В принципе я всю жизнь с детства была очень восприимчивой девочкой со слабой психикой. Принимала многие вещи близко к сердцу. Мне было сложно адаптироваться в новом коллективе. Плюс нейверенность в себе тоже не способствовала легкости восприятия окружающего мира. С годами это всё переросло в тревожное расстройство.
Панические атаки с 20 лет, которые сопровождались невозможностью вздохнуть и говорить. Боязнь выступлений на публике. И каждая сложность и неудача не делали меня сильнее, они наоборот меня ломали, повышая фоновую тревожность. Всё привело к тому, что я даже с начальником говорить боялась, у меня сразу же начиналась паника.
Ну и со временем посыпалось здоровье. У меня начался дыхательный невроз (это ежесекундная невозможность вдохнуть полной грудью). Причиной такого заболевания является длительный невроз. Я обратилась к психотерапевту с этой проблемой. Врач поставил мне диагноз тревожное расстройство и выписал антидепрессант Паксил.
Паксил - самый сильный противотревожный антидепрессант
Именно в тот период, когда я искала врача и проходила обследования, я лечилась еще у одного интегративного врача, который назначил мне сдать список анализов. Среди них был и анализ на кортизол в крови.
Гормон кортизол регулирует обмен веществ и влияет на режим сна и бодрствования, а при стрессе обеспечивает органы дополнительной энергией
То есть при хроническом стрессе в организме уровень кортизола повышается и по анализам у такого человека он часто зашкаливает. У меня как раз и был период панических атак, стресса, повышенной тревожности и расстройства сна.
Я сдавала кортизол натощак утром в лаборатории Инвитро. Кровь берется из вены. Ничего сложного нет. И что же показал результат анализа? А показал он, что кортизол вполне себе у меня в норме и даже находится в середине референса (идеальное значение).
результат анализа на кортизол в крови
Хм ☹️, какой-то бред... Я в постоянном стрессе, а кортизол в норме... Но когда я стала изучать информацию, то узнала, что анализ на кортизол в крови совершенно не показателен (особенно если сдать его только один раз утром). Кортизол лучше всего определять в слюне. Плюс необходимо смотреть результат в динамике (а это надо сдавать слюну или 3 или 2 раза за день).
Так что оказалось, что я просто зря потратила деньги. И этот анализ для моей ситуации оказался бесполезен 😕