Я не сторонник использовать антибиотики при каждом чихе. Повезло, что и педиатр у нас такая же. Другие педиатры, если три дня температура, то сразу антибиотик назначают. Хотя бывает, что и при вирусной инфекции температура может держаться неделю. А как известно, антибиотики на вирусы не действуют.
В этот раз дочка затемпературила. Как обычно: вызов врача на дом и направление на анализ крови. Уже в обед мне позвонила врач и сказала, что анализы плохие и нужен антибиотик. Назначили Амоксиклав 156,25 (по амоксицилину 125). Я прямо под диктовку записала и потопала в аптеку.
Удивила низкая цена - 111 рублей. Амоксиклав для приготовления суспензии это порошок, в него нужно залить воды до отметки. До этого мне не приходилось разводить антибиотики. Поэтому, как положено развернула инструкцию. А там целая простынь. Куча разных таблиц, дозировка при разных заболеваниях и разных возрастах, показания к применению, пугающие побочные эффекты. Но дозировку то я знала, мне надо было найти, сколько воды наливать. Оказалось все просто: эта информация есть на самой коробке. Налить нужно было 86 мл воды в два приема и хорошо встряхивать.
Когда приготовила суспензию, в нос ударил довольно неприятный запах. Не знаю, как описать его. Как будто чем-то испортившимся. На вид суспензия желтоватого цвета. По реакции ребенка видно было, что ей не очень понравился вкус. Хотя грудные дети к любым вкусам относятся не очень. Я выдавливала из шприца буквально по капельке, чтобы ребенок не мог выплюнуть.
Педиатр назначила прием амоксиклава трижды в день каждые 8 часов. В коробочке был мерный шприц (дозировочная пипетка). Им удобно отмерять нужно количество и вливать в рот ребенка. Только деления у него сделаны наоборот по сравнению с обычным шприцем. Я этот шприц оставила, пригодится другие лекарства давать.
Врач сразу предупредила, если не будет снижения температуры, то ехать в больницу, чтобы не допустить пневмонию. До антибиотика температура ребенка держалась 38,7. Затем два дня с антибиотиком температура стала 38. На третий день уже 37,5. Несмотря на снижение температуры, ходили каждый день к педиатру слушать легкие, чтобы не пропустить осложнения.
Амоксиклав ребенку назначили на 7 дней. И примерно день на 4й у ребенка появился жидкий стул и усиленное газообразование. Педиатр предупреждала, что из-за клавулановой кислоты такое возможно, она сказала, что вместе с антибиотиками принимать бактерии нет смысла, потому что они все равно будут погибать. А вот после приема антибиотика назначили бифидумбактерин. Стул пришел в норму уже через 3 дня.
Хранить готовую суспензию нужно в холодильнике не более 7 дней. Нагревать нельзя. Поэтому я набирала нужное количество шприцем, бутылочку убирала обратно в холодильник, а шприц некоторое время лежал, чтобы лекарство согрелось до комнатной температуры. После лечения остатки суспензии выбросила. За такую цену я даже и не расстроилась. Обиднее бывает, когда приходится выбрасывать более дорогие лекарства.
Я довольна эффективностью препарата. Побочный эффект в виде расстройства стула конечно не нравится, но куда деваться. Вылечим и это. У нас же всегда получается, что одно лечим, другое калечим.