Книга "Французские дети не плюются едой" попала мне в руки случайно в книжном магазине. Очень подкупила красочная обложка - и домой я ушла уже с ней.
Прочитала буквально на одном дыхании - и вот что могу сказать: это не настольная энциклопедия для родителей, не прямое руководство к действию, а обычная история жизни американки в Париже и ее наблюдения за системой воспитания во Франции, написанная легко и с юмором. После прочтения каждый вынесет для себя что то полезное, а если нет - то получит удовольствие от легкого чтения.
По своим наблюдениям после поездок в Европу и в частности во Францию - могу сказать что там действительно большинство мам не заморачиваются на своих детях, не строят из себя матерей героинь и жертв как принято у нас. Они относятся к ним с уважением, очень их любят - но не возводят в культ.
Нерасчесанный ребенок, в балетках при температуре 5-10 градусов, с замерзшим красным носом на улице - нормальное явление.
Лично мне книга помогла найти золотую середину в воспитании - избежать чрезмерной опеки и дать ребенку свободу развития личности.