Опубликовано 10 Февраль, 2019 - 23:00

Привет всем!

Начитавшись в ленте историй о здоровье и операциях, остросюжетных отзывов о российской медицине, я решила поделиться и своей историей, которая тянулась несколько месяцев.

И она про аппендицит, психиатра, и хирургов.

Фото здесь не будет.

25 января, примерно 4 утра.

Я проснулась ночью от тошноты и сильной боли в боку. Живот был ощутимо надут, в теле была слабость, дрожь, и меня бросало то в жар, то в холод. Стоять на ногах я могла так себе, обезболивающие не помогли, уснуть снова было нереально из-за крайне неприятных ощущений в брюшной полости.

Когда я поняла, что вот-вот отключусь от боли, я решила разбудить домашних и попросить их помощи, на тот момент я могла только лежать на боку, всё что ниже пояса я не контролировала, ноги очень сильно дрожали. В целом состояние было просто ужасным.

Приехавшие за 15-20 минут (что быстро) 2 женщины-фельдшерки отказались верить, что я не могу встать, и что организм действительно не слушается, вбрасывали очень неприятные комментарии в ходе разговора.

«Давай вставай сама, а то как мы тебя повезём?».

На вопрос о предварительном диагнозе мне ответили, что нужно ехать на обследование в больницу. Я попросила вколоть обезболивающее, чтобы я хоть как-то смогла функционировать в больнице и по пути в неё.

И тут начинается самое интересное.

У меня тонкие вены, и с забором крови и уколами всегда были небольшие проблемы. Врач несколько раз пыталась попасть в вену, но промахивалась, повреждала сосуд, лекарство ввести не получалось. То же самое произошло на запястье, и на кисти руки.

Второй фельдшер предпринял такую же попытку, но она тоже не увенчалась успехом. В итоге, обе руки были в крови, исколоты иголками и замотаны тоненькими бинтами. И, честно, я походила на неудавшегося самоубийцу.

В приёмном отделении, конечно, сказали что это не аппендицит, а внематочная беременность или разрыв кисты. В отсутствии того и другого я была полностью уверена. Но в конце концов меня отвезли в хирургическое, где медбрат наконец понял что меня действительно колотит и я не могу встать, и поставил мне капельницу (с ПЕРВОГО раза, прямо в вену!).

У всех врачей в отделении, которые меня видели, была куча вопросов о том, что у меня с руками, и не пыталась ли я покончить с собой. Но нет, это славная скорая помощь постаралась.

25 января, 6:00

За мной пришел медбрат, отвел на УЗИ органов малого таза, где ничего патологического не обнаружилось. Мне в очередной раз сказали, что «это точно не аппендицит, и не гинекология», ожидайте, Саша, следующего УЗИ.

Позже меня повели на ещё одно обследование, где врач тоже не понял, «как так сильно может болеть» (а я по больнице передвигалась, скрученная в букву зю, без возможности выпрямить спину). И женщина выносит вердикт:

«Воспаление лимфоузла в брюшной полости, сейчас тебя прокапаем пару раз, и к обеду пешком домой уйдёшь!»

С приливом сил я пошла в палату собирать вещи, позвонила родным и попросила забрать меня через пару часов. Примерно в это же время ко мне привели пожилого доцента, который пощупал и осмотрел меня, и ушел. Я продолжала ждать капельницу и собираться, когда мимо палаты пролетел хирург, выкрикнул мою фамилию, и потом «Готовьтесь в операционную!»

Как мне сказала медсестра,

«Врачи точно не знают, но лучше разрезать и посмотреть, чтобы всё было внятно».

В операционной меня дико трясло и ожидание наркоза было просто вечным. Благо, всё прошло хорошо, я уснула, и проснулась уже в палате. От боли. Я попросила медсестру сделать мне укол обезболивающего, но мне ответили что-то вроде:

«А ты что хотела, чтоб не болело? Ты вообще-то только после операции»,

Через пол часа по требованию моих родственников эта же дама принесла шприц и сделала укол. Моё слово силы почему-то не имело.

Восстановление было сложным, но я уже на второй день встала на ноги. У меня действительно было воспаление аппендикса, и операция прошла успешно. Так как я «молодая и худенькая», шов мне наложили косметический, дренажа не было.

Я пропущу моменты, когда на третий день после операции врачи решили перевести меня на два этажа выше, потому что не было мест, и я на слабых ногах без лифта пару часов ползала туда-сюда по лестнице, с двумя пакетами вещей, пока ждала, куда меня распределят. Это неприятно, но мелочи.

Все 5 дней в больнице я не ела ничего, пила бульоны, иногда кефир, и много читала. В последний день моего пребывания там хирург настоял на том, чтобы я поела мерзкой больничной еды, дабы запустить процесс пищеварения. А потом меня выписали. Есть пришлось учиться заново.

Я думала, что на этом всё кончится. Но… нет.

Настало время снимать швы, и, как я не просила своего хирурга приехать на эту процедуру к нему, меня отправили в поликлинику по месту жительства. Хирурга там заменял сам зав.отделения хирургии, ему-то и выпала участь проводить эту процедуру. Мне было спокойно, так как человек на такой должности, медик, просто не может ошибиться.

Косметический шов зашивается нитками, похожими на леску, внутри кожи. Поэтому я видела только самый кончик нити. Врач долго тянул, и в конце концов просто отрезал ту часть нитки, которая не вытягивалась, оставив её внутри шва. И отправил домой.

Но лучше не становилось, корочка сошла и я обнаружила у себя ещё добротный кусок лески в шве. Снова больница, снова анестезия (на этот раз местная), шов мне разрезали по второму кругу, потому что зав.отделения умудрился загнать узел глубоко под кожу, и вместо тонкого шрама я имею всё таки келоидный рубец. На хирурга была жалоба, но что толку?..

А происходящее далее казалось мне никак не связанным с операцией. До тех пор, пока я не встретила человека с такой же историей.

На моём теле пошла странная сыпь, большие скопления красных пятен были на ногах, на туловище, и на руках. Они напоминали то ли экзему, то ли розовый лишай, то ли что ещё. Дерматолог не знал, что это.

Меня мазали болтушками, направляли на обследование, и пару раз в неделю я просиживала очень приятные очереди к дерматовенерологу в больнице. Ничего не давало результата. В конце концов пятна прогрессировали до такой степени, что почти всё тело было усыпано ими. Развивалась иппохондрия, я постоянно искала и находила у себя болезни и паразитов.

Меня кололи разными лекарствами, которые «ну точно должны вывести эту сыпь», ставили разные диагнозы, запрещали купание и тренировки, но ничего не помогало. Долгие две недели я чуть не падала в обморок каждый день после 10 кубиков холодного лекарства в вену и ползком добиралась домой.

Начались панические атаки, постоянные слёзы, проблемы с дыханием и сном. Я сильно замкнулась в себе, сидела дома и носила закрытую одежду. Я звонила близким каждый раз, когда чувствовала, что дыхание схватывает и наступает паника, и со мной спокойно говорили на любые темы, лишь бы я отвлеклась. Все терпели и понимали.

Я поняла, почему в фильмах «психи» раскачиваются из стороны в сторону как маятник. Это успокаивало.

Пришла пора идти к психиатру. Я приняла это осознанно, потому что страх болезней и сыпи дошел до критической для меня отметки. Ни работать, ни общаться, ни спать, ни есть я нормально не могла. Поэтому я заявилась на приём без записи, практически в слезах, и чудом меня приняли.

Диагноз – тревожно-депрессивное расстройство. Год антидепрессантов и седативных, куча побочек. (С большой вероятностью - последствие наркоза и сбой выработки гормонов в мозге)

После начала приёма я стала овощем. Антидепрессант – два часа – паническая атака – успокоительное – апатия. Я лежала на кровати и смотрела в одну точку, но я чувствовала облегчение. Психиатр сразу сказала, что моя сыпь имеет нервное происхождение. И она начала проходить спустя пару недель приёма. В течение прошлого года в стрессовых ситуациях сыпь в мелких локализациях возвращалась ещё пару раз, но я уже знала, чем её лечат.

Прошло полтора года. Шов иногда тянет при физических нагрузках, но я успела привыкнуть. Он значительно посветлел с момента операции. Прикреплять фото не вижу смысла – их куча в этой ветке.

Проблемы с нервами со мной насовсем. Успокоительное в стрессовых ситуациях, панические атаки во время страха и просто так, обострение и витамины два раза в год. Это не очень приятно, но с этим приходится жить.

Не болейте, пожалуйста. И внимательно относитесь к своему здоровью.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Быстро
  • Спасает жизнь
Недостатки
  • Всякая операция имеет свои последствия
  • Могут быть осложнения
  • Неожиданность
  • Российская бесплатная медицина
  • Сложности в диагностике
Саша Пишетрекомендует
11.02.2019
Миленькая, бедненькая, да за что же это тебе все? Надеюсь, хоть полегче стало, когда выговорилась? Это не аппендицит виноват, это уроды-врачи виноваты! Ты держись, увлечение себе придумай успокаивающее (вязание, пазлы, раскраски разные), нервы надо восстанавливать, а то сердечко начнет барахлить. После наркоза оно тоже силы теряет. Выздоравливай, пожалуйста!
Спасибо огромное! <3
Сейчас уже всё хорошо, но для нервов всё равно щадящий режим. Помогла моя профессия (я дизайнер), и близкие люди.
И Вам здоровья!
11.02.2019
Ох капец(((сочувствую. ..посоветую на всякий случай проверить щитовидку(обязательно на гормоны). Ещё она может давать депрессию и плаксивость. И анемия. У меня было такое. К счастью не дошло до антидепрессантов.
11.02.2019
Ну а с другой стороны все равно как ни крути , а если воспалился то надо отрезать этот отросток. Если не отрезать то лопнет, перитонит и......эх
11.02.2019
Да, и самое главное, что это нельзя предсказать и проконтролировать
Не рекомендуете?? операцию????
А как же? 😲
Отзыв об операции?
Или о халатности врачей в "данной клинике?"
Значит отзыв о "клинике" надо минусовать 😞
Шлак-аппендикс нельзя не удалять!!!! (а вы не советуете) 😞
11.02.2019
Рекомендовать всем удаление аппендикса я нашла ещё более странным. Думаю, никто не будет руководствоваться отзывами на айреке при проблемах со здоровьем.