Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 15 Июнь, 2019 - 06:59

год или более
    3100 руб.

Всем заглянувшим лета, полного приятных впечатлений!

Сегодня будет не просто отзыв, а отзыв о жемчужине домашнего бара, американском бурбоне №1. Вы видите, как часто я публикую отзывы об элитном алкоголе - можно подумать, что в семье живут одни алконавты.

На самом деле для такого количества экспериментов несколько алконавтов не нужно - хватит всего одного коллекционера люксового алкоголя. Об этом я как-то уже писала - я дегустирую за компанию, пригубляю. Немного научилась разбираться. Я коллекционирую флаконы духов (но о них почему-то совсем не пишу), муж бутылки с алкоголем. Все это хранится, бережется, просматривается куча роликов-обзоров, сравниваются ароматы, нюансы вкуса, правила употребления и др. Культура пития, короче.

Зная, так виски-маньяки ищут отзывы, охотясь на очередной экземпляр в свою виски-коллекцию, для них и пишу.

К чему такой долгий зачин, спросите вы. Отвечу. Можете представить, сколько было испито, испробовано, продегустировано, разложено на атомы и сравнено между собой?! Много!

И вот среди такой массы впечатлений есть мегавпечатления. Фавориты. Любимчики. Экземпляры. которые покорили сердце. Среди бурбонов это Мейкерс Марк.

Это явно не рядовой, а маршалл коллекции. Вот о нем и расскажу.

Вкус

• Жирный, обволакивает горло маслом.
  • Плотный.
  • Насыщенный.
  • Сладкий, как сыр.
  • Крепкий, но мягкий.
  • Сухофрукты.
  • Явно выражены медовые ноты, но без терпкости, смягченные.

Выдержка: четырех-восьмилетняя, также

Аромат

После откупоривания бутылки плывет по комнате, заполняет все уголки. Общее впечатление - поражает многообразием и богатством. Хочется вдыхать, вдыхать и вдыхать. Изучать, как парфюм.

Носирование едва ли не интереснее. чем вкусовые ощущения. Это прямо масса эмоций. Не выдыхается, даже после месяца и больше выдержи в баре после открытия.

Как всегда на аромате четко сказываются особенности бочки. Как и в ближайшем конкуренте и земляке "Дикой Индейке" (ее тоже делают в Кентукки) выдержка идет в дубовых бочках. Но обожженных (! такого еще не попадалось) это дает копченый привкус и легкий нюанс деревяшки, как в виски Лафройг.

Явно ощущается:

• Ваниль.
  • Мед.
  • Гвоздичка (специя).
  • Тот же дуб.
  • Какие-то экзотические фрукты непонятной этиологии.
  • Немного свежих зеленых дубовых веток.

Послевкусие: мягкое, обволакивающее, слегка пряное.

Есть акценты на карамельку, какие-то древесные нюансы, как будто рассасываешь деревяшку из дуба.

Крепость: 55 градусов.

Цвет и вид

• Жирный, маслянистый.
  • Темный золотистый. Гораздо темнее всех остальных испробованных вариантов виски.
  • Видно, что полнотелый.
  • На бокале остаются плотные "ножки".
  • Гораздо темнее других бурбонов.

Исходная сырьевая база: зерновой виски. Используется пшеница, причем не простая, и даже не золотая, а красная озимая. Не знаю, что это такое, но звучит круто. А еще кукурузные спирты.

По законодательству США, бурбоном может называться алкогольный напиток, произведенный на территории США и содержащий в составе спирты из кукурузы не менее 55%. Остальные % - рожь, пшеница и т. д. Поэтому объективно в Мейкерсе не 55%, а где-то под 70-80%.

Приятность: в наш век конвейера до сих пор его приготавливают вручную. Поэтому партии небольшие. За год - ДО 19 бочек стрейта. Всего лишь. Поэтому не удивляйтесь, почему такая цена. При его характеристиках она даже дешевая.

Приятность №2. УК него такая классная стекающая сургучевая запечатка пробки!

Радость для глаз.

Причем это не какая-нибудь бумажная обертка, которую развернешь и выбросишь.

Она остается даже после вскрытия. Выглядит это так.

Резюме

Это любовь на всю жизнь. С ним не сравнится ничто.

Если раздумываете, купить или нет, не сомневайтесь - как минимум попробовать вы его должны. Он считается одним из эталонных бурбонов в мире.

В общем-то остальное и рядом не стояло (субъективное мнение). Джим Бим так себе, Буллет не интересный, Дикая Индейка жёсткая. Хевен Хилл дешманский. А этот - вещь!

Многие предпочитают ему ближайшего конкурента "Дикую индейку", тоже кентуккийского "парня". Видела таких людей (тут все определяет субъективный момент - для нас она резковата и простовата). Но даже эти люди признают, что Мейкерс Марк все равно достойный экземпляр и быть знакомым с ним стоит.

И все же гораздо больше знакомых, попробовав раз, признают, что это песня.

Среди личных предпочтений он на первом месте. Вот так выглядит ТОП-3.

1. Бурбон Мейкерс Марк.

2. Виски Лафройг, который пахнет медицинской мазью, сапогами и торфом (он для ценителей, тех, кто в теме).

3. Принц Д' Ариньяк (который покорил вкусом, но при этом не разорил - удивил демократичной ценой).

Для чего привожу этот топ? Делюсь идеями - мы так же ищем, что попробовать еще - среди отзывов других людей. Затем начинаем разрабатывать тему, изучать. И дегустирируем то, что покажется достойным по описанию.

Достоинства
  • Вкус
  • Красивая бутылка
  • Мягкость
  • Послевкусие
Недостатки
  • (нет недостатков)
Ася с Косынкамирекомендует
интересно попробовать
15.06.2019
Я не любитель крепких напитков, но попробовала бы
15.06.2019
Оформление очень красивое ?
15.06.2019
я вот виски не пробовала, но отзыв прочла, интересно! Wink
15.06.2019
Я как всегда с поправками пришёл Smile

1) Все бурбоны выдерживают в новых обожжённых бочках из белого дуба. Различают несколько уровней обжига, я находил упоминания о семи разных уровнях. Каждый производитель традиционно использует бочки определённого уровня обжига.
2) Maker's Mark - малосерийный бурбон, но речь там всё же была несколько о другом: каждая партия делается из 19 бочек разного возраста и степени созревания. Годовой объём производства, полагаю, гораздо больше.
15.06.2019
Я по крепким напиткам не очень, но теперь захотелось попробовать Big smile
Понравилась, как пробка оформлена Smile
Вот это описали Ghost
Я не разу не пробовала виски, меня совсем отталкивал этот напиток, да и такое бывает - не пробовала и уже отталкивает Big smile Но вы так преподнесли, что я задумалась, возможно под настроение я бы и хотела оценить подобные вкусы Innocent спасибо за отзыв.
За год - ДО 19 бочек стрейта
ух ты, ничего себе... для такого и правда цена совсем не высокая)
Не пробовала ещё его, но если встречу то куплю на пробу.
15.06.2019
Учитывая объём продаж Maker's Mark - более 9 миллионов бутылок ежегодно - полагаю, его и производят на несколько порядков больше, чем упомянутые 19 бочек (объём бочки бурбона - 200 литров). Как я уже писал выше, это количество бочек, идущих на каждую партию напитка.

Зачем это делается и почему количество бочек в партии имеет значение? Дело в том, что даже при одинаковой рецептуре, идеальном соблюдении технологии и т.д. напиток в каждой бочке так или иначе будет различаться. Это специально подчёркнуто в категории виски "single barrel" - такой напиток всегда разливается только из одной бочки со всеми её индивидуальными особенностями вкуса. Другая бочка - другая партия напитка. А есть чуть менее строгая, но не менее престижная категория "small batch" - на каждую партию напитка идёт небольшое количество бочек, что тоже оставляет свой отпечаток на вкусе. В то же время подавляющее большинство напитков изготавливается большими партиями, когда для достижения усреднённого вкуса смешивается великое множество бочек, напрочь лишая напиток индивидуальности.
Интересно бы продегустировать
И опять эта история про якобы 19 бочек типа на весь мир Big smile и это даже комментировать уже надоело
Поддержу - в целом бурбон хороший, но только не за те деньги, что вы указали. Я его беру ровно в два раза дешевле и считаю что это и есть его "красная цена". А если уж говорить про качество и вкус, то тут он действительно обходит многих, но всё же не самый лучший. Насчёт Дикой Тёрки я соглашусь - он действительно поинтересней. Буллит - как минимум равнозначный, а вот к примеру Fighting Cock - точно лучше! И хоть стоит он дешевле ММ, но с его дистрибуцией он даже не сравниться, поэтому о нём почти никто ничего не знает (( В "слепом тестировании" он кстати всегда обходил всех, включая и такой замечательный Maker's Mark, так что по возможности обратите внимание! Wink
У нас Буллит вообще не пошел, а вот за рекомендацию Fighting Cock спасибо - поищем такой, не пробовали.
16.06.2019
буду знать, что хороший
17.06.2019
Для меня такой вид алкоголя слишком уж крепкий. Но для коктейля, возможно, и можно.
18.06.2019
Познавательный отзыв.
Интересное оформление Smile
24.01.2020
Обязательно попробую, вот только Буллит раньше купил. Ищу напиток в категории "виски", который бы понравился безоговорочно, как Вам "Мейкерс Марк".
И как вам Буллит? Он у нас пока только в хотелках. Думаем - брать или нет.
24.01.2020
Ещё не пробовал, ждёт своего времени, слишком много скопилось после Нового года,?
19.02.2020
Извините за вторжение, но -
крепость этого экземпляра не 55%, а 45%,
процент кукурузных спиртов в бурбонах - не менее 51, а не 55,
ВСЕ бурбоны выдерживаются в обожженных (новых) бочках,
и никакой это не люкс, а обычный масс-маркет - в Красном и Белом постоянная цена на него 1600 рублей, а в акции и по 1000 можно найти.
11.08.2021
Как здорово вы умеете описать вкус и аромат. Прямо захотелось пойти к винному шкафу и пригубить немного.
Я не большой любитель виски, но этот есть в коллекции. Согласна с тем, что он достоин верхних строчек.