В этом году мы с семьей поехали в Абхазию.
1) Пересечение границы. В пропускном пункте была очередь и мы простояли 1,5 часа. Нам попался самый ответственный работник таможни - все сценки "уральских пельменей" о супермаркете "пуля" блекнут по сравнению с ним( жаль сфотографировать его нельзя было)
2) Мы забронировали номер в Гагре. Маршрутка от Псоу до Гагры 70 руб., но в темное время суток цены очень хорошо вырастают)) И будьте готовы к тому, что вас еще облепят навязчивые таксисты.
3)Первое впечатление : это словно путешествие во времени "Здравствуй, Советский союз!" Почти все городские достопримечательности были возведены именно в период СССР, и с тех пор ничего не менялось, лишь разрушалось от времени.
4)Городской пляж грязный, как и сам город. Город-призрак: в самом центре много недостроенных зданий, заброшенных. Благоустройством местные заниматься не хотят. Клумб почти нет, вокруг всё в мусоре. Пирсы - вернее разрушенные бетонные блоки в воде - то скрываются в волнах, то вновь оголяются, надо быть осторожным.
5)Помимо Гагры мы посетили Пицунду и Новый Афон, там ситуация с чистотой несколько лучше, но Советский союз неискореним. В Пицунде естественно все посещают заповедник с пицундскими соснами и пицундский храм - собственно больше ничего и нет) Пляж чистый, есть кабинки и душевые. Запах хвои наполняет воздух. В пицундском храме десятого века каждый день проходит органный концерт- за 500 рублей почти 2 часа прекрасного исполнения органа, оркестра и вокалистов. Новый Афон. Мы посетили собор Св.Пантелеймона : впечатление неоднозначное. Смесь Православия и Католицизма- сиденья в храме, микрофон, свечи ставят лишь при входе.Кроме собора больше никуда не пускают. Дальше мы пошли к храму Симона Кананита- на удивление он был просто ЗАКРЫТ на замок! Оставалось лишь посетить пещеру,грот и келью - путь к ним идет по заповеднику.Подниматься приходиться довольно высоко в горы - хорошо что по всему пути установлены перила.Паломники едут в Новый Афон ежедневно, а никому и дела нет поддерживать святыни в должном виде, ухаживать. В Соборе выбиты стекла, стены облезлые, росписи не реставрируются. Очень грустно,но такими темпами скоро там ничего не останется.
И были еще конные прогулки и поездка на озеро Рица- претензий нет, главное чтобы не подвела погода.
6) Питание. Кушали мы в столовых. Завтрак типичный каши и запеканка - завтраки везде довольно вкусные. Обед. Если первое (борщ, харчо, куриная лапша) еще можно кушать, то вторые блюда крайне подозрительно по содержанию и невкусные. Ужинали сами (курица, лаваш, хачапури, фрукты, овощи). Сетевых магазинов там нет. Ассортимент в магазинах скудный, цены высокие. На рынке ситуация не лучше. Всё значительно дороже, чем в России ( и это при том что всё завозится с той же России или из Турции). Даже сезонные фрукты/орехи очень дорогие и всех на всём обвешивают процентов на 30 - возите свой безмен))) Чурчхела и пастила привозная и сплошные красители - лучше дома самим сделать. Ткемали тоже из одних красителей. Вино брать не рискнули(после рассказов местных что вино подкрашивают ядовитой местной бузиной).
7) Может за счет того что мы обошлись без вина, может просто повезло, но ротовирус нас обошёл.Хотя всюду и в кафе и на пляже одни разговоры только о том как три дня все валялись в номерах с температурой и жидким стулом.
8 ) Из плюсов только природа:море,горы, субтропические деревья. Море теплое, чистое,но погода подвела: три дня шел дождь.
Желания приехать в Абхазию вновь нет. Как-то всё слишком грустно(