Опубликовано 2 Май, 2019 - 14:25

588 руб

• Утверждение:

Люди хотят быть здоровыми, привлекательными, богатыми и любимыми.

• Вопрос:

Кто наживается на этом?

• Ответ:

Многочисленные организаторы разных тренингов и авторы методик оздоровления-похудения-обогащения-соблазнения.

А теперь сам отзыв.

§§§ Я отношусь с легким скепсисом к книгам типа «как стать миллионером» или «Секрет (Тайна)». Ясно же, что на всех больших денег не хватит, сколько чудо-руководств ни читай. Невозможно, чтобы у всех исполнялись желания. Поэтому держусь подальше от «развивающей» литературы. А купила «Очаровательный кишечник» за 588 рублей чисто из-за профессионального интереса. Наверняка эту популярную книжку читали мои пациенты, поэтому и мне нужно было с ней ознакомиться.

§§§ Обложка обещает нам знания о том, насколько мы зависим от влияния кишечника. Книга в оригинальном твердом переплете. В животе черного человека круглая дыра и через нее виден кишечник, потирающий руки. Вы серьезно? Кто дизайнер? Наверное, он считает целевой аудиторией детей. Краска с этого черного человека постоянно осыпается и пачкает руки.

§§§ В начале книги автор и издатели открестились от ответственности за вред, который могут принести советы из книги. Всё мне стало ясно. Стало понятно, что относиться к тексту надо как к художественной литературе.

§§§ На 3 странице гордо опубликовали отзыв С. И. Рапопорта. Мне стыдно, но я не знала, кто это и полезла в гугл. Оказывается, этот уважаемый профессор находится в очень преклонном возрасте, поэтому не удивительно, что отзыв весьма поверхностный.

Отзыв доктора наук

§§§ Теперь узнаем, кто такая эта Джулия Эндерс. Блондинка из Германии моя ровесница, то есть ей под тридцатник. На фото писательница вообще выглядит как школьница. Молодец, что не стареет. Иллюстратор – ее родная сестра, у которой нет художественного таланта. В данное время фройляйн Эндерс изучает гастроэнтерологию. Интерес к медицине у нее возник из-за болезни в юности.

Как-будто рисовал маленький ребенок

§§§ Книга буквально называется «Волшебные недра». Действительно, это больше подходит к содержанию, т. к. в тексте фигурирует не только про кишечник, но и пищевод, желудок и др. Я бы перевела название как «Очаровательное пищеварение».

§§§ В издании белые качественные страницы и минимум очепяток. Важные мысли выделены жирным шрифтом и/или помещены в рамки.

Что же можно сказать про содержание?

§§§ Несомненно, есть пара дельных советов. Например, надо чистить язык и проверять миндалины.

§§§ Есть и научная информация.

Научная классификация

§§§ В конце глав предлагается выписать полезное.

§§§ Заметила довольно противоречивые предложения. То ли это ошибки перевода, то ли самой Эндерс.

Про пищевод Барретта почитайте в другом источнике

§§§ Есть вещи, с которыми я не согласна.

Лактобактерии никак не влияют на болевые рецепторы. Они подавляют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаления.

В книге упоминается диагноз «Синдром раздраженного кишечника». Из практики знаю, что такой болезни не существует.

§§§ В конце книги даже есть рецепт.

§§§ Я специально выписала полезные советы, которые можно применить в работе.

§§§ Мне 1,5 месяца понадобилось, чтобы расправиться с чтением. И все-таки я себя заставила и дочитала.

Самое главное – не верьте всему написанному, лучше почитайте клинические рекомендации по гастроэнтерологии или учебники для ВУЗов. Не рекомендую книгу к покупке, но если подвернется случай, можете полистать.

mariaredне рекомендует
02.05.2019
К сожалению, подобные книжки пишут скорее любители, чем врачи, отсюда и противоречивая информация. Я бы сказала по поводу подобной литературы - прочитай и посоветуйся со своим врачом))
02.05.2019
Вы правы. Эта книга сформировала негативное впечатление об издательстве Бомбора )
02.05.2019
Да уж,многие книги нужно подвергать сомнению и проверять информацию,иначе можно себя в такие дебри завести,а тем более тут такая щепетильная тема!
02.05.2019
Совершенно точно. Не разбирающийся в теме человек легко может принять все за истину.
02.05.2019
Не совсем все же понятно, чем вам книга не угодила? Тремя утверждениями, не совпадающими с вашей точкой зрения? Полезного вы выписали несколько больше, чем стоило бы из книжки-троичницы.))
02.05.2019
Ну я же написала, кроме всего прочего, что не устроило оформление, пафосные обещания и сомнительные знания автора.
Мнений, которые не совпадают с точкой зрения официальной медицины РФ было больше трех. Я не стала приводить здесь все примеры. Но вы знаете, правда стоило прямо выписать и все ошибочные утверждения для наглядности.
02.05.2019
Кстати, интересная тема. А может быть так, что офиц. медицина в РФ идет немного не в ногу со временем?
02.05.2019
В ваших выписанных полезных советах - 3 пункт относительно псориаза, верно? Можете прокомментировать?
02.05.2019
Дерматологи часто направляют ко мне своих пациентов, поэтому я отметила себе этот пункт. В институте нам не рассказывали про то, что тонзиллэктомия облегчает жизнь большинству больных псориазом. Это я только из книги узнала.
02.05.2019
Гастроэнтеролог в моей поликлинике - известный кандидат медицинских наук. И мне она несколько раз ставила диагноз СРК. Не буду утверждать, что такой диагноз существует. Я не врач, но если реально такого диагноза нет - то кому тогда доверять, как не таким светилам науки.
03.05.2019
Как диагноз "СРК" существует. Я тоже ставлю, но только как предварительный. В "Очаровательном кишечнике" же СРК преподносится как отдельная болезнь. На практике я такой болезни не встречала. Все пациенты, которым ставила синдром вначале, при дообследовании оказались больными другими заболеваниями. Из этого я сделала вывод, что СРК такой же диагноз как "Синдром ускоренного СОЭ" или "Лихорадка неясного генеза".
02.05.2019
Отзыв у вас очень познавательный и заметки) спасибо! Интересно было почитать?
Благодарю ?
02.05.2019
И в США не существует такого диагноза,хм?
03.05.2019
Диагноз-то существует, а заболевание - нет.
02.05.2019
У моей дочери полмесяца болел живот, мы прошли все обследования : узи, анализы, - все идеально. Поставили этот диагноз и рекомендовали диету, причем в московских поликлиниках все это официально есть в списках в компьютере..
Книга у меня есть, в подарок от Литрес получила при покупке других, пока не читала.
03.05.2019
В РФ, да и вообще в мире этот диагноз есть официально. Еще и подразделяется на СРК с диареей и без. Понятия диагноз и нозологическая единица не равнозначны.
Правда странно, что диагноз СРК поставили при двухнедельных болях. Но это не имеет никакого значения, просто формальность.
Надеюсь, ваша дочь давно выздоровела.
03.05.2019
У немцев квашеная капуста - это национальное блюдо. Неудивительно, что ее рецепт попался в книге.
Буду знать)
05.08.2019
А так хотелось ее прочитать
06.08.2019
мне просто необходима была профессиональная оценка книги. спасибо.
06.08.2019
Рада быть полезной ?
12.08.2019
Вот и я тоже не поняла Вашего возмущения.
Книга рассчитана на читателя, далёкого от медицины. Соответственно, и оформление, и содержание будут отличаться от академической литературы. Книгу прочла я сама (микробиолог), и ещё три врача в моей семье - отзывы только самые положительные.
Что Вас удивляет в ремарке о снятии с себя ответственности? Даже в фитнес-программах и на упаковках некоторых продуктов предупреждают о необходимости проконсультироваться с врачом, мол, пользуетесь на свой страх и риск. И это НОРМАЛЬНО. Автор и не призывает никого слепо верить всему, о чем говорится в книге.
По поводу СРК - это лично Ваше мнение. Говорю как человек, страдающий этим недугом уже много лет и исследовавший его иммунологическую и генетическую составляющую.
Ну, в насчёт "блондинка, не стареет" - вообще без комментариев. Вы же хотели (пытались) написать отзыв с позиции компетентного специалиста, ну и к чему эти едкие замечания о внешности автора?
13.08.2019
Искренне сочувствую Вам и сожалею, что не нашли грамотного специалиста, который бы помог с правильной диагностикой и лечением заболевания.
Моя профессия обязывает оценивать внешность людей 😉 Едких замечаний про внешность автора я себе не позволяла. Я лично одобрила habitus автора, потому что здоровый внешний вид вызвал у меня доверие. Согласитесь, болезненный вид подорвал бы репутацию писательницы, которая освещает медицинскую тему.
Рада, что кому-то книга понравилась. Но боюсь, что некоторая информация в книге противоречит официальной медицине, а местами и самой себе.
Благодарю за то, что оказали внимание моему скромному мнению. На этом прощаюсь, пожелаю Вам и вашей семье здоровья.
18.08.2019
Учебники по гастроэнтерологии для ВУЗов пусть читают студенты-медики. А основная масса обывателей без базовых знаний по физиологии и анатомии в них мало что поймёт.
Если уважаемый профессор в возрасте, то пишет он, конечно, поверхностный отзыв. Зато Ваш доскональным вышел, все по полочкам в нем разложили. (сарказм)
18.08.2019
Учебники для ВУЗов, ССУЗов и специальная литература бывает очень даже интересной. Кстати, в них обычно бывает достоверная и полезная информация. У меня есть отзыв на простую книжку, в которой легко разобраться без каких-либо медицинских знаний https://irecommend.ru/content/shpargalka-dlya-raboty .
Риторический вопрос: вы вообще книгу читали? Кстати, я то же самое спросила бы у Семена Исааковича, потому что судя по его отзыву, он не читал. Вообще не понимаю преклонения перед возрастом и регалиями. Предпочитаю судить о людях по их делам. Иногда уважаемые доктора наук такое выдают, что испытываешь испанский стыд. Я не про всех, конечно.
18.08.2019
Читала книгу, поэтому зашла посмотреть Ваш отзыв, тем более Вы себя позиционируете профессионалом. Интересного анализа в отзыве нет, я ждала поболее обоснованной критики.
Лактобактерии никак не влияют на болевые рецепторы
Вы считаете, что это не так, а группа китайских ученых доказала, что это верно. Ваше слово против их. Вы проводили исследование? Или "просто знаете", потому что мед.институт окончили?
Зато прошлись по внешности автора (к чему это, она не бьюти-блогер, чтобы по симпатичной или не очень внешности делать выводы о ее проф. качествах) и рисункам ее сестры. На этом уровне и я могу написать о книге, но зачем. Вы пишите, что отзыв профессора поверхностный, а Ваш чем лучше.. - вопрос риторический
03.10.2019
Может я слишком "взрослый", но мне кажется, что если бы не легкомысленные рисунки и излишне многословный текст, то книга возможно была бы удачней.
04.10.2019
Без именно этих рисунков было бы лучше.
19.01.2020
Случайно забрела, было очень интересно почитать отзыв
23.03.2020
Спасибо за отзыв профессионала! Давно поглядывала на эту серию.. думала узнать о здоровье через художественный слог, так как скорее всего не пойму научную литературу
09.05.2020
А мне книга так понравилась. Я её не читаю как научную литературу. Просто путешествие " внутрь себя". Мне показалось интересно и познавательно.
19.05.2020
Отличный отзыв. Поддержу. Спасибо.
28.10.2020
Видно что на написание отзыва человек затратил много времени и усилий. Но по сути после его прочтения я не совсем понял что всем этим вы хотели сказать. Если вы ссылаетесь на возраст того кто написала или нарисовал эту книгу то это не совсем корректно. Так как вы сами подметили что автору столько же лет как и вам. А значит ваше мнение может быть ровно таким же не совсем верным. А вы сами как закончили мед академий если конечно вы ее заканчивали? У вас диплом с отличием? Кто вы по образованию и какова ваша специализация на данный момент, у вас есть научные работы с подтверждением вашего опыта и знаний которые признаны специалистами разных стран или России? То что девушка из германии вашего возраста уже чего то добилась в этой жизни и делиться в познавательной форме с аудиторией людей мало знающих в этом направлении, это уже плюс. А вы сами написали что то подобное, что могло бы заинтересовать окружающих.
Я прочитал книгу и лично мое мнение что книга написана для людей кто любит познавать что то новое и узнавать это в доступной и познавательной форме. И то что она мешает потом зарабатывать разного рода шарлатанами на обмане людей своими заумными фразами, вводя людей в заблуждение по поводу их заболеваний. Поэтому считаю ваш отзыв не актуальным.
Лучше напишите что то свое, помимо отзыва а мы уже сравним это и скажем кто лучше. Удачи вам.
26.11.2022
Читала книгу, много полезного для себя узнала. В библиотеке, например, Ахматовой в Москве эта книга очень востребована. Мне многое понравилось, особенно про мозг кишечника. Полезное чтиво для меня оказалось(❤️ ω ❤️)
22.02.2023
полностью с Вами согласна, спасибо за мнение.
11.06.2023
Если вы выписали себе много рекомендаций, то книга уже не может быть для вас плохой и такой, как вы описываете. А рисунок вполне хороший, это дело вкуса и слишком много субъективных осуждений не по теме