В Абхазии я с семьей отдыхала дважды.
Первый раз в отеле Багрипш, второй раз в поселке Цандрыпш, отеле SPA Hotel Napra.
О последнем месте отдыха я написала отдельный отзыв, а в этом отзыве хочу поделиться своими впечатлениями в целом. А также рассказать о нюансах, которые, на мой взгляд, полезно знать перед поездкой в страну.
Сразу хочу предупредить, что ездили мы отдыхать семьями с маленькими детьми. А также то, что я любительница в меру активного, но спокойного семейного отдыха.
А также отдыха бюджетного, поэтому о вечерней жизни Абхазии, или о ресторанах или о дорогом, экстремальном отдыхе я рассказать не смогу.
Сначала хочу рассказать, о том, почему мне нравится отдыхать в Абхазии, а также, почему мы вернулись. А потом о нюансах, которые стоит учесть.
Итак, преимущества, которые я увидела в абхазском отдыхе:
- В Абхазии можно действительно бюджетно отдохнуть, помимо отелей и гостиниц на побережье большое количество местных жителей также предлагают съем жилья в том числе и вместе с питанием;
- Не требуется виза или какие-либо дополнительные документы. Все что нужно - пройти границу с Россией, процедура прохождения занимает от 20 минут до 40 минут в случае большой очереди. Сам разговор с пограничниками состоит из нескольких стандартных вопросов и занимает не более 10 минут. Ребенку часто задают вопросы о том, как его зовут, как зовут маму и т.д. В стране принимают российские рубли везде.
- При отдыхе в Абхазии можно параллельно посетить Сочи и Адлер, мы проделывали такой трюк и в 2019 и в 2020 году. Мы приезжали в Абхазию, немного отдыхали от поездки, а после выделяли один день на поездку в Сочи;
- Это действительно безумно красивая страна с мягким субтропическим климатом где произрастают финиковые пальмы, эвкалипты в большом количестве, олеандр, оливковые деревья, гранат, виноград, кипарис и даже бананы, которые немного не успевают вызревать. Абхазия это страна с прекрасным, чистым морем, красивейшими горами и многими яркими местами, где не верится, что ты видишь такую красоту. Иногда (на моих глазах один раз) к берегу подплывают дельфины.
- Прекрасные люди. Как ни странно это писать в современном мире, да еще и о стране, которая не слишком богата, но мы почему-то ухитрились много раз сталкиваться с самым настоящим гостеприимством. Особенно ценно это потому, что люди, которые нам его оказывали судя по всему зарабатывали за счет сельского хозяйства и туризма. А значит пандемия короновируса сильно ударила по их бюджету. Чего стоят водители, которые подвозили нас, а потом наотрез отказывались брать оплату!
А прекрасный водитель по имени Адам, которые вез нас ночью, а потом просто от щедрости души предложил нам бесплатно съездить на смотровую площадку и посмотреть вечернюю Гагру! А потом еще и угостил вином, детей яблоками и отказался наотрез брать доплату, хотя мы ее предлагали очень настойчиво.
А прекрасная пара, которая наслаждалась видами вечерней Гагры за импровизированным столом и пригласила нас к нему? А веселые экскурсоводы? Это действительно ценные впечатляющие встречи для меня.
- Почему-то я не особенно ценила экскурсии раньше. Для меня это была сухая, скучная информация, и вообще: лучше все увидеть и почитать самому. Но именно во Абхазии я поняла, что лучше ездить в поездки с экскурсоводами. Потому что без них речка - просто речка, а гора - просто гора, и ты просто проезжаешь мимо. А с ними это гора, где снимали фильм о Кащее Бессмертном, а река - это разбойник, спасающийся от мести горюющего брата убитой красавицы Рицы.
- Я не фанатка ни меда ни вина, но в Абхазии и то и другое вкусное.
Нюансы:
- Стоит помнить, что Абхазия - страна с непростой историей и раны от войны 1992—1993 года еще не зажили. Это стоит как минимум просто иметь в виду и знать. Чтобы не попасть впросак, задав неуместный вопрос по поводу пустующих зданий или памятников. Изучать подробности любого такого конфликта не могу рекомендовать никому. Я почитала Викепидию, это действительно очень тяжело и очень больно. Лично я решила в эту тему не углубляться, мне, например, хватает новостей из Украины, Беларуси и других новостей, тревожащих душу;
- Почему-то за 2 поездки, а ездили мы очень большими компаниями почти у всех взрослых в той или иной степени было кишечное расстройство. К счастью, за 20 дней нашего суммарного путешествия только один человек выбыл из строя на одни сутки. Все остальные обошлись легкой формой расстройства, которая купировалась Смектой, Энтерофурилом. Дети были бодры и веселы за исключением тех ситуаций, когда мы их сами простудили в купаниях и поездках;
- Вдобавок к предыдущему пункту могу сказать, что основные лекарства в тех местах, где мы были (пос. Цандрипш, г. Гагра) есть, но во-первых они достаточно дорогие, во-вторых, рассчитывать, что нужное лекарство будет в наличии лучше не стоит. Полки выглядят подозрительно пустоватыми. Из 4 аптек, в которых мы побывали, в 2 не было градусников вообще, в 2 были только ртутные градусники. Поэтому лекарства, особенно редкие, лучше брать с собой;
- Пляж галечный, лично мне ходить по гальке было почти невыносимо больно, но везде продаются специальные тапочки-галошки, которые не блещут красотой, но позволяют купаться в море.
- Короновирус. Каких-либо особых мер по борьбе с короновирусом нами замечено не было. Так как информации о том, что в Абхазии были какие-то вспышки или о каких-то эпизодах по возвращении из Абхазию мы просто ухитрились забыть вообще о его существовании. По приезду у мужа потребовали на работе сделать тест. Результат был отрицательным.