Опубликовано 8 Февраль, 2017 - 17:02

Ждал этот фильм. Зная, что сам подвиг был опровергнут еще советской военной прокуратурой, боялся очередной сказки. И напрасно боялся. Тут надо сказать создателям фильма большое спасибо. Они сумели казалось невозможное. Практически не меняя сюжет, создать картину, несколько отходящую от официальной версии.

Сама история, думаю, знакома всем. 1941 год. Немецкие войска в последнем порыве рвутся к Москве. На их пути становится ставшая затем знаменитой Панфиловская дивизия. Встала насмерть. Ценой больших потерь им удалось остановить продвижение фашистов к столице СССР.

Вокруг этой истории очень много разговоров и домыслов. Было установлено, что вся история знаменитого боя - литературный вымысел. И сразу попали в тень все те бойцы, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Да, их было больше 28. И танков было, может, меньше. Но разве суть в этом. Главное, что они сражались за страну, народ, родных. Главное - что они в конечном счете победили. Именно в 1941 ковался триумф 1945 года.

Сама картина тоже вызывала противоречивые чувства. С одной стороны приятно удивили танки и остальное вооружение как немецкой стороны, так и бойцов Красной армии. Да и тактика войск, не считая некоторых ляпов, выглядит вполне правдоподобно и логично. Это редкость в наше время. С другой стороны порой все происходящее было как бы нарисованным, нереальным. Вроде комикса. Такой еле уловимый эффект.

Отсутствие любовной лирики на мой взгляд пошло картине на пользу. Как и отсутствие прорисованности у фашистов. Они вообще в фильме безликие. Думаю, иногда таким должен быть враг. Фильм ведь совсем не о них.

В остальном картина произвела очень положительный эффект. Рекомендую посмотреть.

Достоинства
  • Без голливудского пафоса
  • Память о войне
  • СВТ, ППД, ПТР, PzIII обр осени 1941 и вот это всё
  • Только война, никакой романтики и соплей
Недостатки
  • Есть, но их можно простить
Татарварекомендует