Столько всего написано про биглей (последнее время все чаще негативного), что я решила написать про свой опыт общения с этой породой. Я уже 8 лет являюсь хозяйкой этого милого пофигиста и эгоиста Барри. По паспорту то мы Бартоломео (звучит то как), но совсем не соответствует поведению.
Да, я как раз из тех, кто понятие не имел, что за породу мне принес в дом мой муж. Милого щеночка.
До этого у нас был фокстерьер. Так что не первый опыт общения с собаками. Еще в нашей семье 2-е детей, на тот момент им было 9 и 12 лет. И собаку брали вроде как им.
Сразу скажу я не из тех, кто запрещает лежать на диване. Для меня собака это друг и мне приятно вместе с этим оболтусом смотреть фильмы, поглаживая его бархатные уши. Так что я хозяйка не строгих правил.
Знакомство с этим милым созданием началось вполне так оригинально. И что это за порода я окончательно узнала через неделю. Когда оставив его на час в квартире одного, мы вернулись в полностью разгромленное жилье (на тот момент это было съемное жилье):
Малюсенький комочек сумел вскрыть весь линолеум на кухне, (зацепился за маленький кусочек, а дальше легко, судя по всему пошло). ?
Отодрал обои в коридоре.
И завершающим этапом мило провел время в детской комнате. Вскрыл все тумбочки и шкафы, вытащил все, что там было.
И как финальный штрих разукрасил детский диван и себя красками.
Собаку потом отмывали неделю, (краски какие-то убойные попались). И это все он сумел сделать за час.
Вернувшись домой я впервые узнала, что значит выражение "волосы на голове встали дыбом"?. Честно, мы наверное ненормальные хозяева, но после того, как прошел первый шок, мы ржали полчаса, глядя на это "чудо в перьях".?
С тех пор покоя в нашей жизни не стало. Зато какой идеальный порядок, обзавидуешься!
На тренировки водили, команды знает. Выполняет за вкусняшку моментально. Без вкусняшки, будет долго размышлять и делать вид, что команда дана не ему, потом все таки выполнит - сделает одолжение.
Абсолютно не согласна с некоторыми комментаторами, которые пишут, что глупая порода, порода очень умная, но себе на уме.
Когда нашему псу исполнился год мы переехали в собственную новую квартиру (предварительно сделав ремонт в съемном жилье). Представляю, чтобы было с хозяевами, увидь они первозданный вид их жилья с дизайнерским решением нашего пса.?
не все по диванам лазить, иногда можно и на месте полежать
И первое, что мы сделали в новой квартире, это врезали замки во всех внутренних дверях, причем не снутри, а снаружи. Это чтобы пес в наше отсутствие не шлялся по всей территории квартиры и не наводил свой порядок. Так как открыть не запертую дверь, для нашего не проблема.
Первое время все друзья наших детей спрашивали за что родители их в комнате запирают?. Зато этим решением мы уберегли жилье от погрома. Ему был отведен достаточно большой коридор и кухня. Где он мог тусить в наше отсутствие.
Теперь о еде (да это больная тема).
Бигли и правда жрут все и везде, и в огромных количествах. Наш питается сухим кормом премиум класса (простой мы видите ли не едим). При этом всю остальную еду он тоже считает своей. Меня еще слушается, а вот дочку, как самую младшую терроризирует по полной, требуя ее еду отдать ему. Спереть со стола, как нечего делать. При этом основная пища его, это сухой корм и иногда собачьи консервы.
И знаете, те кто писал про специфический запах от породы, я думаю дело именно в этом, кто чем кормит. От нашего пса нет абсолютно никакого запаха. Ему уже 8 лет, абсолютно здоровый, красивый пес. Моем, кстати редко, в основном только лапы и живот после прогулки. Собак не рекомендуется часто мыть.
Когда нашему псу стукнуло 6 лет, мы решили, что пес остепенился и можно ему доверить для тусовки в наше отсутствие одну из комнат. В этот же день наш остепенившийся пес решил, что ему не достаточно интересной информации и почитал в наше отсутствие книгу Лукьяненко. Так улетучились наши надежды, что мы сможем когда-нибудь ему доверять полностью.?
Ну и последнее, это прогулки. Из всех тем, для меня это самая больная. Я всегда завидовала "дамам с собачками", когда идет дама, трепется по телефону, а собачка мирно плетется рядом, изредка останавливаясь сделать свои дела. Я тоже так хочу!!!
А не лететь за ним следом и не устраивать соревнование, кто быстрее заметит на полу какую-нибудь гадость. Если я, то победила, когда успеваю оттащить. А если он, то ждет меня вечером расстройство желудка у собаки и уборка квартиры.
Подводя итог, хочу сказать, что просто обожаю своего пса. Никакого другого мне не надо.
И хоть я и написала больше про отрицательные стороны, это для того, чтобы люди не брали себе милых щеночков только за внешность, совершенно ничего не зная о характере этой породы. Чтобы меньше было несчастных животных от которых потом отказываются хозяева.
Плюсы:
добрый;
дружелюбный (причем и к людям, и к животным);
обожает детей и всех их друзей;
хороший компаньон, с ним уютно провести вечер у телевизора.
Минусы:
упрямый;
сам себе на уме;
жрет все, что найдет;
охотничий пес будет идти по следу, а не гулять с вами мирно;
очень громкий.
Советовать не буду никому. Все мои друзья, после рассказов о моем псе отказались брать себе эту породу, хоть до этого прям мечтали о биглях. И правильно сделали.
Этому псу нужны особые хозяева со стальными нервами, хорошим чувством юмора, более упрямые чем он, ну и наверно те кто не так ценит материальные блага (так как ущерб причиненный этим другом может быть вполне ощутимый).
Какой хороший отзыв у Вас получился! Я сразу поняла, что не отношусь к категории потенциальной хозяйки 😁 Пес на фото прекрасен)) Это не он все сделал в квартире))) А младшая дочь 😁
Вот тут Вы правы. Очень хитрый. Он чтобы добыть себе вкусняшку, утаскивает у ребенка носки, а потом приходит меняться. Типа ты мне вкусняшку, а я тебе носок. 😁