Добрый день!
Год назад я перенесла операцию по удалению аппендицита. Точнее мне начали проводить сначала аппендэктомию через проколы, а закончили полостной операцией. Всё началось с обычной несильной боли в животе. Я не предала этому значения, думая, что скоро все пройдет. На следующий день боль усилилась, началась рвота. Я думала, что это обычное отравление и даже не думала на аппендикс, т.к. боль не соответствовала боли при аппендиците. На третий день стало хуже, поднялась сильная температура, живот болел все также. Но ночью боль усилилась настолько, что я уже не могла терпеть. Утром вызвала скорую, врач поставил диагноз аппендицит. Он весело сообщил мне, что операция будет легкая и через неделю я буду дома.
Как проходила операция:
Приехав в больницу, мне сказали сдать кровь и мочу, по анализам в крови зашкаливал уровень лейкоцитов. Температура держалась на уровне 40 градусов. Перед операцией надо полностью раздеться, меня положили на каталку и повезли в операционную. Там сделали общий наркоз и я уснула. После операции мне поставили диагноз острый флегмонозно-перфоративный аппендицит, абсцесс с прорывом в брюшную полость и гнойный перитонит.
Реабилитация:
Проснулась в палате и первое, что бросилась в глаза - 3 дренажных трубки, торчащие из моего живота. Они собирали жидкость из разрезов от аппендэктомии. А посередине живота была огромная повязка скрывавшая за собой шрам от лапаротомии (полостной операции). Сказать, что эти две недели в больнице были адом, не сказать ничего. Любое движение приносило дикую боль, для того, чтобы повернуться со спины на бок, мне требовалось минут 10, вставать и ходить было очень больно, хотя врачи постоянно настаивали на этом для того, чтобы не образовались спайки. Через неделю мне сделали вторую мини операцию, убрали дренажные трубки из ран. Каждый день мне делали перевязки, все две недели я лежала под капельницами с антибиотиком. Во время лапаротомии мне почти полностью зашили пупок, так что теперь у меня там маленькое отверстие.
В день выписки сняли швы с центрального разреза, это абсолютно не больно. После выписки из больницы, на 3 месяца запрещена физическая активность, и 6 месяцев надо носить бандаж, поддерживающий мышцы живота, никакой специальной диеты мне не назначали. Швы после аппендэктомии сейчас не сильно бросаются в глаза, а вот шов от лапаротомии сильно заметен, планирую попробовать его зашлифовать. После операции абсолютно ничего не изменилось, я питаюсь также, болей в животе после реабилитации не было.
Через год мой живот выглядит так. Не симпатично, да.
В конце хочу сказать, чтобы вы никогда не тянули с обращением к врачу, берегите себя и спасибо, что дочитали до конца.