Опубликовано 30 Январь, 2022 - 00:13

В этом году небольшой рыбацкий поселок Териберка в Мурманской области является особо популярным направлением среди туристов. Коронавирус и Ростуризм делают своё дело и путешествия по России набирают обороты. Но это и не плохо, вряд ли без особых обстоятельств я бы всерьез рассматривала эти направления.

Териберка фото
Поездку на Крайний Север в Териберку я забронировала примерно за месяц до выезда, заблаговременно к ней подготовилась и все спланировала, как только было принято решение поехать сюда. Основная цель была увидеть Северное сияние, ну и конечно посмотреть этот регион, климат и всё оказалось весьма диковинным и интересным.
Териберка севеное сияние фото

Териберка Мурманская на карте

На карте Териберка находится на самом крайнем Севере и есть в этом что-то романтичное. Оказавшись тут, сполна понимаешь, что ты на самом настоящем Севере, в Арктике и за полярным кругом. Погода в Териберке другая, переменчивая и ей все равно на ваши планы. Может быть сильный ветер и метель весь день, что невозможно выбраться на улицу, а потом вдруг резко стихнуть. Или наоборот, по прогнозу ясно, но вдруг начинается снегопад и метель и дорога на Териберку закрывается. Несколько раз было такое, что сложно было вообще находиться на улице, снег бил прямо в лицо. Мне это место понравилось, я никогда не была в таком климате, снег и зиму я люблю, но здесь условия действительно суровые. Я не представляю, как здесь живут местные люди..

Село Териберка Мурманская область

Село Териберка делится на 2 части: старая Териберка (известный пляж, где стоят основные достопримечательности Териберки — качели, отели, трон, заброшенные корабли итд. И район Лодейное — где живут остатки местных жителей. Расстояние между поселками 6 км., дойти по такому климату, вечной метели и снегопаду зимой будет проблематично, а вот проехаться на авто можно быстро. Мы останавливались в отеле Cedar Grass между этими двумя пунктами, а также жили в старой Териберке в домиках Териберка Тур. Жилье можно найти в любой точке Териберке, на карте достаточно вариантов для размещения.

Териберка отели

Вот наиболее известные отели в Териберке:

• Cedar Grass Териберка
  • Гостиница Терь
  • Териберка Тур

Териберка краб
Териберка морепродукты
Также снять жилье в Териберке можно у частников, сдается много квартир в Лодейном, есть хостелы, летом даже живут в кемпинге. Но начитавшись про медведей в Териберке в теплое время года я вообще теперь побоялась бы ехать. Когда изучала информацию по региону, нашла много чего.

Териберка отели фото
Териберка пляж

Дорога на Териберку зимой

Самый важный момент, который нужно учитывать. Дорога на Териберку зимой день-через день закрыта и этот момент невозможно заранее отследить. Вечером ты смотришь прогноз ветра - вроде бы все относительно хорошо, а ночью погода ухудшилась и дорогу закрыли... И когда откроют непонятно. Есть способ попасть в Териберку при закрытой дороге - иногда организовывают колонны, которые ведет спецтехника 1-2 раза в день, но на своем транспорте не проехать, с дороги вас просто сметет или заметет. Эта информация касается зимнего сезона, декабрь-январь.

Дорога на Териберку фото
Также попасть сюда при закрытой дороге можно на так называемом "вездеходе" - местном трансфере, водитель которого гордится что он единственный, кто проезжает даже по закрытой дороге. Но я видела его проезды на видео, если вы не любители риска и боитесь что можно перевернуться - лучше не рисковать, иногда бывает сложно и такому автомобилю.

Дорога на Териберку фото

К тому же даже рассчитывая на этот вариант, будьте готовы раскошелиться на трансфер - водитель внедорожника берет по 7000 руб. с человека и возит группы, если соберется минимум 10 человек. Но, например, если вам нужно выехать в аэропорт и стоимость авиабилетов дороже, то выбора особо не остается и люди ездят с ним. Если нужен кому будет номер, напишите у меня на всякий случай есть его телефон.

Териберка зимой как добраться

Но я все таки больше рекомендовала бы такой план действий:

1. Если вы собираетесь в Териберку, ОБЯЗАТЕЛЬНО подпишитесь на их чат в контакте или телеграме.

2. Также не лишним будет следить за группой дорожников Териберки, там публикуют обстановку на дороге, сообщают, когда открыли/закрыли трассу Мурманск-Териберка.

3. Следите за новостями и не пропустите, когда будет идти колонна, в ней же идет и обычный автобус по адекватной цене.

4. Также в этих группах всегда можно найти попутчиков или трансфер, чаще всего второе, местные жители там вокруг дороги уже такой бизнес развернули)) на любой запрос о попутчиках вам сразу же налетят местные деятели и предложат поехать за 6-7 тыс. Такая же стоимость трансфера от отеля.

5. Но не факт, что все это вам поможет и возможно что вы будете сидеть перед заездом/выездом как на иголках. Непонятно как все узнают актуальную информацию об автобусе, чаще всего в таких случаях на вокзале и в дорожной службе вам ничего не скажут о том, поедет ли вообще автобус, номер водителя не дают, но естественно что у всех местных он есть, кто каждый день с ним ездит и гарантированно без проблем попадают только те кто там живет. На остальных все кому не лень пытаются нажиться и рассчитывать тут можно только на авось, никакой гарантии что вы доберетесь в отель в нужный день или выедете из него - тоже нет. Лучше всего иметь в запасе перед вылетом 1-2 дня в Мурманске.

6. На расписание автобуса Мурманск-Териберка тоже зимой можно не ориентироваться вообще, рейс часто отменяют, переносят время и день. Ну и конечно откровенно подумайте, готовы ли вы к таким качелям и приключениям или лучше воздержаться от поездки зимой..

7. Если дорога будет закрыта и вы не сможете добраться в отель, стоимость первых суток бронирования никто не возвращает, мол все знают об обстановке, и с учетом немаленьких цен тут я считаю важным брать это в расчет.

8. Все же по опыту большинство искателей приключений все же добираются в нужное время по трассе в обе стороны. Платят втридорога, караулят открытие трассы на Териберку или колонну, но в большинстве случаев с экстримом, но вы все равно попадете в пункт назначения. Если готовы немножко рискнуть, все таки отдых в Териберке зимой планировать можно. Потом будет что рассказать в инстаграме)

Териберка зимой фото

Как добраться в Териберку?

До поездки сюда я думала, что есть всего 2 варианта доехать в Териберку. Эт автобус и личная или арендованная машина, зимой только внедорожник. На самом деле вариантов больше. В местной группе Териберка в контакте ежедневно появляются туры в Териберку, местные зарабатывают на том, что берут трансфер (из Мурманска в Териберку 6-7 тыс в одну сторону). Можно найти попутчиков (реже, чем откликаются местные вас довезти), даже яндекс-такси показывает что можно доехать, но это скорее всего не зимой. Цена яндекс-такси 2200-2500 т.р. Есть местный водитель внедорожника и наверняка со временем появятся еще такие, которые за 7 тыс с человека будут готовы провезти вас по бездорожью.

Наш путь Мурманск-Териберка-Мурманск

Еще до поездки сюда я вступила во всевозможные группы дорожников и местные чаты, где видела информацию, что почти каждый день дорога перекрывается. И сколько она будет закрыта — не понятно. Дело в том, что прогноз погоды в Териберке переменчив и непредсказуем и даже на следующий день при благоприятном прогнозе нет гарантии, что дорога будет открыта. Дорожники жалуются, что один участок они убирают — другой уже замело. И как будто работа не проводилась. В моем случае было так: утром в предполагаемый день отъезда из Мурманска в Териберку я прочитала в группе в 10 утра что дорога закрыта. Когда откроют, прогнозов не было. Автобус Мурманск-Териберка отправляется в 6 вечера. Время было. Мы позвонили в Териберку в отель и там сказали, что погода хорошая и дорогу откроют. Так и случилось. В 16:00 дорогу открыли, мы поехали на вокзал, купили билеты, спокойно проехали. Стоимость билетов Мурманск-Териберка — 600 руб. взрослый, 50% детский — 300 руб. Оплатить можно заранее в кассе или у водителя (только налом). Однако никакой гарантии что дорога будет открыта не было и никто не мог ее дать.

Автобус Мурманск Териберка дорога

Обратный путь был интереснее. За 2 дня до нашего предполагаемого выезда дорогу закрыли, не открывали ее и в наш день выезда. Но каждый день 1-2 раза ходили так называемые колонны. Это когда впереди идет спецтехника и расчищает путь, затем машины/автобус. Никак ко времени отправления автобуса это не привязано, автобус менял даже день отправления — когда дорожники расчистят путь и откроют дорогу, тогда и откроется. Иногда было известно заранее например «завтра ориентировочно в 11 утра пойдет колонна из Мурманска». Иногда о колонне информировали за час. Так было у нас. Утром мы проснулись, в 9 утра начали обзванивать службу дорожников, автокассу — нам сказали неизвестно. А потом через полчаса вообще какой-то обычный левый человек пишет в чате «в 10:00 отходит колонна из Териберки, желающие могут присоединиться от развилки». Кто ему это передал? Откуда информация? Подтвержденная? Не понятно.

Автобус Мурманск Териберка
При этом нам чудом повезло — за 5 минут мы пулей собрали вещи, так и не нашли автомобиль до развилки или такси — все отказывались ехать, а тут вдруг стоим на обочине и мимо проезжает автобус в Мурманск.. Мы жили в отеле Cedar Grass, вход в него как раз на дороге в Лодейное. То есть шел автобус из Лодейного, он был там ночь, мы об этом понятия не имели. И не знали что просто можем стоять и ждать его у отеля. До этого мы до ночи обзванивали все местные службы, просили телефон водителя чтобы иметь хотя бы какую-то информацию, нам сказали телефон водителя никто вам не даст, автобус уезжает из Териберки сегодня ночью, колонна пойдет обратно. О том, что он не уехал мы не знали. О том, что нам так повезет и мы сядем на него, а он остановится — тоже. При этом в автобусе было человек 10 местных жителей из Лодейного, то есть они каким-то образом все узнали о нем, прозвонили водителю, или он им когда поедет, передали друг другу.. Но для туристов неизвестно откуда это брать все. Остается гадать на пальцах. Также когда мы ехали уже обратно в автобусе, по телефону водителю несколько раз кто-то звонил и уточнял о расписании (то есть моя версия, что у всех местных естественно есть его номер верна). Но показательный момент для меня был — он сказал «я даже примерно не знаю». То есть НИКТО не знает, когда будет колонна, отстроится ли дорога, можно ли будет проехать или нет.

Автобус Мурманск Териберка

Дорога в Териберку по открытой дороге заняла у нас на автобусе 3,5 часа, обратная с колонной больше 6 часов. Ни в коем случае не вздумайте ехать, если было предупреждение дорожников о закрытии дороги, метели, итд. И тем более на обычной легковой машине, только внедорожники. Дорога очень сложная, были места, где с трудом прошла даже колона со спецтехникой. Спуски, сугробы, вас просто заметет! Тем не менее, находились энтузиасты, которые тащились по ней даже при всех предупреждениях — всех их заметало. Последи ночи они вызывали спецтехнику и поддержку, по хорошему туда даже их нельзя запускать в метель и при такой видимости. Иногда просто людям нечем было помочь и они оставались заметаться на трассе снегом, бензин заканчивался. Это не просто тупо, но очень опасно. У меня все по этой теме, дальше каждый делает свои выводы..

Село Териберка полярная ночь
Село Териберка полярная ночь
Бензин

Информация, которая меня никак не коснулась, так как мы ехали без машины. Но все же я ее передам. В чате Териберки видела несколько сообщений, туристы спрашивали у местных где в Териберке можно купить бензин. И ответы местных были типа: секрет!

Или вопрос: кто знает у кого можно купить бензин в Териберке?

Ответ: я знаю, но не скажу.

Но это только в чате они такие прям остряки, на самом деле местные жители наконец-то из своей нищеты дорвались до заработка на туристах, и втридорога все перепродадут вам. Но зачем, если об этом можно позаботиться заблаговременно. Заправок тут нет, последняя заправка в Мурманске, а ехать от Мурманска до Териберки минимум 3 часа. Если вы едете в путешествие, логично, что все захочется посмотреть, поездить, посетить достопримечательности. Обязательно берите с собой канистры с бензином.

Село Териберка жилье

Что взять с собой на крайний Север?

Я очень долго изучала информацию и несмотря на то, что я турист бывалый, могу за пару дней собраться и уехать куда-нибудь на Карибы на 10 дней, здесь я понимала что без специальной подготовки не обойтись и начала планировать поездку заранее. Не меньше месяца я изучала информацию о Кольском Полуострове, Мурманской области, Териберке зимой, погоду, достопримечательности, что взять итд. Кстати, в Териберке погода отличается от Мурманска, к моему удивлению Баренцево море оказывает такое влияние на регион, что климат Териберки теплее, чем в Мурманске. Примерно на 5-10 градусов зимой здесь теплее.

Село Териберка жилье

В итоге, все оказалось не так страшно, но все же если снегоступы здесь не понадобятся, то вот обязательный список, что я рекомендую взять с собой в поездку в Териберку.

1. Непродуваемая непромокаемая теплая куртка (я купила одежду National Geographic специально для этой поездки и на 4 балла из 5 осталась довольна, что касается теплоты на 5 баллов, в ней точно не замерзнете)

1. Термобелье (и низ и верх, термоноски при условии теплой обуви не пригодятся).

2. Теплая обувь — на ваше усмотрение. Планируете вы активное путешествие или легкие прогулки. Не обязательно ботинки или профессиональна обувь, можно угги или теплые сапоги на меху.

3. Теплая шапка, профессиональные варежки как для севера (не вязаные, а непромокаемые и из проф.брендов).

4. Несколько комплектов одежды и белья.

5. Непромокаемые горнолыжные брюки.

6. Защитные крема для зимы и ухода за кожей.

7. Балаклава (крайне важна и пригодится 100%!).

8. Налобный фонарик (особенно если едете в декабре-январе, здесь полярная ночь). А в руках носить холодно и неудобно.

Село Териберка зимой фото

А вот штатив для фото сияния мне вообще не понадобился. Если вы не претендуете на суперфотогафа и снимки нужны для себя, а не на выставку, без штатива легко снять северне сияние. Все мои фото на Айфон 12 про макс. Я начиталась что в поездку надо брать обязательно штатив, типа без него фото с выдержкой не будут видны на ветру, но по сути даже при ветре все снялось отлично. Поэтому покупку штатива к поездке (который я купила!!) считаю бесполезной, просто проносила с собой лишний груз.

Село Териберка Cedar Grass фото
Село Териберка фото
Также не вижу смысла везти с собой термос, продукты, грелки, теплые стельки итд. Начиталась в интернете что в Териберке все очень дорого, даже думала везти с собой продукты, но здесь есть 4 продуктовых магазина в разных точках села, цены нормальные для покупок еды в путешествиях, возможно и завышены но и немного. И выбор большой, так что голодными не останетесь. В ресторанах да, дорого. Магазины специально по этой причине подробно фоткала все, что есть, какие цены, так как никакой внятной информации на этот счет не нашла.

Село Териберка зимой фото
Село Териберка зимой северное сияние фото
Териберка магазины

Как я уже сказала, без продуктов вы не останетесь. Еду сюда привозят 2 раза в неделю, независимо от обстановки на дороге в Териберку. То есть привозит специальный автомобиль с огрооооомными колесами, который проходит по бездорожью и засыпанной трассе. Но все же скоропортящихся или свежих я не нашла. Разве что фрукты и овощи, но не прям суперкачества. Молоко и молочная продукция тоже только та, что хранится долго.

Село Териберка мурманская фото

В Териберке есть 4 магазина:

1. На развилке на въезде в старую Териберку (прям рядом с основными достопримечательностями)

Село Териберка магазин

Село Териберка магазины продуктов
    Село Териберка магазины продуктов
    Село Териберка магазины

2. Магазин по пути в Лодейное (7-10 минут ходьбы от нашего отеля Cedar Grass).

Село Териберка сувениры

Териберка что посмотреть

Териберка сувениры

3. Два магазина в Лодейном прямо в одном доме.

Териберка магазин

Все работают до 21:00, любая форма оплаты: нал, безнал. Поэтому наличку снимать не обязательно для этой цели.

Достопримечательности Териберки

В Териберке много чего можно посмотреть, но в основном это те достопримечательности, которые вы уже видели у всех на фото в инстаграме, если изучаете информацию для поездки. Поэтому я большую часть даже фоткать не стала. К тому же, мы были в начале января 2022 года, а этот сезон здесь полярная ночь (декабрь-январь), почти всегда было темно и лишь непродолжительный период времени немножко появлялся просвет. Поэтому почти все мы видели в полумраке и фото были бы не прям классные. Если смотреть достопримечательности — то это явно не зимой, половину просто не увидеть или не доехать.

Териберка зимой фото

Вот что можно увидеть и чем заняться в Териберке

• Северное сияние

Пляж Драконьи яйца Териберка Мурманская область
Пляж Драконьи яйца Териберка Мурманская область фото

Водопад Териберка Мурманская область фото

Полярная ночь

В наш период пребывания здесь (декабрь-январь) в Мурманской области полярная ночь. Длится она 40 дней, к этому я тоже подготовилась, взяла фонарик на лоб. Где бы он еще пригодился)) Мы вообще в шутку обсуждали, что только для этого региона их выпускают. Поэтому многие фото в полутемноте. Светало (если так можно сказать), становилось светлее только с 12:00 дня до 15:00. В остальное время темно как ночью. Кстати, время в Териберке московское.

Северное сияние в Териберке Мурманская область

Пожалуй, самый важный для меня и для многих других пункт и то, что в 90% привлекает сюда туристов. Мы по большей части тоже ехали сюда из-за него. Мы никогда в жизни не видели Северное сияние и у нас нет знакомых, кто видел)) Или имел в этом бы какой-то опыт, поэтому готовиться к нему пришлось самостоятельно, читать информацию, изучать, но по приезду я поняла, что все это ерунда и на самом деле все по другому. Забудьте все, что пишут о северном сиянии))

Северное сияние Териберка Мурманск фото
Основные пункты я бы свела к следующему, что нужно знать:

1. Северное сияние имеет сезонность. И не только в Териберке, а во всем мире. Солнечная активность в это время сильнее, а значит веротяность увидеть северное сияние значительно выше и чаще. Сезон северного сияния в Мурманской области в декабре-январе, поэтому мы и выбрали такое время.

Северное сияние Мурманская область фото
    Северное сияние Териберка Мурманская область фото

2. Многие местные как один наперебой говорят, что не надо ехать в Териберку, можно увидеть его даже если выехать за пределы Мурманска — мы не пробовали. В городе сильно отсвечивает, поэтому видно его редко, за городом, где нет фонарей и света, вероятность увидеть сияние больше. Если вы будете в Мурманской области на своем автомобиле или с арендой авто, можно каждый день выезжать за черту города и ждать сияние. Мы так не делали, поскольку были без авто и не арендовали его. Но я знаю, что многие ездят сюда большими компаниями, арендуют машины, так что проблемой это не будет. Также поступила рекомендация дежурить сияние на Алеше, мол это высокая точка и с нее хороший обзор — подтвердить или опровергнуть я не могу, так как мы не пробовали.

Северное сияние Териберка фото
    Северное сияние Териберка Мурманская область фото

3. Многие устраивают туры и экскурсии «Охота на северное сияние». Изначально мое отношение к таким экскурсиям было негативное, и в принципе скорее такое. Но я следила за группой в контакте — когда мы пол ночи проводили в дежурстве на сияние, ничего не увидев, те, кто поехал с таким туром видели сияние и хвастались фото.. Так что если вы недолго здесь, можно и посетить в условиях ограниченного времени. Из минусов — стоимость. С человека (в том числе детей) берут минимум 4 тыс. Это была самая низкая цена, которую я нашла в чате Териберки. Если искать в интернете. Цены на такую охоту от 10-12 тыс. Читала отзывы, нашла информацию, что если не увидишь сияние, то 50% стоимости возвращается. Но такие условия есть только в этих турах за 10к. Организаторы туров за северным сиянием, которые берут по 4 тыс. ответили мне решительное нет и сказали что если вероятность увидеть сияние низкая, они не едут.. Хотя ездят каждый день, может так только в сезон..Чаще всего туры на северное сияние организуются из Мурманска, в нужный момент из Териберки мы не нашли.

Северное сияние Териберка Мурманская область фото

4. Северное сияние видно каждый день в высокий сезон — вранье. Или дезинформация. Или туристическая приманка. Активность Авроры в этот период выше, чем в другие месяцы и вероятность увидеть северное сияние выше. Мы были в Мурманской области 10 ночей, в Териберке 4 ночи, северное сияние мы видели только 1 раз. По иронии, в последнюю ночь. В Мурманске мы никак его не отслеживали, в Териберке сначала поглядывали на небо (в первую ночь), затем стали паниковать что мы уже неделю в регионе северного сияния и не видели его. Мы стали выходить на улицу, ходить часами и смотреть на небо — бесполезно. Северное сияние было только 1 раз за 4 ночи, и то увидели мы его по рекомендации из чата Териберки. Кто-то написал: «Териберка, не спать, Северное сияние во всю разыгралось». Спасибо большое этому человеку. Это было 9 часов вечера, мы пулей выбежали на улицу, повертели по сторонам головами и нашли его!!! Это был настоящий праздник! Все-таки побывать тут и не увидеть северное сияние — обидно до слез. Мы например приехали за ним из Краснодара и к концу пребывания в Териберке я уже начала паниковать. Мы стали сочинять легенды, что его вообще не существует и все фотошопят фотографии сияния. Но к счастью легенда не пригодилась, чтобы запускать ее в массы, оно существует))) И нам посчастливилось его увидеть.

Северное сияние Териберка Мурманская область фото

5. Приложения отслеживания северного сияния. Еще один пункт. У меня их было скачано на телефон несколько: Aurora, Aurora Fcst, AuroraAlerts. Все они примерн одинаковые, первое самое удобное. Программы показывают, в какие дни на ближайшие 27 дней будет максимальная активность солнца и вероятность увидеть северное сияние. Можно установить, из какого региона вы планируете его смотреть, некоторые программы показывают по часам. По шкале от 1 до 9 баллов лучшее сияние будет при 5 баллах, все что выше практически не бывает. Например 8-9 баллов это вообще редкостная редкость аномалия и увидеть при такой активности Аврору можно будет и из тех регионов, где сияние обычно не видно. Стандартно сияние показывает 2-3 балла. Меньше 1 в сезон не бывает, больше 5 тоже. На самые «активные» даты по прогнозам места в отелях сразу бронируются. Но у приложений есть и недостатки, они не учитывают всех обстоятельств и не дают гарантии увидеть сияние даже при самом благоприятном прогнозе. Если прогноз меняется не сильно, то есть много обстоятельств, которые не дадут увидеть сияние — сильный ветер (который поднимает в Териберке снег и начинается метель — ничего не видно. Слишком теплая погода. В идеале должно прям морозить, тогда сияние разыгрывается. Но несмотря на то, что я начиталась в интернете, мол при температуре выше чем -10 нечего его и ждать, мы увидели при -10, так что не все, что можно накопать об этом — правда. Ну и элементарно может быть затянуто небо, идет снег, дождь, или через 5 минут поменяться погода. Самое радостное, что даже сильный снегопад в Териберке может полностью прекратиться через полчаса-час и небо становится ясным, что видно звезды. Я к чему это. На программы-то можно ориентироваться, но если вы увидели 5 баллов — это не гарантия того, что вы 100% увидите северное сияние. Гарантии нет никакой. Но чем дольше вы тут — тем выше вероятность, соответственно. Также читала, что по статистике сияние через день — по моему опыту 1 день из 4-х и это только в Териберке.

Северное сияние Териберка

6. Нельзя сидеть в домике и поглядывать в окно, а также на прогноз приложений. Его надо выслеживать и ловить. По хорошему, наверное все таки да. Но мы так не делали. Почти не делали. Ситуация изменилась, когда мы провели ночь, периодически выходя проверить небо, и так до утра. Ничего не увидели, а на следующий день разговорились в проживающими в отеле, которые сказали что ходили выслеживали его и увидели. Но увидели минуты на 2, а ходили с 1:00 до 4:00. Вдохновившись этой информацией, мы не могли дождаться ночи. Мы выходили на несколько часов, караулили в самом темном месте полночи, очень устали, пошли спать. Так ничего и не увидев. Но все же лучше караулить, чем сидеть сложа руки.

Село Териберка жилье
    Ну и последнее, что я хочу сказать на этот счет. Северное сияние отлично видно, если оно есть. Аврора приложения присылают уведомления, что в ближайшие 30 мин. Можно наблюдать северное сияние, если небо чистое. Мне повезло, я увидела сообщение об этом в чате местных жителей. И при этом, достаточно выйти на улицу и его видно. То есть не обязательно записываться на туры, выслеживать, отходить в темные места. Мы просто вышли из домика и увидели красоту! К тому же, длилось сияние не 2 минуты, а примерно 2 часа, мы успели пройтись по всей Териберке, наблюдая его из разных мест. Северное сияние разгоралось сильнее, меняло рисунки на небе, появлялось то там то тут. В итоге образовалась как будто дуга на небе. И держалась очень долго. В итоге оно нам надоело даже и мы пошли спать.. Счастливые, что увидели такую красоту!

Снегоходы

Любые туры/экскурсии стоят дорого. Мы катались на снегоходах с санями до пляжа Драконьи яйца и водопада. Заплатили 4.000 за троих, хотя ехать не так далеко. И то уторговали скидку на ребенка. Выехали по светлу, в итоге водитель снегохода не смог проехать, Териберка зимой день через день по колено заметается снегом, мы застряли)) И до темна выкапывали снегоход. По итогу ничего не увидели, уже по сумеркам. Напомню, темнеет здесь почти сразу зимой. И вот вся экскурсия. Отель предлагает ту же экскурсию по цене уже 2500 с человека, так что всегда можно договориться с местными дешевле, но конечно этих денег 40-минутная поездка не стоит. Особенно, когда ты ничего не увидел. Так что на снегоходах после сильного снегопада ехать не рекомендую. Путь к драконьим яйцам и водопаду сложный, в гору, вероятность завязнуть там велика.

Снегоходы Териберка Мурманская область
Пляж Драконьи яйца Териберка Мурманская область фото
Водопад Териберка фото

Когда лучше ехать в Териберку?

Мы были зимой, хотели увидеть северное сияние, поэтому другие сезоны я не рассматривала. Но если вы не против не увидеть северное сияние, но хотите посмотреть регион, увидеть достопримечательности и просто погулять, то лучше ехать не в снег. Я смотрела много фото, здесь красивая природа, снег почти все прячет. К тому же, цены зимой намного выше. К примеру, на новогодние каникулы мы платили 18 тыс. в сутки за троих (2 взрослых и ребенок) в другое время этот же домик стоит от 8 тыс.

Водопад Териберка
Териберка фото

Поездка в Териберку и мои впечатления

Териберка однозначно заслуживает внимания. Я специально оставила ее для самого конца нашего путешествия, которое продлилось 17 дней, чтобы после насыщенного отдыха побыть в спокойной атмосфере в конце поездки, выспаться, неспешно все посмотреть. И это было лучшей идеей. Дней 4-5 здесь достаточно. В инстаграме мне кто-то написал: вот не понимаю, что можно делать в Мурманской области столько времени, ну все посмотреть а потом? А я понимаю. Мне понравилось и я бы еще вернулась. Мы не успели все посмотреть, но отдых у нас был не «галопом по Европам». А спокойный, продуманный, спланированный. Перед этим мы были неделю в Великом Устюге, много гуляли, также много ходили в Мурманске, а в Териберку приехали именно расслабиться, отдохнуть и получить новые впечатления. И такие эмоции у меня мало какие места вызывают. Я прониклась этим местом, мы посмотрели многое, но не все, было много сложностей, это очень далеко от нашего родного Краснодара, но все равно, мне понравилось. Я бы сюда вернулась. Очень рекомендую посетить Териберку, но перед этим тщательно подготовиться к поездке.

Благодарю за внимание!

Больше о путешествиях и отдыхе:

• Отели: хорошие и не очень тут
  • О странах и городах тут
  • У меня много отзывов о туризме и интересных местах: их можно почитать тут
  • Если будут вопросы, пишите, рада помочь!
    Село Териберка зимой фото
Достоинства
  • Красота природы
  • Море
  • Нетронутая человеком природа
  • Пляж
  • Романтика
Недостатки
  • Возможны сильные ветры
  • Трудная дорога
  • Ценники за еду и жилье завышены
La_Bohèmeрекомендует
Вы видели Северное сияние 😲 Это моя мечта ❗
Очень интересно и информативно. Утащила в закладки на будущее.
И моя была мечта!
Мечты должны сбываться ❤️

Сервис отличный. 70 000 за поездку

Или вопрос: кто знает у кого можно купить бензин в Териберке?

Ответ: я знаю, но не скажу.

Я так понимаю в замерзшей машине тебя за деньги отвезу в больницу с обморожением конечностей???
30.01.2022
😁 70 тыс за поездку, я так понимаю это тот случай, когда местные жители наконец добрались до золотой жилы и заработка на туристах))) А таких поездок в день в сезон туда и обратно, иногда по несколько раз.. Водитель конечно утверждает, что обслуживание такой машины в месяц выходит 500 тыс, мол что вы хотите. Но по-моему они там больше сказочники и преувеличивают. Но это на тот случай, если других вариантов нет и дорогу замело. Люди просто вынуждены заплатить, а кому-то нравится экстрим на таком внедоре)

Про бензин я к тому, что с собой нужно брать обязательно, там заправляться негде будет..
30.01.2022
В городе мамы так таксисты промышляют. 300 рублей с человека за 3 километра, там просто дорога через кладбище. И получается 1200 за три километра.
30.01.2022
Сам хочу побывать там) Многих манит крайний Север! Но вот так поедешь в Териберку и не вернешься обратно 😊

Как-то на циане смотрел цены на вторичку в Териберке. Трижды хахаха. У нас всегда так, когда какой-то город/местность пиарят и она становится популярной.
Трижды 😁
Я слышала от местных жителей что ценник на жилье там очень поднялся и из-за распиаренности места продолжает расти..
Пойду тоже посмотрю 😁
30.01.2022
На краю земли 😍 Всегда меня тянет не в тепло, а такие места почему-то... Отзыв огромный и такой информативный. Спасибо! Думаю, многим пригодится (мне в том числе).
Спасибо 😇

Это место стоит посетить ❤️
30.01.2022
С улыбкой прочитала про северное сияние и вашу "охоту")))
Жила в Мурманске, в Териберку ездили гулять, но только летом.
Когда постоянно находишься на севере, эта полярная ночь изматывает до предела.
Вариант для путешествия Териберка - супер, эмоции, ощущения.
Мы сейчас переехали в Краснодар и совсем не тянет в холода😃
30.01.2022
Я знаю что многие оттуда к нам переезжают, не выносят климат..

Ого, вы тогда наверное видели северное сияние миллион раз? ❤️
30.01.2022
Ну мы больше домой вернулись, там из-за работы жили. Нам, южанам, север тяжело.
Северное сияние приводило в восторг первый месяц, потом как то...никто на него внимания не обращает, хотя бывает невероятным даже в самом городе.
Я бы туда на недельку.... И был бы Кайффф ❤️
30.01.2022
Какую красивую мечту исполнили - увидеть северное сияние!
Очень интересный и информативный отзыв, гораздо лучше и полезней, чем рассказывали в популярной передаче о путешествиях.
Спасибо большое ❤️
Мечты должны сбываться
Очень классно
Красивые виды)
Какая красивая зима!!! У нас такой не бывает...
30.01.2022
Потрясающе красивое место! Спасибо за шикарный отзыв, почти как виртуальная экскурсия!)))
Какую красоту Вам довелось своими глазами увидеть 🤩
30.01.2022
Шикарные фотографии. Спасибо за отзыв.
Я б не поехала)), а вот муж может быть)) он мечтает о таком
30.01.2022
Спасибо за такой информативный отзыв. Фотографии очень красивые.
Спасибо 😇
30.01.2022
очень полезный для меня отзыв)) я себе взяла на заметку)
30.01.2022
Ого какой у вас огромный отзыв получился! Настоящая экскурсия)
30.01.2022
Не манит меня север, совсем не манит. Но отважных путешественников уважаю! 🎉🎉🎉
30.01.2022
Какие же все-таки шикарные виды ❤️
30.01.2022
Очень интересно читать отзыв о том, как все на самом деле, а не только завлекающую информацию для туристов
Согласна с вами ⭐
Тем более к такой поездке лучше подготовиться заранее и все изучить 😊
30.01.2022
Какая красота ❤️ я никогда не видела в живую северного сияния и не была в подобных местах
30.01.2022
Для меня это тоже первый такой опыт 😊
Атмосферное место)
30.01.2022
Очень интересный и информативный отзыв!
Спасибо! ❤️
30.01.2022
Красота, экзотика, но холодно.
30.01.2022
Кстати, по температуре терпимо, теплее, чем в Мурманске..
не комфортно скорее из-за ветра и постоянной метели 😊
31.01.2022
Не люблю любой минус. Мне как то Африка ближе...
У меня сестра в Краснодаре живёт 😃
Кстати безумно красивые кадры с северным сиянием
Спасибо!! ❤️
30.01.2022
отзыв получился шикарным! и это хорошо что мечта сбылась! красиво все там! 😉
31.01.2022
Красиво, но холодно.) тоже мечтаю сияние увидеть с детства!
31.01.2022
как будто сама там с вами побывала 😊 благодарю за детальные рассказ и фото!
отдельные кадры просто невероятно хороши ⭐
18.12.2022
Скажите, пожалуйста,, что за чат, где его найти. Можно ссылку
20.12.2022
Добрый день! Чат в группе в контакте "Териберка"