Опубликовано 10 Январь, 2021 - 01:53

🌈Вступительное слово

Всем нам иногда хочется чего-нибудь вкусненького экзотического съесть, не заморачиваясь с готовкой на несколько часов.

На помощь приходит прекрасная фирма «4 сезона». Честно признаюсь, что не сталкивалась с бозбашем лицом к лицу, как говорится. Хотя посещала достаточное количество кафе. Может, они не специализировались на кухне Армении, но явно включали некоторые ее основы.

Однако все бывает в первый раз, который оставит след в памяти и заставит в будущем вспомнить, было у нас сие «месиво» во рту и понравилось ли оно вкусовым рецепторам.

Пробуем?

_______________________________________

🛍Где купить и сколько платить

Представлена продукция 4 сезона во многих крупных супермаркетах, среди которых «Лента», «Семейный магнит», «Линия», «Перекрёсток».

Да и в ближайшем от моего дома «Магните» парочка экземпляров завалялась.

Если говорить о стоимости, то данное блюдо можно приобрести за ценник, начинающийся от 230 рублей. К тому же, нужно следить за акциями, потому как регулярно вижу желтые ценники на указанную продукцию.

🎁 Упаковка

Бозбаш имеет не только весьма привлекательное название, но и внешний вид, если говорить о пакете, в котором продаётся.

Рассматриваемую марку не спутать ни с одной другой, ведь яркие краски (это ещё называют буйством цвета) и приветливый белый мишка без стеснения и зазрения совести хотят соблазнить вас на покупку.

Пакет достаточно плотный, порвать его каким-либо неловким движением не выйдет. Но - учитывая прошлый опыт - решила разделаться с ним при помощи ножниц, потому как открыть его «красиво» вряд ли кому-то удастся.

При этом на задней стороне упаковки представлена вся необходимая информация. Можно мысленно задать любой вопрос в отношении купленного продукта и получить текстовый ответ легко и быстро.

Данный продукт без проблем помещается в морозилку, он достаточно податливый в своей форме. Не занимает много места.

Детали

• Рассчитано данное блюдо на 2 (очевидно - взрослых) порции.

• Стандартно весит 600 г.

• Что касается срока годности, то бозбаш без проблем хранить можно год.

• Единственное условие хранения - температура не выше минус 18.

• Если интересно, то производитель знакомит нас с пищевой ценностью на 100 г:

• Жиры - 9.5
  • Белки - 3
  • Углеводы - 4.3
  • Калорийность - 126
  • Хочется услышать и напутствие от белого медведя:

Бозбаш из баранины – это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое отличается характерным островатым и пикантным вкусом. Хотите удивить своих домашних и приготовить национальное армянское блюдо? Готовая смесь «Бозбаш по-армянски» поможет справиться с приготовлением сытного и вкусного ужина

🍳Особенности приготовления

Особыми талантами повара обладать не нужно, чтобы сделать бозбаш на своей плите.

Обратимся к производителю и узнаем, какими путями можно отправиться в гастрономическое путешествие по Армении:

На сковороде:

• Не размораживая, без добавления масла или жира, высыпать продукт на разогретую сковороду достаточной вместимости.
  • Готовить желательно при закрытой крышке на среднем огне около 12-14 минут.
  • Во время приготовления периодический перемешивать.

В СВЧ печи:

• Не размораживая, высыпать продукт в специальную, пригодную для использования в СВЧ печах, посуду.
  • Готовить в режиме 600W при закрытой крышке около 7 минут.
  • Смесь хорошо перемешать.
  • Готовить еще 7 минут, по окончании хорошо перемешать.

Мне был близок первый вариант, ибо в микроволновке все получается не очень-то и вкусно - весьма второсортно.

Продукт катался со мной в машине целый день, поэтому успел изрядно разморозиться где-то до минус 1 градуса. А потом полежал в морозилке пару часов. И отправился в бой.

Масло я не добавляла, что приятно. Просто высыпала на сковородку и вновь удивилась количеству ингредиентов. По опыту поняла, что скоро эта громоздкая кучка превратится в скоромную горочку.

Готовила при закрытой крышке, помешивала 3 раза, чтоб наверняка. Ничего не пригорело.

Однако по времени готовила не 12 минут, не 14, а 16. Смущала бамия, не вызывавшая доверия в плане готовности. Да и огонь у меня был маленький, несмотря на большую конфорку.

🧂Ароматы и составные ингредиенты

Когда только открываешь пачку, сразу чувствуется аромат стручковой фасоли. Ну вот, опять я о ней. А кстати, что там по остальным ингредиентам-то?

Картофель, мякоть баранины, томаты, сладкий перец, зелёная стручковая фасоль, баклажаны, бамия, лук, растительное масло, вода, пряности, специи

Основу составляет большое количество картофеля, среди которого будто бы ещё более существенное число дополнительных (уж язык не поворачивается назвать их второстепенными) ингредиентов.

К сожалению, производитель снова не уточняет, что за приправы положил в блюдо. Ну, натуральные ароматизаторы - тоже спорный момент. Нужны ли они вообще? Секретики, конечно. Не люблю недомолвки.

Ароматы баранины в процессе приготовления становятся все ярче. Но они не относятся к разряду тех, что плохо сказываются на аппетите. Здесь весьма соблазнительные нотки, хочется скорее попробовать.

Удивляет столь крохотная нарезка картофеля. Даже в суп кладу более крупные кусочки, хоты люблю мельчить и в салатах, и в зажарках, и во всем остальном.

Из смешного: томатных кусочков у меня было всего 2, а баклажановых - 1. Бедняги, им было очень скучно и одиноко среди обилия бамии (это большие зелёные штучки).

Да и мяса - кот наплакал, честно говоря. На пальцах можно было сосчитать количество кусочков.

🍽 Вкусовые ощущения

Переместив бозбаш в тарелку, я удивилась, как эффектно он смотрится на новом месте. И сразу же побежала подавать получившееся блюдо. Мы из тех, кто готов и горячее есть. А на вопрос «вкусно ли?» отвечать долгое время, что не поняли, ведь горячо.

Честно сказать, вердикта дожидалась долго. Сама же есть особо не хотела, не соблазнилась бараниной. А мне говорили: «Ну сама попробуй!»

В общем, не понравилось, если быть предельно откровенной. Оно достаточно жирное. Растительное масло будто захватило тарелку. А когда все съели - на тарелках остался этот отвратительный маслянистый след.

Опять же, мне было сказано, что слишком много овощей, а баранины - мало. Не могу не согласиться.

А самое неприятное, что мясо - помимо того, что его мало - жесткое. Чувствуются жилки. Никакого удовольствия.

Что касается специй, то мне блюдо показалось умеренным: действительно, есть нотка пикантности и остроты. Но в меру. А вот второе мнение гласит, что оно уж слишком кислое.

Съедается быстро, но без фанатизма. Тяжесть в желудке не возникает впоследствии, но небольшое «возмущение» присутствует.

И ещё: на двоих этого мало! Посмотрите, сколько блюда в тарелке (мужская порция) и сколько - на сковородке (моя).

👍 Вывод

Что ж, когда лень готовить или хочется чего-нибудь новенького, то 4 сезона уверенно придёт на помощь.

Но конкретно это блюдо все же покупать не рекомендую.

Однако, несмотря на негативный опыт, я хотела бы попробовать оригинальную версию бозбаша. Плохой опыт - тоже опыт.

Достоинства
  • Быстрый ужин
  • Хорошая упаковка
Недостатки
  • Вкус на большого любителя
  • Жестковатая баранина
  • Очень жирно
  • Очень мало баранины
Катерина Вишнёваяне рекомендует
10.01.2021
Я тебе сковородку подарю красивую.
Договорились! ❤️
10.01.2021
Тоже решила, что блюдо очень специфичное... И на двоих его явно мало. Из всех готовых блюд 4 сезона на двоих хватило только Фондю эменталь, так как очень питательно получается
Спасибо за ваш комментарий! Думала, что мы в числе единиц, кому не понравилось.

Я не заказывала фондю, о чем пожалела. Ну что ж, будем пробовать дальше. Но это не 2 порции. Даже если между девочками делить, вы правы! 😊
Официальный представитель ТМ 4 Сезона
11.01.2021
Спасибо за ваш отзыв. Ваше мнение важно для нас.
Благодарю за отклик! 😊
27.05.2021
4 сезона , бозбаш это блюдо Азербайджана! Армяне никакого отношения не имеют к нашему национальному азербайджанскому блюду !
27.05.2021
Бозбаш - это азербайджанское блюдо , армяне никакого отношения к этому блюду не имеют .
Везде нахалы свой длинный нос суют и присваивают чужое .
Спасибо за мнение! 😊 Буду знать!