Опубликовано 14 Февраль, 2020 - 15:25

год или более

На момент написания этой статьи моей девочки уже нет в живых. Она прожила с нами 13 счастливых лет и каждый раз я вспоминаю это только с улыбкой!

Моя Соня

Постараюсь не использовать свои собственные эмоции и расписать плюсы и минусы этой породы.

Итак в 2006 году мне исполнилось 13 лет, а я просила у мамы очень давно и долго собаку! Я так любила сильно собак (и сейчас люблю), у моих подруг были собаки, у родственников... Вы только представьте как я им завидовала. И наконец на ДР мне подарили... щенка!!! Нет, не мама, она сказала, отдавай обратно, а я слезно просила оставить. Подарила мне двоюродная сестра маленький 20-дневный комочек, непонятно какой породы. Это милое существо только пищало и ползало, а еще было такое теплое и мягкое. Тут началась наша история.

Щенок китайской хохлатой

Назвали мы ее Соней. Потому, что спала много, но оно понятно, маленькая совсем еще. Кушала кашку, размолотое мясо куриное, детские пюрешки с мясом.

Немного подросла, это веселый, активный и требующий много внимания щенок, шкодливый, грызет обувь, но можно покупать игрушки или специальные косточки, которые можно долго смаковать и грызть (хотя это не всегда помогает). У меня на этот момент была крыса, Соня с крысой очень ладили, играли, наслаждались друг другом. В общем собака очень дружелюбная, общительная и позитивная.

Молодая собака

Когда моя сестра подарила мне Соню, нам сказали, что она будет размером меньше карликового пуделя и от нее совсем не будет шерсти... Ох, Соня выросла и весила 7-8 кг, хочу заметить это не карманная собачка, в дамской сумочке не поместится, шерсти у нее было... вспомнить страшно! По всему дому и на всей одежде, во рту, в носу... собачья шерсть, и, я забыла написать, она у нас была ПУХОВКА, есть голыши, у них шерсть только на голове и хвосте, а ПУХОВКА это длинная шерсть, с мягким подшерстком и временами щетинистая на холке.

Итак с шерстью разобрались, теперь о характере, был один минус в характере именно моей собаки - это трусость. Да, нас предупредили, что ее мать тоже трусливая, видимо генетика сделала свое дело, но, скорее всего это не конкретно о породе, это особенность животного. Но трусость именно к собакам, а не к людям. Я больше скажу, эти маленькие пушинки могут защищать! Да, да серьезно. Моя собака возмущалась, когда чужой человек яро жестикулировал руками и громко с издевкой говорил (собака понимает интонацию голоса человека). Т.е. я не ожидала, что такое возможно. Но моя собака в принципе была очень осторожна и недоверчива к чужим людям.

Преданность, возможно это определяющая всех собак, но я знаю людей, которые высказывали недовольство своими животными, что совсем не считают их хозяевами, я не знаю, но у меня с моей собакой такого не было точно.

Ум? Команды?

Сразу скажу вам китайская хохлатая очень легко поддается дрессировке, ее первая команда была выучена в 30-дневном возрасте, это конечно "сидеть" и ее кличка. Я 13-летняя не читала книг по дрессировке, у меня не было опыта с собаками до Сони, но все команды, что она знала с ней учила только я, родители с собакой не занимались.

Стоит ли перечислять команды, которые мы выучили с ней? Скажу кратко, это были как базовые, так и цирковые команды. Когда я мечтала о собаке, я всегда хотела, чтобы она у меня знала минимум 10 команд, так и получилось!

Эта порода однозначно умная и сообразительная, рассудительная т.к. проблем с лаем не было, как говорится: "чем умнее собака, тем меньше она лает".

Груминг...

Из-за лохматой шерсти приходилось каждое весну-лето стричь шерсть. Вызывали грумера, он машинкой стриг и все, нет проблем. Зимой собаку не стригут, ей тепло и без одежды, но если особенно холодная зима, можно собачке купить кофточку, чтобы пузико закрыть, там шерсти нет у пуховок, очень мало. Шерсть не воняет псиной.

Когти думаю все знают, собакам подстригать обязательно!

Вычесывание - это важно, когда шерсть отрастает, когда собака линяет ее нужно вычесывать. У нас такого не было, но некоторые сталкиваются в проблемой того, что шерсть скатывается у собаки, но не большими комками, их необходимо отстригать.

Зубы - необходимо снимать зубной камень по мере его появления, это делается у ветеринара. Кстати, хочу заметить одну интересную вещь: у нашей собаки к 13 годам клыки не сточились совсем. Зубы у нее всегда были здоровые и острые, может быть это особенность породы?

А что же кушать?

Здесь напишу кратко: я не приверженец кормить животное только сухим кормом, поэтому наша Соня ела 70% обычной еды: каши с мясом, овощи (особенно китайки любят болгарский перец). И 30% корм для собак, мы брали Pedigree, другие корма она не ела, однажды купили Royal Canin, так немного поела, но с неохотой. Здесь дело вкуса животного наверно.

Аппетит у собаки был не очень хороший, ела она мало, поэтому всегда была худой (но собака и не должна быть полной, особенно молодая, это плохо для ее здоровья)

Старость собаки

Стареть Соня начала грубо говоря с 9 лет. Это стало заметно по поведению: менее подвижная, гулять стала спокойно, не бегая, кобели перестали интересовать (энергия и "любовь" к кобелям проявлялась в момент течки).

А где-то лет с 7 отношения с собакой поменялись у нас: она стала понимать меня, как говорять "с полуслова, с полувзгляда", это самое правильное описание, вы с собакой приобретаете такую тонкую и сильную связь, которую не сравнить ни с чем (собачники поймут, не воспринимайте близко к сердцу), тот момент, когда разговор с собакой уже идет, как с человеком, ты никогда не учил ее идти на кухню, но ты говоришь это и она идет, ты не учил ее позировать на камеру, но ты говоришь ей, что хочешь сфотографировать и она спокойно сидит, будто понимает всю твою речь. Я думаю это в течение жизни с человеком собака уже начинает понимать фразы и по действиям человека распознавать их. Да, животные повторяют действия за нами.

Хочу заметить еще одну интересную вещь, если в детстве Соня играла с крысой, но приехав к родственникам, у которых был хомяк, она явно хотела хотела поймать его не по игре... (все те же 7 лет). Я читала, что хохлатки мышеловы, может это проявилось?

С этих самых 9 лет трусость пропала, все собака больше никого не боится, она стала мудрая... это видно по ее поведению с собаками, она уверена в себе. я иду с ней и не боюсь за нее, раньше приходилось ее спасать (увы, с трусливыми собаками так), а сейчас я не переживаю об этом.

О болезнях ничего не могу сказать, что именно у этой породы проблемное, но мы не столкнулись ни с чем серьезным на протяжении ее жизни. Опять же, у нас была ПУХОВКА, ГОЛЫШИ вроде на солнце могут кожу спалить, крема какие-то нужны.

Плюсы и минусы, а также общее впечатление

Плюсы: для меня эта порода красивая экстерьером, миролюбивая, энергичная, с ней вы не будете скучать, очень умная и легко поддается дрессировке.

Минусы: шерсть, она повсюду и она НЕ ГИПОАЛЛЕРГЕННА, как пишут в интернете, требуется уход за шерстью.

Хочу сказать, что эта порода мне очень нравится. Если решили завести хохлатку, то справится с ней и новичок, и ребенок (подросток) и для пожилых это очень неплохой вариант, она не требует нагрузок и очень длительных прогулок.

Достоинства
  • Весёлая
  • Добродушная
  • Крепкий костяк
  • Легкая обучаемость
  • Любознательная
  • Нет запаха
  • Подвижная
  • Преданная
Недостатки
  • Порой труслива
  • Уход за шерстью и витамины
ms_olgaishakovaрекомендует