Опубликовано 23 Июль, 2021 - 14:02

Самого старшего сына шла рожать в 20 лет. Тогда традиция партнерских родов у нас в стране только зарождалась.

Первые роды, 2008 год, договорные, роддом 2 г. Киева. Муж приехал в начале схваток. Рожать было очень страшно, поскольку в первый раз и не знаешь, как это (( Врач предложил эпидуралку. Сделали эпидуралку, лежала, терпела схватки. Муж всё это время с самого начала схваток был рядом со мной, всячески помогал, веселил, отвлекал, подавал водички, если это было нужно было.

Полное раскрытие - повели в родзал, муж держал за ручку во время потуг, вытирал пот, сопереживал вместе со мной. Когда родился наш старший сынок Марк, он был одним из первых, кто взял его на ручки, перерезал пуповину. В обморок не падал))

Второго ребёнка я рожала через 4 года с этим же мужем уже в другом роддоме. Второй раз рожать ещё более страшно, поскольку ты уже знаешь, как это, как был смешно это не звучало))) Начались схватки. Я уже лежала до этого в роддоме, в отделении патологии. Когда было раскрытие около 3 см, врачи сказали, что муж может уже идти. Муж приехал, помогал, обтирал холодной водичкой (рожала летом и было очень жарко). Его помощь была незаменимая так же как и в первых родах. Он всячески помогал мне и давал водички. Вторые роды были уже без анестезии, потому все схватки пришлось терпеть((

Мои третьи роды (и второй муж) были уже когда мне было 31 год. Снова лежала в роддоме, немного перенашивала малышку, потому предложили лечь в роддом и там ждать)) Хочу заметить, что третьи роды у меня ещё страшнее к, чем предыдущие двое, потому что ты уже знаешь, как это может быть))) Муж пришёл около 12:00 дня , когда открытие было 3 см и всё остальное время до рождения нашей доченьке он был рядом со мной в индивидуальной палате. он всё время был со мной, очень помогал мне во время самых болючих схваток, делал массаж поясницы (при третьих родах боль была не внизу живота, а в пояснице), отвлекал меня какими-то дурацкими анекдотами, читал их и это помогало мне отвлечься от сильной боли. Так же подавал водички, когда это было нужно. И конечно же одним из первых увидел и взял на ручки нашу доченьку.

Я ни разу не пожалела о том,что мои трое родов были партнерскими. Если ещё в этой жизни мне предстоит рожать, я обязательно возьму с собой мужа как мою поддержку и опору! Девочки, никогда не бойтесь брать с собой мужа! После родов ничего не становится хуже, а только лучше! Муж видит, насколько это сложно и больно родить ребёнка и потом наоборот любит вас только больше и сильнее!

Достоинства
  • Делает медперсонал более любезным
  • Добавляет силы
  • ДОВЕРИЕ
  • Желание поддержать жену
  • Женщина чувствует себя более защищённой
  • Иногда врачи уходят, а муж остается
  • Контроль действий врачей
  • Мистика объединения энергий
  • Ощущение сопричастности
  • Первому увидеть собственного ребёнка
  • Поддержка жене
  • Помощь жене
  • Помощь жене и ребенку
  • Формируется взаимосвязь ребенка и отца
Недостатки
  • Может быть дополнительным фактором стресса.
  • Роды зрелище не для слабонервных
  • Требует ответственности
  • Эмоциональное напряжение
fozzigirlрекомендует