С недавних пор я пользуюсь сайтом Авито очень активно. Дело в том, что у меня двое детей. Одежду для них, обувь, кроватки, коляски и все остальные мелкие и крупные товары я покупаю в большинстве случаев в магазине, а детки вырастают быстро. И вот у нас скопилось стоооолько детского (да впрочем и не только детского) барахла, что я решила расхламиться. Сначала выставила на продажу коляску, потом вещи для новорожденных, вещи, которые давно малы, но жалко выбрасывать, и пошло поехало. Цену я не завышаю, у меня нет желания хорошо заработать на старье, а наоборот хочется быстрее избавиться, и получить за это приятный бонус.
Люди, конечно, попадаются разные... С авито точно не соскучишься.
Расскажу о нескольких самых запомнившихся случаев.
Как я продавала коляску
Этой весной мы с мужем решили, что сынок уже подрос, подумывали нашу громоздкую коляску 2 в 1 заменить на небольшую удобную прогулку. Коляску мы заказывали в интернет магазине, она очень хорошая, качественная и за год активного использования не потеряла товарного вида. Я ее постирала, кое-где подшила и выставила на сайте, очень подробно расписав ее преимущества. Цену поставила 15000. Фото выбрала из интернета, потому что сначала ждала пока все запчасти высохнут, потом не могла адекватно ее сфотографировать (то цвет не тот получается, то темно ничего не понятно), а потом и совсем забыла. В первый же месяц несколько раз меня просили настоящие фото коляски, пришлось выделить время и заняться этим. Так я поняла, что с одной фоткой из интернета далеко не уедешь, нужны настоящие фотки да побольше, с разных ракурсов..
Добавила фото, появились просмотры, изредка люди стали задавать вопросы и на этом все.
Я уменьшила цену, потом еще и еще.
Осенью появилась острая потребность в новой прогулке. Так как мы уезжали, нужна была коляска, которую удобно будет брать в самолет и которая потом без проблем войдет в багажник любой машины. Я отредактировала объявление,упомянула слово "срочно", уменьшила цену до 9 тысяч... и опять тишина.
Еще через какое-то время после отпуска я снова скинула цену уже до 7500 и указала возможность торга. Жалко конечно, но очень хотелось уже от нее избавиться. 7500 считаю ну очень низкая цена для такой коляски.
И вот позвонила девушка, сказала что хочет посмотреть, спросила скину ли я цену, я сказала: "Приезжайте посмотрите сначала, потом обговорим торг". Вообще считаю неприемлемым просить скидку до осмотра, это неуважение прям для продавца. Тут начинается самое интересное, девушка спросила адрес (как я по разговору поняла, они не местные), я подробно объяснила, она сказала, что приедут в течение часа. Я помню, что подумала тогда, как хорошо, как раз успею потом за ребенком в сад, и стала ждать. Прошел час. Прошло полтора, ну мало ли потерялись, едут издалека, жду еще. Время уже поджимает, звоню, трубку не берут. Ну я поехала за ребенком, опаздывая и кипя от злости. Из-за этой мадам я конкретно застряла в пробке, а ведь этого можно было избежать. Ну как так? Неужели нельзя предупредить, ответить и просто сказать: не приеду?
Месяц прошел, объявление мое пропало, я активировала его снова, немного подредактировав. Убрала возможность торга, убрала срочность, цену больше снижать не стала. После активации объявление снова вышло на верхние строчки, и тут снова появилось 2 потенциальных покупателя с разницей в один день. В итоге первые приехали и сразу купили. Я как добросовестный продавец, отписалась другой девушке, чтобы не ждала.
Вывод: какая бы ни была крутая ваша коляска, или кроватка (впрочем любой товар), люди хотят подешевле. Они не смотрят модель, не сравнивают характеристики в интернете. Ооочень низок процент людей, кто ищет конкретную модель по своим потребностям. Чаще всего им не интересно, где произведена эта новейшая модель с такими то такими-то плюшками и сколько она стоила в магазине, они просто хотят дешевле! Это аксиома. Я свою идеальную коляску в очень хорошем состоянии продала за цену, в 4 раза меньшую чем она стоит в магазине. Покупатель еще скидку хотел, я отказала. У меня так матрас детский висит уже давно, он фирменный и тоже в идеальном состоянии, мне его просто жалко отдавать за цену, как у других людей на старые ссаные ватные продавленные матрасы
Как я продавала ноутбук, или Вот до чего техника дошла.
У меня долгое время лежал старенький, слабенько, но работающий ноутбук, у мужа руки не доходили его починить и апгрейдить. А я же уже вошла во вкус, продавая все подряд, что плохо лежит, вот и выложила его за небольшую цену. За первый час появилось сразу 3 потенциальных покупателя. Один сразу скидку попросил, второй очень волновался и расстроился, что живет в другом городе, третий рассудительно задал пару вопросов в сообщении и.... оплатил покупку.
Я такая: ШТААА??? О_о
Оказывается, это новая (по крайней мере для меня) функция доставки на авито. Покупатель не едет за товаром к тебе, а ты отправляешь ему со службой доставки уже оплаченный товар. Эта услуга автоматически ставится в объявлении, если при подаче не снимешь соответствующую иконку.
В течение пары дней я отправила ноут, очень при этом боялась, что его не довезут или растрясут, или сломают по дороге. Но все оказалось отлично, покупатель остался доволен.
Алгоритм таков: покупатель оплачивает сайту товар и доставку. Сайт дает продавцу пару дней для отправки товара, потом покупатель получает товар, отписывается, что все хорошо. И только после этого продавцу приходят деньги. Отличная схема, мне кажется, тут риск минимизирован за счет посредника в лице авито, который следит, чтобы все прошло гладко.
Вывод: отличная штука эта доставка, открывает возможность купли-продажи товара за пределами твоего города. Но обращайте внимание на то, что не на все товары распространяется услуга доставки. И еще один нюанс, авито рекомендует перед отправкой фотографировать свой товар со всех сторон во избежании недоразумений. А чтобы доставщики не испортили вашу вещь, ее нужно как можно более надежно упаковать. Не жалейте упаковочной пленки, бумаги и скотча, в пункте приема вам конечно помогут в этом, предоставят все необходимое для упаковки, но это в ваших интересах, чтобы посылка пришла в целости и сохранности, а не в интересах угрюмой тети из пункта приема.
Как я продавала детские демисезонные ботинки
Однажды у меня в сообщениях засветилась мОдам с вопросом, скину ли я цену на детские ботинки. Серьезно? Ботинки в приличном состоянии, без потертостей, симпатичные, с анатомической стелькой за 450 рублей - это дорого? Ладно, может и дорого, но все, ВСЕ без исключения люди, ищущие обувь, всегда у меня спрашивают сначала: сколько см по стельке, что за утеплитель, а эта сходу просит скидку. Конечно, у меня возникли подозрения и я задала закономерный вопрос: вам на перепродажу? не знаю, на что я рассчитывала, спрашивая это, но точно не на оскорбления с ее стороны. Ее просто понесло. Спасибо большое, сама такая. Я ее заблокировала, конечно, но осадочек остался. Не надо дак, девушки.
Вывод: имейте в виду, на сайте много злых и неадекватных личностей. Я таких блочу сразу, ни к чему пытаться выстроить диалог с хабалками. И второе, обувь в принципе покупают неохотно, будьте готовы к тому, что ваше объявление с любимыми башмаками провисит долгое время, прежде чем их кто-то купит.
Как я продавала дом, или Осторожно, мошенники!
Недавно родственники попросили выложить объявление о продаже дома, хотят переезжать. Я выложила, добавила фото только участка и начались звонки. Первой позвонила женщина с легким акцентом и какая-то отстраненная что ли, судя по голосу. Спросила, продали ли дом (кому-то вообще в истории удавалось продать дом всего за час?). Я сказала, что нет и без задней мысли предложила ей позвонить напрямую бабушке и обговорить все интересующие вопросы с ней. Она воодушевилась, попросила продиктовать (так как смски не работают) сотовый номер, а еще попросила предупредить бабушку о предстоящем звонке.
Позже от бабушки я узнала, что женщина, не поинтересовавшись подробностями, сходу предложила задаток. Бабушка растерялась, но позвонила дочери посоветоваться и та женщина просто слилась.
Я почитала в интернете об этом, как говорят, "тюремном" разводе. Звонят люди по свежему объявлению с высокой ценой (недвижимость или транспорт), и особо не вдаваясь в подробности сразу предлагают задаток. Расчет прост. Люди, рассуждая так: ну не у меня же просят деньги, а сами предлагают, значит все честно, я ничем не рискую. Мошенник отправляет человека к ближайшему банкомату, как говорит, чтобы получить гарантии, по телефону дает инструкции, что куда нажимать, просит информацию с чека, попутно сам незаметно выведывает информацию по карте. По итогу вы естественно никакого задатка не получаете, а с карты у вас онлайн все деньги снимаются. Вот так они легко наживаются на пенсионерах да и других наивных людях.
Тем не менее таких мошенников легко можно вычислить по разговору, достаточно пары наводящих вопросов и внимательно слушать, что они говорят:
Эти люди имеют только общее представление о том, что вы продаете. Если это дом, то какой, где, какие-то подробности - они не имеют об этом ни малейшего понятия. Им дали номер телефона и сумму в лучшем случае и все. Поэтому можно аккуратно какие-то детали на начальном этапе разговора уточнить;
просят именно продиктовать номер телефона собственника (если вы в роли посредника), якобы их телефон не принимает смски - это тоже важная деталь;
совершенно не интересуются вашим товаром, а сразу переходят к вопросу задатка, якобы там..... /бла-бла-бла душещипательная история/, а ведь настоящему покупателю всегда важно узнать как можно больше подробностей.
если вы отказываетесь от задатка, они на нем настаивают, говорят, что по-другому не получится. это тоже очень подозрительно, правда же? скажите, что согласны подождать, что не нужен задаток. Мошенники сразу сольются, так как это их рабочая схема, а ваш товар им не нужен совершенно
номер, с которого звонят, может быть странный, из другого региона - хоть это не основной показатель.
Опишу сейчас второй звонок уже от мужчины. Я, наученная горьким опытом, не собиралась всех подряд перенаправлять на бабушку, но по разговору с ним телефон все-таки дала.
Мужчина поздоровался, сказал, что звонит по объявлению по поводу дома - я молчала - он продолжил и назвал улицу. Я спросила: "Что вы хотите узнать?" он начал спрашивать о самом доме - год постройки, еще какие-то тонкости. Мне по разговору показалось, что он там где-то поблизости живет и знает местность. Я уточнила этом момент, и оказалось, да они живут неподалеку, Тогда я решила все же переадресовать его на бабушку, так как сама про дом мало что могу рассказать. Он согласился на смс (я тоже уточнила этот момент). В итоге они приехали с женой и посмотрели дом, ничего не обещая и не прося взамен. Обыкновенная пара, совсем не подозрительная.
Третья мадам никак не могла дозвониться до меня, разговор прерывался, или она меня не слышала, или со связью что-то было. Тоже успела спросить, не продан ли дом. После третьей попытки поговорить я загуглила ее номер, он зарегистрирован совсем в другом регионе. Я не стала рисковать, ждать, когда она дозвонится до меня, просто заблокировала ее.
Вывод: если продаете дорогое (как я дом например) имущество, ждите звонков от мошенников. Не ведитесь ни в коем случае на обещания быстрой продажи, таинственные задатки. Только после осмотра, только вся сумма. Никогда не передавайте никому ваши данные с карт, ничьи девичьи фамилии и прочее! Лучше перестраховаться. Поверьте, добросовестный покупатель все равно рано или поздно появится, а вот охотников на ваши деньги ох как много.
За 5 лет на авито я продавала всякое, вот каких принципов я придерживаюсь при подаче объявления:
В первую очередь я представляю себя покупателем. Что бы я хотела видеть в объявлении о товаре, который я ищу?
Много фото с разных ракурсов, при этом фото красивые отличного качества. Единственное размытое фото на пятку при ужасном освещении не подойдет. Сама как покупатель знаю, что неприятно такое смотреть даже. Выкроите полчасика своего времени, чтобы сделать качественные фотки.
Грамотная речь. Объявлениям с грубыми ошибками я предпочту более грамотные объявления
Полное описание товара, но четкие характеристики без воды и рассуждений, чтобы сразу бросались в глаза.
Демократичная цена. Само собой разумеется, что ваши вещи вам кажутся самыми классными и их жалко отдавать за дешевую цену, но ваши классные вещи для людей все равно банально бэу и чужие. Посмотрите среднюю цену за такой же товар у других. Если хотите продать быстрее - щедро снижайте цену. Повторюсь, на авито люди хотят ДЕШЕВО. И еще дешевле. Точка.
Почаще заходите на сайт или установите приложение, чтобы своевременно отвечать на сообщения. По опыту знаю, как стремно ждать ответа от продавца в течение 3х дней, а кто-то совсем не отвечает. Продавцы от бога, не иначе..
И последнее, но не менее важное, я всегда стараюсь быть приветливой и вежливой. Мой плохой день и мерзкое настроение не должны сказываться на общении с людьми. Добрый день, спасибо, до свидания - это вот прям обязательно. Детей же учим быть вежливыми, и сами тоже должны. Так же я никогда не заставляю людей зря ждать ответа, по возможности предупреждаю о том, что товар уже забрали.
Покупателям тоже хотелось бы сказать:
В сообщении поздоровайтесь для начала, никаких "привет", панибратского отношения никто не любит.
Не наглейте, не клянчите скидку, это некрасиво, вам не 4 годика. Если в объявлении указано, что торг неуместен, то он как минимум точно неуместен в первом предложении вашего сообщения.
Если пообещали приехать, но передумали, так сообщите обязательно об этом. Любая, даже самая тупая отмазка или просто отписка "не приду" - это плюс вам в карму, я не шучу! Даже если продавец дома целый день, все равно он вас ждет. По себе говорю, когда жду покупателя, то ни в душ сходить, ни голову помыть, маску на лицо не сделать, ведь в любой момент прийти человек и надо будет идти встречать ( у нас закрытая территория двора без домофона). Детей укладывать или нет, картошку ставить варить или успею, в конце концов мне внезапно может понадобиться куда-то уйти. Короче, меня лично ООООчень ограничивает предстоящий визит покупателя, у других, я думаю, такая же история. Поэтому, уважайте, пожалуйста, чужое время.
Таким образом за все время я продала:
кучу верхней детской одежды - комбинезоны всегда идут на ура, так как в магазине эта категория вещей стоит дорого;
повседневную одежду для новорожденных, если выставить пакетом и подешевле, чем у других - ее тоже забирают быстро, так как она чаще всего чистая и почти как новая.
старый бабушкин ковер в хорошем состоянии. Он мой ровесник, но ходили по нему буквально года 4-5, так как он висел раньше на стене. Тоже сделала чуть дешевле, чем у других продавцов, и забрали на раз-два.
Свое свадебное платье, без починки и химчистки. Поставила цену как у других продавцов недорогих платьев, но с химчисткой. Не надеялась продать, но мне повезло - забрали, так как платье все-таки красивое и дорогое когда-то было.
Детское автокресло. С дефектом, поэтому сильно скинула цену. Кстати, всегда предупреждаю обо всех тонкостях товара и о его дефектах если есть. Никогда не подставляю и не обманываю людей. Слишком честная для продавца, как мне кто-то когда-то сказал)
Несколько пар обуви за 300 р. Обувь продается плохо, поэтому то, что хочу быстрее сплавить, выставляю за копейки. И как правило еще скидку просят за копеечный товар.
Повторюсь, я не ставлю цель заработать, я просто избавляюсь от ненужного, лишние 100-200-300 рублей мне погоды не сделают. Но откровенных попрошаек очень не люблю, всех наглых отшиваю.
Бывают и такие. Честно, даже отвечать не хочется таким хитропопым. И что это за "привет" еще такой?
То что плохо продается:
одежда для взрослых. Ее надо ехать мерить, не каждый согласится.
повседневная одежда для детей пакетом. Бэу с пятнами, даже если выстиранное и отглаженное, никому не нужно, если не бесплатно. Отдайте даром или сдайте в H&M в переработку за скидку.
разная дешевая мелочевка, ювелирные изделия, бижутерия, или наоборот товары с завышенной ценой.
Подведем итоги вышесказанному, что я могу сказать о сайте по опыту:
На плюсах авито не буду подробно останавливаться. Это всем понятно. Возможность быстро и бесплатно (кроме недвижимости - там за небольшую плату) разместить свой товар, купить что-то. А с функцией доставки теперь совершенно нет привязки к твоему населенному пункту. Теоретически можно купить товар даже в другом регионе. Это очень здорово!
Теперь о минусах: Во-первых, это изобилие мошенников, нужно быть внимательными. Во-вторых, неадекватных людей тоже хватает, много на свете злых людей.
В-третьих, самый главный для меня минус. С появлением моего номера телефона в сети мне каждую неделю по несколько раз звонят со своими чудесными предложениями "только для меня и только сегодня чудесная акция" то от сотрудники банков, то от сотовых операторов, то звонят вообще не представившись. Чаще стали приходить рассылки о различных акциях в магазинах. Поначалу я злилась, теперь на смски не обращаю внимания, они не так часто приходят. А вот с обзвонщиками я давно уже не разговариваю ибо достали. Всех выслушай, потом докажи что тебе данная кредитная карта или определенный тариф не нужны, нет уж, мне дорого мое время. Слышу в трубке речь автомата или чересчур ласковый голосок барышни, сразу сбрасываю, обычно не перезванивают.
Несмотря на минусы, сайт я рекомендую, так как это единственный удобный для меня сайт. Юлу я так и не поняла.
***
Еще хотелось бы сказать, уже не о сайте. Мы здесь пишем отзывы об Авито (да и о других сайтах тоже), не понимая, что этот отзыв в большей степени о нас самих, это мы наполняем сайты, это среди нас где-то затесались неадекватные люди, хабалки, наглые попрошайки и мошенники. Люди, давайте быть добрее друг другу, давайте ценить и уважать чужое время. Прежде, чем написать кому-то гадость, давайте думать, а стоит ли, ведь там - по ту сторону экрана или на том конце провода - тоже человек, со своими заботами, проблемами и ему вряд ли в эту секунду хочется слышать от незнакомых людей гадости. Давайте вместе делать Авито лучше!
чтобы не звонили - в объявлениях нужно выбирать способ общения только через сообщения. я так делаю и никто не названивает спамом. телефон даю только для связи когда уже договорились о встрече
точно, спасибо за лайфхак. так и сделаю. просто я раньше на сайт заглядывала редко, удобнее было на звонки отвечать, а теперь у меня есть приложение и я и так всегда на связи.
Спасибо за отзыв 😉 Совет выше верный - теперь можно скрыть номер телефона в объявлении. Это защитит вас от нежелательных звонков и мошенничества. Сделать это можно при редактировании объявления. В разделе «способ связи» отметьте «в сообщениях».
Ой как согласна с культурой общения, я на Авито со дня основания, чего только не наслушалась за это время, а непунктуальных людей ооочень много. На счет детских вещей пакетом я бы поспорила, у меня так нашлись постоянные покупатели на такие пакеты, когда вещи в очень хорошем состоянии и на один размер то они хорошо уходят, все остальное сдаю в H&M, никому заношеные майки/трусы/рубахи не нужны, хотя нет, задаром это охотно берут.
Вот я как раз говорю про вещи для дома, сейчас коробка у меня стоит малышковых на полгодика-годик, кое-где с пятнышками, кое-где застиранное, но в целом приличное, плюс есть и совсем новое. продаю все вместе, покопаться готовы, а все вместе не берут, хоть и очень дешево)
Да, все именно так, вещи для дома с пятнами, даже маленькими, даже пакетом только задаром, никто за деньги (да даже за шоколадку) такие вещи не берет, поэтому и готовы ехать покопаться, выберут без дефектов и за три копейки купят. Поэтому я даже не продаю такое никогда, все с дефектами на переработку, три копейки мне погоды не сделают, а отдавать задаром вот честно устала от людской наглости и необязательности, поэтому бросила эту затею с благотворительностью.