С возрастом у меня начинает скакать давление. И весьма причудливо. От очень низкого до весьма повышенного. В силу, как полагаю, психоэмоциональных причин, нервного перенапряжения.
Нельзя не отдать и ему должного - именно мобилизация внутренних сил, включение внутреннего "электровеника" позволяют качественно и в срок выполнять свои трудовые обязанности. На "керосине" нервного напряжения, азарта психической деятельности можно свернуть горы. Но у этого вечного забега есть и побочки - приступы гипертонии - что больно и несправедливо, видать, выше головы прыжки дают свои результаты..
А поскольку по материнской линии стабильная развесистая гипертония в трех поколениях, включая инсульты, есть чего опасаться.
Обращение к терапевту принесло разочарование. Она прописала курс бисопролола, от первой же таблетки которого давление упало ниже плинтуса. Вторую таблетку я принимать не стала. Вообще, требуйте полного обследования (сердце, почки, щитовидка) прежде чем определяться с лекарством. Именно так я и поступлю в следующий поход в учреждения здравоохранения. Хотя, мне кажется, самый здравый совет можно получить в интернете.
Живым зомби среди людей ходить не очень комфортно и пришлось применять навыки самолечения. В интернете с любопытством узнала о комбинации "глицин+биотредин" для коррекции начальной стадии гипертонии.
И тут меня было не унять.
Эффект превзошел все ожидания. Бонусом шло ровное психическое состояние, без резких перепадов настроения, но и не гнетущий химический оптимизм. Влечения к алкоголю у меня и без биотредина никогда не было, странно, что это основное его действие в инструкции - снижение влечения к алкоголю. Кстати, стала хорошо и плодотворно спать (высыпаться и бодро соскакивать), но впрочем с увеличением светового дня со мной так всегда.
Собственно давление вошло в норму, спустя недели две после начала курса. Я употребляла всего по 1 таблетке каждого лекарственного средства в сутки. У глицина нейтральный вкус, а биотредин кисленький - почти как аскорбиновая кислота. Всего я употребила две упаковки биотредина, прежде чем прочитала в инструкции, что это уже перебор...
Примерно еще неделю, после окончания курса, давление оставалось как в юности - 115/80, но сейчас медленно, но верно начинает ползти вверх, к сожалению, вчера вечером я получила уже 125/93.
В общем рекомендую я эти препараты дуплетом при тех пограничных состояниях, когда вы еще не записной гипертоник, но уже и не "комсомолка, спортсменка..."
Обращусь к аудитории с вопросом - кто-то принимает их постоянно, это на практике возможно и безвредно?
Заранее спасибо за ответы!