Опубликовано 18 Сентябрь, 2016 - 17:08

Начну с того, что сразу назову все псевдоминусы.

Созревающие персики в саду

Побывав в Абхазии, насмотревшись и наслушавшись наших туристов, могу назвать несколько псевдоминусов:

Вид на Новый Афон с Анакопийской крепости

1. Хамское поведение со стороны местного населения. От кого я слышала жалобы на местных? От пьяных мужиков и полуголых дам. В Абхазии таких не любят, и правильно делают. Если у человека не хватает воспитания, чтобы быть трезвым и одетым, то пусть сидит дома, а не едет в религиозную страну. Человек, у которого мы жили, (армянин) разбил в кровь лицо одному из постояльцев за оскорбления его семьи и Абхазии. И я с ним солидарна.

Местные неопасные (но больно жалящиеся) скорпиончики

2. Высокие цены. Вранье. Цены не намного выше, чем в России. А могли бы быть и вовсе заоблачными, это все-таки курортный город, они живут за счет торговли и туристов. Кстати, в Ростове я купила мороженое за 70р, а в Сухуме то же самое мороженое за 40р. Ну и где цены высокие?..

3. Грязное море. После дождя - да. Вода у берега мутнеет, на берег выносит вымытые реками в море ветки, мусор, глинистый осадок. Это естественно. С таким количеством рек берег быть абсолютно чистым не может.

Незрелый гранат

Теперь о плюсах.

Гегский водопад после дождя

1. Немыслимо прекрасная природа. Причем круглый год. С апреля по октябрь - это солнечно-зеленый рай, иначе назвать никак нельзя. Безумно буйная растительность, куча экскурсий, открыты все магазины и кафе. С конца августа и до самой весны идет мегаурожайный сезон. С одной стороны, погрустневшие пейзажи и бушующее море навевают чувство сладкой грусти, а с другой стороны бешеное разнообразие фруктов не дает грустить и заряжает энергией. Весной - цветут самые красивые цветы, воздух наполняется смесями дивных ароматов, голова кружится, как от влюбленности) в общем, постоянная смена декораций с красивых на безумно красивые, с безумно красивых на очаровывающие, с очаровывающих на волшебные и так по кругу.

Новый Афон

2. Правила поведения. В Абхазии считается позором появляться на людях в пьяном виде, полураздетым, или просто вызывающе себя вести. В окружении армян и абхазов я чувствовала себя комфортнее, чем рядом с нашими неадекватными туристами, расхаживающими в центре города бухими и в одних купальниках.

Прозрачная местная река

3. Недорогая и очень вкусная еда в кафе. Что тут говорить, если за 70 рублей мне принесли огромную форель с зеленью и помидорами, даже половинку которой я не смогла осилить за один присест. Пришлось брать с собой, уж очень она вкусная.

Чудесное озеро Рица - сердце Абхазии

4. Богатая история, интересные кавказские легенды. Тут не о чем говорить, все это вы должны услышать сами от местных жителей или экскурсоводов. Это очень интересно и захватывающе. Становится многое понятным, особенно в обычаях и отношениях абхазов с другими национальностями.

Дивные горы. Волей-неволей в голове начинаешь слышать дудук)))

5. Радушие и гостепреимность. Мы снимали гостевую комнату у армян в Армянском ущелье ("У Оксаны"), и это самые замечательные люди, которых я видела в своей жизни. Очень доброделательные и общительные, рассказали кучу всего о жизни в Абхазии. Многое приукрасили, конечно, но не настолько, чтобы это перестало быть правдой)))

Море на рассвете

6. Безопасность. Выйди на улицу в два часа ночи, к тебе подойдут разве только затем, чтобы спрсить, все ли у тебя в порядке. Проблемы там бывают только от русских, как бы печально это не звучало.

Пляж в Армянском Ущелье на закате

Ну и минусы:

1. Хамское поведение русских туристов.

2. Слабо развитая инфраструктура. Столица Абхазии - Сухум, по инфраструктуре напоминает хороший городок-районный центр какой-нибудь области в Центральной России. Но даже не областной центр. Я из Липецка, и по уровню инфраструктуры Сухум раза в три слабее, а Липецк то еще дно... Но Абхазия развивается, а Липецк нет. Так что...

3. Болезни. Если вы приехали в Абхазию на отдых и не заболели - вам крупно повезло. В нашем доме болели все. Да и не только в нашем доме, но и на всем побережье. Благо, болезнь длятся отсилы 4 дня, даже у мелких. Симптомы - жар и рвота. Я переболела этой гадостью за сутки, остальные за 3-4 дня. Правда, потом я простудилась на экскурсии и две недели проходила с насморком, но это уже совсем другая история.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА! Была в этом (2017) году снова в том же самом месте, многое изменилось в лучшую сторону! Стали развивать пляжи, даже на маленьком пляжике в Армянском Ущелье появилась волейбольная площадка, катание на банане, к следующему году обещают поставить лежаки и вообще все благоустроить. Мусора практически нет, нанимают узбеков и таджиков, повсюду чистота, на пляжах мусора нет, деревяшки сложены в стопки, чтобы отдыхающие могли жечь костры ночью. Строятся гостиницы, дома. Правда, старые здания так и стоят полуразрушенными. Местные объясняют это тем, что правительство меняется постоянно, каждый хочет успеть наворовать побольше, а страной заниматься некому. Только это и печально.

Достоинства
  • Горая природа и воздух
  • Гостеприимность
  • Дёшево
  • Красивейшая природа
  • Красота
  • Мягкий климат
  • Необычные растения
  • Отличные люди
  • Потрясающее море
  • Уединеность
  • Цветы
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Не все еще обустроено
Sia.Forestрекомендует
Нереально красивая природа в Абхазии ❤️
Не знаю кому как, но проведя месяц в Абхазии, сменили две гостиницы и насмотревшись на их жадность, больше нет желания. Теперь только за границу, где цивилизация и ни кто не понимает нас. И кстати, среди приправ развелись мошки и пошли черви, вот вам и чистота Абхазии. Но там красиво, да, не спорю.
18.09.2016
Как-то у Вас заголовок не состыкуется с содержанием отзыва: Вы пишете о плюсах, минусах и псевдоминусах, а о том, как и почему Вам некогда было скучать, ни слова...и может все-таки не русские, а россияне? 😉
фотографии красивые!
18.09.2016
Абсолютная разруха и отсутствие сервиса как класса - вот два бича Абхазии. Не хотят отстраивать ничего от слова совсем, хотя военный конфликт закончился более 20 лет назад, а состояние буквально как будто вчера. И цены на 30-40% выше, но это потому что 80% продуктов - российские.
18.09.2016
В Абхазии есть красивые места... Но все заброшено. Столько потрясающих архитектурных объектов советских времен... Все это надо поддерживать, а местные только нещадно эксплуатируют. В результате все разрушается. Пляжи и леса у моря завалены мусором.
Пьяных, драк и людей в купальниках на улицах не видела. А вот водители-абхазы... правил вообще не знают. Обгонять через сплошную - это там похоже норма 😁 на третий и последующие разы мы уже не обращали внимания.
А вообще, мы с мужем не заметили какого-то косого взгляда местных на туристов. И ничем не болели.
Вы как-то слишком агрессивно настроены против русских 😁 мы не такие уж и плохие 😂 и очень разные 😉
11.10.2016
ох как я с вами согласна!!! Природа необыкновенна!!!! Люди доброжелательные! Тоже насмотрелись на наших соотечественников- стыдно((( Грязь- только от приезжих, абхазы убирают и метут улицы без конца... а наши ведут себя как свиньи- на пляже, на улицах кидают банки и бутылки... А потом жалуются на грязь!!!
Вот единственное цены высокие на овощи и фрукты... Не ожидала... (в Питере помидоры за 100 р за кг и огурцы за 60 руб, а в Гагре по 150-200)...
и кстати тоже заметили много приезжих щеголяющих в купальниках!!! Это был нонсенс... Если не уважают менталитет страны, в которую едете, то нечего и ехать...
11.10.2016
Я могу за себя ответить, что ни одной банки или бумажки не выкинула вот так на улицу или пляж... И не жалуюсь на грязь. А говорю, как факт: в Абхазии грязно и никто не убирает.
Русские везде одинаковы. И я была в Крыму (когда еще он был под Украиной), в Египте, на Кипре не раз... Но там чисто.
Мой коллега недавно приехал с Абхазии. Жил в гостинице в новом Афоне. Был он в сентябре. От Абхазии он в восторге и ездил не раз. И несмотря на это, он рассказал: в ресторане гостиницы бегали тараканы, а в номере, когда он спал, по нему (по голове!) пробежала крыса.
Это нормально?
11.10.2016
Ну вот честно- не видела я тараканов и крыс))) И каждый день видела как подметают улицы))))... видимо каждый видит то, что хочет видеть... Но естественно у каждого свой взгляд и свое мнение)))