Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Сентябрь, 2016 - 01:35

Люблю я всякие психотропные препараты, и если прошлый мой отзыв на такого рода средство касался косметической психофармакологии, то сейчас речь пойдет о самой что ни на есть клинической. Феназепам - это широко распространенный мощный транквилизатор, который был изобретен в России еще в советское время. Хочется о нем рассказать, ведь это эффективный препарат, который очень хорошо работает в отличие от всяких там гомеопатических тенотенов или пустышечных афобазолов. Тем более, это единственный бензодиазепиновый транк, который можно купить по обычному рецепту.

Хотя я пью его по ситуации и не принимаю длительных курсов, все равно приятно осознавать, что зависимость от феназепама развивается медленнее, нежели на другие пока еще доступные на российском рынке "большие" транквилизаторы.

Выпускается сейчас феназепам компанией "Валента Фармацевтика" (не особо известная отечественная фармкомпания) в пачках с модным, но ничем не примечательным дизайном с простыми иконками.

пачка
Фасовка из 50 таблеток в дозировке 1 мг стоит недорого, всего 120 руб.

КОГДА ПРИНИМАТЬ ФЕНАЗЕПАМ?

В инструкции описан достаточно широкий перечень показаний:

показания
Это неудивительно, ведь у него очень мощное транквилизирующее действие, поэтому он работает при любых тревогах.

Я использую феназепам в трех ситуациях:

• при бессонице
  • для снятия тревоги
  • для медитации

КАК ПРИНИМАТЬ?

Будучи студентом, я не знал, что его дозирование зависит от уровня тревоги (а не от веса, к примеру), и жрал феназепам по целой таблетке на ночь, когда нужно было быстро заснуть. Поэтому на следующее утро тормозил конкретно - однажды меня на парах вызвали к доске, а я так тупил, что даже не понимал, о чем меня спрашивает преподаватель. То есть у феназепама очень мощное седативное действие, и если не титровать его дозу под силу тревожки, то с утра ждут жуткая вялость, заторможенность и отвратительное желание спать. Вплоть до спутанности.

Но, как говорится, опыт приходит с годами, а иногда годы приходят одни. И теперь я тщательно делю таблетки на четвертинки и половинки, поэтому упаковки из 5 блистеров хватает очень надолго.

пачка и блистеры
Если мне тяжело заснуть, то обычно хватает четвертинки, если не заснуть из-за сильного волнения (перед тяжелым днем, например) - то половинки (0,5 мг). Кстати, феназепам можно принимать под язык - эффект тогда может ощущаться уже через 5-7 минут.

В инструкции описаны еще всякие страшные побочки:

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запор или диарея, нарушение функции печени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, желтуха.
Со стороны репродуктивной системы: снижение или повышение либидо, дисменорея; влияние на плод - тератогенность (особенно I триместр), угнетение ЦНС, нарушение дыхания, подавление сосательного рефлекса у новорожденных.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

К счастью, я с ними не сталкивался, уверен, это наблюдается лишь при курсовом применении. Так что препарат относительно безопасен.

МОЙ РЕЦЕПТ БОРЬБЫ С ПСИХОТРАВМАМИ

В жизни каждого человека бывают тяжелые травмирующие ситуации, когда хочется переинсталлировать окружающую реальности. Но если произошедшее событие и мир вокруг уже не изменить, то с помощью феназепама можно хорошо облегчить страдания. Мне в таких ситуациях помогал комплекс, который порекомендовал знакомый психиатр: алкоголь + феназепам + водные процедуры + медитация. После этого буквально перерождаешься.

феназепам forever

• алкоголь - врач рекомендовал пиво, но можно и водочку-вкусняшечку
  • феназепам - в таких случаях и 2 таблетки нормально (помним, доза зависит от тревоги)
  • водные процедуры - любые, хоть в ванне, хоть в бассейне или на пляже.
  • медитация - ну если не получается расслабиться, то хорошо поможет массаж

Вы спросите меня, а разве можно феназепам с алкоголем? И я скажу: не знаю. Мне врач такой комплекс рекомендовал. Точно то, что они усиливают действие друг друга, поэтому все зависит от ваших целей. Просто так фигачить феназепам с алкашкой, конечно же, не стоит.

В общем, рекомендую настоящий, родной транквилизатор, который всегда найдется в любой, даже самой занюханной психушке. Ну или на худой конец, в аптеке. Правда, только по рецепту.

Laennecрекомендует
22.09.2016
Ох, будьте осторожны с ним.
22.09.2016
ШаНелька, стараюсь не злоупотреблять )
23.09.2016
жалко, что только по рецепту
24.09.2016
molasses, зато на обычном бланке, а не строгоучетном.
24.09.2016
Если честно, немного странный врач, ведь алкоголь и транквилизатор, очень опасное сочетание.
А вообще о феназепаме я наслышана, иногда мне бы самой не помешало состоянии "тормознутости", чем постоянно ощущение тревоги(
24.09.2016
knigolub-Ka, ну все психиатры - немного странные люди, но этот вроде хороший, в НИИ работает. Но схему его защищать не буду, инструкция все-таки не рекомендует такое применение.
Мне тоже с депрессией помог Амитриптилин и от бессоницы тоже.
24.09.2016
АсяПростоАся, амитриптилин - хороший препарат, но совсем другой группы - антидепрессант, а их без назначения врача принимать точно не стоит. Там строго курсовой прием и индивидуальный подбор.
25.09.2016
Вроде обычные вдоль и поперёк изученные ''колёса'', а какой отзыв! 😉
Честно говоря, ни разу в жизни не принимал, не было необходимости. Тьфу 3 раза 😉 Спать и так хочется, стоит только принять положение лёжа.
Наверное с водкой (другим крепким алкоголем) вообще срубает намертво на сутки как минимум. Но мешать не стал бы. А то какая-нибудь чупакабра привидится 😉
25.09.2016
ortodox, спасибо! да не, думаю, ничего не привидится и не прибредится, наверно, будешь лежать, наплевав на весь мир и чувствуя себя мягким, добрым и никаким.. 😊
25.09.2016
Довелось как-то побывать в отделении с отравлением. И наблюдала я там женщину, она так весело рассказывала, как выпила всю пачку феназепама, запивая каждую таблетку стопкой водки. Это я к тому, что многие ужасаются, алкоголь и таблетки. Просто смотря какие количества. До реанимации целую упаковку скушать надо. Я феназепам пила при стрессе, по четвертинке во время беспокойства, а в качестве снотворного мне больше подошел Сомнол.
25.09.2016
blo_ldinka 4, согласен, в минимальных дозировках ничего фатального не произойдет. И да, у Сомнола - более профильное действие в плане сна, но принимать его мне не доводилось еще.
26.09.2016
тоже назначали как-то это лекарство,нужно было пить курсами.первый прошел нормально,а вот на втором вылезли побочки,поэтому пришлось отменить.равноценную замену пока найти не удалось,приходится справляться своими силами. 😂 ну или терпеть.
26.09.2016
Deathsummer, ну да, с заменой тяжело, прямых аналогов нет. Если только дневные транквилизаторы попробовать типа грандаксина или стрезама.
27.09.2016
Хороший препарат, мне его назначал врач, когда у меня началась бессонница на фоне выпускных экзаменов в университете. Очень мне помог.
27.09.2016
varenitka, от бессоницы помогает хорошо, но я бы наутро на экзамене уже бы ничего не соображал.
28.09.2016
Laennec, не то слово.а в то время,когда я принимал,еще и достать было что-то довольно сложно. 😞 но,со временем привык справляться своими силами,получается с переменным успехом,но и это радует.
Веселый у вас психиатр 😊
А для меня вот медитация - уже таблетка!
29.09.2016
Горгона из Таррагоны, спасибо за отклик )
06.10.2016
Я так понимаю, что препарат - "сородич" украинского Гидазепама. Вот только принимать транквилизаторы/нейролептики с алкоголем 😲 У меня шок! 😁
06.10.2016
ZeyNana, гидазепам и феназепам - не синонимы, у них разная палитра транквилизирующего действия.
Люблю я всякие психотропные препараты
- сочувствую вам.
12.10.2016
Лесная Фиалка, спасибо за сочувствие. Успел заметить, и Вы к лекарственным препаратам неравнодушны, в том числе этого ряда 😊
16.10.2016
Сильное средство... по-моему, кто-то из родственников его принимал от бессонницы, слышала вроде такое название. Я же с валерианкой знакома была во время беременности 😁
16.10.2016
MaMa_INNA78, согласен, неслабое!
20.10.2016
лол)) отзыв про антидепресанты и водочку на айреке! пять баллов))) хорошее разбавление девчачей ванильности 😂
говорят еще Алпразолам неплох) мой знакомый им каждый день на ночь закидывался и таким способом зализывал свои душевные раны.
хотя подруга-психолог утверждает, что "назначить антидепрессант - это как клоуна подсунуть". снимает симптомы, но не лечит
22.10.2016
Марина-Варежкина, спасибо за внимание к отзыву!
Категорически не соглашусь с Вашей подругой - антидепрессанты при эндогенной депрессии воздействуют именно на причину, то есть ее лечат. Что не исключает симптоматической помощи, которую в этом случае оказывает транквилизаторы, снимая тревогу.
Да, думаю, алпрозолам - неплохой препарат, надеюсь, Вашему знакомому он помог.
24.10.2016
нет, ему помог переезд в Питер)
24.10.2016
Странно, обычно Питер усугубляет такие состояния 😲
14.11.2016
Впервые слышу, чтобы какой-то врач таблетки с алкоголем рекомендовал. 😂
14.11.2016
alenaflygirl, это была приятельская рекомендация (без амбулаторной карты) 😊
15.05.2017
Странно, я думала, можно в кому упасть с такими экспериментами.
15.05.2017
Companjera, вряд ли. Вообще, этот препарат напрасно демонизируется некоторым специалистами.
Гремучая смесь))С антидепрессантами алкашка идет, а вот с транками еще не пробовала)
18.04.2020
daria_belaya_chiyoya, только будьте аккуратны с этими комбинации - помните, что психотропные препараты применяются по назначению врача.
Спасибо.Я самовольно не рискую)?
13.07.2022
Алкоголь, Феназепам, медитация….Я так чуть совсем по жизни не пропала. Слава Богу без медитации обошлось, но алко и фен точно никогда не вытащат из депрессии и проблем. Только духовная жизнь и Божья помощь. А это все путь в никуда, простое заглушение симптомов душевных страданий….
13.07.2022
Komissar_Polina, согласен, что транквилизаторы не вытащат из депрессии. Они ведь показаны при тревоге.
21.08.2023
а я на себе вообще эффекта не чувствовала) в трезвом состоянии.

а на тусыче как-то с алкоголем смешали, потом провал в памяти был) лет так 9 назад)
22.08.2023
kate belane, возможно, дозировка не подошла)