С анемией я живу уже много лет, уже к ней так привыкла, сдружилась можно сказать! Особых и страшных проблем она мне не доставляла до поры... В беременность и после пропивала препараты Феррум лек и сорбифер и все было здорово. Потом я как то забыла про неё, жила себе спокойно и радовалась! Ничто не предвещало, как говорится... В момент устройства на новую работу нужно было пройти проф осмотр. Я спокойненько сдала все анализы, возвращаюсь за результатами, а заветную бумажку мне не отдают. О как - думаю я...Требуется консультация врача, говорят. Я говорю - окей, я готова к консультации, куда бежать?
Пройдя не долгий, но увлекательный квест под названием "Найди кабинет заведующей", я очутилась на беседе с милой тётей. Она полистала мои бумажульки с результатами, глянула на меня, опять полистала и спросила - "А как вы ходите?... С таким гемоглобином вообще люди шевелиться не могут...". У меня был гемоглобин 90, у женщин в норме 120, ну ладно, иногда можно и 110, но 120 все же лучше. Дальше была лекция про гемоглобин, ферритин, витамины и какие то БАДы, которые она мне по доброте предлагала купить совсем за недорого. Я клятвенно пообещала, что займусь здоровьем, подниму гемоглобин и прийду на пересдачу через полгодика (спойлер: пересдачи не было)))
Ну окей, думаю... Надо догнать хотя бы до сотни, ведь правда частенько слабость, мигрень и головокружение. Пошла в аптеку, стала пытать фармацевта вопросами о самом лучшем препарате. Смотрю - на витрине - фенюльс. Вспоминаю, что в детстве его пила моя старшая сестра, подруга-соседка и дочь маминой подруги. И ВСЕ хвалили. Мне еще в детстве нравилось эти пилюльки рассматривать, внутри были разноцветные шарики и они завораживали.
Но про эти чудо шарики чуть позже.
Прочла инструкцию:
Препарат железа с комплексом витаминов, для приема внутрь, находящийся в капсуле, которая содержит микродиализные гранулы и обеспечивает постепенное выделение составных частей. Препарат применяется при хронической кровопотере, алиментарной недостаточности железа, повышенной потребности в железе. Железо необходимо для нормального функционирования гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидаз и каталаз.
Ага, думаю, понятно, почему там не порошочек внутри, а разноцветные шарики - это фишка данного препарата.
Наличие в микродиализных гранулах в комплексе с железом аскорбиновой кислоты и витаминов группы B улучшает всасывание железа, предупреждает прооксидантное действие железа.
Начала пить по 1 капсуле два раза в день. После 4 дней приёма ощутила, что вернулась выносливость, как будто у меня отмотали обратно лет 5 времени. Или 10. После недели приёма оценила, что пропала излишняя тревожность и нервозность. Настроение стабильно стало скорее хорошим, чем нет. Головокружения вообще покинули чат. Навсегда. Подозреваю, что нервная система подлаталась витаминами группы В, ну и железо конечно играет роль.
Что по побочкам? А ничего! Вот вообще никаких последствий. Могу порой принять пилюлю даже натощак и ничего мне за это не будет. Никаких реакций пищеварения... Разве что здравый аппетит, но это плюс и только на первых порах. А ещё! На фоне приёма Фенюльса цвета и запахи вокруг как будто становятся ярче и сочнее. Это я замечаю каждый раз, когда начинаю свою плановый курс - раз в 2 месяца.
Смело могу заявить, что это мои любимые волшебные пилюльки, делающие жизнь полной, вкусной и радостной!