Если вы найдете в своем гардеробе вещи с бирками "сделано в Бангладеш, Китае, Индии или Вьетнаме",если ваш шкаф ломится, а вам все еще нечего надеть, то вам обязательно нужно посмотреть документальный фильм "Реальная цена моды".
Фильм вышел в 2015 году, но я почему-то о нем ничего не слышала. Посмотрела в 2017 и как будто глаза открылись. Сразу увидела обратную сторону бездумного и неограниченного человеческого потребления...
Мода сопровождает нас по жизни и от ее влияния увы никуда не денешься, если живешь в социуме. Даже маленьких детей родители стараются одеть помоднее.
Но смена модных тенденций стала слишком быстрая, вы не замечали? Какая-то вещь может быть в тренде всего один сезон и дальше куда ее деть? Горы вещей выбрасываются на помойку или в лучшем случае передаются во вторые руки и на благотворительность..Тем временем реклама и магазины снова завлекают нас предлагая купить обновки. Но мы не понимаем чем все это грозит...
Тем временем огромные модные корпорации давно перенесли свои производства в беднейшие страны мира: Бангладеш, Индию, Вьетнам. Зарплата у швеи в Бангладеш всего 3 $ в день. Эти люди тяжело трудятся и им едва хватает на еду. Условия труда тоже плохие: фабрики в аварийном состоянии, трудового законодательства либо нет, либо оно игнорируется. Недавно в Бангладеш случилась трагедия: при обрушении швейной фабрики погибло около тысячи рабочих. Но воз и ныне там. Ничего не меняется.
Богатейшим мировым брендам одежды выгодно давать заказы фабрикам из стран третьего мира. С этого они имеют огромные прибыли и могут продавать недорогую одежду и обувь, устраивать акции и вкладываться в рекламу своих брендов.
Еще один удручающий фактор перепроизводства одежды и обуви - это загрязнение окружающей среды. Все красители, химикаты, отходы производства сливаются в реки и озера. В беднейших странах нет очистных сооружений. Строить их никто не собирается.
А ведь наша земля-то круглая и экологическая катастрофа в Индии может аукнуться всем жителям планеты.
Мы производим тонны мусора каждый день, а текстиль не так быстро разлагается и дает парниковый эффект. Синтетические ткани вообще могут не разлагаться десятками лет...
Посмотрев в свой шкаф, я насчитала одних только футболок штук 14! Покупала я их по наитию: понравился цвет, была распродажа. Но носить все не успеваю. Каждый день реклама въедается в мозг и снова хочется новую вещь. Но нужна ли она? Стану ли я счастливее от новой кофточки?
Фильм "Реальная цена моды" заставил меня задуматься о том, что нужно разумно потреблять. Не нужно вестись на маркетинговые уловки продавцов. Они годами предлагают нам одни и те же тряпки под разным соусом.
Теперь стараюсь бездумно не делать импульсивных покупок и не копить горы одежды в шкафу. Старой одежде ищу второго хозяина или если она не пригодна для носки, то сдаю на переработку.
Люди, берегите нашу планету! Ресурсы земли не безграничны.Каждый из нас может хоть немного помочь избежать экологической катастрофы.