Здравствуйте!
Не думала я , что когда-нибудь меня настигнет такая участь, а тем более, что я буду писать отзыв (историю) о том, что со мной было. Вы уже наверное догадались, о чём я? Конечно же я говорю об операции по удалению аппендикса - АППЕНДЭКТОМИЯ.
Хоть я и знаю, что эту операцию проводят очень часто и в любом возрасте, никогда бы не подумала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой.
Для начала, начну с небольшой ПРЕДЫСТОРИИ...
Дело было 28 апреля 2017-го года. Я поехала в колледж на пересдачу по трём предметам. Не позавтракала как обычно, честно говоря, не до еды даже было. В общем, я как примерная студентка, приехала немного пораньше, чтобы успеть повторить лекции и тут баааааац..... У меня начал болеть живот, я подумала это из-за голода, так как иногда доводила себя до такого полуобморочного состояния, о чём очень жалею. Не люблю оправдываться. Но мне просто было не до еды, учёба, экзамены, нервы и т.д. и т.п.
В общем, в начале я не придала своему голоду особого значения и очень зря об этом пожалела.... Через дорогу был продуктовый магазин, в принципе я могла сходить и в студенческое кафе, но не любила мелькать перед преподавателями лишний раз. Пошла я в этот магазин, купила лимонад и булочку. Я очень любила такую булочку, постоянно покупала именно её. Когда шла обратно в колледж, мне казалось, что я где-нибудь упаду в обморок, боль всё усиливалась. Зашла обратно в аудиторию, села и отпила немного глотков лимонада, буквально одну или две, откусила кусочек той самой желанной булочки, несмотря на то, что она была не совсем свежая. Ну не сегодняшняя точно. И тут всёёё. Дальше моё состояние повергло меня в шок, да в такой, что..... Я резко перехотела кушать. Ну не может же быть такого, так хотела, а теперь не хочу??? Я выпила таблетку обезбаливающего, но он не особо помог.
В панике я позвонила маме, рассказала ей всё как было. Плакала, ужасно хотела сидеть, чуть не присела на пол, чуть не стошнило. Разумеется, она понервничала, сказала что запишет меня на УЗИ. Записала. Я выпила ещё таблетки три обезбаливающего и боль немного ушла, вернее, стала терпимей.
Вечером мы с мамой пошли на УЗИ. Она сделала всё что надо было, задала вопросы, на которые хотела получить ответ и сказала чтобы мы немедленно поехали в больницу к дежурному хирургу. Она уже тогда всё поняла, но ничего нам не сказала. Не хотела нас пугать. Будучи на остановке, мама вызвала такси и мы не медля поехали туда (несмотря на все мои уговоры).
Больница. Люди в халатах. Мы в приёмном отделении. Нам вызвали дежурного хирурга. Он осмотрел меня, а именно:
1) Пальцами давил на живот (именно то место, где болит) и резко отпускал. Было больно.
2) Заставил попрыгать. Было как и в случае с пальпацией.
3) Сказал, чтобы я ложилась на бок (было очень больно).
4) Попросил покашлять.
Нам сказали, чтобы я сдала анализы, зашла в кабинет гинеколога... И дальше самое интересное.... Я начала истерить, мол, не трогайте меня, я не залезу на это кресло. И всё было по-моему. Мама написала отказ от осмотра, так как мне на тот момент было всего 17 лет.... Затем я пошла сдавать кровь из пальца, результат был готов уже минут через пять. Нам дали бумажку (я там ничего не поняла) с результатами и отдали её хирургу. Он рассмотрел там всё и сказал, что начался уже воспалительный процесс и надо немедленно делать операцию.
Хирург выявил у меня аппендицит.
Мы с мамой поехали домой чтобы собрать хоть какие-то вещи, но нас не хотели отпускать. Говорили, что нельзя медлить. Если аппендикс лопнет, проблем будет побольше.
В итоге: вещи почти собраны, я начала снова маму уговаривать не ехать обратно в больницу. А она начала говорить, мол, если аппендикс лопнет, всё будет ещё хуже. Я ответила, что вычитала в интернете, что если у меня высокая температура, мы конечно же поедем, а если нет, то останемся. Но я то знаю, что она в любом случае меня отвезла бы обратно в больницу.
В этот день всё было против меня, по крайней мере мне так казалось. Температура начала подниматься. Мама увидела градусник и уже начали грузить вещи в машину. Мне нельзя было ничего есть и пить до операции, но меня так мучала жажда, и я выпила пару глотков воды (может было больше).
Вот мы и снова в больнице. Заполнили какие-то документы, какие именно не помню, не до них было, потом отвели в мою палату. Начали располагаться (вернее мама начала), а я по-прежнему не хотела оставаться в больнице. Я боялась. Со мной лежала бабушка лет пятидесяти-шестидесяти, которая работала в музыкальном колледже, разумеется, с ней не соскучишься. Я подружилась с ней и с её дочерью, которая была там вместе со своей мамой.
Зашёл хирургу (я к тому моменту уже успела переодеться в больничную одежду) с какими-то документами, подошёл ко мне, вспомнил что мне нет восемнадцати и сначала дал расписаться маме, а потом мне. Как он нам объяснил, это было разрешение на проведение операции. Затем, он сказал чтобы я следовала за ним. Мама с моей тётей шли с нами, но в операционную их конечно уже не пустили. Кто бы их туда пустил?
Я офигела. Я в операционной. Мне так страшно было. А ещё страшнее было из-за того, что я как-то во время обследования нахамила хирургу. Думала, вдруг он мне что-то не то вырежет. Ахах.. Я извинилась перед ним прямо там. Мне сказали, чтобы я залезла на операционный стол. Вставили катетер, начали колоть наркоз и я тут же уснула. Там даже до десяти не успеешь посчитать. По-крайней мере, у меня так было.
Очнулась я через два часа, сразу же после операции. Я начала задавать много вопросов врачам. А вопросы были такие:
Я: У меня правда был аппендицит? (Я до последнего не верила, что он у меня есть)
В: Да (Улыбнулась).
Я: Я сама очнулась или как?
В: Да.
Я: А куда вы дели то, что вырезали? Выкинули?
В: Да.
Со мной разговаривал не сам хирург, а врач-реаниматолог (девушка). Меня перенесли на носилку и отвезли в палату. По пути в палату я уснула и проснулась в коридоре.
В следующий раз я очнулась уже в своей палате. Ко мне зашла медсестра, положила мне что-то на живот и взяла у меня кровь. Так как я ужасно сильно хотела спать, мама попросила её, чтобы взяла кровь прямо из катетера, хоть им и не разрешалось так делать. Не знаю почему. Такие порядки у них. Медсестра забрала ту штуку, которую положила мне на живот и ушла.
Не знаю почему нельзя спать час после наркоза, столько гуглила на эту тему, ничего путного не нашла. Время было уже где-то три часа ночи, моя соседка не давала мне заснуть, а мама уже спала (везучая). В общем, так прошла моя ночь после операции.
Дальше я расскажу вас, что было после...
Врачи были очень внимательными. Ко мне заходили каждый день, спрашивали, как я себя чувствую. Рацион мой тогда сильно изменился. В первый день после операции можно было только воду. Во второй день уже разрешили кефир 1%-ый, а в третий день уже можно было бульончик, а после трёх дней, я ела еду на пару. Не думала, что такая еда будет такой вкусной.
Через три дня после операции мне убрали катетер, так как мне уже было очень больно с ним ходить. Остался огромная гематома после него.
Первое время очень боялась смотреть на свою рану, но всё-таки победила этот страх. Шов очень аккуратненький. Опять же, спасибо моему хирургу. Когда снимали шов, думала, что будет невыносимо больно, и я снова ошибалась. Было слегка неприятно, но ни о какой нестерпимой боли и речи не шло. Сняли мне шов, кстати, в день выписки. Если кому интересно.
Шрам я за физический недостаток не принимаю. Я уже не представляю себя без него. Знаю, странно звучит. Но не без этого.
Меня выписали ровно через семь дней после операции. Перевязки мне делали в больнице, которая находится через дорогу от меня. Опять же, врачи были очень внимательны и добры ко мне. Благодарю их от всей души. Спаек, к счастью, у меня не было. Никаких других осложнений тоже не было. Думаю, очень хорошо поработал тогда мой молодой организм. Спортом нельзя было заниматься три месяца. Постепенно я уже начала возвращаться к своему привычному рациону. Вот моя выписка из больницы.
Справка для колледжа, которую я так и не отнесла туда:
Спасибо за внимание!
Возможно вам будет интересно почитать отзыв о ещё одной перенесённой мной операции.