Опубликовано 13 Октябрь, 2020 - 17:31

Вообще-то я не очень люблю научпоп (и это видно из моих отзывов на книги), но изредка что-то читаю. В этот раз я сдалась под напором подруги, которая "НУ ПОЧИТАЙ, ЭТО ТАК КЛАССНО".

Я читаю электронную версию книги, покупала в Литрес (цена - 399 рублей без скидок). Бумажный вариант стоит от 250 рублей (в мягкой обложке) до 600 рублей (в твердой обложке). Но я знаю, что когда-то эта книга встречалась в фикс прайсе - там цена на нее составляла 77 рублей. Такая разница в цене обусловлена разницей в качестве изданий, содержание одинаковое.

Автор книги - Джулия Эндес - молодой (ей всего 30 лет) специалист из Германии. Она учится в докторантуре и планирует стать врачом-гастроэнтерологом. То есть, она все еще студентка. Не врач и доктор наук, как указано в некоторых источниках. Просто восторженная студентка, которая в некоторых частях книги лезет в то, в чем совершенно не разбирается. Рисунки для книги, кстати созданы ее сестрой, но об этом позже.

Книга вышла еще в 2014 году, а на русский была переведена спустя год - в 2015 году (перевод на русский язык выполнила А.А. Перевощикова). Но я долгое время обходила ее стороной и почему-то была настроена очень скептически. Как оказалось - не зря...

Книга оказалась неоднозначной. Я не нашла для себя ничего нового. Большая часть изложенной информации есть в учебнике по биологии за 8 класс (это когда проходят физиологию человека). Но есть одна большая разница - в учебнике информация проверенная.

Из любопытного

Вы узнаете о том, что все это время вы неправильно сидели на унитазе. И вам даже покажут на картинках, как сидеть правильно и что именно делать в случае запора.

Справиться с вздутием живота можно, всего лишь перевернувшись на левый бок.

Кроме глютеновой и лактозной непереносимости существует еще непереносимость фруктозная. И распространена она не намного меньше своих популярных коллег.

Рисунки тут такого уровня, как будто это книга для дошколят. Причем для младших дошколят. Трехлеток. А книга вроде как для взрослых вообще-то. Как по мне, это выглядит нелепо. И симпатии - лично у меня - не вызывает.

Язык, кстати, такого же уровня. Причем это уже не вопрос перевода, на английском языке все то же самое.

Вот этот тон "общения с умственно отсталыми" под конец уже выводил меня из себя.

Кстати насчет английского языка. В интернете я наткнулась на эту книгу на английском языке и решила сравнить с русской версией (оригинал был написан на немецком, но немецким, к сожалению, я не владею). И тут, если честно, я ОФИГЕЛА.

Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что переводчики искажают исходный текст: что-то урезают, что-то добавляют, что-то просто неверно переводят. И, нет, разумеется, это не норма. Я бы всех этих ребят варила в отдельном котле. Переводчик не имеет права искажать исходный текст никаким образом. Но как мы знаем из одной поговорки, есть отдельная категория граждан, которая плевать на всякие правила хотела.

Так, в этой книге есть целые страницы текста, которого в оригинале просто нет (привожу несколько примеров в коллажах - выделенного текста в английском варианте нет):

Ну а здесь как так-то? Как можно было не справиться с ЦИФРАМИ, ало?

А еще есть абзацы, которые на русский перевели максимально криво. Например, вот вполне адекватный и читаемый английский текст и русский вариант. Просто ЧТО?!

Но и это еще не все! Исходная книга изобилует непроверенными фактами (уровня Аси Казанцевой).

Например:

Это не так. Точка. Никакого "второго мозга" в желудке нет.

Я допускаю, что за то время, пока я закончила институт, что-то изменилось в науке. Окей, такое вполне может быть. Но нет ни одной научной статьи об этом. Следовательно, информация - фейк.

Собственно, дочитывать эту книгу я не стала. Не вижу смысла тратить свое время на подобный информационный мусор. Возможно, попробую почитать другие книги из этой серии, но настроена я еще более скептически.

Anna Blackне рекомендует
Не читала, но мне бы понравилась эта книга:)
13.10.2020
Никакого "второго мозга" в желудке нет.
Видимо, под "мозгом" подразумеваются вегетативные сплетения брюшной полости...
Что же, для некоторых это может быть главным мозгом. Это как в том анекдоте про глаз страуса:
-Глаз страуса больше, чем его мозг.
-ничего удивительного. Я и людей таких знаю.
13.10.2020
Вот я тоже сначала подумала про вегетативные ганглии! Но автор в тексте утверждает, что там отдельная нервная система, которая ничем не управляется.
14.10.2020
Не соглашусь с вами, книга написана для простого обывателя простым языком, большего лично мне не надо. Рисунки прикольные, опять таки для простого обывателя совершенно не знакомого с темой ЖКТ и её устройством. Мне зашло от души и научпоп я люблю. И еще мне кажется что вы не совсем объективны тк сами написали что научпоп не любите, хоть иногда что-то и читаете и соответственно изначально были скептически настроены. Но вообще это всё вкусовщина. Я считаю такие книги нужны что бы больше понимать свой "внутренний мир", профессиональную литературу я читать не буду, скучно, затянуто и непонятно, а подобный научпоп для чайников мне нравится 😊
14.10.2020
Да, научпоп я действительно не люблю. Именно по причине того, что существуют подобные книги, которые "разговаривают" с читателями как с умственно отсталыми. Можно написать все то же самое, гораздо интереснее и не скатываться при этом в такой примитивный слог.
Но основная моя претензия даже не в этом. Конкретно в этой книге информация недостоверная. А какой тогда смысл в таком научпопе? Популяризировать откровенную чушь?
14.10.2020
Вот не нравится, что вы как-то завуалированно называете людей которым данная книга нравится "умственно отсталыми". Если у вас есть профильное образование вам эта книга действительно может быть скучна и неинтересно, а мне например понравилась, и за счет как раз простого изложения содержимого и умственно отсталой из-за этого себя не считаю. Про недостоверную информацию ничего не могу сказать, я не компетентна, но честно признаться вам я тоже не могу доверять как источнику информации тк не знаю про уровень ваших знаний по данной теме. Многим та книга помогла понять собственный организм и что-то даже изменить.
14.10.2020
Не хотела задеть ни Вас, ни других читателей этой книги. Да, у меня действительно профильное образование и мне действительно было скучно. Книгу я читала с целью понять, что сейчас несут в массы. И несут... что хотят.
Я не призываю доверять моим знаниям, но очень призываю проверять все, что пишут.
21.04.2021
Подробно разобрали, хороший отзыв) я пока что читала из серии книгу про сердце, понравилось. Но там автор - врач с большим опытом
25.07.2022
хороши "переводчики". а что, теперь так можно? а я не знала.. )
описаны какие-то все сведенья, которые и так все знают. да и название само говорит за себя, что будет ненаучная, и даже антинаучная чушь. типа Луизы Хэй..
25.07.2022
Для меня это было очень большим удивлением. А когда я начала в этом копаться и выяснила, что такое происходит уже давно и часто, была удивлена еще больше))
Да, название своеобразное, но так бывает и с вполне нормальными книгами - такое лучше продается. Тут у меня вопрос к издательству. Зачем это издавать, да еще и называть серию "Сенсация в медицине"?..
27.07.2022
да уж. а про переводы, вот до чего дошли: копалась в архивах и нашла инструкцию к Иберогасту на немецком, я его покупала еще в начале нулевых, когда в России он был еще неизвестен, привозила из Германии. так вот там на всех языках написано - хранение после вскрытия 8 недель. а наши умудрились перевести на русский так (когда его начали продавать здесь) - 6 недель! я тогда еще сильно удивилась. и ведь это не книга, (сборник анекдотов), хочешь купи, хочешь - нет. это утвержденное минздравом (?), ну или кем там.. комиссиями, сертификатами подтвержденное лекарство!
26.11.2022
А книга оказалась востребованной, на простом языке, не медицинском (завуалированном донельзя) рассказано про жизненно важный орган. Народ дружно проголосовал за книгу...рублем 😉