Опубликовано 1 Август, 2015 - 23:28

Всем привет! 27,07,15 я вернулась с мужем из свадебного путешествия из как мне говорили райской Абхазии! За что здесь ставят пять звезд ума не приложу! С учетом того что человек я вообще не привередливый и готовый жить на отдыхе почти в "сарае" но и за соответсвенные деньги... Но ладно, давайте по порядку!

Перон, такси, граница ,приезд и..... обман:

Изначально с мужем мы посмотрели фото, оценили местность на карте и решили отдыхать в Гаграх.

Еще дома мы узнали расписание электрички идущей из Адлера до Гагры.

И наконец выйдя из поезда на нас просто накинулась куча человек не давая проходу и все они начали предлагать такси и жилье в Адлере и Абхазии. Там были все и русские и абхазы.

Мы сначала отмахивались как могли, но за нами увезалась женщина русской наружности и мы решили ей поверить. Она обещала нам цену за такси только на бензин, а за жилье 500руб с человека, как только она узнала что мы хотим отдыхать в Гаграх она подозвала мужчину абхаза, называя его своим братом! Он то нас и повез в эту удивительную страну.

Ничего не могу сказать, машины у них действительно хорошие! Ехали мы с комфортом. Но перед поездкой мы настоятельно спрашивали о стоимости поездки, на что тему пытались либо перевести, либо говорили что дадите на бензин. Я отказывалась от поездки, но они уговаривали что заплатите копейки и чтобы я не переживала, они ведь честные! Но уже там мы поняли что основной принцип это затуманить мозги человеку, уболтать его. Сумма поездки так и не была озвучена!

Доехав до российской границы, а это в 7,30 утра, мы простояли примерно час, затем нас попросили выйти из машины и пройти паспортный конроль.

Мы прошли его без проблем, у нас даже ничего не спрашивали. На одного человека уходила примерно 3-5 минут.

Далее сев опять в машину мы направились до Абхазской границы. Здесь оказалось все просто! Видимо абхазы доверяют российским пограничникам))) У нас просто посмотрели в паспорт, мы даже из машины не выходили.

И вот предвкушая долгожданный отдых, любуясь прекрасным видом гор и природы, мы попросили водителя отвезти нас в Гагры.

Ехали мы минут 10-15. Вот это мы увидели при подъезде к поселку.

Приехав, увидели что перед нами поселок, но нам так же уверяли что это старые гагры. Хотя я начала понимать что что-то не то. Но муж и водитель говорили что это гагры. Но привезли нас на самом деле в поселок Цандрипш. От него до гагры примерно 30 минут езды.

Итак привезли нас в дом, показывать жилье. Заходим, стоит домик сарайного типа,комната 8 квадратных метров и 2 раздельные кровати, посередине шкафчик. Туалет на улице, деревенский, т.е дырка. Душ такой же, наверху бочонок с водой....И за это они просили 500руб в день за человека! Мы приехали на 10 дней. И за эту комнату должны были отдать 10тыс!

Я развернулась и попросила отвезти нас в другое место! С недовольным лицом водитель повез нас в другой дом.

Зайдя в него, мы ощутили что это было небо и земля! Там так же была комнатка, но уже побольше, одна двуспальная и одна одноместная кровать и шкафчик. Удобства на улице, но уже такие же как в квартире.

Душ на первом этаже дома.

И это так же стоило 500руб с человека! Это потом мы уже узнали что в гаграх можно было за те же деньги снять номер с кондиционером и удобствами!

Мы потом пожалели что отдали все деньги сразу, так как были дома ближе к морю и с пластиковыми окошками и места получше...

От нашего дома до моря было минут 7 ходьбы.

Люди...

Начну пожалуй с хозяев дома. Это была женщина лет 40 на вид. С ней жили как я поняла муж, двое детей, трое племянников которые как я поняла гостили у нее и ее мама.

Хозяйка сама никогда не здоровалась, да и вообще старалась не общаться с отдыхающими. Улыбалась она только когда у нее покупали вино или мандариновый сок.

И все, все, абсолютно все абхазы пытаются развести тебя на бабло!

Был случай, во второй день мы решили поехать сами в Гагры, Спрашиваем у водителя сколько стоит проезд. А он нам - а сколько дашь! Мы начинаем опять спрашивать и в итоге добились что проезд стоит 70руб. В это время маршрутка стоит и все люди ждут когда же поедут.

В общем мы даем ему 200руб и стои ждем сдачи. Тут водитель говорит типа что стоите? Мы говорим что ждем сдачу, а он нам вы же мне две по 50 дали! При этом перед его носом у него лежат наши 2 сотки! Он отпирается,уже люди говорят ему что 200мы дали и только тогда он дал нам сдачу!

И вот такое на каждом шагу! Видимо и правда нужно было дать ему 100 руб и уйти. Был случай, когда водитель слишком быстро ехал и в салоне укачало ребенка, женщина просила его ехать помедленнее, но он ни в какую. В итоге она отказалась платить и вышла, так он пошел за ней, с матом и криками. Мы подумали что если она сейчас не заплатит, он ее убьет!

А так же когда таксисты с границы до цандрипша требовали 2000 за проезд....как нам объяснил наш таксист, что они специально в объезд катают, чтобы больше денег взять. Видимо мои психи и спрашивания стоимости сработали на нас и мы отдали 600руб!

В общем сучаев таких много!

Дураки...дороги...машины и ПДД...

Как я поняла из второго дня, пдд в абхазии нет! Ниже 100 никто не ездит! Но представьте, серпантинная дорога, сплошная полоса, 100-120-140км, обгоны!Жутко страшно!

И только русские туристы 80км прижимаясь к обочине пропускали абхазские лексусы и маршрутки. Да,да вы не ошиблись! Лексусы в абхазии это не редкость, а скорее наоборот! И как бы они там не прибеднялись, но на недорогих иномарках и российских машинах вы можете увидеть только русских! Абхазы на таком не ездят! А если и ездят, то как правило это старенькие дедушки!

Так же гоняют они и на оживленных улицах. В цандрипше есть центральная улица, где все магазины, кафешки и ларьки с сувенирами, народу там всегда много и постоянно переходят дорогу, так вот там они так же гоняют! Я удивляюсь как они при нас никого не сбили!

А еще у абхазов есть дурацкая,отвратительная привычка сигналить или приветсвовать все машины!

Представьте: раннее утро, ты спросони идешь в магазин или столовую, а из одного поворота на бешенной скорости несется машина и как засигналит навстречу идущей ей машине...матерится ты будешь долго....

Еда и кишечные отравления!

О а это ребятки моя излюбленная тему Абхазии! Прежде чем поехать я прочитала много отзывов и знала что отравления далеко не редкость! Поэтому запаслась фильтрумом и смектой заранее!

Итак питались мы поначалу в кафешках, выходило примерно 500руб на двоих. Еда в них как в столовых, т.е такой же суп, пюре и тд.. Затем мы нашли столовую, где еда в принципе так же но уходило у нас уже 250руб за двоих.

так же в еде потоянно мне попадались волосы!

Если вы едете в цандрипш то вот вам мое описание кафешек в которых мы были:

1- у Бори: мне не понравилось вообще! Заказала я там мясо по французски и пюре. Мясо было недоготовленным, как резина. А пюре мне вообще принесли из баночки, типа ролтона! Хотя стоило оно ок. 100руб! Так же там работает надменная официантка, с таким лицом что зачем ты сюда приперся!

2- Сели- поели: неплохая, но дороговатая, напоминает фуд корт, здесь берешь еду сам и оплачиваешь на кассе. Порции хорошие. Я взяла картофельные дольки, начиненный перчик, салат, 2маленькие булочки типа хлеба и мандариновый сок - отдали 300руб.

3-столовая 555: обычная столовая,где трудятся 2 женщины. Внутри очень душно. Еда не очень вкусная, но домашняя, есть можно и дешево! Здесь уже за макароны+ котлета+салат+компот отдавали 150руб. И в общем-то питались мы потом всегда здесь

4-кафешка рядом с таксистами, к сожалению не могу вспомнить название: дорого! Я заказала мясо с овощами в горшочке, мне принесли борщ в горшочке! И форель жаренную, я могу конечно ничего не понимать, но что такого в этой форели? Чтобы за полу жаренную, полу вареную маленькую рыбку брать 300руб? По мне так минтай гораздо вкуснее!

5- еда в ларьках и на пляже

Никогда ее там не покупайте! Во первых везде я увидела антисанитарию! Бродячие собаки повсюду, но в основном возле кафешек и ларьков, руки без перчаток, у поваров никаких головных уборов!

Итог- отравление! На третий день мы почувствовали себя очень плохо!Часов в 18 инфекция дала о себе знать! Температура, тошнота, рвота, диарея, озноб...Спасибо фильтруму и смекте, к часу ночи мы кое как уснули...

Но у мужа инфекция так и осталась до сих пор, сегодня 30,07...к врачу он не хочет,таблетки сразу не пил. Поэтому вчера все-таки напичкала его энтерофурилом, смектой и нош-пой. Сегодня ему полегче! Хотя он у меня вообще никогда не болеет, но абхазия и его сломила!

6-еда в магазинах:

- проверяйте елостность упаковок и сроки годности! Кстати почти вся еда там из Сочи!Сочинская колбаса, хлеб, молочка!

-фрукты- из Турции, довольно таки дорогие, у нас в городе например персики продаются 80руб за кг, у них 120-150...помидоры 70-50кг.

-минералка 50руб. Только соки чуть дешевле...Ну и вино..конечно же...оно там повсюду! Везде 1,5л бутылка разливного вина стоит 150руб, если дороже, то вас просто обманывают.

Экскурсии , море и природа!

Природа Абхазии это конечно нечто потрясающее! Всю поездку я находилась в недоумении, как можно при таком природном богатстве не сделать шикарный курорт?

Море- кристально чистое, утром оно спокойное, почти совсем без волн. Пляж галечный. Через 3 метра от берега уже глубоко, что считаю минусом для людей приехавших с детьми и тех кто не умеет плавать.

белые скалы нам показались и не скалами вовсе, а камнями!

прайс экскурсии, как видите, стоят они не дешево!

всем рекомендую гагринское бюро, если вы хотите поехать на экскурсию на комфортабельном автобусе с кондиционером

мы выбрали золотое кольцо, туда входили проездом водопад девичьи и мужские слезы, каньон каменный мешок

каньон от которого захватывает дух
остановки голуб. озеро+рица+новый афон пещера+храм+пещера. И дополнительно по 200руб с чел. мы заехали в с. Лыхны

голубое озеро

оз. Рица

озеро лебедей, где плавало всего 3 лебедя

кстати в пещеру всем советую! Очень необычно и красиво! НО!!! Туда нужно брать куртки или кофты, т.к в пещере прохладно!

затем через несколько дней мы поехали на джипинг -на альпийские луга! Ребята,это полный капец!

во первых сам джип,это уазик

нам с ним не повезло, так как он был поломанный, у него было что-то со свечами и они "стреляли" как в фильме спорт лото 82, кстати ехали мы примерно так же! Страшно! едешь над обрывом по бездорожью, чуть в лево и ты уже полетишь с обрыва крича " прощай родина"....

я даже до сих пон не знаю стоил ли этот вид того что мы пережили! Да и кстати я спросила у гида (кто завлекает на экскурсии) включена ли в билет страховка, на что мне ответили- девушка вы о чем вообще?

т.е вы должны полностью довериться незнакомому водителю и не дай бог он не справиться с управлением- то вам хана! Ведь напоминаю едешь ты над обрывом по каменному бездорожью да и не факт что машина исправна! но если вдруг вы решились, то в гагринское бюро не ходите!

т.к водитель у них молодой, гонял сильно, на просьбы ехать помедленее не реагировал, специально делал только хуже....ремонтировал свою машину во время экскурсии и тд...в итоге домой мы приеха вместо 19,00 в 23,00!

Так же там мы уже останавливались на мужских,девичьих слезах, гол. озере, оз. Рица, альп. луга и гегский водопад

Недалеко от нашего дома текла горная речка

и было красивейшее ущелье, а так же мы сами поднялись на гору

Большинство экскурсий можно не брать, а ехать самим, так мы поехали в Гагры и в Сухум

это старые Гагры, в новых нечего смотреть, там просто город и все!

Сухум-это столица Абхазии, если честно то мы сильно разочаровались,так как там смотреть тоже нечего!

не очень интересный и ухоженный ботанический сад и фонтан с грифонами. И все! Ну не стоит на это смотреть,гарантирую разочаруетесь!

ИТОГ и руководство:

1- в Абхазию лучше ездить на своей машине. Если таковой не имеется- то соглашайтесь на такси, но обязательно спрашивайте цену и торгуйтесь!

Либо можно доехать из Адлера на электричке! Расписание есть на вокзале либо по телефону горяч. линии РЖД.

2- не заселяйтесь в первый попавшийся дом, а еще лучше найдите жилье на сайте

3- не покупайте еду в ларьках и пляже, проверяйте все сроки и целостность упаковок

4- обязательно возьмите с собой нош-пу, энтерофурил, смекту, фильтрум- от отравлений, а они будут! и аваиа море от укачивания

4- торгуйтесь всегда и везде!

5- большинство экскурсий можно поехать самому! Сэкономите половину!

6- если хотите жить- не соглашайтесь на джипинг!=)))

7-мойте руки всегда и везде!

8-следите за своими вещами, всегда и везде, так как однажды ночью нам показалось что к нам в комнату пытались залезть из окна,оно было без сетки и открыто, а внизу был карниз и лестница, но под подоконником внизу стояла тумбочка и она загремела, мы проснулись и все что на ней стояло -упало! Мы подумали что к нам пытались залезть!

Итог:

Поеду ли я еще раз в Абхазию? - Не знаю! Может только ради потрясающей природы! Но вот сервис там отвратительный, как и люди тоже! Мы с мужем пришли к выводу что там очень хорошо отдыхать с палатками)

Если меня спросят ну что как вам страна души? Я отвечу что души в стране как раз таки и маловато! А преобладает любовь к обману, деньгам, лени!

Города у них как остались от советского времени,так и стоят, нового не строится ни чего, повсюду разруха оставшаяся после войны....Абхазы ленивы, хотят что бы им платили деньги просто так!

В общей сложности мы там потратили 43000руб. за 10 дней пребывания. Расчитывали на 30тыс....

Но все же буду вам ее рекомендовать,но только из-за природы!

Достоинства
  • Красивейшая природа
  • Потрясающее море
  • Потрясающий мёд
Недостатки
  • Вечером и ночью просто страшно
  • Водители маршруток быстро гоняют
  • Галька на пляже
  • Дороги разбиты
  • Дорогие продукты питания
  • Дороговато
  • Еда не самая лучшая
  • Много мусора
  • Не все еще обустроено
  • Разруха
  • Ротовирус, кишечная инфекция у детей и взрослых
  • Сервис в зачаточном состоянии
  • Утомительная дорога ( для автомобилистов)
Ирика Юрекомендует
02.08.2015
Прочитала все своему МЧ,он уговаривал на Абхазию в сл.году. Не так уж много плюсов в отдыхе. Природа очень красивая ❤️ но и особенностей в отдыхе достаточно
03.08.2015
Все же один раз стоит туда поехать, посмотреть на красоту. Но все же я бы порекомендовала тщательно выбирать где будете жить, а еще лучше если это будет например пансионат 😊
04.08.2015
С каждым годом все хуже и хуже. Неделю как сами вернулись. И только недавно, приехав в Россию я перестала перебегать дорогу как быстроногая лань из-за страха быть раскатанной летящим авто (в Абхазии выработалась именно такая привычка). Причем ни переход, ни красный сигнал светофора им не указ. Вы точно описали ситуацию в этом году по сравнению с прошлым многое изменилось в худшую сторону. Думаю в 2016 еще хуже станет (хотя куда?). Решили больше туда не ездить, по крайней мере ближайшие лет пять.
06.08.2015
Отдыхала в Абхазии в прошлом году тоже в Цандрипше. Уехала от туда только с положительными эмоциями. Никто не пытался нас обмануть и надуть, жилье попалось хорошее с удобствами в доме. С едой тоже не было никаких проблем в виде отравлений, питались в разных кафешках.
06.08.2015
Мартина22- ну что я могу сказать, вам повезло!
GJ аватар
GJ
24.08.2015
как я с вами согласна, 14.08 свершилось чудо, и мы наконец-то уехали поездом цандрыпш-ростов-на-дону, который все никак не хотели подавать... Я разочарована! Если в 2010 году, уезжая, я была уверена, что еще вернусь, в этом году я с Абхазией распрощалась навсегда. Русских там не уважают и просто доят, обман на каждом шагу и хамство. Я серьезно ума не приложу, как тут кто-то ставит 5 звезд. Просто реально интересно спросить у этих людей, а где они еще отдыхали, если Абхазия 5 звезд???)))
И да, я тоже отравилась. Купили в магазинчике недалеко от дома булочки (сочники) съела утром одну, и всё - к вечеру температура 39, энтерофурил и бифиформ.
Не понимаю, как можно ехать в свадебное путешествие и даже заранее не выбрать и не забронировать гостиницу. Тщательнее нужно планировать свои поездки, и тогда не будет столько негатива.
11.10.2016
Столько негатива... Удивлена очень... Сами неделю как вернулись из Абхазии- люди прекрасные!!! По поводы еды- мы питались каждый раз в разных кафе и столовых и нигде не заметили ни разу грязи и антисанитарии... Гостиницу надо выбирать заранее- все таки в другую страну едете... Ну и джиппинг- вы сами должны были понимать по машине, что это не экскурсия на автобусе, а экстремальная поездка, об этом так же предупреждают при покупке... И хочу сказать, года 4 назад отдыхала на нашем побережье, там тоже брали джиппинг в горы- и там так же не было страховки... Поэтому не только в Абхазии так, но и в родной России
11.10.2016
GJ хочется ответить Вам... Да, мы отдыхали за границей, Абхазия далеко не первая поездка за пределы родного Питера... Вот искренне удивляюсь негативу- жили мы в мини гостинице, где были все условия+ уборка номера, видеонаблюдение и бассейн- я считаю, если ехать отдыхать, то экономить не стоит, и не стоит селиться в комнате за 500 рублей с человека, где будет кошмарно... Булочки в магазине напротив и не думали покупать, так как адекватно смотрим на вещи- чужая страна+ жара и не известно в каких условиях хранился Сочни... Плохое везде можно найти, если искать, конечно... заранее узнали у нашей хозяйки отеля где лучше кушать и что стоит покупать, а что нет...