Сулакский каньон одна из основных достопримечательной Дагестана, поэтому подготавливаясь к путешествию по этой республике, мы с подругой включили его в список обязательных к посещению мест.
Основной базой проживания нам служил городок
Дагестанские огни, где мы с подругой остановились у родителей моих приятелей, на конец путешествия у нас был забронирован домик в
Махачкале и экскурсию на
Сулакский каньон мы заказали именно из
Махачкалы, потому что расстояние до него было намного меньше.
Из Дагестанских огней мы ездили в Самурский лес, посетили город Дербент, аул- призрак Гамсутль и Салтинские пещеры с водопадом, увидели экраноплан Лунь, крепость Семи братьев и одной сестры и водопад Хучни.
Природа в Дагестане потрясающая, люди гостеприимные. Каждый вечер нас приглашали в гости родственники, друзья или соседи семьи, у которой мы остановились. Отговорки, типа "мы устали, целый день ходили по горам на солнцепеке" не принимались, сидели мы в гостях до глубокой ночи, а утром - снова в бой .
Дагестанцы нас откровенно не понимали, зачем едем, куда? Разве это отдых, если приезжаем уставшие? С одной стороны, я с ними согласна, посидеть в хорошей кампании тоже отличное времяпровождение, но у местных жителей вся жизнь проходит тут, они могут в любой момент посетить любой уголок Дагестана, а мы приехали всего на 8 дней, поэтому активно совмещали приятное с полезным.
Перебравшись в Махачкалу, мы сразу же забронировали по телефону экскурсию в Сулакский каньон, нам озвучили цену и сказали куда и во сколько подъехать. Утром мы прибыли вовремя, а гиды опоздали. Народ подтягивался, мы сначала считали людей, потом перестали, поняв, что в один микроавтобус мы не поместимся. Минут через 40 подъехало три микроавтобуса, мы сели в один из них и поехали навстречу приключениям. Расстояние от Махачкалы до Сулакского каньона 85 км, ехали часа полтора.
Первой остановкой было смотровая площадка на
Чиркейском водохранилище, которое находится на
реке Сулак, это один из самых крупных пресных водоемов на Северном Кавказе.
На его берегу находится село Чиркей, на дне озера покоится старый аул, он был затоплен во время создания водного резервуара, а жители переселены в заново отстроенный поселок на берегу, который стал тезкой старинного аула.
Выйдя из автобусов, городские жители решили познакомиться с домашними животными поближе. Черноголовые бараны радостно принимали знаки внимания от людей.
Пасущиеся рядом козы перестали щипать траву и побежали нам навстречу, ожидая вкусностей, люди стали лихорадочно рыться в сумочках в поисках провианта, козочек угостили булками.
Посмотрите, какие забавные мордахи! У кокетки с красной ленточкой на рогах маленькие ушки, интересно, это порода такая или ей купировали, но тогда вопрос зачем? А козлик с задорной челкой и моднявой бородкой...милаха!
Итак, вернемся к нашим баранам, то есть к водохранилищу, оно используется по своему прямому назначению - для водоснабжения региона и рыболовства .
Официально купание в озере запрещено, там нет оборудованных пляжей, но гости Дагестана, да и местные любят здесь охладится в жаркие летние дни. В некоторых местах глубина водоема достигает 220 м, его берега некогда были стенами глубокого ущелья.
На
Чиркейском водохранилище или
море, как его еще называют, очень популярна рыбалка, видовое разнообразие рыбы здесь небольшое, но карась, окунь, сазан, уклея и форель водятся, есть в озере и раки.
Фотозона лаконична, оно и понятно, такая красота вокруг, что даже если поставить самую простую рамку, портрет получится замечательным.
Кстати, некоторые не очень добросовестные туроператоры возят туристов по
Чиркейскому водохранилищу, сообщая, что это
Сулакский каньон, поэтому уточняйте при бронировании, куда вас повезут. Мне кажется, поездка по каньону без прогулки на катере кажется не полной, его нужно увидеть и сверху и снизу, чтобы получить полное представление.
С погодой нам очень повезло, не было яркого солнца, поэтому на фото нет проваленных черных теней и пересветов, я была довольна.
По дороге мне докучала очень громкая музыка в машине, прям барабанные перепонки вибрировали, да и репертуар был не из самых любимых, спросила водителя, можно ли мне в другую машину и меня пересадили в "тихую" машину вообще без музыки.
Хотя справедливости ради, одна из песен мне прям запала в голову,есть такие прилипчивые мелодии, от которых сложно отделаться, да и голос певца или певицы ( в то время я не могла понять) мне понравился, очень необычный. Мне казалось, что поет мальчик подросток, потом порылась в сети и оказалось, что это Луиза Салихова, дама уже в возрасте, у нее очень необычный тембр голоса. Песня называется "Рожа крокодилья" - это шуточная застольная песня, типа частушки, если интересно, можно посмотреть ролик на Ютубе.
Следующей остановкой была смотровая площадка
поселка Дубки. Поселок возник при строительстве
Чиркейской ГЭС, его возвели для строителей и обслуживающего персонала.
Смотровые площадки здесь легкодоступные и с них открываются самые дивные виды на Сулакский каньон. Кроме того, можно записаться на экскурсию на Чиркейскую ГЭС, делать это нужно заранее.
Местная детвора собирает чабрец на склонах гор, расфасовывают по пакетикам и тут же продают туристам, предприниматели
!
Запах нагретого солнцем чабреца витает над каньоном и кружит голову или она кружится от восхитительных видов?
У меня прямо сердце замерло, когда бесстрашный мальчишка, опираясь на бутылки в его руках (видно на фото) побежал вниз, похохатывая и подзадоривая своего друга, но юный бизнесмен продолжил рвать чабрец, не обращая та него внимание. На ногах у пацанов резиновые шлепанцы, склоны крутые и легко осыпаются, ничего не останавливает этих маленьких тарзанов.
Посмотрите, какие пейзажи, трудно найти подходящие слова, чтобы описать эту красоту. Глубина
Сулакского каньона 1920 м, это пятый по глубине каньон в мире.
Когда люди, фотографируясь, подходят к самому краю, я чувствую себя не комфортно. Сколько случаев было, когда из-за красивого фото люди теряли жизнь. Зачастую на местах их гибели установлены мемориальные доски, это очень грустно. А ведь сколько фото могли бы еще сделать в разных интересных местах...
Посмотрите, как близко к краю обрыва стоит человек. Горные породы, из которых состоят склоны каньона осадочные, они ломкие и легко крошатся, сверху можно не увидеть, что находится под ногой - продолжение склона или пластина тонкого и неустойчивого камня. Будьте бдительны и осторожны в горах!
Немного о цвете воды в
Сулакском каньоне. Почему ее часто называют "бирюзовой"? Драгоценный камень бирюза бывает разных оттенков - от светло голубого, практически белого, до ярко- лазоревого, самого ценного и сине-зеленого. Всеми этими оттенками и играет и переливается
река Сулак.
Удивительный цвет воды зависит от многих факторов. В первую очередь от наличия определенных минералов в небольших речушках, которые спускаются с гор и питают
реку Сулак. Насыщенный синий цвет дарит Сулаку кобальт, а оттенки зеленого - сульфат меди.
Воды ручьев и источников несут кобальт, сульфат меди и частички серебра в
реку Сулак, пористая горная порода, слагающая склоны гор каньона не задерживает их, поэтому они беспрепятственно достигают реки.
Цвет воды также зависит от особенностей отражения и поглощения света молекулами. Красный цвет воды редкость, потому что красный спектр солнечных лучей поглощается молекулами воды. Вы наверняка слышали, что есть розовые озера, их цвет обусловлен размножением микроорганизмов и водорослей, которые выделяют пигменты, окрашивающие воду в такой цвет.
Лучи синей части спектра отражаются и мы видим голубой или синий цвет.
Хлорофилл, содержащийся в водных растениях, отражает зеленый цвет.
Также на видимый нами цвет воды влияет глубина водоема и наличие частиц грунта, взвешенных в воде.
Вся уникальная совокупность факторов в данном месте и подарила Сулакскому каньону удивительный цвет.
На этом фото можно увидеть
село Зубутли, расположенное на берегу
реки Сулак. Старый аул был разрушен землетрясением в 1970, отстроен заново, его аутентичное название дали и новому поселению. В
селе Зубутли есть кафе и лодочная станция, с которой отправляются на прогулки по каньону.
От смотровой площадки в
Дубках можно спуститься по
"Сулакской тропе" вниз к реке и перейти по мостику на другую сторону, там и будет причал с лодками в
Зубутли. Тропа эта небезопасная, спуск продолжается от полтора часов до двух, лучше одеть трекинговую обувь, палки тоже пригодятся.
При желании здесь можно покататься на лошадях.
На этой смотровой самая дорогая оплата за туалет. Хотя с другой стороны, отходы нужно вывозить, не в реку же они их скидывают, вероятно это недешево, отсюда и цена. Туалет единственный на смотровой площадке, очередь большая.
Подвесная канатка
Зиплайн расположена в
поселке Дубки на высоте 40 метров, ее протяженность составляет 600 м. С берега на берег можно перебраться в мгновение ока, там поджидает машина, которая доставит смельчаков назад. Стоит это удовольствие 1000 руб. Кстати, есть в ущелье зиплайны и подлиннее - 1100 м.
Мы доехали до
села Миатли и оттуда на внедорожниках (за отдельную плату) домчались, пересчитывая все рытвины на дороге до пристани в
Зубутли. Нас рассадили по катерам и прогулка по каньону с волшебными видами началась.
Еще раз повторюсь, лодочная прогулка по
реке Сулак очень желательна, Вы сможете увидеть водопады, небольшие пещеры, гроты. Цвет воды здесь более светлый и яркий, плюс доза адреналина, когда катер подпрыгивает на волнах или делает крутые виражи.
По склонам каньона стекает и сочится множество ручейков и водопадов. Растительность на склонах самая разнообразная, встретилась и седая трава, похожая на ковыль и огромные бороды рыжих мхов, свисающие с гротов, лиственные и хвойные деревья, растущие на самых неприступных скалах, лианы, свисающие с утесов.
Катера подплывают близко к водопадам, чтобы туристы могли сделать удачные фото. Тишины, которой бы хотелось на природе, здесь нет, лодочные моторы рокочут и тарахтят на все лады, народ ликует и визжит, эмоции переполняют. Пенистые волны, вздымаемые несущимися катерами, брызги, смех и крики... адреналин брызжет.
На самом деле фотографий с прогулки на лодке у меня гораздо больше, сюда не поместилась даже половина, поэтому я напишу отдельный отзыв.После катания на лодках мы отправились на обед в Fish House "Masgouf".
Свежайшая форель, как нас заверили, утром она еще плавала в
Сулаке, с картофелем фри и вкусным греческим салатом были финальным аккордом нашей поездки по каньону.
Все действительно свежее и вкусное, блюда подали быстро, отличный ресторан с видом на бирюзовую реку.
Всем ярких и незабываемых путешествий, друзья!
Если Вам понравился Дагестан, милости прошу прогуляться по Самурскому лесу
Или неспешно пройтись у Дербентской стены