Дорогие, привет! Отдыхали в Абхазии во второй половине сентября 2015 года.
Погода.
Погода была шикарная. Почти весь отдых было солнечно, температура была в среднем +25. Было 2 дождливых дня, под конец сентября температура опустилась до +20
Как добраться.
Из Сочи в Абхазию ходят автобусы, маршрутки. Мы прилетели в аэропорт ночью, заказывали такси. Всё делалось в 2 машины. На одной машине доезжали до границы Абхазии(ночью рядом с границей страшновато даже с сопровождением, много неадекватных людей), в сопровождении нас переводили через границу, далее сажали во 2-ю машину и везли по нужному адресу.
На границе из документов нужен только паспорт. Ночью границу прошли за 5 мин. На обратном пути (это было днем) за 5-10 мин. перед нами стояло 3-4 человека в очереди.
Жилье.
В Абхазии есть отели, есть частный сектор, есть квартиры.
Пообщавшись с туристами узнали что в отелях очень дорого и сервис в зачаточном состоянии + скудное питание.
В квартирах часто не бывает воды.
Мы выбрали частный сектор в Гаграх. До моря 5 мин ходьбы + рядом недорогие кафешки где можно вкусно покушать Нашли приятную комнату за адекватную стоимость с наличием душа и туалета + с кондеем. Вода была всегда и холодная и горячая. Бронировали комнату заранее. На месте получили то, на что заранее договаривались.
Где остановиться.
Пицунда - это чистый СССР. Вход на территорию пляжа платный! Народу очень много. Человек на человеке.
Сухум - столица Абхазии. На окраинах города разруха, в жилых домах остались следы от пуль и прочие следы от военной деятельности. Ближе к центру все приятно благоустроено и красиво.
Гагры для меня запомнился как большой частный сектор с домами.
Цандрыпш - понравился больше всего. Народу по минимуму. Всё чисто и аккуратно. Это как деревня. У многих свое хозяйство. рядом есть пасеки с медом. В основном люди живут бедно и скромно, но они очень гостеприимные и добрые. Хотите тихий и спокойный отдых - вам туда. Так же там есть белые скалы.
Море, пляж.
Море кристально чистое. Пляж - галька. По приезду тоже был чистый.После пары штормовых дней на берег вынесло много мусора. Этот мусор никто не убирал, так и лежал..
Раздражали парни на гидроциклах, которые каждый день навязчиво предлагали покататься ( я их не видела только в Цандрыпш)
Есть платные шезлонги. 100 р на весь день.
Экскурсии.
Много и самые разнообразные. Я не люблю на одно место пол дня смотреть, люблю много и сразу)
Мы взяли 5 в 1(джиппинг). За 1 день объездили все основные достопримечательности природные, последними были альпийские луга, туда лучше всего ехать весной, когда все цветет, т.к. мы ездили осенью то увидели лишь выжженные луга. Хотите экстрима - вам на джиппинг) Слева вы будете любоваться на обрыв с горы, а справа рассматривать деревья, свисающие со скал, которые непонятно на чем держатся. На джиппинг берите куртку, вечером дубак!
Машины и манера вождения.
Пожалуй это то, что ввело меня в полный шок. Там почти нет никаких правил дорожного движения.Все бибикают друг другу, ездят как хотят. Пожалуй только русские туристы на авто ехали прижавшись к обочине, а мимо них по встрече проносились абхазцы. Каждый раз, когда я садилась в такси, маршрутку или еще куда я просто молилась на спокойного водителя. На моих глазах произошло 2 аварии. 1- со смертельным исходом, погибли все, кто были в салоне. 2- кто-то кому-то не уступил, и все кто находился рядом сбежались на разборки и каждый занял сторону одного из водителей и все вместе бурно выясняли кто прав, кто виноват.
Что привезти
Вино! Мы продегустировали несколько, нам показалось что 3 года назад вино было намного лучше, а то, что мы пили это винный продукт. Но тут все субъективно.
Вкусный мед! Реально вкусный. Мы брали мед на частной пасеке в Цандрыпш.
Пасеки, заточенные под туристов, совсем не привлекали. Особенно не поняли прикол с "чисто каштановым" медом. Не бывает чисто каштанового, а нас просто уверяли в обратном)
Чай. Не самый лучший, но намного вкуснее и приятнее чем можно найти в России.
Сыры. Очень вкусные и не очень дорогие)
Что делать вечерами
Много соотечественников напивались и тусили. Мне такой отдых не интересен, помимо долгих прогулок больше не нашла чем себя занять.
Менталитет.
Гулять вечерами одной было страшновато, а днем просто не комфортно, При том что одевалась чуть ли не в джинсы и все закрытое. Очень многие хотели познакомиться, после отказа закатывали спектакли из оперы дай мне шанс, зачем ты так ранишь мои чувства. Я люблю дела и поступки, такая драма и пустословие вызывало лишь раздражение. Когда была со своей компанией то чувствовала себя намного спокойнее...но не ходишь же весь отдых с кем-то..?
Местные приветливые, но приставучие. Некоторые казались грубоватыми, но думаю в силу нашего менталитета их манера и их говор кажется хамским.
Цены.
Цены как московские. Почти все овощи-фрукты привозные. Поразил инжир стоимость 180 р за кг. из Турции, когда он у них на общих улицах на деревьях растет и тухнет..
Проверяйте сдачу и итоговую сумму покупок. Могут обсчитать.
Общее впечатление. Я изначально знала куда еду и что будет. В целом осталась довольна.Люблю исследовать все сама, а в экскурсионном деле все поставлено на поток и не успеваешь насладиться все красотой и многообразием. Для себя пришла к выводу что идеально туда ехать на машине, без привязки к общественному транспорту, самим искать места, где минимум туристов (берег моря, горы) и устроить себе отдых с уединением с природой.