарезки овощей ломтиками.
Из всего многообразия для меня имеют ценность только диски для фарша и насадка, которая сотрет мне осенью всю морковь с огорода на крупную терку.
Возможно, когда-нибудь я эволюционирую до домашней колбасы, но это не точно. Хотя...
Все металлические части мясорубки прочные, добротные.
В комплекте также шел поддон из нержавеющей стали, который нужно надевать сверху на эту штуку, в которую толкается мясо. Но я ею не пользуюсь - попадаю и так.
Мясорубка весьма устойчива - для этого она оснащена антискользящими ножками, которые хорошо держатся за любую поверхность.
Длина шнура - примерно 0,5 метра, стандартно. В бошевской шнур убирался внутрь корпуса, в этой такой функции не предусмотрено.
Производительность мясорубки заявлена как 2 кг/мин. Примерно так и есть. Перемалывает мясо быстро.
Моя мясорубка не имела постороннего запаха, вони от пластика на всю кухню не стояло.
Жерло мясорубки вставляется в корпус легким движением до щелчка и так же легко снимается, почти без усилий.
Металлические детали хорошо обточены, не острых краев. Друг в друга вставляются четко.
Шумность мясорубки стандартная. Это не тот прибор, который должен работать тихо. Но и оглушительных звуков он не издает.
Поначалу не внушил мне доверия пластиковый толкатель, но в процессе использования он оказался удобен, причем он оказался двусторонним.
И - вот наше мясо: говядина (лопатка), свинина (лопатка), также предстояло отдельно уработать сало с лопатки.
Хочешь испытать мясорубку - перекрути на ней говядину, я так считаю. Мясо коровы жестче, жилы у нее посерьезнее свиных будут. По сравнению с говядиной курица и другая птица проходит через мясорубку со свистом.
Нарезаем на кусочки.
И забрасываем в забрало.
Мясо идет хоть и натужно, но быстро, мясорубка сосредоточенно работает на измельчение.
В процессе приготовления говяжьего фарша мотор работал исправно, паленым не запахло.
Теперь очередь сала. В отличие от мяса, оно гораздо плотнее, жирнее и для мясорубки это сырье практически равноценно по усилиям с говядиной.
Но и жир перекрутился без труда!
После такого свинина была плевым делом.
Два кило мяса я переработала в высококачественный фарш за две минуты.
Обожаю такое.
Разбирается и моется мясорубка без проблем.
После разборки, конечно, остается небольшое количество непереработанного мяса, застрявшего где-то в недрах, но это всегда так.
Фарш я раскладываю по пакетам, уплощаю их и отправляю в морозилку.
Плоский фарш занимает меньше места, от такого куска гораздо проще отрезать кусок, не размораживая весь объем.
Мясорубкой я в крайней степени довольна. Это моё лучшее приобретение года в семью. Люблю работать с мясом, именно в этом году мы облюбовали делать говяжьи котлеты из перекрученной с небольшим количеством сала (для сочности) говядины с добавлением
сванской соли и перца. Никакого хлеба, яйца, лука и всего такого. Только мясо, только хардкор. Такие котлетосы отлично подходят для домашних бургеров и просто пожарить на сковороде на скорую руку.
За исключением не убирающегося в корпус шнура, мясорубка Brayer BR1602 ничем не уступает бошевской (по ощущениям), со своей задачей справляется на ура. Рекомендую к покупке!