Книга, кстати, хоть и дорогая. Больше 800 рублей у нас. А я насчитала уже 2 опечатки))
Это мой первый отзыв и сразу к делу.
Имея педагогическое образование, абсолютно идиллические условия для воспитания ребенка, став мамой, я попала в тупик. В 20 с небольшим и желанные дети оказываются ушатом холодной воды на голову. "И что, так будет всегда?!?! Я вечно буду ждать сончаса/отбоя, чтобы спокойно заняться своими делами?! Спотыкатья об игрушки и драить дом после каждого художественного порыва дочери "хочу краски"? И путь в общественные места мне заказан?"....
Нет, я просто уверена была, что так не может быть. Я не верила, что вокруг ребенка нужно только "скакать", "потерпеть" и, как любят говорить некоторые "подождать пока будет ей лет пять". И вы не верьте. Наши детки все понимают и раз уж нам с ними жить, будем жить дружно, без приказного тона, истерик и прочих атрибутов.
Не помню как попалась мне эта книга. Пару лет назад прочитала ее в интернете. Как сейчас помню это радостное замирание сердца уже с первых страниц: ведь у меня появилась надежда, что все будет хорошо.
Я выписывала реплики автора в блокнот, заучивала и применяла к обыденным ситуауиям. Чувствовала себя Гарри Поттером, который произнес заклинание и, о боги, оно работает! Дочкин взгляд менялся на какой-то осмысленный, что ли. На мгновение ока, но так и было! Ну она,видимо, тоже была в шоке, куда пропала уставшая истеричка, которая мама.
После прочтения книги, как говорится, поверив в себя, я быстренько научила дите есть ложкой и ходить на горшок. Не проситься, а именно сама пошла и сделала свои делишки. Нам тогда и 2х не было. Ну окей, нам было почти два.
К слову, с 3х месяцев мы уже спали всю ночь. Как оказалось, интуитивно мы с мужем использовали те самые французские методы "обучения сну". И таки да, не бойтесь пробовать, это не было травматично для ребенка. Хотя я этого боялась, что аж трясло меня. Доча реально могла занять себя сама пока лежала в кроватке, а я не парилась таскать ее на руках. Она игралась пальчиками, рассматривая их и предметы вокруг, что-то там "реп читала" на своем, на детском.
ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ КНИГИ... даже не знаю что выбрать. Да все интересно! Очень мудро и ненавязчиво.
ПОСЛУШАНИЕ + САМОКОНТРОЛЬ + САМОВЫРАЖЕНИЕ И ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ МИРУ. Верится ли, что карапуз может обладать этими сверхспособностями сразу? Мне теперь да.
Конечно, ваш малыш самый-самый и ему не требуется никакая психокоррекция, но прочитайте обязательно! Или подарите друзьям, у которых есть дети! Много для себя откроете. Когда будете умильно утирать слезы на выпускном детей скажете спасибо себе, что начали расширять свой кругозор и привили им множество навыков, которые не столько для "какой послушный ребенок у вас", а для будующей учебы, отношений и самооценки.
Снйчас дочери почти 4 и я снова читаю эту книгу. Теперь у нас уже другие задачи, у меня другие тревоги. И на все здесь найдется ответ. Дополню отзыв когда ненаглядная моя пойдет в школу и замуж)))