_Самое начало_
Я стала замечать на работе, что еле доживаю до обеда, надо срочно поесть, а то начинала кружиться голова, слабость и т. д. Я предполагала, что могу быть беременной, но боялась даже думать об этом, вспоминала свои первые роды и не хотелось повторять этот ужас.
Но все таки муж, вернувшись с работы, дал мне тест и ушёл в душ.
"Все сделав", я положила тест высоко на полочку. (им не особо верю, потому что когда я ждала первого ребёнка, все тесты были отрицательными, думала и в этот раз будет так же).
Прошло несколько минут, я не могла уже терпеть, не стала дожидаться мужа и посмотрела.
Таким был результат.
Когда муж вернулся, я сидела в ступоре, с испуганными глазами, он сразу все понял. Муж был счастлив, потому что в свои 36 лет это был его первый ребёнок, очень долгожданный, а у меня уже была доченька от первого брака.
Я хотела ещё ребеночка, но немного попозже и морально готова не была, но, вскоре, свыклась с этой новостью.
Я сходила на прием в женскую консультацию, где подтвердили результат и вскоре встала на учет.
_Как протекала беременность _
Муж у меня, конечно, золотой. Каждый день с работы он приносил мне разнообразные фрукты. За беременность я попробовала манго, кокос, помело и много-много всего, чего я не пробовала ранее. Муж говорил, что малышу нужны витамины.
На работе начались проблемы, начальство пыталось меня уволись, свешивали все косяки, недостачи, заставляли написать заявление, я пожаловалась в прокуратуру, потом дело передали в трудовую инспекцию и все решилось мирно.
Чтобы меня не нервировали на работе, я сидела на больничных до самого декрета.
Старшая дочка "принесла" из садика ветрянку и заразила меня(все прошло хорошо), потом у меня стала вылазить аллергия, все тело было усыпано красными пятнами, сильно все зуделось, это продолжалось до родов, поэтому мне было не трудно получить больничный.
Токсикоза почти не было, может недели две было тяжело за эти 9 месяцев.
Все выходные мы с мужем проводили на даче, чтобы дышать свежим воздухом.
У меня часто кружилась голова, был понижен гемоглобин, не хватало железа, поэтому мы все лето жарили шашлыки из говядины и я пила гранатовый сок.
Из таблеток принимала-фолиевую кислоту, магний и йодомарин.
На 6-ом месяце я бегала по горам в Горном Алтае. Вообще была очень активная.
В целом беременность протекала прекрасно.
Я переходила ровно на неделю.
Врачи уже хотели меня положить в роддом, я, отказывалась до последнего. Дети рождаются всегда вовремя. Ходить было тяжело, ребёнок сильно пинался, особенно по вечерам, когда слышал голос папы, последние две недели я ходила мало, лежала в основном.
Наша принцесса родилась в ночь с 18 на 19 октября 2019 года. Выпал первый снег.
Схватки начались в 8 вечера, в 8.30 муж вернулся с работы, до 9 он ужинал, в 10 вечера мы были в роддоме. В приемном покое меня осмотрел акушер-гинеколок и сказала, что раскрытие-7 см. Учитывая, что я рожаю второй раз-надо срочно отправляться в родильное отделение-скоро родится ребёнок. Мне дали халат, я отдала вещи мужу и пошла рожать. Муж вернулся домой.
_Родильное отделение_
Было уже не так страшно, как в первый раз, я знала последовательность событий и сильно не переживала, хотелось только, чтобы это все скорее закончилось.
На меня напялили какие-то провода, катетары. Схватки стали усиливаться почти сразу. Через час я пошла в туалет, обнаружила, что идет кровь, испугалась немного-с первым ребёнком такого не было. Вернулась-на меня опять нацепили кучу проводов, схватки стали уже чаще и болезненные. Между схваток какая-то девушка - студентка заполняла данные обо мне, задавала какие-то вопросы, это ужасно раздражало, хотелось просто отдохнуть. Попросила ее открыть окно, было сильно душно. Врачи не приходили на мои крики. Через какое-то время кто-то пришел и предложил мне проколоть пузырь, чтобы воды отошли. Я согласилась-хотелось родить скорее. Я кое-как перевернулась с бока на спину-было очень больно, как воды отошли сами. Зеленые. Очень плохие. Я подумала, что от того, что ребенка переносила.
Рожать сказали еще рано, раскрытие не до конца произошло. Лежу дальше ору, это было ужасно. Все это время муж бы на связи, писал мне, я ему говорила обо всем, что происходит. Думала рожу часа за 3,как и первого ребёнка, но нет.
Страшно хотелось пить, воду мне так никто и не принёс, я просила хотя бы из под крана.
Кричу-кричу-меня игнорируют, начала орать уже матом, мне кричат из соседней комнаты - не матерись, ты тут не одна(за стенкой был кабинет акушеров). Зашла какая-то бабуля проверить провода(это наберное сердцебиение и давление), начала задавать глупые вопросы, я говорить не могла от боли, просто послала ее на х..
Акушеры ко мне не подходили.
Я психанула, сорвала все провода и пошла в душ. Я просто не могла больше терпеть боль, хотела взбодриться-сразу все выбежали, кричат, что мне нельзя ходить, прыгаю, как лошадь. Мне было все равно. Сходила в душ, запрыгнула обратно на кушетку, лежу ору. Прошло в целом больше пяти часов, никто больше ко мне не приходил вообще.
И тут повезло-зашла эта бабушка, которую я, ранее "послала" (я думала она уборщица или что-то типа этого), я просто взмолилась, я умоляла, чтобы она приняла роды,она отреагировала. Через полчаса появилась на свет моя девочка.
Меня не зашивали, может-пару швов, все прошло отлично, как и в первый раз.
Мне даже не подтвердили пол, просто положили ребенка ко мне на живот и сказали, чтобы я приложила его к груди. Мы остались с дочкой одни.
Это-любовь с первого взгляда.
Я написала мужу, что родила, чтобы пришел и принес воды, я умирала от жажды.
Шапку, халат и бахилы он купил заранее. С нами он пробыл полтора часа, пока не пришла акушерка, чтобы взвешать ребёнка и перевести нас в послеродовое отделение.
_Послеродовое отделение_
Ребенка сразу отнесли в палату, а меня отвели в душ. Я сама спрыгнула с кушетки, ополоснулась и пошла к ребенку.
Первые сутки молока не было-ребенок сосал малозево. Мне снились кошмары, как будто я рожаю, я вздрагивала постоянно, сутки длились послеродовые схватки, было страшно, что это не кончится никогда. На следующий день уже все было отлично-я чувствовала себя прекрасно, мне сказали, что я полностью здорова и готова к выписке на 3-ий день.С ребёнком мы спали вместе, это было удобно, малыш рядом и как только заплачет-сиську в рот и сплю дальше. В роддоме я прям отдыхала. Каталка (где обычно спят дети мне нужна была только, если ехали на анализы, уколы с ребёнком,а так спали вместе и я ей не пользовалась.
Мой муж навещал меня ежедневно, приносил мне еду, хоть в роддоме и кормили, я предпочитала свою еду. Ела в основном - кальмары, йогурт, булочки, сок и грецкие орехи.
Три дня прошли незаметно. Ребенок был спокойный, муж навещал, я в душ ходила, когда хочу. На четвёртый день осмотрели ребёнка - сказали, что все прекрасно и нас выписали.
На выписке были бабушки, папа малыша и моя старшая доченька.
_Дома_
У нас была желтуха. И если с первым ребёнком меня держали в больнице, то тут разрешили взять лампу напрокат. 1500 рублей -сутки. Мы брали на 5 дней.
Желтуха прошла.
Есть два вида ламп-горизонтальная и вертикальная. Мы пробовали обе, вертикальная не подошла, потому что ребёнок в этом случае должен быть в очках, а наш малыш их все время срывала. Взяли горизонтальную.
Еще были проблемы с пупком. Пуповина отпала на 7-ой день дома.
Пупок кровоточил и сочился месяц, а то и больше, медсестра советовала заливать фурацилином, но это нам не помогало, а помог только стриптоцид в порошке.
Вскоре наш пупочек зажил.
Сейчас нашему ребёнку 8 месяцев, она здорова, у нас все прекрасно, бирочки из роддома я оставила на память.
_Мое мнение _
Я советую естественные роды. Да, это больно, неизвестно к каким врачам вы попадете, но боль пройдёт моментально, после того, как ваш малыш появится на свет. Я дважды так рожала, я умирала от боли, но сразу все забывается, когда вы видите своего ребёнка.
Спасибо за внимание.