Опубликовано 7 Август, 2021 - 00:44

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет Smile

Сегодня поделюсь впечатлениями от города Котор, а точнее его исторической части - старом городе и крепости Святого Иоанна.

 

Расскажу, что взять с собой, если вы запланировали подъем по крепостной стене к вершине. Ну и конечно, поведаю почему мы, будучи в Которе два раза, так толком и не посмотрели его.

 

Хочу подчеркнуть, что это мои личные впечатления. Рассказывать тоже самое, что есть в путеводителях я не буду, не вижу смысла, если вы интересуетесь Котором, но пока ни разу там не побывали, окей гугл вам явно уже много о нем рассказал Smile

 

После подъема на крепость, глядя на фото, я поняла, что таких фото в интернете множество. Единственное их отличие - это МОИ фото!

 

Так получилось, что в Которе мы были дважды, первый раз в 2016 году, второй раз в 2021.

 

В первый раз в составе морской экскурсии-прогулки и-и-и-и...

Тогда нам не повезло с погодой, стояла влажная удушающая жара, в тени было +37 градусов и даже наш экскурсовод, местный парень по имени Милош, привычный к таким эксцессам предложил экскурсию по городу отменить и уж тем более, не подниматься на крепость.

 

Заморенные туристы с ним согласились и оставшийся час свободного времени наша семья посвятила самостоятельной прогулке по старому городу, стараясь держаться в тени домов.

Если вы были когда-то в Будве, то могли заметить, что которский старый город от будванского не особенно отличается. В первый приезд заинтересовали таблички на домах, они указывали на прежних владельцев, которым эти дома принадлежали несколько веков назад.

И все-таки, эти города разные!

 

Старый город на самом деле вовсе не стар, а вполне современен. В нем расположены довольно приличные рестораны и кафе, обычные небольшие магазины и конечно, магазины сувенирные - примета подобных мест. Можно сказать, что стары здесь только стены.

В городе нашелся морской музей и архив.

В жаркую погоду знаменитые местные котики тоже прятались в теньке.

Конечно мы дотопали до ратушной площади. Я по дороге заглянула в церковь, а ратуша была уже закрыта. Точнее, дверка приоткрыта, но зайти вовнутрь было нельзя.

Зато сувениры на входе продавались, почему бы и нет?

Обратите внимание на дату постройки башни, впечатляет!

Учитывая +37 градусов в тени, по такой жаре на нас куда большее впечатление произвел магазинчик с холодными напитками, чем красоты Котора. Да простят меня фанаты этого города. Хотя красоты мы старались запечатлеть из последних сил.

Котор был последней точкой нашей экскурсии. Перед этим на жаре 35-37 градусов мы провели весь день с 8 часов утра, в Котор попали ближе к 17 часам. Поэтому в тот раз скорее "поставили галочку" чем смогли толком рассмотреть достопримечательности и отдать им должное. Сил не было даже пойти в морской музей.

 

На центральном входе сидит вот такая парочка - реклама сувенирного магазина.

А еще там есть удивительная скамейка.

Восхитительный вид на горы открывается со всех сторон. Как только вы выходите из старого города, на горы можно смотреть, не поднимая головы, но очутившись на узких которских улочках, вы будете видеть, что горы как бы парят вверху, а город находится у их подножия

Старый Котор окружен рвом с водой, как и полагалось приличным древним городам, но ров какой-то странный, где-то он есть, а где-то нет.

Единственное, что мы в первый раз решили, что обязательно вернемся, чтобы подняться по крепостной стене и конечно погулять по городу. Просто выберем погоду попрохладнее.

Как только собрались лететь в Черногорию в этом году, Котор был сразу включен в планы с пометкой "взобраться на крепость и посмотреть город получше". Первую часть плана мы выполнили - на крепость взобрались, а сам город так толком и не посмотрели. Хотя был приятный вечер и погода располагала к прогулкам.

 

Мы же не можем без приключений. Видимо чтобы вдумчиво погулять по Котору, придется ехать в третий раз...Почему? Расскажу чуть дальше.

 

В целом мы - ребята мобильные. Отдыхать поехали с такими же друзьями. Котор был, как я уже говорила, запланирован в обязательной программе, однако к моменту, как мы туда собрались, резко "пожарело". Днем наступили все те же +35. Перспективка подъема на крепость при таких вводных совершенно не прельщала. Все начали возмущаться, что никуда не поедут, но один из наших друзей оказался самым упорным и остальных уговорил.

 

И тут оказалось, что нас ждут некоторые новшества. В 2021-м году предприимчивые черногорцы, практически не имеющие доходов ни с чего, кроме туризма, решили сделать вход в старый город Котор платным. Почему бы и нет? Всего 1 евро, разве туристы не заплатят?

 

А между тем, в самом старом городе тоже сдаются аппартаменты для отдыха и каждый раз платить за вход люди, снимающие там жилье конечно не будут. "Проездного" или абонемента на такой случай придумано не было. Просто один вход "на задворках" оставили бесплатным. Туда экскурсии не приезжают, зато через него могут проникнуть в город самостоятельные туристы. Бесплатный находится со стороны автостанции, если стоять лицом к старому городу - справа. Называются эти ворота Южными и на карте Котора обозначены красной стрелкой.

 

И конечно проход на подъем в крепость св. Иоанна тоже платный - 8 евро! Плату с вас возьмут за то, чтобы в жару подняться по ступенькам Smile Говорят раньше было 3 евро. На 3 даже мы были согласны. А вот на 8...

 

Коллегиально решили, что за 8 евро не пойдем и если не зайдем бесплатно, то пойдем в обход по старой австрийской дороге. Однако фортуна была к нам благосклонна. На дальнем входе чинили турникет рабочие, которые махнув рукой сказали "можно". Мы прошли бесплатно.

 

Вообще в плане пофигизма Черногория просто удивительная страна. Я нигде не видела такого, чтобы при платном входе на объект, туда спокойно пускали бесплатно. Ну разве что втихаря через забор перелезть. В Черногории же никто не напрягается. Живут по принципу - "давай деньги" - "не дам" - "а, ладно, иди даром" Smile Не везде так конечно, но явление довольно распространено.

 

Если вам как и нам попался жаркий денек, то лучше выезжать в Котор вечером. Когда мы выезжали было "всего лишь" +29 в тени, причем и в Которе тоже! Из Будвы с автостанции мы отчалили в 17.20, в Которе были в 18 часов. Билет на автобус стоил 4 евро.

 

Вид на крепость по дороге с автостанции

 

Приехали в Котор и сразу выяснили, что последний автобус в Будву уходит в 22.15

 

и заодно познакомились с местным таксистом, который обещал нас отвезти в Будву за 20 евро. Сразу оговорюсь, что 20 евро - стандартная такса за поездку в такси по маршруту Котор-Будва. Но учитывая, что наша компания составляла 6 человек, а билет на автобус стоил 4 евро, экономия получалась вполне понятная - 4 евро на всех.

 

К тому же такси не нужно ждать или подстраиваться под расписание. Это еще один плюс. В Черногории порой на такси дешевле доехать, чем на автобусе, так что если таксисты вам что-то предлагают, не отказывайтесь, выслушайте условия, может оказаться очень выгодно! Не то, что у нас Sad

Главный плюс, как мы поняли позже, оказался не в этом. Таксист дал нам свою визитку и мы договорились о том, откуда примерно он нас заберет. Оговорили сразу, что пойдем на крепость, а потом гулять по городу. Таксист сказал, чтобы мы не торопились, он отвезет нас в любое время.

 

Визитку таксиста мой муж сунул в карман шортов. Карман был без замка. Это было первой ошибкой. Обычно мы фотографируем такие визитки, на всякий пожарный, но тут не спохватились и не сфотали. Это было второй ошибкой.

 

Позабыв обо всем и задрав головы вверх мы смотрели на крепостную стену и саму крепость на вершине. Расстояние впечатляло. Кое-кто из нашей компании стал сомневаться, сможем ли мы подняться до конца. По различным источникам информации, подъем насчитывает от 1320 до 1460 ступенек.

 

Мы ступеньки не считали. Думаю, что их количество напрямую зависело от степени усталости ведущего подсчет Wink Тем не менее, разница в цифрах невелика. Что так, что эдак выходит немало! Да еще и по жаре.

 

Налюбовавшись видом мы двинулись в сторону того самого бесплатного бокового входа, который выходит в сторону автостанции. Возле него еще есть небольшой водоем - видимо часть старинного рва, охраняющего город. Пока шли фоткали все вокруг, пейзажи совершенно умопомрачительные, особенно если смотреть вверх. Так выглядит вход, правда уже поздно вечером

изнутри висят такие штуки, для чего они не очень понятно, может приводили в действие подъемный механизм, который закрывал ворота в древности?

Наша компашка ищет проход к крепости

Проход к подъему на крепость мы обнаружили неожиданно - это просто лестница между двумя домами, правда довольно широкая и есть табличка-указатель, на которой написано, что здесь можно подняться на крепость. Где-то дальше есть еще два прохода.

 

Если идти от бокового входа, то проход будет справа, что логично, т.к. гора и крепость тоже находятся справа. Возле лестницы небольшая площадь, на ней есть летнее кафе, что точно не может быть приметой, кафе в Которе есть везде. Зато напротив лестницы есть питьевой фонтанчик - отличная примета! Из него многие набирают воду. Мы просто поплюхали себе водички на ноги и умылись.

 

После небольшого подъема по лестнице вы упираетесь в турникет и попадаете к собственно самому подъему на крепость. Внизу подъем пролегает в тени, но тень довольно скоро заканчивается и вы попадаете на солнцепек, который будет преследовать вас до самого верха.

 

Если бы это были обычные 1400 ступеней или даже 1600, пожалуй подниматься было бы куда легче. Но ступени непростые. По сути - это удлиненные плиты. Одна плита может быть и 50 и 80 см, и метр-полтора. Так что подниматься не очень удобно. Вдоль ступеней идет парапет, упасть куда-нибудь риска практически нет.

Нужны ли для подъема кроссовки? Не знаю, как на мой взгляд, то пожалуй нет. Я поднималась в шлепках. А вот для спуска кроссовки очень нужны! Точнее в шлепках вы тоже спуститесь, но поверьте на слово, в кроссовках это будет сделать намного легче!

Буду банальна - возьмите с собой воду! Нет, не так, возьмите с собой МНОГО ВОДЫ! Очень много! Потому что во время подъема будет очень жарко, даже если вы выбрали прохладный день.

 

Когда мы только собирались подниматься, нам люди, уже побывавшие наверху сказали, что нужно взять много воды. Мы ответили, что воды у нас много. А вот к вершине стало понятно, что не очень много... Даже можно сказать, совсем немного. Хорошо, что хоть хватило, но с натяжкой.

 

На нас троих - меня, мужа и ребенка-подростка было взято 3,5 литра воды. К вершине осталось граммов 200 и то, потому что мы начали экономить. Друзья взяли на каждого взрослого по 1,5 литра - им еле-еле хватило.

 

Кстати еда нам тоже пригодилась. Мы особо ничего не тащили с собой, взяли немного пршута, немного негушского сыра и хлеб. Наверху, после небольшого отдыха, у всех прорезался аппетит. Вот это фото - бабушкин кошмар наяву Wink Мы решили, что бабушки его не увидят.

Пока взбирались на крепость, было очень тяжело и это при всей нашей спортивности, любви к горным лыжам и вообще не лежачему образу жизни. Тут я отдыхаю.

 

Только сын наш скакал, как горный козел и добежав до вершины, спустился к нам обратно (нам оставалось еще пройти примерно четверть пути), а потом опять шутя побежал наверх.

Недалеко от вершины есть в крепостной стене неофициальный лаз, который то открыт, являя собой вполне обычную дыру, то закрыт. Одно время его забили деревянными щитами. Сейчас к лазу качественно прикручена обычная деревянная лестница, внизу она чем-то прибита, поэтому по ней спокойно можно взбираться на стену.

Этот лаз для тех, кто будет подниматься по старой австрийской дороге, а не по ступеням. Кстати подъем по ней считается гораздо более легким и комфортным, чем по ступеням, хотя он более длинный и естественно долгий по времени. А спуститься обратно можно и по ступенькам.

из лаза открывается очень красивый вид на саму дорогу.

 

Примерно посередине пути или чуть пониже, есть небольшая церквушка-часовенка с башней, которая наверное была колокольней. Как и сама крепость, часовня заброшена, а запах, стоящий вокруг недвусмысленно указывает на то, что окрестности, увы, используются вместо туалета, скорее всего в темное время суток.

 

Сама же часовня снаружи выглядит очень симпатично.

Напротив нее стоит что-то вроде платного телескопа, хотя сын, который в него смотрел утверждает, что и бесплатно все отлично видно.

 

Когда смотришь на Котор примерно с середины подъема, он выглядит просто сплошным ковром из красных черепичных крыш.

Наверху собственно ничего нет. То есть крепость - это больше название, чем сооружение. Конечно сохранились стены, на самом верху развевается флаг. Но смотреть в этом сооружении совершенно нечего. Подниматься стоит именно ради панорамы, которая открывается на самом верху.

 

Самая большая достопримечательность крепости, помимо флага - предприимчивый местный житель, продающий напитки, мы видели тетечку, а народная молва упоминает дядечку. Кроме напитков этот предприниматель еще и вай-фай предлагает Smile

 

Ну и вид сверху конечно впечатляет!

Взрослые наверх доползли с трудом. После подъема отдыхали с полчаса, если не больше. Потом решили спускаться, так как начало смеркаться. Вниз спустились в полной темноте. Освещение на ступенях есть, но очень неверное, а местами его и вовсе нет, поэтому старайтесь спуститься пока есть хоть какой-то дневной свет.

На третьей четверти подъема мы обнаружили, что потеряли визитку таксиста. Решили искать ее на спуске. Слава Богу, искать не пришлось, наши девчата, которые из-за любви к селфи немного поотстали, нашли визитку на ступенях, она показалась им странно знакомой. На всякий случай визитка была поднята и положена в сумочку. Ура! Позже окажется, что визитку можно было и не находить, но тогда мы об этом не знали.

 

Вниз мы с мужем шли первыми. А точнее, первым унесся в закат наш сын и нам пришлось топать быстро, чтобы его догнать. Сделать это так и не удалось. Сумерки сгущались, а несовершеннолетний ребенок совершенно пропал из виду. Муж спустился первым, я поотстала, но догнала его минут через пять. Он стоял у фонтана... один! Ребенок бесследно исчез.

 

И тут у меня началась паника. Как на грех, перед отъездом я не сделала того, что делаю всегда - не пополнила каждому из нас телефон на приличную сумму, если вдруг по какой-то причине надо будет воспользоваться роумингом.

 

В итоге мы в чужой стране, не в том городе, где остановились (там бы ребенок сам дорогу к вилле нашел), на улице темно. Место незнакомое - старый Котор никто толком не знает и ребенок непонятно где. Единственным светлым моментом было то, что сын не стеснительный и свободно говорит по-английски. Так что он найдется, решила я, если только...

 

В голове вихрем пронеслись дурные мысли. Ведь он бежал вниз по ступенькам очень быстро. Кроссовки обуть отказался, бежал в шлепках, ступеньки скользкие, а в парапете местами есть довольно внушительные дырки, а точнее, парапет кое-где просто отсутствует! А вдруг он упал с горы?

 

Упал и что-то сломал, потерял сознание? Уже темно, до утра его искать никто не сможет. Надо обращаться в полицию, а что они смогут сделать сейчас, все равно надо ждать утра? В общем, кто детей терял хоть раз, меня поймет!

 

Оставив мужа у фонтана я побежала к выходу, в который мы заходили. Естественно никого не нашла. Вернулась. Спустились друзья и муж с другом побежали к другому выходу, потому что дорога разветвляется и можно было спуститься в другое место, просто в определенный момент свернув не налево, а направо. Пока ребята вернулись несолоно хлебавши, мы решили, что надо позвонить.

 

Но мы же не дома. Чтобы позвонить надо пополнить телефон, причем нам обоим - и мне и сыну. Для этого нужен вай-фай. Пока мы судили-рядили что делать, возле соседнего дома папа давал подзатыльники мальчику лет десяти, который видимо тоже сначала потерялся, но нашелся чуть раньше нашего.

 

У всех уже практически началась истерика и непонимание что делать.

 

У друга роуминг в телефоне, он предложил позвонить, но у сына-то все равно денег на счету нет. Я с безумными глазами зашла в какой-то магазинчик и на всех языках начала просить пароль от вай-фая, объяснив, что у меня потерялся ребенок.

 

Думаю мой вид сказал больше, чем слова. Пароль был у меня через 30 секунд. Примерно столько же ушло на пополнение телефонов. Я начала звонить сыну, а в ответ - "абонент недоступен". Тут до меня дошло, что надо набирать международный код. Пока я тыкала в кнопки услышала общий крик "вот он"!

И муж и друзья показывали в одну сторону. Из узкой улочки на площадь выходил наш сын в компании... с таксистом! Как сын объяснил позже, выйдя на площадь, он решил не ждать у фонтана, а пойти на автостанцию.

 

Сколько мы его пытали зачем, так и не добились ничего путного. И это при том, что изначально все договаривались когда спустимся, встретиться у фонтана и пойти гулять по вечернему старому Котору.

 

Оказалось, что ребенок сидел на автостанции минут 20. Таксист ходил туда-сюда, потом подошел и спросил, не нужна ли помощь. Сын объяснил, что он - один из тех шестерых, кто собирался с этим таксистом ехать в Будву. В конце концов таксист посадил сына в свою машину и они объездили входы в город, а потом решили пойти к фонтану, от которого мы начинали подъем.

 

Таксист предложил нам еще погулять, если мы хотим, мол он нас подождет, но все были в таком стрессе, что решили ехать в Будву сразу. Пока рассаживались, обнаружился новый сюрприз - таксист потерял ключи от машины. И это при том, что всю дорогу пока мы к ней шли, он вертел кольцо с ключами на пальце. В конце концов ключи нашлись под сиденьем.

 

Вернувшись в номер мы с мужем залпом проглотили два литра пива и только после этого смогли немного прийти в себя и наконец спокойно поужинать. Ребенок конечно огреб. Сколько мы ни пытались выяснить с чего его понесло на автостанцию, этот вопрос так и остался без ответа.

 

Вот и получилось, что на крепость мы взобрались, но сам Котор так толком и не увидели. Причем не только мы, но и друзья, которые тоже были в Которе в 2016 году чуть раньше нас на экскурсии, но тоже нагуляться по городу не успели! Поскольку Бог любит троицу, видимо нам всем придется приехать еще раз Smile

 

Если вы неравнодушны к красивым пейзажам, любите море, горы и древности, рекомендую посетить Котор обязательно. Не поленитесь взобраться на крепость, потому что виды, которые открываются сверху стоят того! Заодно рекомендую и прогулку по Боко-Которской бухте - одной из красивейших бухт в мире.

 

Только не знаю, стоит ли объединять бухту, крепость и старый город. Мне кажется, будет утомительно. Лучше разделить на два раза.

 

Обязательно помните о том, что для подъема нужна вода, а точнее много воды, а для спуска - кроссовки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Читайте мои отзывы о путешествиях

Читайте мои отзывы обо всем на свете Smile

Достоинства
  • Вокруг горы
  • Красивые крепостные стены
  • Красивый вид
  • Красивый город
  • Очень красивые панорамы
  • Ощущение средневековья
  • Поражает своей подсветкой
  • Старинная архитектура
diamond3009рекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2021
Обожаю маленькие города, которые сохранили дух и шарм средневековья: ратуши, крепости, стены ❤️
07.08.2021
спасибо) мы тоже везде стараемся посетить такие древности Smile
07.08.2021
Какая красота Smile
07.08.2021
спасибо) если еще не были - очень рекомендую!
Конечно бы хотелось больше инфы о ценах
07.08.2021
подскажите пожалуйста, о чем конкретно хотели бы узнать?) в самом городе в магазинах и кафе цены как везде в Черногории, вход сделали 8 евро в крепость, но можно зайти и так, в сам город в центре вход 1 евро, справа бесплатно) про Котор про цены особо нечего больше рассказывать

по бухте не знаю в этом году сколько прогулка, полноценная экскурсия из Будвы на корабле была 15-25 евро смотря где покупать, чем дальше от пляжа тем дешевле, обед на корабле стоил 6 евро можно было брать или не брать
Например, перелёт сколько обошёлся, цены на одежду... Я просто хотела в след.году полететь, поэтому читаю всё основательно
08.08.2021
так это надо полный отзыв о стране читать) цены - штука нестабильная очень, мы летаем исключительно по горячим путевкам, бронируемся за 2-3 дня до вылета, в этом году примерно 700 евро на троих перелет, трансфер и жилье, можно было на 100 евро дешевле, но мне захотелось жить поближе к морю, с питанием в Черногории нет смысла селиться, там недорогая и вкусная еда, есть в маркетах типа кулинарии, но мы предпочитали в месарах брать мясо и прочие их вкусности, это длинно получится) лучше точно почитать о стране, по деньгам скажу так, если не кутить в ресторанах, то 50 евро в день на троих нам с головой и это при том, что мы постоянно куда-то ездили, ну и пили конечно, не без этого)

по одежде не скажу ровным счетом ничего, мы не покупаем за границей одежду, т.к сами ею торгуем))) но я глазом бросала на цены на лотках - на мой взгляд дороже чем у нас, по магазам не ходили, полотенце брала себе как сувенир в Будве 12 или 15 евро, не помню сейчас
21.01.2022
Какой классный отзыв и фотографии! Я так хочу побывать в Черногории! Love
21.01.2022
спасибо) летом хорошо в начале июня)
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также