Хотя на самом деле именно про покупку билета будет очень не много информации. Просто два интересных момента:
1 — при покупке эконома вам предложат забронировать определенное место за отдельную плату. Этого делать не обязательно потому что при открытии онлайн регистрации на борт (а она тут ранняя, открывается более чем за сутки до вылета) вам предложат выбрать место совершенно бесплатно.
2 — после покупки билета онлайн у вас спросят, сколько бы вы доплатили чтобы пересесть из эконома в бизнес. Это сделано потому что после закрытия продаж билетов авиакомпания не пересаживает в бизнес случайных людей (как это делают некоторые) а продаёт его тому, кто предложит бОльшую сумму. К слову, мы всё равно летели с частично свободным бизнес-классом — это значит, что пользуются этой функцией единицы. Воспользуйтесь вы.
3 — во время покупки билета у вас есть опция покупки бортового питания. На один из перелётов мы питание не оплатили, а на второй оплатили, но кормили нас в обоих случаях. Причем примерно одинаково мало.
Боинг Флайдубай
Перелёта у нас было два: Белград-Дубай и Дубай-Белград. Никаких сюрпризов с задержками рейсов или невежливым персоналом у нас не было. Но ещё у нас не было багажа. Мы путешествовали с двумя небольшими рюкзаками, которые даже не взвешивали.
Самолёт flydubai был не новым, стёкла не были чистыми и на одном из перелетов у меня был слегка распотрошенный подлокотник, но больше никаких признаков старости за самолётом я не заметила.
Эконом flydubai
Сиденья в экономе немного смещены относительно иллюминаторов, что не редко бывает в экономе. Стоят в два ряда по три кресла. На этом фото ряд №23:
Места ряда №23
Ещё во время загрузки в самолёт можно было полюбоваться креслами бизнес-касса. Адекватной фотографии у меня не получилось, но меня впечатлило, что кресла стоят не только по двое, парочкой в ряду, но и одиночные. Можно лететь вообще без соседа. По-моему это отлично для одинокого богатого перелёта.
Но вернемся обратно в эконом.
На спинке впереди стоящего кресла находится экран, на котором можно выбрать язык. На удивление, есть русский.
Выбор языка
Перевод работает так себе: меню всё равно остаётся частично на английском а визуальная реклама крутится на всех трёх языках.
Меню платных развлечений на самолёте
Ниже под экраном вы можете заметить вертикальную щель — она, не поверите, для того чтобы вы туда могли вставить платёжную банковскую карточку. Первый раз такое вижу. С карточки можно оплатить развлечения: просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры. После совершения оплаты вам принесут простые наушники-капельки. Не оплатил — лети грусти. Или развлекай себя как-нибудь сам. (Вообще то, что в самолёте платные фильмы — это грустно. Но это эконом, господа, вы сами решили не платить за Emirates).
Инструкция по безопасности оформленная в виде мультика
А ещё, что мне понравилось, что стандартная инструкция, которую обычно показывает стюардесса руками стоя в походе (как пользоваться кислородной маской, спасательным жилетом, где аварийные выходы из самолёта) здесь показана в формате мультика. И это, на мой взгляд, идеально, очень удобно и понятнее. За это огромный лайк Флайдубай!
Питание!
Питание для меня осталось не понятной вещью. Отказываясь от оплаты питания при покупки билетов, мы были уверены, что летим полностью без еды и даже стюарду, разносящему еду, задали вопрос «а это точно нам? мы же не платили», но кормили весь самолёт и нас тоже. Вот такой набор еды оказался передо мной:
Бесплатное (?) бортовое питание
Это, если я не ошибаюсь, паста баланьезе (с, кстати, весьма не щедрым количеством мяса) и упаковка воды. Всё очень скромно. Варианта была всего два: это блюдо и вегетарианское. Можно попросить добавку воды. Вода, кстати, вкусная. Но из-за того, что она запечатана в упаковку а не подается в стакане, вокруг вас копится неоправданная куча пластикового мусора.
А вот блюда, которые были на втором перелёте и которые были оплачены нами отдельно:
Предоплаченное индийское вег. питание
Это индийский вегетарианский набор. Он, кстати, был не таким острым, как я опасалась. Очень даже съедобным. Но я им не наелась.
Предоплаченное стандартное питание
А это предоплаченное блюдо для второго пассажира. И вот оно вызывает больше всего вопросов. С одной стороны, да, выглядит это аппетитнее чем болоньезе двумя фотографиями выше, но я не уверена, что весь самолёт не ел то же самое. Потому что индийское питание мне принесли раньше, чем начали разносить еду всем, назвали его «блюдом из спешл-меню» и оно действительно имело обёртку другого цвета, а вот это блюдо принесли вместе со всеми и наш сосед кушал то же самое. Мы так и не поняли, является это блюдо стандартным или нет и какой вообще смысл платить оверпрайс если тебе приносят то же что и всем… и было ли это вообще блюдом «как у всех»… (не удобно как-то залезать в чужие тарелки и беспокоить пассажиров для уточнения этого вопроса, а стюардессы говорили что-то непонятное).
Я сделала для себя вывод, что доплачивать за « спешл-меню» в flydubai не стоит но стоит взять в самолёт что-нибудь погрызть себе из дома.
Фото из окошка ряда №7
Так прошли мои два перелета с flydubai. Претензий к авиакомпании у меня нет, есть только недопонимание по бортовому питанию. Но это бюджетный перевозчик и этим всё сказано.